Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Малый практикум по низшим растениям

Предмет и задачи систематики, методы систематики. Таксономические категории и краткая история систематики.

 

Предмет и задачи. В настоящее время существует не менее 5000000 живых существ. Со времен Аристотеля делили весь органический мир на растения и животные. Растения были под названием Vegetabilia (Planta), животные – Animalia. У людей накапливались сведения о растениях. Возникли вопросы, как располагать животных и растений в упорядоченной системе. Так зародилась систематика. С греческого это упорядоченный или относящийся к системе. Систематика – наука о многообразии организмов. Основная задача систематики – классификация многообразия, т.е. создание определенной упорядоченной системы. Систематика – важнейшая отрасль биологии и в т.ч. ботаники. Без нее немыслимо развитие не теоретической, ни экспериментальной ботаники и перед систематикой стоят две основные задачи: 1) это описание видов растений, населяющих нашу планету и распределение и распределение этих растений в родственные группы. Вторая задача – расположение родственных групп в системе, которая бы отражала историю развития мира растений. Описание видов – флористическая систематика, расположение в систему – мегасистематика. До настоящего времени единая филогенетическая система не создана.

Систематика суммирует и синтезирует результаты других ботанических наук и биологических дисциплин. Она определяет огромное разнообразие знаний. Она является одновременно фундаментом и венцом биологии. Ее началом и концом. Без систематики нельзя познать изумительного разнообразия мира, который нас окружает. Мира, который возник в процессе длительной эволюции. Систематика – очень важная и необходимая биологическая дисциплина. Трудно представить серьезное исследование экосистем, без знаний систематики. Особенно важно для экологии. Важна внутривидовая систематика.

Не менее важно значение систематики для теории эволюции, географии, палеонтологии, для генетики, сравнительной и эволюционной биохимии, физиологии, анатомии и морфологии. И знедр систематики выросла пополяционная генетика.

Для молекулярных биологов тоже надо, ага. Идиотская лекция >.< Кругом вообще надо Чудо-наука, чтоб его.

 

Методы систематики: изучение строения и истории развитии организмов. Морфолого-систематическое направление. Цитологический метод. Фиксация и окраска ядер. Смена ядерных фаз. Метод прямого микроскопирования. Также многочисленный экспериментальные методы. Чистые культуры, полученные из одной клетки.

Идет бычок качается, вздыхает на ходу.

И вот он превращается в Никиту Джигурду…

 

Таксономические категории.

Любая система классификации является системой иерархических соподчиненных единиц. Для обозначения систематической единицы любого ранга. Единица систематики – таксон. В настоящее время ряд авторов выделяет наиболее крупные таксоны, которые называются империи. Внеклеточные и клеточные организмы. В империях выделяют подъимперии. Доядерные и ядерные организмы. Далее – царства. От трех до 26.

Крупная единица – отдел или тип. Каждый отдел обычно представляет разнообразное по составу объединение растений разного ранга. У отдела окончание – phyta. Chlorophyta – зеленые водоросли. Отделы включают в себя классы. У классов окончание phyceae. Chlorophyceae. Традиционно в курс ботаники включают микологию. У грибов окончание отделов mycota. Ascomycota. У классов грибов окончание mycetes. Ascomycetes. Классы включают в себя порядки. У них окончание ales. Volvocales. Порядки включает в себя семейства. Окончание aceae. Volvocaceae. Erysiphaceae. Семейства включают от одного до нескольких родов. Причем эти роды или группы родов имеют общее происхождение. Но основной классификационной единицей в систематики является вид. Вид – это система популяций. Он характеризуется некоторой целостностью и определенной биологической обособленностью от других видов. Вид – совокупность поколений, происходящих от общего предка и под влиянием среды и борьбы за существование обособленных отбором от остального мира живых существ. Вместе с тем вид – есть определенный этап в процессе эволюции. *Виды – эта группа фактически или потенциально скрещивающихся естественных популяций, которые физиологически изолированны от других таких групп.

