Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие и принципы наследования по завещанию



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«УЛЬЯНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ФАКУЛЬТЕТ ТРАНСФЕРНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине “Гражданское право”

 

на тему:

«Условия и порядок наследования по завещанию»

 

 

Выполнил:

студент 2 курса

группы ФТСЭБЮ-О-14/1

Селезнев Дмитрий Георгиевич

 

Научный руководитель:

к.ю.н., доцент

Боровинская Нина Анатольевна

 

 

Работа сдана: "___"_____________2015 г.

К защите допущен "___"________2015 г.

Оценка ____________________________

 

 

Ульяновск, 2015 г.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

Глава 1. Понятие и сущность наследования по завещанию. 5

1.1. Понятие и принципы наследования по завещанию. 5

1.2. Виды завещаний. 10

Глава 2. Формы и содержание завещания. 13

2.1. Форма и порядок совершения завещания. 13

2.2. Содержание завещания. 17

2.3.Завещательный отказ и завещательное распоряжение. 20

Глава 3. Исполнение завещания.

3.1. Принятие и отказ от наследства.

3.2. Действия душеприказчика по исполнению завещания.

Заключение

Список используемых источников

ВВЕДЕНИЕ

Выбор темы «Условия и порядок наследования по завещанию» для написания курсовой работы был не случайным. Он обусловлен интересом к тому, как законодательство Российской Федерации обеспечивает работу механизма наследования по завещанию в стране и как он применяется в судебной практике.

В своей жизни человек рано или поздно сталкивается с наследственным правом. Вопросы наследственного права приобретают в настоящее время все большую актуальность. Это объясняется тем, что в результате становления рыночных отношений, закрепления за гражданами права частной собственности на имущество – круг объектов, которые могут переходить в порядке наследственного правопреемства, значительно расширился. Если раньше самым ценными переходящими по наследству были, например, автомобили, дачи, вклады, то сейчас объектами наследства могут быть и квартиры, жилые дома, земельные участки и другие виды имущества. В связи с этим нормы наследственного права приобретают наибольшую важность. Желание передать нажитое имущество своим близким совершенно естественное желание каждого человека. И отсюда вопросы наследования становятся практическими. Путем составления завещания человек определяет круг лиц, которым он хотел бы завещать свое имущество. Причем он определяет это самостоятельно, по своей воле, по своему усмотрению он определяет наследуемое имущество. При отсутствии завещания происходит наследование по закону.

Наследование по завещанию не получило достаточно широкого распространения в нашей стране. Данное обстоятельство вызвано рядом факторов, среди которых можно назвать правовую безграмотность, менталитет нации, неверие правовым последствиям завещания. Необходимо заметить, что несмотря на малый процент людей, составляющих завещание, их число медленно, но верно растет, что не может не радовать. Данный факт говорит о том, что все большая часть населения начинает задумываться о завтрашнем дне.

Тема курсовой работы актуальна на сегодняшний день, так как в судебной практике увеличивается количество дел по рассмотрению споров о наследстве, полученном по завещанию. Это связано с тем, что часто завещатель неправильно составляет завещание или нечетко формулирует в нем свою волю. Актуальна данная тема также, потому что законодательство не статично, а динамично. Поэтому необходимо регулярно исследовать этот крайне важный институт гражданского права.

Целью данной курсовой работы является раскрытие сущности наследования по завещанию в гражданском законодательстве Российской Федерации в современных условиях.


 

Глава 1. Понятие и сущность наследования по завещанию.

Понятие и принципы наследования по завещанию.

 

Наследство, наследование или принятие наследства означает переход после смерти человека принадлежащих ему имущественных прав (например, права собственности на квартиру, дом, право на сбережения в банке), а так же некоторых личных неимущественных прав и обязательств, к наследникам в установленном законом порядке[1].

Гражданский кодекс Российской Федерации не содержит точного юридического определения понятия "завещание". Он указывает только на то, что это односторонняя сделка, которая создает права и обязанности после открытия наследства (п. 5 ст. 1118 ГК РФ). Ученые в большинстве своем раскрывают данное понятие как сделку, которая направлена на распределение имущества (наследственной массы) между лицами, названными завещателем своими наследниками, в порядке, который устанавливает завещатель[2]. Более развернутое определение предложено современной юридической доктриной: завещание представляет собой индивидуальный волевой акт (юридически значимое действие) лица, облекаемый в строго определенную форму и направленный на желаемое (вероятностное) отчуждение прав на имущество, принадлежавших конкретному лицу в момент смерти, установление обязанностей относительно данных имущественных прав, а также определение условий реализации данного акта[3].

Наследованию по завещанию посвящена глава 62 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Определение судьбы имущества после смерти возможно только путем составления завещания. Завещатель, совершая завещание, при жизни распоряжается своим имуществом на случай смерти. Статьей 1130 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплено, что «завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения». При жизни завещатель может изменить или отменить ранее составленное завещание[4]. При этом завещатель не должен получать согласия на это тех лиц, которых он указывал в завещании, не информировать тех лиц, присутствующих при составлении завещания. Завещание можно отменять, изменять, дополнять неоднократно. Более позднее завещание отменяет, дополняет или изменяет предыдущее. Но свобода завещания ограничивается статьей 1149 ГК РФ, в которой говорится об обязательной доле в наследстве независимо от завещания.

