Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

История появления кроманьонцев и внешний облик



Управление Алтайского края по образованию и делам молодёжи

КГБОУ СПО «Барнаульский строительный колледж»

 

Проект

По «Биологии»

Тема: «Первые современные люди: Кроманьонсы. »

Выполнили: студенты группы ЗИО-11

Специальности «ЗИО»

Челнокова Светлана

Ноак Евгения

Проверил: преподаватель биологии

Понаморенко Анжелика Евгеньевна

Г. Барнаул 2012 г.

Содержание

1. Введение…………………………………………………………3

2.Основная часть……………………………………………...… 4

2.1. История появления кроманьонцев и внешний облик………………………………………..……...…4

2.2. Жизнь кроманьонцев…………………………9

2.3. Кроманьонские погребения…………………13

3. Заключение……………………………………………….…20

4. Литература……………………………………………………21

История появления кроманьонцев и внешний облик

Ученые до сих пор не могут внятно объяснить феномен появления на нашей планете кроманьонца - человека современного типа…
Это действительно загадка: вместо звероподобного низколобого неандертальца 40 тысяч лет назад как-то неожиданно, “вдруг” в пещерах стали обитать прекрасно сложенные высокие красавцы с великолепными черепами, которым позавидовал бы и Сократ. Откуда взялись эти люди? ..

Научной сенсацией явилось изучение генетического кода неандертальцев: оказалось, что он имеет очень мало общего с генетическим кодом современного (кроманьонского) человека. Это открытие совсем запутало эволюционную теорию, в соответствии с которой неандерталец все же входит в эволюционное древо человечества. Теперь же древний предок человека просто неизвестен. Наши “корни” обрываются 40 тысяч лет назад.

Ответ на эту загадку, хотя и близкий к фантастике, возможно, содержат рассеянные в древних книгах, летописях и хрониках сообщения о загадочных небесных знамениях, летающих “славах Божиих”, “ангелах” и “сынах Божиих”, спускавшихся с небес и бравших в жены дочерей человеческих. Такие факты сообщают составители Библии, древние историки и летописцы. Историки и летописцы ничего не знали об НЛО и возможностях межпланетных контактов. Далекие от проблем “звездных войн”, которыми так увлекаются нынешние школьники, они всегда старались точно и беспристрастно описать разные необычные явления - и поэтому относиться к древним хроникам следует если уж не с доверием, то хотя бы с уважением и интересом. Сопоставление летописных сообщений дает повод для серьезных размышлений.

Первая находка была сделана на юге Франции близ местечка Кроманьон. Затем их останки были найдены в Восточном Средиземноморье, в Передней Азии, на юго-востоке Европы. Отсюда кроманьонцы расселились по всей Земле и слились с наиболее прогрессивными неандертальцами. Произошло не только скрещивание генотипов, приведшее к повышению умственных способностей и физического совершенства, но и резкий подъем культуры. Появление кроманьонцев датируется 40-30 тыс. лет до н. э. Эти люди имели внешний вид современных людей, они строили жилища, шили одежду. Важнейший вклад этих людей в историю человечества — приручение ими ряда животных и развитие земледелия, выведение культурных растений. Кроманьонцы хорошо владели речью, у них зародилось изобразительное искусство (до нас дошли наскальные рисунки, резьба по кости и камню). Начиная с кроманьонцев, эволюция биологическая все больше переходит в эволюцию социальную (общественную). В результате прогрессивного развития кроманьонского человека появился современный человек с характерными расовыми признаками.

Первые свидетельства такого рода появляются в эпоху кроманьонцев: наскальные рисунки, гравюры на кости, фигурки из камня, кости, дерева. Это – изображения фантастических существ или стилизованные женские фигурки. Большинство исследователей склоняется к мнению, что эти произведения архаичного искусства отражают представления людей об окружающем мире и своем месте в нем.
Если бы все ограничивалось только подобными «немыми» артефактами, то смысл их оставался бы неясен. Однако по материалам изучения племен первобытной культуры известно, что у них существовали представления о великих богах, а чаще – обожествленных предках, животных о неких человеко-богах или бого-зверо-людях.

В итоге исследование более 100 пещер и скальных укрытий привело некоторых ученых к выводу, что искусство кроманьонцев прошло четыре стадии развития. Для первого периода (32-25 тысяч лет назад) характерны изображения животных и других объектов, большей частью плохо нарисованные на маленьких предметах, которые люди носили с собой. Ко второму периоду (25-19 тысяч лет назад) относится раннее пещерное искусство, включая отпечатки рук, а также гравированные и нарисованные силуэты животных с дугообразно изогнутыми спинами. Третий период (19-15 тысяч лет назад) явился вершиной пещерного искусства, что можно видеть по прекрасно выполненным, динамичным рисункам лошадей и туров в пещере Ляско на юго-западе Франции и по другим образцам рельефной скульптуры. Для четвертого периода (15-10 тысяч лет назад) особенно характерны изображения на мелких предметах, а также символические знаки и великолепно выполненные в реалистической манере изображения животных в пещерах Альтамира в Северной Испании и Фон-де-Гом во Франции.