 

История. 1) Утилитарная систематика. Распределение в группы по их хозяйственному значению. Период закончился в конце 16-го века. 2) Ученик Аристотеля (Теофраст) выделял деревья, кустарники, полукустарники и травы. Среди них выделял культурные и дикорастущие. А в составе наземной флоры выделял вечнозеленые и листопадные. В воде выделял пресноводные и морские. 3) В течение первых веков нашей веры и в эпоху средневековья. В средние века появляются травники, гербарии, первые аптекарские огороды. Великие путешествия 15-16 вв. приносили новые сведения, семена. Много растений – нужна классификация. 4) Период искусственных систем. Первая – система Андреа Чезальпино в 1583 году. Он рассматривал растения как целостный живой организм. Его называли Аристотелем 16-го века. Описал около 1500 видов растений, половину которых он сам собрал. Делил растения на древеснеющие и травянистые. При классификации он опирался на признаки, принадлежящие самому растению и важные для растения. Высказал мысль, что сходное всегда рождает сходное и такое, что относится к тому же самому виду. В сонову классификации он положил строение плода, число семян в плоде и выделил 14 классов, более мелкие группы он выделял с учетом строения цветка. Особое положение занимал 15-й класс. Были отнесены мхи, папоротники, хвощи, водоросли, грибы и кораллы. Наименее совершенные растения. Некоторые группы оказались вполне естественные. В 11-м классе были объединены бурачниковые и губоцветные (что это, блин, такое???), а в десятом – все сложноцветные. Но в целом эта система, основанная на изменчивости немногих признаков, имела искусственные характер.

Линней в качестве основного признака избрал строение андроцея. Число тычинок. Но у разных растений одного семейства число тычинок может варьировать. Делил растительный мир на 24 класса и 116 отрядов. В 24 классе были объединены тайнобрачные: водоросли, грибы, лишайники, папоротникообразные. Все споровые. Он придерживался определенного метода описания и наименования растений. Обозначил все точными терминами. Бинарная номенклатура. Недостаток – один признак или узкий комплекс признаков. Линней выделил 67 естественных порядков. 5) Период естественных систем. Труды Жюссье. ДА ПОШЛИ ОНИ ВСЕ! >.< «Роды растений, расположенные согласно естественному порядку. Сформулировали краткие описания ста порядков, которые включали 20 тысяч видов. Порядки были объединены в 15 классов, а классы в еще более крупные единицы. Таким образом, все разнообразие растительного мира в системе Жюссье находили свое место и были представлены в виде категорий разного объема, которые иерархически были соподчинены. Появление системы Жюсье было переломным моментов в развитии научной систематики, но эта система не была еще естественной в современном смысле слова, потому что она не была эволюционной.

Декандоль заложил основы сравнительной морфологии. и опирался на учение о симметрии и плане строения органов. Используя сравнительно-морфологический метод Декандоль вплотную подошел к эволюционной концепции. Но он считал, что виды не изменяются. Он поставил целью описание всех видов растений земного шара. Были изданы 17 томов грандиозного сочинения, которое называлось «Предвестник естественной системы растительного цераства». К работе над этим изданием Деаандоль привлек многих крупных систематиков и оно выходило в течение 50 лет с 1823 по 1873 год. Этот труд не закончен. В нем описано более 60000 видов и это важный источник для систематиков маннографов. Развититию системы послужили труды Ламмарка и Дарвина. Очень ценными для развития систематики были работы Гофмейстера. он занимался онтогенетическим направлением и показал, что у мохообразных, равноспоровых и разноспоровых папоротников и у голосеменых растений наблюдается один и тот же ход индивидуального развития и характеризуется этот ход индивидуального развития ритмичным чередованием гаметофита и спорофита.

При построении естественной системы было трудным нахождение между тайнобрачными и явнобрачными. Он показал, что мохообразные и папоротникообразные тайнобрачные, а голосеменные – явнобрачные. Определил место голосеменных в растении растительного царства, потому что до его исследования голосеменные помещали среди двудольных растений.

к концу 19-го века еще острее стал вопрос о создании филогенетической системы организмов. Вклад – Энглер. В издании обобщены сведения, дана детально морфологическая, анатомическая. географическая система таксонов. Приведена система семейств и родов и кроме того задумывалось дать монографическое описание всех видов растений. Энглер был убежденным эволюционистом. Эта сводка выдержала 10 изданий при его жизни, а 12-е издание было в 1954 и в 1964 году. Благодаря глубине проработки система энглера получила широкое распространение и используется до настоящего времени. Большое значение в разработке филогенетической системы имели работы англичанина Хатчинсона. Он использовал большую совокупность признаков. Большое значение придавал деревяннистости и травянистости.

Многие системы созданы в нашей стране.

Я не буду больше писать эту херню!!! -_-




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.