В 6 пробирок помещают по 3 капли масла(жира) и 2 мл воды. Затем в первую пробирку приливают 5 капель раствора белка, во вторую– 5 капель NaOH, в третью– 5 капель раствораNaHCO3, в четвертую – 5 капель раствора мыла, в пятую– 5 капель раствора желчи, а шестую пробирку оставляют в качестве контроля. Содержимое пробирок перемешивают. (Если в эксперименте используется твердый жир– пробирки предварительно инкубируют в горячей водяной бане для его плавления). Отмечают поведение данного масла(жира) в каждой из пробирок. Объясняют полученные результаты и делают выводы.
Исследование кинетики гидролитического действия липазы поджелудочной железы
В две конические колбы с помощью мерного цилиндра отмеривают по 100 мл свежепрокипяченого молока и добавляют по 4 мл раствора, содержащего липазу. В одну из колб также вносят 1 мл желчи. Содержимое колб быстро перемешивают и с помощью пипетки Мора отбирают по 10 мл жидкости для титрования, а колбы переносят в термостат с температурой 37оС. К отобранным пробам добавляют по 10 мл дистиллированной воды, 2-3 капли раствора фенолфталеина и титруют 0,1 н раствором гидроксида натрия до слабо-розового окрашивания.
Из колб, помещенных в термостат, с периодичностью в 15 минут отбирают пробы по 10 мл и оттитровывают по приведенной выше методике.
По результатам титрования рассчитывают количество свободных жирных кислот (в мг), высвобождающееся в процессе гидролиза липидов. Строят графики зависимости количества свободных жирных кислот от времени гидролиза для двух образцов.
Выделение и исследование лецитина(фосфатидилхолина) из яичного желтка
Половину желтка вареного яйца тщательно растирают в ступке с добавлением 40 мл эфира. (При выполнении опыта следует избегать использования источников открытого пламени!). Полученный экстракт фильтруют с использованием складчатого фильтра.
Для полноты экстракции остаток желтка в ступке дважды промывают порциями эфира по 5 мл, сливая их на фильтр.
Фильтрат переносят в фарфоровую чашку и выпаривают досуха на водяной бане. (Упаривание следует производить в вытяжном шкафу!).
Полученный сухой остаток, содержащий смесь фосфолипидов и жиров, тщательно обрабатывают дважды кипящим этиловым спиртом отдельными порциями по 8 мл. Спиртовые вытяжки охлаждают и фильтруют через сухой фильтр в фарфоровую чашку для отделения жиров. Триацилглицеролы в отличие от лецитина плохо растворяются в холодном этиловом спирте (Фильтрат должен быть прозрачным). Аликвоту прозрачного фильтрата в объеме 2 мл переносят в отдельную пробирку. Этиловый спирт из оставшегося фильтрата выпаривают на водяной бане и получают«сырой» (неочищенный) лецитин.
Полученные таким образом препарат лецитина и его спиртовой раствор используют в дальнейших опытах.
Осаждение фосфолипидов ацетоном
Третью часть полученного лецитина(по массе) снова растворяют в3 мл эфира. К полученному раствору при помешивании добавляют10 мл ацетона. После осаждения лецитина ацетоном надосадочную жидкость осторожно сливают. Взвесь осадка лецитина в количестве 3 капель переносят на предметное стекло, дают ацетону испариться, наносят в то же место еще3 капли и после испарения ацетона добавляют каплю воды. С помощью микроскопа наблюдают образование на покровном стекле «миелиновых» фигур в виде длинных закрученных нитей с утолщениями на концах.
Эмульгирование фосфолипидов
К 2 мл спиртового раствора лецитина добавляют по каплям воду и смесь сильно встряхивают. Объясняют полученный результат и делают выводы.
Гидролиз фосфолипидов(лецитина)
Остаток сухого препарата лецитина переносят в пробирку и добавляют5 мл10% раствора гидроксида натрия. Лецитин гидролизуют(получая смесь холина, жирных кислот, глицерина и фосфорной кислоты) кипячением в течение10 мин.
Обнаружение холина
Отмечают появление запаха селедочного рассола при гидролизе лецитина. Отмечают изменение цвета влажной лакмусовой бумажки, если ее подержать над кипящей смесью.