Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ПОЕХАЛ ЗА ЗАРАБОТКОМ – ВЕРНУЛСЯ БЕЗ НОГ

Нужны ли нам мигранты?

Трудовые мигранты в Казахстане – нелегальные конкуренты на рынке труда или полноценные помощники в развитии казахстанской экономики? В ближайшее время в Южно-Казахстанской области начнется Региональная программа по миграции, задача которой – окончательно избавиться от первого и максимально развивать второе.


КАЗАХСТАН КАК ВОТЧИНА ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ

К началу 2000-х годов Казахстан стал страной, привлекательной для иностранных трудовых мигрантов, прежде всего из стран Средней Азии. Этому способствовал ряд обстоятельств. Наша страна вышла из кризиса, и казахстанская экономика демонстрировала очевидный рост по всем направлениям. При этом у наших ближайших южных соседей ситуация складывалась несколько иначе. Благосостояние казахстанцев по сравнению со среднестатистическими доходами жителя Узбекистана или Таджикистана стало заметно выше. В результате тысячи граждан Узбекистана, Таджикистана, Киргизии устремились к нам в поисках заработка.

Незаметно для себя казахстанцы приучились нанимать «иностранные бригады» и на стройку домов, и на полевные работы, и в качестве подсобных работников в сфере общепита или мини-производства.

ДЕШЕВО И СЕРДИТО

Мигранты работали терпеливо и старательно. При том, что их деятельность находилась преимущественно в так называемом теневом секторе экономики, труд мигрантов определенным образом влиял на экономическую и социальную ситуацию. Во многом благодаря мигрантам у нас сложилось ценообразование на ряд товаров повседневного спроса. Например, в Шымкенте в результате рейдов миграционной полиции, санэпиднадзора и прочих надзорных организаций было выявлено, что в цехах по выпечке лепешек в большинстве своем нелегально трудятся узбекистанцы. Владельцы лепешечных получали предупреждения, административные взыскания и даже штрафы, обещали исправиться, но… штат менять даже не собирались.

А в приватных разговорах с журналистами хозяева лепешечных на пальцах объясняли, что если в лепешечную официально нанять работника, с «белой» зарплатой, со всеми налогами, с медконтролем и пр., то цена лепешки, автоматически возрастет в 1,5-2 раза. Вот и получается, что хотя малообеспеченный соотечественник и недолюбливал трудовых мигрантов, но их деятельность позволяла нам реально экономить нашу зарплату.

 

В БОРЬБЕ ЗА РАБОТУ

Как правило, трудовые мигранты занимали только те вакансии, которые практически не пользовались спросом у местного населения. Хотя со временем, благодаря качеству и скорости выполнения работ, а главное своему трепетному отношению к труду, они стали создавать значительную конкуренцию казахстанским вольнонаемным работникам. В результате среди казахстанцев появились опасения, что иностранцы попросту вытесняют их с рынка труда.

К этому добавлялись еще и обвинения, что трудовые мигранты в основном трудятся неофициально, налогов не платят, часто вообще находятся в стране нелегально и в целом повышают криминальную статистику.

Полулегальное положение трудовых мигрантов действительно порождало массу правонарушений. Административные нарушения, такие как отсутствие регистрации, трудоустройство без оформления, пренебрежение техникой безопасности труда, антисанитария в условиях быта и пр. – это еще цветочки.

Практически все случаи, когда трудовые мигранты устраивали пьяные разборки между собой или даже жестоко мстили работодателю за недоплату, становились темой особого освещения и со стороны полиции, и в СМИ. Хотя это была скорее стигма*, чем объективный взгляд.

По официальной статистике, трудовые мигранты совершали никак не больше краж, пьяных дебошей или иных преступлений, чем их обычно совершается в Казахстане. Чаще они сами становились жертвами обмана, эксплуатации, а то и чего похуже. Но пострадавшие иностранцы, как правило, в полицию с заявлением не обращались. И эти преступления носили абсолютно латентный характер. Сколько их было, уже вряд ли возможно подсчитать. Лишь самые вопиющие случаи порой становились достоянием общественности.