Большинство изображений находятся глубоко в пещерах, где художники, очевидно, работали при свете горящих поленьев или ламп с фитилями из мха. Возможно, их искусство имело ритуальное значение. Некоторые рисунки изображают фигуры полулюдей - полуживотных, предположительно колдунов или шаманов. Многие сцены с изображением тучной охотничьей добычи, возможно, объясняются охотничьей магией или сексуальным символизмом. Символика плодородия, вероятно, воплощена в человеческих фигурках с утрированными женскими признаками. Геометрические узоры могут быть условными системами обозначений, одна из которых, возможно, изображает фазы Луны. Но все эти интерпретации носят дискуссионный характер.

Например, наиболее раннее пиктографическое (рисуночное) письмо древних шумеров, созданное примерно в 3300 году до н.э., обозначало термин «боги», как слово DIN-GIR, состоящее из двух слогов. Буквальное значение первого слога – «яркий», «чистый», «праведный». Рисунок, обозначающий этот слог, – точное изображение летящей ракеты. Пиктограмма дословно означала «праведные из ярких объектов»… Напомню, что шумеры изображали богов как людей высокого роста.

Древнеримский историк Плутарх рассказывает, как в I веке до н.э. во Фригии (Малая Азия) для решающего сражения сошлись войска знаменитого своими роскошными пирами римского военачальника Лукулла и испанского повстанца Сертория. Две армии сближались стройными рядами, до боевого столкновения оставалось совсем немного, как вдруг... «небо разверзлось и появилось большое огненное тело, которое неслось вниз, в промежуток между двумя ратями; оно пролетело над самой землей, а затем взмыло вверх и снова исчезло в небесах».

По внешнему виду, пишет Плутарх, загадочный предмет более всего напоминал широкий бочонок, а по цвету он был похож на расплавленное серебро. Устрашенные загадочным знамением, противники разошлись без боя. Как видим, древнеримский историк, известный своей точностью, дает... типовое описание НЛО! Возможно, где-то в архивах неведомой планеты хранятся «киноматериалы», на которых настоящий Лукулл выступает в окружении суровых римских легионеров.

Похожее событие описывает и Гомер в «Илиаде», повествуя о великой войне между греками и троянцами в начале XII века до н.э. Во время битвы «богиня Афина в виде яркой звезды, посланной Зевсом», пронеслась среди сражающихся полков, приведя воинов в недоумение и заставив их задуматься: кому сулит победу это удивительное знамение. Круглый выпуклый щит Гектора Гомер сравнивает… с вредоносной звездой, которая то блещет, появляясь из-за черных туч, то скрывается за ними.

Византийский историк Лев Диакон в десятой книге своей «Истории» пишет, что в 989 году «...на западе стала появляться яркая звезда, не имевшая постоянного места на небе. Распространяя яркие, видные на далеком расстоянии лучи, она часто передвигалась, показываясь то севернее, то южнее, а иногда за время одного и того же восхождения меняла свое положение на небе, производя внезапные быстрые движения. Люди удивлялись, страшились и полагали, что ее странные перемещения не приведут к добру». Современные комментаторы называют это небесное тело кометой, но ведь комета не скачет по небу...

Скелет кроманьонца был обнаружен в 1868 году и с тех пор не раз становился объектом различных исследований. Последнее из них показало, что мозг внутри черепа 28 000 лет назад был на 15-20% больше, чем у современных людей.

Для создания копии мозга ученые просканировали внутреннюю поверхность черепа. На полученных изображениях удалось обнаружить отпечатки, оставленные мозгом, на основе которых впоследствии и была построена трехмерная модель. По этой модели и был отлит образец, который выставят на днях в музее.

Впрочем, не спешите расстраиваться. То, что наш мозг стал меньше, по сравнению с мозгом древних людей, еще не означает, что мы стали глупее. Предыдущие исследования показали довольно слабую связь между размером мозга и интеллектом. Есть множество более важных факторов.

Возьмем, к примеру, различные части мозга, которые, как нам известно, выполняют разные функции. У кроманьонцев был менее развит мозжечок, часть мозга, отвечающая за язык (знаковая система, а не часть тела) и моторику. Исследователи объясняют неравномерное уменьшение частей мозга со временем тем, что некоторые из них более «сжимаемые», чем другие. Да и судя по тому же мозжечку, уменьшаются не все области разом.

