Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПОДХОД К ПОЛЬЗОВАНИЮ ПРОФИЛЕМ (личной страницей)

 


 

(Последнее обновление — 10.12.2015)

СОДЕРЖАНИЕ

(кликабельно)

 

СЛОВАРЬ

ПРЕИМУЩЕСТВА ВКОНТАКТЕ

НЕДОСТАТКИ ВКОНТАКТЕ

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ МЕТОД

ПРЕИМУЩЕСТВА АЛЬТЕРНАТИВНОГО МЕТОДА

НЕДОСТАТКИ АЛЬТЕРНАТИВНОГО МЕТОДА

СОВЕТЫ

 

 

СЛОВАРЬ

ЛКМ — Левая кнопка мыши

ПКМ — Правая кнопка мыши

 

 

Вконтакте — крупнейшая, на территории ЕАЭС, социальная сеть. Она имеет целый ряд ПРЕИМУЩЕСТВ перед конкурентами. Основные из них это:

1. Лёгкость поиска людей и сообществ с помощью фильтров.

2. Многообразие форм общения.

3. Неограниченный объём хранилища личной информации.

4. Огромнейшая медиатека с удобным поиском.

5. Разнообразие сообществ на любой вкус.

 

Но, как и всё в этом мире, ВК имеет и свои НЕДОСТАТКИ. Вот основные из них:

1. Потоковая, а не древовидная структура расположения информации на стене. Соответственно:

a. Невозможность сортировки информации на стене по темам.

b. Со временем стена становится непомерно громоздкой.

c. Существенно затрудняется поиск нужной информации.

2. К одной записи может быть прикреплено не более 10-ти иллюстраций.

3. Информация, помещённая в свой профиль путём репоста или добавления ссылки на внешний сайт, будет утеряна, в случае, если эта информация будет удалена из источника или будет удалён, или заблокирован, сам источник, содержащий эту информацию.

 

Данные недостатки можно обойти если воспользоваться нижеследующим АЛЬТЕРНАТИВНЫМ АЛГОРИТМОМ РАБОТЫ С ПРОФИЛЕМ:

1. Записи на стене теперь именуются главами, а комментарии к ним — записями.

2. Каждая глава содержит информацию на определённую тему (например, живопись, юмор, новости и т. д.). Вся стена состоит из небольшого и редкоменяющегося количества таких глав. Количество тем и, соответственно, глав определяет, естественно, сам пользователь.

3. Запись создаётся путём добавления в неё ссылки на нужную информацию или путём копирования непосредственно самой этой информации. Если размещаемые материалы представляют для пользователя ценность, то они переносятся в профиль копированием, а не при помощи опции "Поделиться" или размещением ссылки на внешний сайт, так как в случае их удаления из источника или удаления, или блокирования, самого источника, они станут недоступны.

4. Для каждой главы, в среднем, создаётся по 2 фотоальбома, и по одному аудио- и видеоальбому. Это зависит от того, предполагает ли контекст конкретной главы наличие соответствующего типа информации. В какой-то главе может не быть ни одного альбома, а в какой-то — множество разных. Например, вряд ли большинству пользователей есть необходимость в создании видеоальбома в главе «Цитаты». Но, если всё же, в дальнейшем, такое видео и появится его можно будет поместить в альбом «Разное», а затем добавить в главу в виде записи. Нет смысла создавать альбомы ради одного-двух файлов. ­­­­

В один из пары фотоальбомов помещаются самостоятельные одиночные фотографии с законченным смысловым содержанием, а в другой — прикрепляемые к записям одной главы группы иллюстраций. Ссылки на самостоятельные фото- аудио- и видеоальбомы помещаются непосредственно в саму главу в течении 24 часов после её создания, т. к. после этого времени редактирование станет недоступно (это ещё один из минусов, который, к сожалению, несмотря на многочисленные просьбы пользователей, до сих пор не устранён). Ссылки на альбомы, созависимые с записями, выносить на стену не нужно, т. к. — это «технические» альбомы и просмотр их содержимого в отрыве от записей, к которым оно принадлежит, не имеет, для гостей страницы, никакого смысла.

