Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Компьютерные преступления



Компьютерные преступления приобрели в странах с развитой
телекоммуникационной инфраструктурой настолько широкое распространение, что для борьбы с ними в уголовное законодательство были введены специальные составы преступлений. Однако во всех странах мира отмечается лавинообразный рост компьютерной преступности. Ежегодный экономический ущерб от такого рода преступлений только в США составляет около 100 млрд. долларов, причем многие потери не обнаруживаются или о них не сообщают по причине высокой латентности (скрытности) данных преступлений (90%). Данные по России, опубликованные в средствах массовой информации, менее “эффектны”, но и они настораживают.

В 1993 году в Москве с использованием способов несанкционированного
доступа было совершено покушение на хищение 68 млрд. 309 млн. руб. из
Центробанка России. В начале 90-х годов была зафиксирована попытка
внедрить вирус в технологическую АСУ Игналинской АЭС. В 1996 году было
зафиксировано нарушение функционирования АУС ТП ВАЗа в результате срабатывания программы типа “логическая бомба”. По информации службы безопасности РАО “Газпром”, дочерние предприятия концерна столкнулись с попытками организованной преступности прибегнуть к шантажу и вымогательству. Это стало возможным, в частности, за счет утечки данных по техническим каналам, ведения преступниками активного промышленного шпионажа.

Благодаря стараниям хакеров “электронный взлом” из Интернета в настоящее время прецедент достаточно характерный, хотя не всегда злонамеренный. В этой связи компьютерных взломщиков объединяют в несколько групп:

“любознательными” хакерами зачастую являются студенты, “путешествующие” по Интернету, или специалисты, жаждущие профессионального самоутверждения – разного рода экспериментаторы и исследователи:

люди, которые имеют конкретные коммерческие, разведывательные или прочие интересы;

взломщики и диверсанты. Их цель - уничтожить базы данных, парализовать работу, вывести из строя компьютерные сети.

В последнее время появилась новая разновидность преступности – внедрение компьютерных вирусов, которых выявлено уже более трехсот. Опубликованные в прессе результаты исследований, проведенных специалистами, позволяют составить примерный социологический портрет современного хакера. Возраст правонарушителей колеблется в широких границах - от 15 до 45 лет, причем на момент совершения преступления у трети возраст не превышал 20 лет. Свыше 80% преступников в компьютерной сфере - мужчины, абсолютное большинство которых имело высшее и среднее специальное образование. Однако, согласно статистики, профессиональными программистами из каждой тысячи компьютерных преступлений совершено только семь. Мотивы преступлений - самые разнообразные: корыстные соображения (66%), шпионаж, диверсии (17%), исследовательский интерес (7%), хулиганство и озорство (5%), месть (5%).

Компьютерные преступления делятся на семь основных категорий, так или иначе связанных с хакерством: финансовые кражи, саботаж, кражи аппаратного обеспечения, кражи программного обеспечения, кражи информации и электронный шпионаж. А седьмое “преступление” компьютерное хакерство.

Денежные кражи

Финансовые кражи происходят, когда компьютерные записи изменяются в целях присвоения чужих денег. Часто это делается с помощью программы, направляющей деньги на конкретный банковский счет, обычно с помощью техники “салями”.

“Салями” - это метод, предполагающий кражи небольших сумм в течение длительного времени в надежде, что это не будет замечено. Воры перепрограммируют банковский или какой-либо другой компьютер так, чтобы деньги поступали на липовые счета.

Например, на счете может храниться 713.14863, где 863 случайные цифры, так как при умножении учитываются все знаки. Обычно компьютер показывает, что у данного лица в банке 713.15$, округляя 4 до 5. Однако компьютер, запрограммированный с “салями”, отделяет эти экстра-числа и помещает их на отдельные счета. И теперь человек имеет только 713.14$, и вряд ли кто это заметит. Компьютер сам не может производить деньги, он может только перевести легальные деньги на нелегальный счет. Такие кражи довольно трудно обнаружить. Как только на счете у вора скапливается довольно большая сумма, он снимает деньги со счета и, в большинстве случаев, удаляется вместе с ними. Многие воры пытались использовать эту форму ограбления банка, и многие были пойманы, но сейчас это может сделать каждый. Выявить применение подобной техники можно так на компьютере создается список всех счетов с указанием, сколько раз в течение одного или нескольких дней к счету обращались. Затем любой счет, который за требовался слишком часто, проверяется, чтобы установить, сколько денег с него снималось во время каждого обращения. Если это сумма небольшая - значит кому-то повезло. Но ошибка этих грабителей заключается в том, что вместо того, чтобы перепрограммировать компьютер для передачи небольших сумм на счет, им следовало просто вычитать эти деньги и следить за тем, сколько денег соберется в области, отдельной от файлов со счетами. Затем изменяются те части программы, которые распечатывают общее количество банковских вкладов, для учета скрытой суммы, чтобы эти деньги не казались утерянными. Когда спрятанное число достигает определенной величины, только тогда его следует переводить на счет вора, причем переводящиеся суммы должны равняться случайным величинам, дабы избежать подозрений. Такие действия предполагают наличие доступа к компьютеру. Обычно их совершают сотрудники банка. Если такую кражу совершает сотрудник с ограниченным уровнем доступа или не сотрудник банка, то необходим взлом.

Саботаж

Компьютерный саботаж - это физическое разрушение аппаратного или
программного обеспечения, либо искажение или уничтожение содержащейся в компьютере информации. Причиной саботажа может являться желание
избавиться от конкурента или получить страховку. Компьютерное хакерство
лишь косвенно связано с саботажем. Обратная социальная инженерия
использует нечто вроде саботажа, но на самом деле это всего лишь
временный и легко устраняемый вывод компьютера из строя. Компьютерные
вандалы часто подвергают саботажу информацию, хранящуюся в компьютерах, сперва использовав хакерские методы получения доступа к ним. Но не стоит путать вандалов и других приверженцев саботажа данных с хакерами. Эти люди вводят ложную информацию в компьютерные системы, так или иначе повреждая базы данных.

Другие виды краж

Могут включать в себя кражи аппаратного обеспечения или самого компьютера и периферии, а также воровство компьютерных разработок. Они относятся к хакерству постольку, поскольку украденный компьютер может использоваться для получения кодов доступа. В случае компьютерного пиратства хакер может тайно читать электронную почту или файлы разработчика, пытаясь украсть новые идеи. Кражи программного обеспечения, или программное пиратство, - это нелегальное копирование программ, защищенных авторскими правами. Хакеры часто делают для себя копии программ, найденных в компьютерной системе, чтобы понять, как они работают. Что касается краж аппаратного обеспечения, здесь присутствует желание догнать конкурента в области новых разработок программ. Кражи информации включают кражи кредитных карточек, результатов лабораторных исследований, данные о пациентах или клиентах и вообще любых данных, обладающих потенциальной ценностью. Электронным шпионажем называется продажа такой информации третьей стороне, когда хакер начинает шпионить на другую компанию или страну. В обоих случаях для краж информации, а иногда и для установления контакта со шпионским агентством устанавливается хакерская техник.

Хакерство

Хакеры способны совершать любые из выше вышеперечисленных преступлений, но многие люди занимаются взломом чужих компьютерных систем из-за стремления к знаниям - это так называемое “чистое” хакерство. Все же многие хакеры, даже лучшие из них. внесли свой вклад в создание плохой репутации хакерства, так как ими руководили другие мотивы нежели получение знаний. Встречаются и хакеры-разрушители, и такие, которые просто не могут вовремя остановиться и выйти из игры.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.