Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Список использованных источников. Состояние прав и свобод в Бельгии

Состояние прав и свобод в Бельгии

 

Подготовил студент 5 курса 1 группы

Специальность «печатные СМИ»

Прокорым Юрий

Проверил: Лошкевич С.А.

 

 

МИНСК 2015

В Бельгии не существует никаких сословных различий. Бельгийцы равны перед законом; только они допускаются к гражданским и военным должностям.

Гражданин может быть арестован или подвергнут наказанию только по решению суда. Некоторые виды наказаний явным образом запрещены конституцией (конфискация имущества, смертная казнь, гражданская смерть). Гарантируется неприкосновенность личности и имущества, конфиденциальность переписки.

Свобода слова и свобода печати не ограничены ничем, за исключением ситуаций, когда злоупотребление ими может быть признано преступлением. В качестве примера можно привести действующий в Бельгии закон, устанавливающий ответственность за отрицание Холокоста. При этом, если автор противозаконного текста известен и находится в Бельгии, издатель не может быть привлечён к ответственности за содержание текста (статья 25). Граждане Бельгии имеют право собираться мирно и без оружия (за исключением собраний на открытом воздухе, регулируемых местными законами), а также создавать любые общественные объединения.

В соответствии с ч.2 « о бельгийцах и их правах» действующей Конституцией в Бельгии гарантируются следующие основные права и свободы граждан.

- Пользование правами и свободами, признанными за бельгийцами, должно быть обеспечено без дискриминации;

- Личная свобода;

- Никто не может быть лишен против своей воли судебной защиты, установленной ему законом;

- Никакое наказание не может быть ни установлено, ни применено иначе как на основании закона;

- Жилище неприкосновенно;

- Никто не может быть лишен своей собственности иначе как для общественной пользы, в случаях и порядке, установленных законом, и при условии справедливого и предварительного возмещения;

- Пресса свободна; цензура никогда не может быть установлена; не допускается требование залога от писателей, издателей или печатников;

- Бельгийцы имеют право собираться мирно и без оружия, соблюдая законодательство;

- Бельгийцы имеют право на объединения;

- Каждый имеет право обращаться к публичным властям с петициями, подписанными одним или несколькими лицами;

- Тайна переписки неприкосновенна;

- Образование свободно;

- Каждый имеет право вести жизнь, соответствующую человеческому достоинству, в это понятие включаются следующие права:

1. право на труд и свободный выбор профессиональной деятельности в рамках общей политики занятости, направленной помимо прочего на обеспечение достаточно стабильного и по возможности высокого уровня занятости; право на справедливые условия труда и вознаграждение, а также право на информацию, консультацию и коллективные переговоры;

2. право на социальное страхование, охрану здоровья, социальную,

медицинскую и юридическую помощь;

3.право на пристойное жилище;

4. право на здоровую окружающую среду;

5. право на культурное и социальное процветание.

- Каждый имеет право на уважение частной и семейной жизни.

В отличии от ряда Конституций других стран ( в том числе Российской федерации) в Конституции Бельгии не установлены и не предусмотрены обязанности для подданных страны.

Бельгийское подданство приобретается, сохраняется и утрачивается на основании предписаний, устанавливаемых гражданским законодательством (Ст. 8). Закон о гражданстве, имеющий, несомненно, конституционное значение, сочетает в себе как элементы признания принципа «права почвы», так и «права крови».

Натурализация осуществляется федеральной законодательной властью. Закон о натурализации (май 2000 года) говорит, что ребенок иностранных родителей, родившийся в Бельгии, может обратиться за бельгийским гражданством, начиная с возраста 18 лет, если они проживали в Бельгии после его рождения.