Аналогичным образом следует работать с аудио- и видеоальбомами.

5. Помимо ссылок на альбомы и, естественно, названия, в главе содержится одна, соответствующая ей по смыслу, иллюстрация для ускорения её визуального нахождения на стене.

6. В альбомах с прикреплёнными иллюстрациями изображения необходимо сортировать в обратном порядке, т. к. пролистывание фотографий в записи, нажатием ЛКМ на прикреплённое к ней изображение, происходит от последней к первой фотографии альбома, в который она помещена. Также, в обратном порядке изображения находятся в диалоге прикрепления иллюстраций к записи.

7. Если запись содержит не более 2-х иллюстраций, то они могут сохраняться непосредственно в неё, или же можно создать отдельный альбом, назвать его, например, «Иллюстрации к записям» и, сперва, добавлять все подобные иллюстрации в него, а затем прикреплять их к записи. Первый способ быстрее.

8. Если к записи прикреплено более двух иллюстраций (а в комментарии может отображаться не более 2-х иллюстраций), то, чтобы читающий/просматривающий эту запись на Вашей стене наверняка об этом знал, нужно добавить в конец записи поясняющую надпись или символ, например, (код -- ̶).

9. Если к записи прикреплено более двух иллюстраций, то, чтобы читающий/просматривающий её репост на чужой стене знал об этом добавьте в комментарий под первую (видимую со стены) фотографию пояснительный текст. Например, такой:

Наличие в конце записи означает, что к ней прикреплено более одной иллюстрации.

Если это репост моей записи, то чтобы увидеть все иллюстрации, откройте фото в новом окне и листайте влево!

Если вы смотрите запись на моей странице, то листайте туда, куда указывает стрелка!

 

10. Для удобства, альбомы содержащие группы иллюстраций к записям можно называть так же, как и альбомы с самостоятельными изображениями, но добавляя что-либо в конце названия, например, « — 2».

11. Так как альбомов будет достаточно много, для удобства поиска, все альбомы располагать в алфавитном порядке. То же касается видео и аудиоальбомов.

12. Так как группы иллюстраций ко всем записям одной главы находятся в одном фотоальбоме, а зациклить просмотр части изображений внутри одного альбома нельзя, то, нужно (дабы читающий/просматривающий запись, точно понимал, где заканчиваются иллюстрации одной записи и начинаются другие) вставить между этими группами предупреждающее изображение, например, такое: http://cs630226.vk.me/v630226990/5930/d-Be3yT3vos.jpg.

Конечно, можно создавать для каждой записи отдельный альбом, но тогда, представьте, какое количество их будет хотя бы через несколько лет, а это будет существенно затруднять поиск нужного альбома. Также, вместо предупреждающего изображения можно в описание или комментарий последнего изображения записи добавлять предупреждающий текст, но его можно не заметить и пролистать, поэтому лучше использовать изображение.

13. При появлении фотоальбома "Сохранённые фотографии" рассортировывать фото из него по альбомам, соответствующим их тематике, или переносить в альбом «Разное» если нет подходящего по смыслу альбома.

14. Если у Вас на жёстком диске накопилось много разных интересных фото, и Вы хотите ими порадовать своих соленточников, создайте временный альбом, назовите его, к примеру, «Неотсортированное», загрузите все фото в него и бросьте ссылку на этот альбом на стену. Парсер её обработает и красиво визуализирует. Когда друзья нарадуются, фотографии можно будет раскидать по альбомам, а ссылку удалить. Но сам этот пустой альбом удалять не обязательно, он ещё не раз пригодится.

15. Если у Вас на стене образуется более десятка глав, то, для удобства посетителей Вашей страницы, сделайте вверху стены главу «Обновления», куда помещайте ссылки на все новые, добавленные в свой профиль, материалы, чтобы им не пришлось каждый раз пролистывать всю стену в поисках чего-то новенького. К ссылке добавьте краткое описание.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА:

1. Такой подход позволяет в разы уменьшить "высоту" стены за счёт того, что записи в главах автоматически скрываются под спойлером.

