ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА ВЯЗКОСТИ ЖИДКОСТИ МЕТОДОМ СТОКСА
Цель работы: Познакомиться со способом определения коэффициента вязкости жидкости методом Стокса.
Оборудование: Стеклянный цилиндр с исследуемой жидкостью, измерительная шкала с миллиметровыми делениями, микрометр, секундомер, набор металлических шариков.
Теоретическая часть
Явления переноса
Явлениями переноса в термодинамически неравновесных системах называются особые необратимые процессы, в результате которых происходит пространственный перенос энергии либо массы, или импульса. К явлениям переноса относятся теплопроводность(обусловлена переносом энергии), диффузия(обусловлена переносом массы) и внутреннее трение (обусловлено переносом импульса).
Внутреннее трение (вязкость)
Механизм возникновения внутреннего трения между параллельными слоями жидкости (газа), движущимися с различными скоростями, заключается в том, что из-за хаотичного теплового движения происходит обмен молекулами между слоями, в результате чего импульс слоя, движущегося быстрее, уменьшается, а движущегося медленнее - увеличивается, что приводит к торможению слоя, движущегося быстрее, и ускорению слоя, движущегося медленнее.
Сила внутреннего трения между двумя слоями жидкости (газа) определяется по закону Ньютона:
(1)
где - коэффициент динамической вязкости, коэффициент пропорциональности,
- градиент скорости (градиентом скорости называется изменение скорости на единицу длины в направлении, перпендикулярном скоростям v1 и v2 (рис.1),
Рис. 1
– площадь слоя, на который действует сила .
В системе СИ единица измерения :
Из (1) получаем: равен динамической вязкости среды, в которой при ламинарном течении и градиенте скорости с модулем, равным 1 м/с на 1м, возникает сила внутреннего трения 1 Н на 1м2 поверхности касания слоев.
Исходя из основных представлений молекулярно-кинетической теории, коэффициент вязкости газов равен:
, (2)
где – плотность газа, - средняя длина свободного пробега молекул, - (3)
средняя скорость движения молекул (здесь -универсальная газовая постоянная, - термодинамическая температура, -молярная масса газа).
Из (2) и (3) следует, что коэффициент вязкости газов возрастает с увеличением температуры. Динамический коэффициент вязкости жидкостей примерно в 104 раз больше, чем у газов и уменьшается с возрастанием температуры.