Люди, прожившие в Бельгии, как минимум, 7 лет и имевшие официальный резидентный статус, также могут обратиться за гражданством. Кроме того, новый закон вводит в действие новые упрощенные и ускоренные процедуры натурализации. От кандидата требуется просто заявить о своем желании получить гражданство Бельгии в местной коммуне. Для тех, кто не попадает под действие вышеописанного порядка (например, иностранцы, работающие в Бельгии), также упрощено обращение за гражданством. Кандидат может обратиться за гражданством после трех лет пребывания в стране. Соответствующий бланк может быть получен в коммуне по месту жительства. Для беженцев натурализация возможна после двух лет пребывания в стране [1].

Несмотря на то, что Бельгия является участницей подавляющего большинства международных договоренностей в правочеловеческой сфере, в этой стране регулярно фиксируются случаи нарушения общепризнанных прав и свобод. В мае 2011 г. Рабочая группа по подготовке Универсального периодического обзора Совета ООН по правам человека рассмотрела ситуацию, складывающуюся в этой области в Бельгии, после чего страна получила ряд рекомендаций по ее улучшению, в том числе от российской стороны о необходимости ратификации рамочной Конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств. Из 120 рекомендаций бельгийцами приняты 88. Российское предложение не было ни принято, ни отвергнуто, однако известно, что фламандский парламент выступает категорически против ратификации Бельгией указанной рамочной Конвенции СЕ, отказываясь признавать франкоговорящих жителей региона в качестве меньшинства, права которого необходимо защищать.

Факты наиболее распространенных нарушений основополагающих прав и свобод человека в Бельгии можно классифицировать следующим образом:

- произвол и насилие со стороны сотрудников полиции, необоснованные аресты и задержания;

- перенаселенность тюрем и неоправданно длительные сроки предварительного задержания;

- недостойные условия содержания лиц, просящих убежища, нелегальных иммигрантов и членов их семей в закрытых центрах;

- отсутствие равных возможностей для выходцев из развивающихся стран, расовая и религиозная нетерпимость;

- дискриминация по гендерному признаку, бытовое насилие над женщинами;

- ограничение свободы слова и вмешательство в частную жизнь (под предлогом борьбы с терроризмом и обеспечения безопасности).

Подтверждением сохраняющихся в Бельгии указанных проблем в правочеловеческой сфере служат следующие примеры:

20 декабря 2012 г. стало известно, что в сентябре 2009 г. двое полицейских избили дубинками заключенного тюрьмы «Форест», охраной которой им было поручено заниматься в период забастовки тюремного персонала. Врачи госпиталя, в который пострадавшего доставили в бессознательном состоянии, зафиксировали у него множественные переломы и ранения. Полицейские были отстранены от исполнения своих обязанностей.

В феврале 2013 г. в эфир фламандского телевидения попали полученные с камер слежения комиссариата коммуны Мортсел кадры смерти 26-летнего Джонатана Джакоба в январе 2010 г. от рук агентов специальной группы захвата полиции. После отказа психиатрических клиник принять молодого человека, страдавшего психическим расстройством и будто бы находящегося в состоянии наркотического опьянения, полицейские были вынуждены доставить его в участок. Было принято решение ввести «буйному» правонарушителю успокоительное, и чтобы его обездвижить, шестеро агентов вошли в камеру, после чего начали избивать задержанного. От полученных травм он скончался на месте. Попытка придать дело гласности была предпринята родителями жертвы после двух лет бездействия властей по этому вопросу.

В июне 2013 г. в брюссельском суде началось рассмотрение дела 13 полицейских, обеспечивавших безопасность на вокзале «Миди», которые с января по ноябрь 2006 г. жестоко обращались с задерживаемыми там нелегальными мигрантами. Факты чудовищных избиений и унижений, которым подвергались жертвы, вскрылись лишь в 2010 г. благодаря жалобе, поданной коллегами полицейских в Генеральную инспекцию Федеральной полиции Бельгии.

С 15 марта 2013 г. в Бельгии действует созданный НПО «Лига по правам человека» Интернет-сайт «ObsPOL», на котором каждый желающий может заявить о случаях жестокости со стороны полицейских, жертвой или свидетелем которых он стал. В этот же день в Брюсселе прошла массовая манифестация против участившихся случаев насильственных действий и превышения полномочий со стороны представителей правоохранительных органов.

