Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Древнейшая волна миграции – 1 млн.л.н



Homo erectus мигрирует из Африки в Азию, в след за стадами копытных (проходит расстояние около 10 тыс. км, доходит до Индонезии). Возникает 2 центра эволюции – восточный и западный.

Первая волна миграции – 300-200 тыс.л.н.

Архаичный Homo sapiens из Африки, через Гиблартар, проникает в Европу, где эволюционирует в подвид Homo sapiens neardenthalensis.

Вторая волна миграции – 35-40 тыс.л.н.

Homo sapiens sapiens из Африки через Переднюю Азию (Израиль, Пакистан) приходит в Европу.

Холодный климат, который был в Европе в то время, требовал возникновение новых адаптаций, которые могли быть следующие:

· искусственная изоляция от внешних условий;

· биологические преобразования в организме, необходимые для жизни в холодном климате.

 

Homo sapiens neardenthalensisдля выживания в суровых условиях Европы идет по второму пути адаптаций: укорачиваются конечности, имеют хорошо развитые зрение и обоняние (за счет увеличения соответствующих долей мозга), необходимые для успешной охоты и жизни в лесу. Но, у них не развиваются лобные и височные доли, ответственные за интеллект и социальное поведение. Тем не менее, неандертальцы имеют развитые ремесла и культуру.

Homo sapiens sapiens идет по первому пути и активно приспосабливается за счет искусственной изоляции от внешних суровых условий. Он идет по пути номогенезе – становления разума. Изготавливает орудия труда, сложные жилища, одежду, одомашнивает животных и т.д.

Считается, что в этот период (35 – 40 тыс.л.н.) в Европе существует три варианта людей: неандерталец, кроманьенец и промежуточная форма – результат их скрещивания (сетчатая эволюция).


Наследие антропоидов от приматов.

Биологические аспекты

Наследие древесного образа жизни

Древесный образ жизни приматов привел к развитию ряда приспособлений, которые впоследствии использовал человек.

Млекопитающие, живущие на деревьях, должны уметь точно оценивать расстояния, фокусировать взгляд на определённых объектах, удерживаться на ветках и схватывать предметы, годные в пищу. В соответствии с этими требованиями у приматов имеются такие приспособительные особенности, как хорошо развитое зрение, хватательные передние конечности с противопоставляющимся большим пальцем и хвост, служащий балансиром.

Острота зрения приматов обеспечивается сочетанием ряда признаков. Глаза хорошо развиты. Они направлены вперед, что создаёт возможность одновременной фокусировки обоих глаз на одном и том же объекте и оценки расстояния по параллаксу. Наличие желтого пятна на сетчатке улучшает фокусировку. Наконец, приматы обладают цветовым зрением, которого лишены многие группы млекопитающих и которое, вероятно, способствует улучшению объемного зрения.

Зрение служит в свою очередь одним из существенных компонентов высшей нервной деятельности приматов, которая также представляет собой сложную черту. Важное значение для высшей нервной деятельности имеет прежде всего головной мозг, хорошо развитый у всех высших приматов. Однако то, что этот мозг может узнать о внешнем мире, в значительной степени зависит от сочетания глаз и передних конечностей приматов. Другие органы чувств (в особенности слух) играют дополнительную роль.

Высшая нервная деятельность приматов основана главным образом на использовании глаз, способных к одновременной фокусировке, и хватательных или осязательных кистей. У других животных эта деятельность имеет иную основу. У собак, например, она зависит прежде всего от сочетания способных к фокусировке глаз, обоняния и очень чувствительных ушей; у пчел —от сочетания сложных глаз, цветового зрения и гибких антенн, воспринимающих запахи.

Сочетание глаз — рука было и остается той основой, которая давала возможность приматам, предшествовавшим антропоидам, концентрировать внимание на отдельных объектах. У антропоидов это же самое сочетание легло в основу изготовления орудий и их использования, экспериментирования и решения задач.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.