Книга Питера Д'Адамо разошлась во всем мире тиражом 2 миллиона экземпляров. Основная идея этой книги — каждый должен питаться в соответствии со своей группой крови. Если следовать этому правилу, вы сбросите лишний вес, избавитесь от аллергии, ваш организм станет более устойчивым к инфекциям, вы почувствуете себя бодрее и энергичнее. Это также поможет вам бороться с болезнями и возрастными изменениями, утверждает Д'Адамо. Очевидно, это происходит потому, что ваша группа крови, говорит о химическом составе вашего организма и о том, как вы усваиваете различные питательные вещества.
Диета
Если коротко, то люди с группой крови 1(0) должны есть много мяса и рыбы, ограничить углеводы и молочные продукты и исключить чечевицу, бразильские орехи, авокадо, апельсины и некоторые другие продукты. Людям с группой крови II(А0) нужно есть много растительной пищи и рыбы, ограничить молочное и исключить красное мясо. Людям с группой крови III(В0) можно есть любое мясо, за исключением куриного и жирной свинины, определенные сорта рыбы и почти все молочные продукты, а также много фруктов и овощей. Тем, у кого редкая группа —IV(AB), предлагается комбинация диет для групп крови II(А0) и III (В0). Физическая нагрузка тоже различается в зависимости от группы крови. Так, например, интенсивные физические нагрузки показаны только группе 1(0), в то время как группе II(А0) лучше ограничиться не слишком утомительными упражнениями, такими как гольф и йога.
Примерное количество ккал в день: 1200-1500.
Ожидаемая потеря веса: Не указывается. Примерное дневное меню(для группы крови 1(0): -Завтрак: Ломтик 100% ржаного хлеба, сливы, грецкие орехи, ананасовый сок. Обед: Филе скумбрии, шпинат, салат из перца и лука с оливковым маслом; инжир, чай из одуванчика. Ужин: Баранья отбивная с чесноком, брокколи, пастернак, чай из шиповника, яблоко.
Краткосрочная эффективность: Переход на богатую белком и содержащую мало углеводов диету вызовет у большинства людей потерю жидкости и уменьшение жировых запасов. - Баллы:4
Удобство применения:Очень сложная диета с большим количеством запретов и предписаний, которым довольно трудно следовать, особенно вначале. - Баллы: 1
Стоимость: Может быть разной, в зависимости от того, какие продукты выбирать. Хотя большая доля мяса делает такое питание дороже, чем обычный рацион. - Баллы: 3
Переносимость:Оказались под запретом молочные продукты, различные каши, хлеб, макароны, многие овощи и фрукты, картофель, кофе и чай. Придется ограничиться рыбой и мясом.- Баллы: 2
Сытность:Средняя до хорошей. - Баллы: 4
Риск для здоровья: Так как очень многие продукты оказываются под запретом, вам нужно внимательно следить, чтобы питание было сбалансировано и не возникло недостатка в каких-либо питательных элементах. Такой причудливый выбор продуктов может сформировать нарушение аппетита. Относительно низкое содержание углеводов противоречит современным представлениям о здоровом питании. Рекомендации по физической нагрузке ни на чем не основаны. - Баллы: 1
Научное обоснование: Идея о том, что необходимо питаться в соответствии со своей группой крови, — собственная выдумка автора, не имеющая под собой никаких научных оснований. В любом случае, деление на группы крови I, II, III и IV, — лишь одна из возможных классификаций. Способность расщеплять и переваривать пищу не зависит от группы крови, как, впрочем, и оптимальная диета для похудения. Так, диета преимущественно основана на натуральных продуктах, и всем группам крови предлагается исключить или ограничить продукты, прошедшие множество стадий обработки. Большинство людей имеет группу крови О, и для этой группы рекомендуется диета с высоким содержанием белка и небольшим количеством углеводов, которая сама по себе ограничивает количество потребляемых калорий. Д'Адамо также приводит варианты низкокалорийных диет для снижения веса, действенных для любой группы крови. - Баллы: 1
Общая сумма баллов: 19
Процентный рейтинг: 47,5%
Худеем по группе крови.
Уникальный метод оздоровления и похудения предлагают американские натуропаты, диетологи Джеймс и Питер Д'Адамо. В его основе - питание, соответствующее вашей группе крови. Сейчас оно активно перенимается в России. В чем его суть?
"Несъедобные" лектины Отец и сын Д`Адамо утверждают: одинаково полезной диеты для всех не существует. Именно этим можно объяснить тот факт, что один и тот же режим питания кому-то помогает оздоровиться и сбросить вес. У других людей не вызывает никаких положительных сдвигов. А у третьих и вовсе ослабляет организм и приводит к ухудшению самочувствия.
