Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Как правильно подготовиться к ПЦР-анализу (ДНК-диагностике)



Достоверность результатов лабораторной диагностики пцр зависит не только от опыта и профессионализма врача-лаборанта, возможностей данной лаборатории, но и от того, соблюдал ли пациент рекомендации врача,

насколько правильной была его подготовка к проведению анализа. На самом деле ничего сложного в правильной подготовке нет. При сдаче анализа методом ПЦР врачи рекомендуют соблюдать следующие правила:

-за сутки до проведения анализа не жить половой жизнью

-сдача ПЦР анализа крови проводится натощак, т. е. необходимо ничего не есть, не пить и не жевать жвачку

-для ПЦР-анализа мочи используется первая утренняя порция, собранная в чистый, стерильный контейнер

Срок изготовления

Результат ПЦР-диагностики обычно можно получить через 1,5—2 суток после сдачи анализа. Возможно получение результатов ПЦР-теста в течение одного дня.

ГлаваIII.Обсуждение полученных результатов исследования.

Данное исследование было проведено с целью Изучения активности АЛТ у доноров, и как активность фермента влияет на выявление маркёров вирусных гепатитов В и С у доноров .Это исследование проводилось на базе ГБУЗ БОСПК.

На первом этапе я исследовала активность фермента у людей с разной половой принадлежностью.

Полученные результаты представлены в таблице 1.

Таблица1

Активность АЛТ у женщин и у мужчин в норме

Половая принадлежность Норма АЛТ
Женщины До 31Ед/л
Мужчины До 41 ЕД/л

Из таблице 1 видно что в норме активность фермента у женщин несколько ниже, чем у мужчин.

В таблице 2представлено общее число доноров, прошедших обследование на станции переливания крови , и количество лиц с повышенной активность АЛТ за последние 3 месяца: декабрь2011г., январь2012г. и февраль 2012г.

Таблица 2

Частота выявления повышенной активности АЛТ у доноров

Доноры   Месяца
Декабрь 2011 Январь 2012 Февраль 2012
Общее число обследованных
Из них с повышенной активностью АЛТ 2,8% 3,0% 3,9

Цель исследования заключалась в изучении частоты выявления маркеров ГТИ у доноров в зависимости от степени повышения уровня АЛТ в крови.

В группу наблюдавшихся вошли 152 доноров с высокой активностью АЛТ, из них 30% пришлось на долю женщин и 70%- мужчин. Активность фермента, отличающаяся от нормального значения в 2 раза и выше , зарегистрировано у 22 человек, что составило 13,9% .Эти лица в соответствии с приказом ,подлежат отстранению от донорства и должны направляться на дополнительное обследование. Во второй группе доноров (130 человек )уровень АЛТ не превысил двухкратного увеличения ,такие

лица временно отстранились от донаций на 3 месяца. Результаты обнаружения маркёров ГТИ в крови доноров обеих групп представлены в таблице 3.

Таблица 3

Частота выявления маркёров ГТИ у доноров с различной степенью активности АЛТ

Группы доноров с повышением активности АЛТ     Обнаружены маркёры ГТИ  
Анти-HCV HBsAg Аг/ат ВИЧ сифилиса
Абс. % Абс. % Абс. % Абс. %
1 группа(22чел.) 1,5 0,9
2группа(130чел) 1,5 0,44 --- --- 1,3

Кроме того, у всех доноров определяли наличие в сыворотке крови суммарных анти­тел к НВс-антигену вируса гепатита В. В результате тестирования антитела выявлены у 23 человек (14%), что является свидетельством вирусной инфекции. При этом в первой и вто­рой группах доноров анти-НВс выявлены у 20 и 3 человек соответственно, т. е. на один случай обнаружения высокой активности АЛТ, независимо от степени её повышения, при­ходится 0,13-0,14 случаев выявления анти-НВс.

Таким образом, маркеры вирусных гепатитов В и С (анти-НСV, HBsAg) сравнительно чаще встречаются в группе доноров с повышением АЛТ в 2 раза и более. Зависимости часто­ты обнаружения анти-НВс от уровня повышения АЛТ не выявлено. Сравнительно невысокий процент

обнаружения маркеров ГТИ у доноров 2 группы, а также внедрение в настоящее время методов карантинизации, вирусной инактивации, NAT-тестирования, повышающих эффективность обеспечения инфекционной безопасности, указывают на необходимость дифференцированного подхода к дальнейшей судьбе заготовленных компонентов крови (эритроцитной массы, плазмы и др.) от лиц с незначительно повышенным уровнем АЛТ и отрицательными результатами ИФА- тестирования.

Заключение

Рассмотренная нами проблема в 21 веке остаётся актуальной т.к. несмотря на успехи, достигнутые в борьбе с инфекционными болезнями, их удельный вес в общей патологии человека остается высоким.

Проведённые нами исследования на базе ГБУЗ БОСПК, показали что необходимость периодических обследований и сдачи анализов, необходимы для предупреждения различных заболеваний таких как: ВИЧ, сифилис, гепатиты, а также других инфекционных заболеваний.

Таким образом на основании проведённого нами исследования мы можем сделать следующие выводы:1 у мужчин показатель повышенного фермента АЛТ встречается чаще чем у женщин;2 повышение активности АЛТ в 2 раза и более может свидетельствовать о наличие заболевания или изменениях в печени;3для избежания постгемотрансфузионных инфекций необходимо тщательно обследовать доноров и своевременно давать отводы от донорства.

Полученные нами выводы позволяют нам сделать следующие научно-практические рекомендации:1необходимо сдавать ежегодно анализы крови;2производить контроль доноров.

Таким образом выдвинутая нами гипотеза о том ,что Маркёры вирусных гепатитов В и С сравнительно чаще встречаются в группе доноров с повышенным АЛТ в 2 раза и более подтвердилась.

 

 

Список литературы

1.Балаян,М.С. Словарь «Вирусные Гепатиты» / М. С. Балаян, М. И. Михайлов // Вирусные Гепатиты.-М.:Амипресс,1999.-Т.2.-с.113-115.

2.Жибурт, Е. Б. Стандарты качества в службе крови/Е. Б. Жибурт.-М.:НПЦ «Интелфорум»,2005.-с.256

3.Карпова, М.В. Частота выявления маркеров гемотрансмиссивных инфекций у доноров с различной активностью АЛТ./М.В .Карпова , Г.А. Зайцева.//Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 50-летию ФГУ «Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови ФМБА России» с международным участием.-Киров,2010.-с.75-76.

4. Северин, Е.С. Биохимия учебник для ВУЗов/Е.С. Северин.-М.:ГЕОТАР-МЕД,2004.-с.470-471.

5.Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.5. 2826-10 от11.01.2011год

6 .http://ru.wikipedia.org/wiki/

7. http://www.anabolik.info/analiz-krovi/alaninaminotransferaza-alt.html

8.http://vetlabcentr.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=120&Itemid=87

9. http://venuro.info/diagnostika/EIA.php

10. http://www.policlinica.ru/analiz5_1.html

 

 

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.