Почему происходит уменьшение объема мозга людей — неизвестно. Одним из предположений является то, что с уменьшением мозг становится более эффективным, позволяя экономить энергию.

Телосложение кроманьонцев было менее грубым и массивным, чем у неандертальцев. Они были высокорослы (рост до 180-190 см) и имели вытянутые «тропические» (то есть свойственные современным тропическим популяциям человека) пропорции тела. Их череп по сравнению с черепом неандертальцев имел более высокий и округленный свод, прямой и более гладкий лоб, выступающий подбородок. Людей кроманьонского типа отличало низкое, но широкое лицо, угловатые глазницы, узкий, сильно выступающий нос и крупный мозг (в среднем 1800 см3 для находок из гротов Ментоны). .

 

Жизнь кроманьонцев

Факты, добытые археологами, историками, исследователями древнейшего искусства и этнографами, позволяют сделать некоторые обобщения, касающиеся образа жизни, занятий, быта, а отчасти знаний и верований людей, которых мы считаем первобытными. Это были охотники, рыболовы, собиратели – представители так называемого кроманьонского человека.
Они распространились на земном шаре около 40 тысячелетий назад, со временем освоили все обитаемые материки. Судя по сохранившимся с тех пор орудиям труда, произведениям искусства, интеллектуально и психически эти люди существенно не отличались от нас, а в чем-то, пожалуй, превосходили.
Характерная черта искусства кроманьонских охотников: великолепные реалистические изображения крупных млекопитающих, которые служили объектом охоты. А вот люди почти всегда показаны схематично или искаженно.

Культура кроманьонцев

Кроманьонцы создали богатую и разнообразную культуру позднего палеолита. Описано свыше 100 типов сложных, выполненных с большим мастерством каменных и костяных орудий, изготовлявшихся путем новой, более эффективной обработки камня и кости (например, для изготовления кремневого ножа требовалось уже свыше 250 ударов). Значительно усовершенствовали кроманьонцы и способы охоты (загонная охота), добывая северного и благородного оленей, мамонтов, шерстистых носорогов, пещерных медведей, волков и других животных. Они изготовляли копьеметалки (копье могло пролететь 137 м), а также приспособления для ловли рыбы (гарпуны, крючки), силки для птиц.

 

Кроманьонцы жили главным образом в пещерах, но, вместе с тем, они строили разнообразные жилища из камня и землянки, шатры из шкур животных и даже целые поселки. Ранние неоантропы умели изготовлять шитую одежду, нередко украшенную. Так, на Сунгирьской стоянке (Владимирская область) найдено свыше 1000 бусин на меховой одежде мужчины, обнаружено много и других украшений — браслеты, кольца.

 

Кроманьонцы были творцами замечательного европейского первобытного искусства, о чем свидетельствуют многоцветная живопись на стенах и потолках пещер (Альтамира, Ласко, Монтеспан и др.), гравировки на кусочках камня или кости, орнамент, мелкая каменная и глиняная скульптура. Великолепные изображения лошадей, оленей, бизонов, мамонтов, женские статуэтки, за пышность форм названные археологами «Венерами», различные предметы, вырезанные из кости, рогов и бивней или вылепленные из глины, бесспорно свидетельствуют о высоко развитом у кроманьонцев чувстве прекрасного. Вершины пещерное искусство достигло примерно 19-15 тыс. лет назад. Ученые считают, что у кроманьонцев существовали магические обряды и ритуалы.

 

По-видимому, продолжительность жизни кроманьонцев была большей, чем у неандертальцев: ок. 10% уже доживали до 40 лет. В эту эпоху сформировался и первобытнообщинный строй.

 

Способы охоты

 

Археологические находки говорят о том, что оружие и способы охоты кроманьонцев были значительно совершеннее, чем у неандертальцев; это имело огромное значение для увеличения пищевых ресурсов и роста населения.

Копьеметалки, напоминающие по внешнему виду огромные крючки для вязания тамбуром, давали человеческой руке выигрыш в силе, удваивая расстояние, на которое охотник мог метнуть свое копье. Теперь он был способен поразить добычу на большом расстоянии еще до того, как она успеет испугаться и убежать.

В числе зазубренных наконечников был изобретен гарпун, которым можно было добывать лосося, идущего из моря вверх по реке метать икру. Рыба впервые стала важным продуктом питания, особенно в Юго-Западной Франции. Канавки, выдолбленные в наконечниках копий, увеличивали сток крови у раненого животного, ускоряя его гибель. Кроманьонцы ловили птиц в силки; почти нет сомнения, что именно они придумали смертельные ловушки для птиц, волков, лис и значительно более крупных животных.

