Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Основные клинические признаки



Государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Башкирский государственный медицинский университет»

Министерства здравоохранения Российской федерации

Кафедра неврологии с курсами нейрохирургии и медицинской генетики.

 

Заведующий кафедрой:

д.м.н.,профессор Магжанов Рим Валеевич.

 

Реферат

на тему:

Головная боль: виды, диагностика, лечение.

Выполнила: студентка П-402 Б группы

Абсадыкова Надежда Витальевна.

Проверил: доцент.,к.м.н.

Мирсаев Тагир Рафаилович.

 

Уфа-2015 год.

Содержание:

· Введение

· Головная боль напряжения

· Мигрень

· Кластерная боль

· Лечение головной боли

· Использованная литература.

 

Введение.

Головная боль (ГБ) - одно из наиболее частых болезненных состояний человека, встречающиеся у 25-40% населения. В структуре болевых синдромов ее распространенность занимает третье место после болей в спине и суставных болей.

Итогом многолетних научных и клинических изысканий на пути систематизации ГБ явилось создание Международной классификации, которая состоит из 13 разделов и включает: мигрень; головную боль напряжения; кластерную (или пучковую) ГБ; разнообразные ГБ, не связанные со структурными повреждениями; ГБ, связанные с травмой головы; ГБ, обусловленные сосудистыми расстройствами; ГБ, обусловленные внутричерепными процессами несосудистой природы; ГБ, связанные с употреблением химических веществ или их отменой; ГБ, связанные с внемозговой инфекцией; ГБ, обусловленные метаболическими нарушениями; ГБ или лицевые боли, вызванные патологией черепа, шеи, глаз, ушей, носа, придаточных пазух, зубов, рта или других структур черепа и лица; краниальные невралгии, болезненность нервных стволов и деафферентационные боли; неклассифицируемые ГБ.

Диагностика ГБ подразделяют :

· на первичную, когда ГБ и связанные с ней симптомы составляют ядро клинической картины и объединяются в самостоятельную нозологическую форму (мигрень, головная боль напряжения, кластерная ГБ),

· и вторичную, когда она становится следствием очевидных или маскированных патологических процессов.

Среди первичных ГБ наиболее распространенными формами являются головная боль напряжения (ГБН) и мигрень (М). По данным разных авторов, ГБН наблюдается в 32-70% случаев. В соответствии с Международной классификацией (1988) выделяют эпизодические и хронические ГБН. Каждая из перечисленных форм может подразделяться на ГБН с вовлечением перикраниальной мускулатуры, т.е. ее болезненностью при пальцевой пальпации, или без таковой. Однако такое подразделение не имеет существенного клинического значения и, как полагает большинство исследователей, отражает различные стадии и механизмы патогенеза ГБН.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ГБН

Течение заболевания благоприятное, но если приступы не достаточно эффективно купируются или повторяются с возрастающей частотой, то в дальнейшем ГБ становится почти ежедневной, и переходит в хроническую форму.

Нередко ГБН встречается и у родственников пациентов.

Иногда она может чередоваться с пароксизмами мигрени.

У большинства больных отмечаются проявления синдрома вегетативной дистонии.

40% пациентов имеют очевидные признаки депрессии.

Представители белой расы имеют более высокую обращаемость с жалобами на ГБН по сравнению с лицами африканского происхождения как среди мужчин, так и женщин

Показатель распространенности увеличивается по мере повышения образовательных критериев для обоих полов, достигая максимального значения у субъектов с законченным высшим образованием

Женщины характеризуются более высокой частотой заболеваемости эпизодической ГБН по сравнению с мужчинами по возрастным, расовым и образовательным группам

Диагноз эпизодической ГБН основывается на следующих критериях:

А. Наличие, по крайней мере, 10 эпизодов головной боли, соответствующей критериям Б-Г. Число дней с такой головной болью меньше 180 за год и 15 в месяц.

Б. Головная боль продолжается от 30 минут до 7 дней.

В. Наличие, как минимум, двух из следующих характеристик боли: сжимающий или сдавливающий (непульсирующий) характер легкая или умеренная интенсивность (боль может снижать эффективность деятельности, но не ограничивает ее) двусторонняя локализация боль не усиливается при хождении по лестнице или аналогичной физической деятельности.