По-прежнему актуальной остается проблема деградации бельгийской пенитенциарной системы и повсеместного нарушения прав человека в местных тюрьмах.

Печально известная ситуация с перенаселенностью и недостойными условиями содержания заключенных в брюссельской тюрьме «Форест», вскрывшаяся благодаря публикациям бельгийской прессы весной 2012 г., за год с небольшим не только не улучшилась, но еще больше усугубилась. Помимо перенаселенности, ветхости здания, несоблюдения санитарно- эпидемиологических норм и элементарных правил гигиены, о которых уже было известно, из-за ограниченного бюджета тюрьмы заключенные не получают достаточного питания.

В июле 2012 г. тогдашний бургомистр коммуны Форест М.Де Галан издала указ, временно запрещающий полицейским селить заключенных по трое и четверо в двухместные камеры. Тюрьма была перенаселена и уже не могла обеспечить нормальные условия содержания для находящихся под стражей. Преемник М.Де Галан сохранил данный указ в силе, а с 20 июня 2013 г. и вовсе запретил прием новых заключенных. Сейчас в тюрьме, рассчитанной на 405 мест, содержится 660 человек.

10 января 2013 г. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу, касающуюся неподобающего обращения бельгийских властей с мужчиной, который был признан невменяемым, но содержался в тюрьме Левена. Выяснилось, что администрация специализированных бельгийских медучреждений часто отказывается принимать таких пациентов, ссылаясь на то, что они слишком опасны как для персонала, так и для остальных пациентов. Бельгия обвиняется в нарушении ст.З Европейской конвенции по правам человека (жестокое и унижающее достоинство обращение), а также ст.5 п. 1 Конвенции, которая обязывает защищать людей от любого необоснованного заключения под стражу. В настоящее время 10 проц. всех, кто содержится в бельгийских тюрьмах, страдают психическими расстройствами и нуждаются в специализированном лечении.

В мае 2013 г. Комиссия по вопросам юстиции при Палате представителей Бельгии приняла поправки к законодательству, направленные на усиление безопасности в тюрьмах страны. Текст данного законопроекта неоднократно подвергался критике со стороны таких НПО, как «Международные наблюдатели за тюрьмами» и «Лига по правам человека» за положения о «полном обыске» заключенных, при котором их принуждают раздеваться догола, и ужесточение условий содержания. Как считают правозащитники, это может создать риск произвола со стороны тюремного персонала. В ответ на поданное в 2011 г. коллективное требование ряда бельгийских правозащитных организаций 23 октября 2012 г. Комитет по социальным правам Совета Европы осудил Бельгию за неспособность обеспечить несовершеннолетним нелегальным мигрантам достойные условия пребывания на своей территории. Это несет для них угрозы жестокого обращения, эксплуатации и отсутствия доступа к медицинским, юридическим и социальным услугам. По словам координатора бельгийской НПО «Несовершеннолетние в изгнании», число нелегально находящихся в Бельгии несовершеннолетних мигрантов постоянно растет, и если в 2010 г. их было 258, то в 2012 г. - уже 612. Бельгия обвиняется в нарушении прав, гарантированных им Европейской социальной хартией.

Согласно статистике Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), из-за существующей в Бельгии дискриминации по национальному признаку безработица среди иммигрантского населения в 2,6 раз выше, чем у граждан, родившихся на ее территории. Различия наблюдаются в зависимости от их происхождения (Европа или другие регионы), и от половой принадлежности кандидатов (безработица среди женщин выше в 2 раза). Кроме того, мигранты гораздо чаще задействованы в выполнении низкоквалифицированной работы.

По-прежнему тревогу в Бельгии вызывает проблема роста ксенофобии и нетерпимости в отношении представителей иной расы, национальности или вероисповедания.