Некоторые специалисты считают, что именно в такую западню попала та сотня мамонтов, чьи остатки были найдены около Павлова в Чехословакии.

Кроманьонцы были, возможно, самыми искусными из когда-либо существовавших охотников на крупного зверя. Сезонное проживание на избранных участках говорит о том, что они преследовали северного оленя и каменного козла (козерога) во время их сезонных миграций на новые пастбища и обратно. Огромные груды костей свидетельствуют о том, что охотники научились загонять стада на те участки, где животных было легко забить. Этим можно объяснить находку тысячи бизонов, очевидно, убитых в одном из оврагов Южной России. Еще большее впечатление производят скелеты 10 тысяч диких лошадей, которые были найдены под скалой около Солютре востоке Центральной Франции. Около 17 тысяч назад охотники, очевидно, загоняли целые стада на вершину этой скалы, ловили и убивали их у ее подножия.

Используя подобные приемы и орудия, кроманьонцы получили почти неиссякаемый источник высокопитательной пищи. Это, очевидно, способствовало размножению и помогло им заселить даже суровые холодные районы Сибири.

Охотничья добыча

Европа позднего каменного века кишела крупными дикими млекопитающими, от которых можно было получить много мяса и мехов. После этого никогда уже их количество и разнообразие не были столь велики. Многие виды животных были, вероятно, известны уже неандертальцам. Обильные, широко распространенные следы охоты кроманьонцев проливают новый свет на то, какая была в то время дичь и где она водилась.

Дикие лошади, северные олени, бизоны, мамонты, сайгаки и шерстистые носороги паслись в открытой степи. На лесистых склонах и в долинах укрывались благородные олени, дикие вепри, пещерные медведи и пещерные волки. Серны, каменные козлы и дикие козы забирались высоко в горы на летние пастбища. Дикие туры изобиловали в степях и в примыкающих к ним лесистых местностях.

По находкам костей животных устанавливается, что в начале позднего палеолита на территории Северной Германии преобладали северный олень и дикая лошадь, на юге Германии - мамонты и носороги, а далее к востоку, по берегам Черного моря, - быки и лошади. Но состав животного мира не был постоянен. Так, на одной из итальянских стоянок основными объектами охотничьего промысла были сначала дикие быки, лошади, благородные олени и кабаны, затем среди добычи на первое место выходят лошади и дикие ослы, которых в свою очередь сменяют кабаны, северные олени и быки. Не исключено, что на численность различных групп животных оказывали влияние периодические изменения климата.

Жилище и одежда

В строительстве кроманьонцы в основном следовали старым неандертальским традициям, однако в некоторых их жилищах и, возможно, во всей одежде имелись существенные нововведения, которые способствовали выживанию в условиях последнего холодного тысячелетия плейстоцена.

Как и их предшественники - неандертальцы, которые жили в пещерах, европейские кроманьонцы пользовались известняковыми приречными утесами в Юго-Западной Франции, особенно в Дордони, а также и на северных склонах Пиренеев. Многие пещеры имели выход на юг, обогревались солнцем и были защищены от холодных северных ветров. Пещеры находились рядом с обильными источниками воды, и оттуда открывался хороший вид на пастбища, где паслись тучные стада травоядных животных. В тех местах, где пища имелась в изобилии круглый год, в одной большой пещере могло постоянно жить до нескольких десятков человек. Но в некоторых пещерах мы видим только сезонные следы пребывания человека.

И опять же подобно неандертальцам, представители граветтийской культуры в России строили зимние жилища в речных долинах. Одни жилища были сложены из камня, другие вырыты в земле. У многих стены и крыша были сделаны в виде шатра из шкур, подпертых бедренными костями мамонта и закрепленных внизу по краям другими тяжелыми костями и бивнями. К крупнейшим сооружениям относится продолговатое жилище длиной 27 м со стоянки Костенки в долине реки Дон; ряд очагов, идущих по центру, говорит о том, что здесь зимовали несколько семей под одной крышей, состоявшей из нескольких покрытых шкурами шатров.

По находкам и старым рисункам во Французских пещерах видно, что кочующие охотники возводили также легкие летние шалаши, подобные тем, которые и сейчас строят некоторые современные люди, ведущие примитивный образ жизни.

Возможностью жить и трудиться в условиях ледникового периода кроманьонцы были обязаны новым видам одежды не в меньшей степени, чем новым методам строительства и использованию огня. Костяные иглы и изображения одетых в мех людей говорят нам о том, что они носили сохранявшие тепло тела тесно прилегающие штаны, парки с капюшонами, обувь и рукавицы с хорошо прошитыми швами.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.