Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Борьба с пылью при складировании горной массы



4.18. Борьба с пылью при складировании горной массы должна осуществляться путем увлажнения горной массы до или в процессе выемки ее в разрезе или орошения в процессе складирования. Машины склада должны оборудоваться системами орошения.

 

4.19. Перегрузочные пункты конвейеров должны быть укрыты.

 

4.20. Оросители должны быть установлены под укрытием для предотвращения сноса факелов орошения ветром.

 

4.21. На штабелеукладчике оросители устанавливаются в перегрузки с приемного конвейера склада на конвейер штабелеукладчика и по периметру разгрузочного укрытия на конце стрелы.

 

4.22. При усреднении и отгрузке горной массы со склада факелы оросителей должны быть направлены в место рыхления штабеля, в зону работы ковшей усреднительной машины и в укрытия пунктов перегрузки с конвейера машины на конвейер склада.

 

4.23. На рыхлителях и вдоль барабана усреднительно-погрузочной машины должны быть установлены щелевые оросители с углом раскрытия 180-З60°. В укрытии пункта перегрузки устанавливается конусные оросители.

 

4.24. Удельный расход воды на пылеподавление при формировании штабеля, усреднении и отгрузке горной массы со склада должен быть 3-5 л/т.

 

4.25. При наличии сжатого воздуха в укрытии конвейера усреднительно-погрузочной машины для пылеподавления можно применять пневмогидроорошение.

 

4.26. Для предотвращения выдувания пыли с поверхности штабеля угля необходимо периодически производить обработку их:

при хранении до 1 месяца летом и зимой при температуре воздуха до минус 5-8 °С пятипроцентным водным раствором, с 2-3% лигносульфоната, с удельным расходом 1-3 л/м;

при температуре воздуха ниже минус 5 °С - холодной водой с целью замораживания пылящего верхнего слоя штабеля с удельным расходом 3-5 л/м;

при хранении в течение 1-2 месяцев и более повторить предыдущую обработку.

Обработку штабелей необходимо производить в летнее и зимнее время года с помощью поливочных машин типа УМП-IА, ПМ-130 или СПА-I, работающих самостоятельно с применением гидромониторов, лафетных стволов или оросителей, расположенных на стреле штабелеукладчика и подключенных к водоводу. Водовод должен быть подключен к компрессору, используемому для продувки его сжатым воздухом с целью предупреждения замерзания оросителей при отрицательной температуре воздуха.

 

4.27. Для очистки воздуха от пыли в аспирационных системах конвейерных линий усреднительно-погрузочного комплекса, на штабелеукладчиках, углепогрузочных машинах, роторных экскаваторах и комплексах могут применяться обычные циклоны НИИОгаза типа ЦН-15, ЦН-15у, ЦН-24, ЦН-11 и батарейные - ПБП-15-25-35. Пофракционный КПД очистки воздуха от пыли для вышеуказанных циклонов представлен в приложении 1.


5. БОРЬБА С ПЫЛЬЮ НА АВТОДОРОГАХ

5.1. Дороги с жесткими покрытиями необходимо систематически очищать от просыпавшейся мелочи и пыли сухим или мокрым способом.

Сухой способ очистки дорог применяется в районах ограничения применения воды и в холодный период года. Очистка производится легкими или средними бульдозерами, автогрейдерами, универсальными фрезерными погрузчиками или снегопогрузчиками с лаповыми питателями. Уборку пыли на автодорогах с жесткими и промерзшими покрытиями рекомендуется производить подметально-уборочными машинами.

Мокрый способ рекомендуется применять в теплое время года с помощью поливомоечных машин, работающих в режиме мойки. На участках постоянных технологических автодорог разрезов со значительным водопритоком рекомендуется использовать стационарный оросительный водопровод с автоматическим управлением электрозадвижками подачи воды.

 

5.2. На грунтовых автомобильных дорогах простейшего и переходного типа следует после смешения материала покрытия или пропитки его одним из связывающих веществ (приложение 2) производить профилирование и укатку. Рекомендации по применению связывающих веществ приведены в приложениях 3 и 4.

 

5.3. Вещества, содержащие пек, не рекомендуется применять.

 

5.4. В теплое время года мокрые способы пылеподавления необходимо применять на всех технологических автодорогах разрезов, а в зимний период на углевозных путем замораживания осевшей угольной пыли холодной водой с помощью разливочного устройства, принцип действия которого основан на использовании выхлопных газов поливочной машины УМП-I, что исключает обмерзание оросителя (рис.5.1).


