Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Мышечные группы, обеспечивающие данное положение суставов



Краткое описание изучаемого положение тела или движение

 

Упражнение пришло к нам из единоборств и, в частности, именно из борцовских видов спорта, таких как вольная борьба и борьба классического стиля. Отсюда и происхождение названия этого упражнения: «борцовский мост».

Борцовский мост – это упражнение, прежде всего ориентированное на второй вариант тренинга – приобретение силы. Именно по этой причине его больше всего используют в повседневном тренинге любители единоборств.

 

 

Характеристика положение тела или движение с точки зрения механики

Действующие силы

 

При выполнении «борцовского моста» на тело спортсмена действуют сила тяжести, сдавливающим образом, из-за положения с нижней опорой. Чем ниже расположено звено, тем большая сила на него действует и тем больше должны напрягаться мышцы.

 

Общий центр тяжести (ОЦТ)

При положении «борцовский мост» общий центр тяжести тела находится выше площади опоры, образованной подошвенной поверхностью стоп, ладонной поверхностью и пространством, заключенным между ними. Особенностью этого положения является то, что общий центр тяжести тела находится вне тела. Поясничный и шейный лордозы при положении «борцовский мост» увеличены, грудной кифоз уменьшен. Степень подвижности костей в тазобедренном суставе у женщин больше, чем у мужчин.

 

Характеристика площади (S) опоры

Положения тела в позе «борцовский мост» относят к статическим, когда внешние силы (сила тяжести и сила реакции опоры) взаимно уравновешены. Условия равновесия зависят от взаимного расположения звеньев тела и площади опоры. Поскольку обычно звенья тела находятся не в одной плоскости, а между ними образуются углы и возникают моменты сил, то сохранение любого положения требует напряжение мышц. При этом чем больше момент силы тяжести звеньев тела, тем большая нагрузка падает на мышцы, сохраняющие их в определенном положении.

 

Положение тела при выполнении «борцовского моста» симметричное, работа двигательного аппарата на правой и на левой половинах тела одинакова, что обеспечивает гармоничность его развития. По отношению к опорной поверхности тело находится в положении с нижней опорой. При выполнении данного упражнения большая площадь опоры.

 

Вид равновесия тела и степень его устойчивости

При выполнении упражнения «борцовский мост» спортсмена находится в неустойчивом положении равновесия. Неустойчивое равновесие – общий центр тяжести находится выше площади опоры. Тело в этом случае в исходное положение не возвращается. Это положение весьма характерно для тела человека. Можно сказать, что вся наша жизнь – это борьба с падением.

 

 

Работа двигательного аппарата

Положение суставов отдельных звеньев тела

Под гибкостью соображают способность человека делать упражнения с большой амплитудой. В практике частенько определяют упругость способностью человека достичь определенного положения (напр. Выполнить продольный либо поперечный шпагат, способность встать из стойки на гимнастический либо борцовский мост, коснутся лбом коленей при выпрямленных ногах).

 

Мышечные группы, обеспечивающие данное положение суставов

Переднюю сторону шеи занимает подкожная мыш­ца. Подкожная мышца начинается в области клю­чицы, а прикрепляется в об­ласти нижнечелюстной кос­ти. Эта мышца выступает в виде нескольких вертикаль­ных полос, если сжать угол­ки рта и выдвинуть подбо­родок вперед. На пере­дней стороне шеи находятся мышцы, прикрепляющиеся к подъязычной кости, кото­рые в зависимости от распо­ложения делятся на верхнюю и нижнюю мышцы подъязычной кости. При ус­ловии, если эти мышцы по­лучат хорошее развитие, они могут несколько зама­скировать выступающий вперед щитовидный хрящ (Адамово яблоко). Благода­ря сокращению данных мышц шея сгибается, а го­лова опускается. Мышцы, прикрепляющиеся к подъ­язычной кости, доходят до рукоятки грудины и способ­ствуют наклону головы впе­ред. Грудино-ключично-сосцевидная мышца отходит от рукоятки грудины и внут­реннего конца ключицы, прикрепляясь к сосцевидно­му отростку височной кости черепа. Если работают од­новременно правая и левая мышцы, голова наклоняется назад, при односторонней работе производится пово­рот головы в противопо­ложную сторону и наклон ее в сторону работающей мышцы.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.