Разгадка этого феномена, как полагают ученые, кроется в особенностях человеческой крови. Группа крови - это "генетический отпечаток" каждого из нас. Данная каждому из нас от рождения группа крови определяет и предрасположенность к болезням, и необходимый режим питания, и уровень физических нагрузок.
Если в течение жизни мы едим не то, что "требует" наша кровь, организм как бы начинает бороться с потребляемой пищей. Иммунная система так устроена, что в ответ на вторжение любого "чужака" - вируса, микроба - она начинает вырабатывать свою химическую защиту - антитела. Антитела связываются с непрошенными гостями и таким образом обезвреживают "противников".
Так вот, между кровью и пищей тоже происходит химическая реакция. Оказывается, в пище содержатся особые белки - лектины, которые обладают склеивающим свойством. Если белковые лектины несовместимы с группой крови, то они "нападают" на органы - печень, почки, мозг, желудок. И в этой области кровь начинает с ними сражаться. Происходит склеивание кровяных клеток. А если пища для данной группы крови полезна, такой эффект отсутствует. Все это подтверждено научными исследованиями.
Чтобы понять принцип взаимодействия крови и пищи, достаточно вспомнить пример с донорством. Все знают, что одна и та же группа крови подходит далеко не всем. В кровь второй группы можно влить кровь первой и второй. Четвертая группа принимает кровь от любого человека. А первой группе подходит только ее родная первая. Если это правило нарушить, чужая кровь будет принята организмом "в штыки". Она просто-напросто свернется.
Все это, конечно, не значит, что нужно бояться любой пищи. Прежде всего надо знать, что лектинами насыщены бобовые растения, морепродукты, злаки и овощи. Полностью исключить их из рациона очень трудно.
Выход таков: избегать продуктов с лектинами, вызывающими склеивание именно ваших клеток. Например, самый распространенный лектин - пшеничная клейковина - связывается со слизистой оболочкой тонкого кишечника, создавая сильное воспаление в основном у людей с первой группой крови.
Зов предков Чтобы выяснить, какие продукты какой группе крови подходят, ученым пришлось заняться исследованиями. Большую роль на этом этапе играл экскурс в историю. Как известно, все ныне существующие четыре группы крови появились не в один день. Они возникали в процессе эволюции. По мере того, как менялись условия и образ жизни, занятия, режим и стиль питания. Обладатели первой группы - самые древние люди - были охотниками и питались мясом и рыбой. Когда живности на всех стало не хватать, люди начали осваивать землю и ее пищевые дары - злаки. Необходимость выживания привела к генетической мутации - из первой группы крови выделилась вторая.
Следующую группу - третью, или группу В, - породили климатические перемены. Ее обладателями стали фермеры, скотоводы. Соответственно их основное питание состояло из мяса и продуктов переработки молока. Четвертая группа крови возникла в результате смешения "носителей" группы А и "носителей" группы В. Она имеет свойства обеих групп-"прародителей", причем как положительные, так и отрицательные.
Из всего этого ученые сделали вывод. В группу крови "впечатано" наследство наших предков, с которым нужно считаться. Несмотря на то, что мы живем в XХI веке, нам необходимо учитывать особенности питания и поведения "предков по крови". При этом, разумеется, сделав поправку на достижения цивилизации.
С чего начать? Прежде всего, разумеется, нужно узнать свою группу крови, если вы до сих пор этого не сделали. Далее американские диетологи советуют проконсультироваться с врачом насчет перехода к "диете по крови". Ведь при некоторых заболеваниях людям предписывают строгие лечебные диеты, нарушать которые врач запрещает. И даже совсем здоровым людям не стоит переходить на новый режим питания "залпом". Лучше постепенно исключать "вредные" продукты и увеличивать долю особо полезных. Понаблюдайте за реакциями вашего организма.
Питаясь в соответствии со своей группой крови, у вас не будет необходимости считать калории. Если есть правильные и полезные для своей крови продукты, вес будет уменьшаться сам собой. Но следить за размерами порций при этом все же надо. Если вы едите слишком много даже "своей" пищи, вес будет набираться независимо от того, какие продукты "проваливаются" в желудок.
Для каждого типа крови все группы продуктов Д`Адамо разделили на три категории: особо полезные, нейтральные и те, употребления которых нужно избегать.