Рис.5.1. Схема обогрева выхлопными газами сливного устройства УМП-IА

Схема обогрева выхлопными газами сливного устройства УМП-IА


Рис.5.1

1 - цистерна; 2 - штурвал; 2 - труба диаметром 150 …..* слива воды; 4 - кожух; 5 - водяные задвижки с …..* из цистерны; 6 - выхлопная труба диаметром 100 …..* направление движения газов).

________________
* Брак оригинала. - Примечание изготовителя базы данных.


6. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО БОРЬБЕ С ПЫЛЬЮ ПРИ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ НА РАЗРЕЗАХ СЕВЕРА И СЕВЕРО-ВОСТОКА СТРАНЫ


Борьба с пылью в экскаваторных забоях

6.1. Для снижения интенсивности пылеобразования в процессе экскавации угля необходимо применять:

 

1. Обеспыливающую термовлажностную обработку отбитой горной массы подогретыми до 20-35 °С растворами хлористого натрия или кальция с добавкой 0,1% смачивателя (ДБ, Синтанола ДТ-7), водой с добавкой 0,1% смачивателя ДБ или ДТ-7 при положительной температуре воздуха;

 

2. Покрытие взорванного массива угля искусственным снегом заблаговременно или в процессе экскавации.

 

6.2. Обеспыливающая термовлажностная обработка взорванного массива угля должна осуществляться путем его пропитки подогретыми растворами хлористого натрия или кальция с добавкой 0,1% смачивателя ДБ заблаговременно. Концентрация соли (NaCl или CaCl) берется в зависимости от температуры нетронутого массива угля и определяется по графику (рис.6.1).

Рис.6.1. График определения концентрации соли (NaCl) в зависимости от температуры нетронутого массива


График определения концентрации соли (NaCl) в зависимости от температуры нетронутого массива


Температура массива на глубине 4 м

Рис.6.1


Технология обработки взорванной горной массы предусматривает:

 

1. Непосредственно после взрыва, но не позднее 1 суток (во избежание остывания верхнего слоя угля) необходимо произвести выравнивание поверхности взорванного блока бульдозером (например "Комацу") и устройство защитных бортов (с шириной в основании 2-2,5 м и высотой 0,3-0,5 м) по краям подготовленного к выемке участка с целью предохранения слива жидкости с блока.

При выравнивании поверхности следует стремиться сделать ее горизонтальной.

 

2. Для равномерного и быстрого, что важно в зимнее время, впитывания влаги в массив производится рыхление спланированной поверхности рыхлителем типа ДП-22С на глубину 0,2-0,3 м путем создания борозд с шагом 0,9 м. Направление борозд должно быть поперек образовавшегося уклона поверхности (рис.6.2).

Рис.6.2. Технологическая схема термовлажностной обработки взорванного массива угля с применением поперечных борозд


Технологическая схема термовлажностной обработки взорванного массива угля с применением поперечных борозд


Рис.6.2

 

3. Вместо создания борозд после выравнивания поверхности взорванного массива рекомендуется создание водоемных траншей глубиной 0,4 м шириной 4,5 м (ширина ножа бульдозера) c расстоянием между траншеями 0,75-1,5 м. Направление траншеи должно быть поперек уклона поверхности блока (рис.6.3).

Рис.6.3. Технологическая схема термовлажностной обработки взорванного массива угля с применением поперечных водоемных траншей


Технологическая схема термовлажностной обработки взорванного массива угля с применением поперечных водоемных траншей

Рис.6.3

 

4. Обработка массива жидкостью (подогретым рассолом) производится поливом подготовленной поверхности выемочного участка с помощью поливочной машины типа УМП-IА, цистерна которой снабжена сливным устройством с обогревом последнего выхлопными газами, по челноковой схеме движения.

 

5. Скорость подачи жидкости должна быть равна скорости ее впитывания. Удельный расход жидкости 25-30 л/т.

 

6.3. Для борьбы с инверсионными явлениями должны применяться установки местного проветривания УМП-IА в сочетании с установками "Вихрь-I".

 

6.4. Осуществление с помощью бульдозера зачистки слоя пыли на рабочих площадках экскаваторных забоев с последующей их периодической обработкой холодной водой с целью замораживания верхнего слоя пыли и исключения пылевыделения при движении большегрузных автомашин.

 

6.5. Заблаговременное покрытие искусственным снегом взорванной горной массы уступа или в процессе ее экскавации: экранирование заряженного блока при взрывных работах и при погрузке угля в транспорт потребителя может осуществляться мобильными снегогенераторными установками СГПУ-2М, созданными на базе установки местного проветривания УМП-IA, производительность СГПУ-2М по снегу 10-40 м/ч, расход воды до 5-20 м/ч, сжатого воздуха до 1200 м/ч. Дальнобойность факела интенсивного снегообразования - 150 м, шириной 30 м. Плотность полученного искусственного снега 0,3-0,5 т/м.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.