ПОЕХАЛ ЗА ЗАРАБОТКОМ – ВЕРНУЛСЯ БЕЗ НОГ

История 40-летнего узбекистанца Улугбека Ф. (имя изменено) стала одним из примеров типичного рабства трудового мигранта в Южном Казахстане. Поехав в Казахстан в поисках заработка, он еще при переходе границы оказался в руках неких предприимчивых «нанимателей». У него сразу забрали документы, нелегально перевели через границу и «передали» в Сарыагашский район. Здесь он полтора года трудился в качестве подсобного работника, получая в оплату только лепешку с похлебкой.

Неповиновение или попытки побега жестко пресекались. Ему все же удалось бежать, но без документов вернуться в Узбекистан он не смог. После этого он еще несколько лет скитался по районам ЮКО, периодически становясь собственностью очередного хозяина, работая только за еду и выжидая момента для побега. Зимой 2010 года Улугбек добрался до Шымкента. Здесь в двадцатиградусный мороз он упал в канаву и намочил ноги. С обмороженными ногами он попал в больницу, где ему пришлось ампутировать часть обеих стоп. Только после этого он оказался в центре внимания правоохранительных и общественных организаций, которые с большими усилиями смогли все-таки поспособствовать его возвращению в Узбекистан.

Отметим, что не только в Казахстане трудовые мигранты оказывались в плачевной ситуации. Многие казахстанцы тоже стремились на заработки за рубеж и нередко попадали буквально в плен в России, Западной Европе, на Ближнем Востоке. Но это уже другая история.

 

МОМ В ПОМОЩЬ

Проблемы, связанные с трудовой миграцией в РК, быстро привлекли внимание общественных и международных организаций. Казахстан, боровшийся за имидж стабильно развивающегося государства, избравшего своим путем демократизацию и правовое гражданское развитие, внимательно реагировал на замечания международных правозащитных организаций. Правда, государственный механизм в этом отношении был куда более медлителен, чем деятельность общественного сектора и международных организаций.

МОМ (международная организация по миграции), придерживающаяся принципа, что гуманная и упорядоченная миграция должна приносить пользу и мигрантам, и принимающему их обществу, инициировала проведение целого ряда программ, направленных на упорядочение миграции в РК. Прежде всего, конечно, эти усилия были направлены на предотвращение трудовой, сексуальной и иной эксплуатации трудовых мигрантов, проще говоря, искоренение всех форм рабства.

В РК, и в частности Южно-Казахстанской области как зоне повышенного трафика и миграции иностранцев, ищущих работу, общественные организации создали консультативно-информационные центры и телефонные «горячие линии» в помощь приезжающим.

ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ

Правительство Казахстана также стремилось улучшить ситуацию. В последнее время в законодательство РК введен ряд новых норм и законов по поводу привлечения иностранных трудящихся. Цель нововведений – вывести труд мигрантов из «тени», создать условия, при которых иностранцы могли бы на законных условиях трудоустроиться на вакантные места в Казахстане. Отметим, что подобная работа ведется на правительственном уровне и у наших соседей – в Кыргызстане и Таджикистане, которые преимущественно являются странами-поставщиками трудовых мигрантов. Правда, самый главный поставщик трудовых мигрантов – Узбекистан – продолжает упорно не замечать эту тему.

В Казахстане официально в 2014 году трудились 25 тысяч иностранных мигрантов. В целом, по примерным оценкам экспертов, количество трудовых мигрантов в РК в прошлом году составило не менее 1,5-2 млн. человек.

В КР и РТ созданы официальные центры по трудоустройству своих сограждан за границей. Они изучают имеющийся спрос и предложения, формируют базу вакансий и заявок, помогают в оформлении трудоустройства за рубежом.

Казахстанский бизнес также опробовал опыт сотрудничества с кыргызскими и таджикскими центрами занятости. Так, казахстанские строительная корпорация «Базис» и табачная фирма «Филип Моррис» еще в прошлом году направили заявку в Бишкек и Душанбе на привлечение к себе строителей и сельхозработников. Первые работники из Кыргызстана уже прибыли на стройплощадки Алматы и Астаны, вскоре ожидается и вторая партия. Акимат Алматы заявил о планах трудоустраивать кыргызских граждан в муниципальный пассажирский парк, где есть нехватка водителей автобусов.

Так что крупные фирмы Казахстана проявляют заинтересованность в трудовых мигрантах и пользуются новыми возможностями.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.