Г. Наличие двух нижеследующих характеристик: отсутствие тошноты или рвоты (может наблюдаться анорексия) отсутствие сочетания фото- и фонофобии (может наблюдаться только одно из них).

Основные клинические признаки

Локализация боли:

чаще двусторонняя, диффузная, иногда с преобладанием в лобно-теменных, лобно-височных, затылочно-теменных отделах.

Характер боли:

монотонный, стягивающий по типу "каски", "шлема", "обруча”

Интенсивность боли:

умеренная, реже выраженная, но обычно не меняющаяся при повседневной физической нагрузке

Длительность болевых ощущений:

при эпизодической форме (длительность одного приступа от 30 минут до 7 дней), при этом количество дней с головной болью не превышает 15 в месяц (менее 180 в год), и при хронической (число эпизодов ГБ более 15 дней в месяц или свыше 180 дней в году)

Сопровождающие симптомы:

тошнота, редко фото- фонофобия, снижение аппетита, вплоть до анорексии, алгические проявления (кардиалгии, абдоминальные боли и др.)

Нарушения эмоционально-личностной сферы:

повышенная возбудимость, тревога, депрессия, демонстративные проявления, ипохондрический синдром

 

Принципиальным отличием хронической ГБН является повторяемость приступов ГБ более 180 дней в году или 15 и более дней в месяц.

 

Мигрень.

Распространенность мигрени (М) несколько меньше и в среднем 16% больных с ГБ.

Для мигрени без ауры Международной ассоциацией были разработаны следующие диагностические критерии:

1. Односторонняя локализация головной боли.

2. Пульсирующий характер головной боли.

3. Интенсивность боли, снижающая активность больного и нарастающая при физической нагрузке и ходьбе.

4. Наличие хотя бы одного из следующих симптомов: тошнота, рвота, свето- или звукобоязнь.

5. Длительность приступа от 4 до 72 часов.

6. Наличие не менее 5 приступов, отвечающих перечисленным критериям.

Аура проявляется локальными неврологическими симптомами, которые нарастают на протяжении 5-20 минут и полностью исчезают в течение одного часа. Как и при М без ауры, приступу может предшествовать продромальный период.

 

 

Диагностика М с аурой основывается на критериях:

А. Как минимум 2 приступа, отвечающих требованиям пункта Б.

Б. Головная боль сопровождается, как минимум, тремя из четырех следующих характеристик: n один (и более) полностью обратимых симптомов, указывающих на локальную церебральную корковую или стволовую дисфункцию n как минимум, один симптом ауры постепенно развивается в течение более чем 4 минут, или два и более симптомов развиваются последовательно n ни один симптом ауры не продолжается дольше 60 минут; если их более одного, длительность ауры пропорционально увеличивается n головная боль возникает вслед за аурой в разный временной период, не превышающий 60 минут (она может также возникать перед аурой или вместе с ней).

При диагностике ГБН или М необходимо учитывать возможность аналогичных клинических проявлений при вторичных ГБ, что обусловливает соблюдение одного из следующих положений: анамнез, соматическое и неврологическое обследование не обнаруживают наличия органического заболевания, другого типа головной боли, медикаментозно спровоцированной головной боли или краниальной невралгии; анамнез, соматическое или неврологическое обследования предполагают возможность органического заболевания, но оно исключается соответствующими исследованиями; органическое заболевание имеется, но приступы головной боли напряжения не вызваны этим заболеванием.

Несмотря на простоту приведенных диагностических критериев статистика показывает, что при первом обращении пациента мигрень диагностируется в 26% случаев, а ГБН только в 1% случаев . При этом 38% больных М никогда не консультировались с врачом, из них 41% занимались самолечением, 15% не надеялись, что врач сможет реально им помочь. В группе больных с ГБН 64% никогда не консультировались у врача; 32% занимались самолечением; 13% не доверяли врачам.

На практике врачам часто приходится сталкиваться с так называемыми трансформированными ГБ, как правило, приобретающими хроническое течение. Наиболее частыми трансформирующими исходную ГБ факторами считаются: злоупотребление анальгетиками и эрготамином (50-67%), развитие депрессивных проявлений (40-70%), стресс (22-67%), артериальная гипертензия (1,5-10%), применение препаратов, не связанных с лечением ГБ (1,5-3,8%). Во многих случаях трансформирующие факторы остаются неидентифицированными (22%).




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.