Таблицы-карты групп крови По ним вы узнаете сильные и слабые стороны своего организма Группа крови 0 (I) ОХОТНИК. Лидер, уверенный в себе Сильные качества. Стойкий пищеварительный тракт; мощная иммунная система; естественная защита от инфекций; организм рассчитан на естественную переработку и сбережение питательных веществ. Слабости. Плохое приспособление к новым условиям питания и окружающей среды; иммунная система может стать чрезмерно активной и атаковать собственный организм. К каким заболеваниям есть предрасположенность: l Расстройства свертываемости крови l Воспалительные заболевания - артрит, колиты, болезнь Крона l Дисфункция щитовидной железы, или гипотиреоз l Язвы желудочно-кишечного тракта l Аллергические расстройства. Характер диеты. l Высокобелковая - мясо, рыба l Овощи l Фрукты l В умеренном количестве: пшеница, плоды бобовых. Продукты, способствующие нормализации веса. Наращивают вес: пшеница, кукуруза, обыкновенная фасоль, темные бобы, чечевица, кочанная, брюссельская, цветная капуста, молодые листья горчицы. Уменьшают вес: бурая водоросль, морепродукты, соль, печень, красное мясо, капуста листовая, брокколи, шпинат. Полезные добавки. Витамины группы В, витамины группы К, кальций, йод, солодка, бурая водоросль. Режим физических нагрузок. Интенсивные физические упражнения: аэробика, восточные единоборства, контактные виды спорта, бег.
Группа крови А (II) ЗЕМЛЕДЕЛЕЦ Оседлый, общительный, приверженец закона и порядка Сильные качества. Хорошая адаптация к новым условиям питания и окружающей среды; иммунная система легче сберегает питательные вещества и ускоряет их всасывание. Слабости. Чувствительный пищеварительный тракт; уязвимая иммунная система слабо протестует против вторжения болезнетворных микроорганизмов. К каким заболеваниям есть предрасположенность: l Заболевания сердца l Рак l Анемия l Расстройства печени и желчного пузыря l Диабет I типа. Характер диеты. l Вегетарианская l Овощи l Тофу l Морепродукты l Злаки l Плоды бобовых растений l Фрукты. Продукты, способствующие нормализации веса. Наращивают вес: мясо, молочная пища, обыкновенная овощная фасоль, пшеница. Уменьшают вес: растительные масла, соевые продукты, овощи, ананасы. Полезные добавки. Витамин В12, фолиевая кислота, витамин С, витамин Е, боярышник, рудбекия, кверцетин, молочный чертополох. Режим физических нагрузок. Упражнения, обеспечивающие спокойствие и сосредоточенность: хатха-йога, тай-чи-чуань
Группа крови В(III) КОЧЕВНИК Уравновешенный, гибкий, изобретательный Сильные качества. Мощная иммунная система; универсальная приспосабливаемость к новым условиям питания и окружающей среды; уравновешенная нервная система. Слабости. Природных слабостей нет, однако разбалансирование грозит аутоиммунными расстройствами и редкими вирусными заболеваниями. К каким заболеваниям есть предрасположенность: l Диабет I типа l Синдром хронической усталости l Аутоиммунные расстройства: болезнь Лоу - Герига, волчанка, множественный склероз. Характер диеты. l Сбалансированная универсальная l Мясо, кроме курятины l Молочные продукты l Злаки l Плоды бобовых растений l Овощи l Фрукты. Продукты, способствующие нормализации веса. Наращивают вес: кукуруза, чечевица, арахис, семена кунжута, гречка, пшеница. Уменьшают вес: яйца, оленина, печень и ливер, чай из солодки. Полезные добавки. Магний, солодка, гингко, лецитин. Режим физических нагрузок. Умеренные физические нагрузки: прогулки, езда на велосипеде, теннис, плавание.
Группа крови АВ (IV) ЗАГАДКА Редко встречающийся, обаятельный, таинственный Сильные качества. Предназначенность для современных условий; очень толерантная иммунная система; суммарные достоинства обладателей крови А и В. Слабости. Чувствительный пищеварительный тракт; излишняя "дружественность" иммунной системы к болезнетворным микробам; суммарные слабости обладателей крови А и В. К каким заболеваниям есть предрасположенность: l Заболевания сердца l Рак l Анемия. Характер диеты. l Смешанная при умеренности l Мясо, морепродукты, молочная пища, тофу, плоды бобовых, злаки, овощи, фрукты. Продукты, способствующие нормализации веса. Наращивают вес: красное мясо, обыкновенная фасоль, семена, кукуруза, гречка. Уменьшают вес: тофу, морепродукты, молочная пища, зеленые овощи, бурая водоросль, ананасы. Полезные добавки. Витамин С, боярышник, рудбекия, валериана, кверцетин, молочный чертополох. Режим физических нагрузок. Успокаивающие и сосредоточивающие упражнения: йога, тай-чи-чуань - в сочетании с умеренными физическими нагрузками: ходьба, езда на велосипеде, теннис.