В п.5 ст. 1118 ГК РФ говорится о том, что завещание является односторонней сделкой. Оно имеет свои особенности в отличие от обычной односторонней сделки. Так, завещание не порождает никаких прав и обязанностей для ее составителя. Даже обязанность хранить тайну завещания, возлагаемая на определенных лиц, не относится к завещателю, так как тайна завещания имеет значение только для него и в его интересах. Раскрыть или не раскрыть тайну завещания – это право завещателя. Эту сделку может совершить только физическое лицо, которое обладает полной дееспособностью. Но при этом, согласно ст. 154-155 ГК РФ односторонняя сделка совершается по воле одного лица и создает права и обязанности для лица, ее совершившего, а в случаях, определенных законом либо соглашением – и для иных лиц.

Конструкция завещания в соответствии с установленной формой - это один из важнейших аспектов действительности завещания. Прежде всего каждому гражданину при желании составить завещание должны быть гарантированы, во-первых, свобода и отсутствие препятствий для выражения и закрепления его последней воли, а во-вторых, фиксация его подлинной воли в максимально возможной степени и обеспечение тайны завещания до наступления соответствующего момента. Если последнее нарушается, завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда и (или) воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренными действующим законодательством. Данный запрет теряет силу после открытия наследства. К сожалению, наследники могут и не знать о составленном завещании в их пользу, так как в действующем законодательстве не предусмотрена обязанность завещателя по информированию кого-либо о совершении данного факта[5].

Законодатель в ст. 1118 ГК РФ прописывает следующие общие положения, касающиеся наследования по завещанию:

1. Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

2. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.

3. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается.

4. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.

5. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

Статья 1123 ГК РФ устанавливает принцип тайны удостоверения завещания и определяет круг граждан, которые не имеют права разглашать сведения до открытия наследства, которые касаются содержания завещания, его совершения, отмены либо изменения. К числу таких лиц относятся[6]: нотариус; иное лицо, удостоверяющее завещание; исполнитель завещания (душеприказчик); переводчик; гражданин, который подписывает вместо завещателя завещание (рукоприкладчик); свидетели.

Одновременно с этим существовавший ранее принцип тайны совершения завещания был распространен лишь на нотариуса и служащих нотариальных контор. На данный момент значительно расширен круг субъектов, которые обязаны соблюдать тайну завещания. Помимо этого, установлены законом юридические гарантии обеспечения таинства завещаний: завещатель при нарушении тайны завещания имеет право требовать компенсации морального вреда, а также пользоваться иными методами защиты гражданских прав, которые предусмотрены действующим законодательством[7].

 


Виды завещаний.

 

В главе 62 Гражданского Кодекса определены следующие виды завещаний: нотариально удостоверенное завещание (ст.1125 ГК РФ); закрытое завещание (ст. 1126 ГК); завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям (ст. 1127 ГК); завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках (ст. 1128 ГК); завещание в чрезвычайных обстоятельствах (ст. 1129 ГК).

Нотариально удостоверенное завещание - завещание, которое составляется в письменной форме и удостоверяется нотариусом. Нотариус удостоверяет те завещания, которые составлены дееспособными гражданами в соответствии с требованиями законодательства РФ и лично представленные ими нотариусу, при этом, удостоверение завещаний через представителей не допускается[8].

Согласно статье 1127 ГК РФ к нотариально удостоверенным приравниваются следующие виды завещаний[9]:

1. завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов;

2. завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации;

3. завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических, антарктических или других подобных экспедициях;

4. завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих;

5. завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы.

Вышеперечисленные виды завещаний должны удостоверяться соответственно[10]:

1. в первом случае - главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;

2. во втором случае - капитанами судов;

3. в третьем случае - начальниками этих экспедиций, российских антарктических станций или сезонных полевых баз;

4. в четвёртом случае - командирами воинских частей;

5. в пятом случае - начальниками мест лишения свободы.

Также если в каком-либо из случаев, когда гражданин, находящийся на излечении в медицинских учреждениях или проживающий в доме престарелых или для инвалидов, намеревается совершить завещание и желает пригласить для этого нотариуса и имеется разумная возможность выполнить это желание, лица, которым в соответствии с указанным пунктом предоставлено право удостоверить завещание, обязаны принять все меры для приглашения к завещателю нотариуса[11].

По своей сути данный вид завещаний схож с обычными нотариально удостоверенными завещаниями, за исключением особенностей места их составления и порядка их удостоверения (в остальном к ним применяются правила, указанные в статьях 1124 и 1125 ГК РФ).

Закрытое завещание - это такой тип завещания, при котором гражданин, являющийся завещателем, вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием.

К закрытым завещаниям предъявляются следующие требования, описанные в п. 2 и 3 ст. 1126 ГК РФ[12]:

1. Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем, несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания;

2. Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи.

Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках - определённый вид завещания, в котором гражданин может завещать денежные средства, внесенные им во вклад или находящиеся на любом другом его счете в банке. Гражданин может завещать их в предусмотренном статьями 1124-1127 ГК РФ порядке либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится счет гражданина. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания. Согласно п. 4 ст. 1128 правила распоряжения денежными средствами соответственно применяются к иным кредитным организациям, которым предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан.

Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете. Порядок совершения завещательных распоряжений денежными средствами в банках определяется Правительством Российской Федерации.

Права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами Гражданского Кодекса РФ. Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним, за исключением случаев, когда эти средства используются для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя.

Завещание в чрезвычайных обстоятельствах - особый вид завещания, составляемый гражданином, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в соответствии с правилами ст. 1124 - 1128 ГК РФ, при этом он может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме. Данное изложение в простой письменной форме признается его завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание[13].

Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользуется возможностью совершить завещание в какой-либо иной форме, предусмотренной ст. 1124 - 1128 ГК РФ. Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах в соответствии с настоящей статьей, подлежит исполнению только при условии подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Указанное требование должно быть заявлено до истечения срока, установленного для принятия наследства[14].


Глава 2. Формы и содержание завещания.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.