20 мая 2013 г. был опубликован доклад Госдепартамента США, в котором говорится о росте исламофобии и ксенофобии в Европе и Азии. Как и в 2012 г., содержащиеся в этом документе основные претензии в адрес Бельгии касаются действующего здесь закона, запрещающего ношение паранджи в общественных местах.

В марте 2013 г. новая общественная платформа «Права мусульман» опубликовала доклад «Белая книга» о фактах дискриминации в отношении мусульман во франкофонной части Бельгии. В документе рассмотрено 576 случаев, в 61,8 проц. из которых объектами дискриминации становятся женщины, а в 62 проц. - молодые люди до 30 лет. Наиболее распространенными оказались вербальные оскорбления и проявления ненависти в СМИ и Интернете, а также неравные условия при приеме на работу или стажировку (33 проц.). В трех случаях из четырех жертвы не заявляют о подобных фактах в полицию.

В том же месяце Европейская федерация антирасистских организаций рекомендовала Бельгии установить камеры наблюдения в комиссариатах и в полицейских автомобилях «для борьбы с возросшим уровнем дискриминации в отношении представителей мусульманского сообщества» со стороны органов правопорядка. По мнению федерации, расизм в Бельгии все чаще выражается в форме исламофобии, в особенности в вопросах трудоустройства, образования и доступа к общественным услугам. 80 проц. всех случаев дискриминации происходят в отношении мусульман.

24 мая 2013 г. Синди Меул и ее сожительница, бывшая израильская чемпионка по теннису Рут Свердлоф, подверглись нападению со стороны своих соседей по дому в Артселаре. По утверждениям пары, в их адрес звучали оскорбления антисемитского содержания, а прибывшие на место происшествия полицейские приняли сторону нападавших. 1 июля 2013 г. пострадавшие подали жалобу в прокуратуру Антверпена и «Комитет П» при парламенте Бельгии, надзирающий за полицией. «Центр за равенство возможностей и борьбе с расизмом» зафиксировал в Бельгии 88 случаев антисемитизма за последний год, тогда как два года назад их было 57. Представители еврейской общины признаются в СМИ, что все чаще слышат в свой адрес угрозы и испытывают иное давление.

16 апреля 2013 г. Суд ЕС опубликовал решение, согласно которому фламандский декрет, обязывающий работодателя и работника составлять все трудовые контракты на фламандском языке (в противном случае они признаются недействительными), противоречит есовскому законодательству, поскольку создает препятствия для свободного перемещения рабочей силы.

В конце апреля 2013 г. в бельгийских печатных изданиях появились сообщения, что власти Фландрии под угрозой серьезных дисциплинарных санкций официально запретили госслужащим этого региона использовать какой-либо язык, кроме нидерландского, для выступлений в СМИ и социальных сетях.

В июне 2013 г. четверо франкоговорящих жителей брюссельской периферии при поддержке партии «Франкофонные демократические федералисты» подали жалобу в Совет ООН по правам человека для того, чтобы привлечь внимание к проблеме дискриминации, жертвами которой они регулярно становятся из-за своей принадлежности к франкофоной лингвистической группе. В частности, в жалобе говорится о том, что библиотеки коммун, прилегающих к столице, на три четверти заполнены книгами на фламандском языке (в то время как их население на 80проц. является франкоязычным), об ограничениях на покупку и аренду жилья для не владеющих нидерландским языком и запрете на использование французской речи в повседневном общении на улице и в общественных местах. Заявители указали на нарушение во фламандской части бельгийской федерации Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. и выразили надежду на то, что данная жалоба будет принята во внимание во время рассмотрения хода выполнения Бельгией рекомендаций в рамках Универсального периодического обзора Совета ООН по правам человека[2].


 

Список использованных источников

1.http://bibliofond.ru/view.aspx?id=11191 [Электронный ресурс]

2. http://russkoepole.de/de/analitika/1623-doklad-o-situatsii-s-obespecheniem-prav-cheloveka-v-evropejskom-soyuze-germaniya.html [Электронный ресурс]

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.