2. Стена становится "обозримой".

3. Все записи сгруппированы по смыслу.

4. Сразу виден круг освещаемых в профиле тем.

5. Поиск нужной информации занимает считанные секунды.

6. В отличие от обычной записи, в такую запись можно добавить сколько угодно иллюстраций, а не максимум 10.

7. В отличие от обычной записи, в которой все иллюстрации находятся в конце (внизу записи), в такой записи, если она представляет из себя, например, статью с иллюстрациями, эти иллюстрации можно распределить по нужным местам текста.

То есть, сперва, в соответствующий альбом загружаются иллюстрации, а затем, под каждую иллюстрацию, в графу «Описание», добавляется определённая часть этого текста. Будьте внимательны, если текст длинный он может быть автоматически обрезан! Но если именно под это фото необходимо добавить большое количество текста, добавьте его весь или часть в комментарий под этим фото.

Если иллюстрации к статье имеют название или описание, тогда эти названия можно вставлять в описание, а саму статью сохранять в комментариях под иллюстрациями.

8. Всё содержимое профиля доступно прямо со стены (не нужно ходить по другим разделам).

 

НЕДОСТАТКИ:

1. Для того, чтобы подписчики профиля увидели в своей ленте Ваши записи им придётся заходить непосредственно на Вашу страницу. Поэтому, если важно, чтобы подписчики увидели какую-любо запись в своей ленте, нужно сперва создать её в соответствующей главе, а затем, на время, сделать репост этой записи себе же на стену. Чтобы сделать репост нужно нажать на "Мне нравится", а затем, во вспыхнувшем окошке нажать "Рассказать друзьям". Затем лайк можно убрать)

Если же Вы добавляете просто фотографии, видео или аудио, то в таких действиях нет необходимости, т. к. такое содержимое отобразится в соответствующем разделе в обновлениях. Конечно, если Ваши подписчики настолько продвинуты, что знают где можно смотреть обновления аудио и видео)

 

СОВЕТЫ

1. При добавлении групп иллюстраций перетаскиванием из Проводника на кнопку загрузки фотографий, если эти иллюстрации в Проводнике уже рассортированы в нужной последовательности, выделите все фотографии и перетащите на кнопку загрузки, взявшись ЛКМ за фотографию, которая должна быть последней в создаваемой записи. С неё и начнётся загрузка фотографий в альбом, и не придётся, после загрузки, вручную переставлять в нём все загруженные иллюстрации.

2. Видеоальбомы ВК имеют огромное преимущество: одно видео можно добавить в несколько альбомов одновременно, поставив галочки напротив нужных альбомов в настройках этого видео. Это существенно упрощает сортировку видео по жанрам и их поиск.

3. На время загрузки групп иллюстраций в альбом, дабы зря не отвлекать Ваших друзей и подписчиков на их просмотр, в настройках приватности ВК в графе «Какие обновления видят в новостях мои друзья» снимите галочку с пункта «Фотографии». Только не забудьте вновь её туда поставить, когда захотите, чтобы загружаемые Вами фотографии отобразились в новостной ленте.

4. Во время процесса создания профиля и его пополнения новыми материалами настоятельно рекомендую проверять некоторые аспекты:

a. Наличие поясняющей надписи или символа в конце записи, к которой прикреплено более 2-х иллюстраций.

b. Пояснительный текст под первой иллюстрацией записи, если в ней более 2-х иллюстраций.

c. Что большой текст в записи, описании и в комментарии под фото поместился полностью.

d. Если Вы создали запись в которой присутствует спойлер (показать полностью…), а затем отредактировали её, то спойлер может сохраниться в запись в виде текста. Перед окончанием редактирования убедитесь, что его там нет!

e. ОБЯЗАТЕЛЬНО проверяйте все создаваемые ссылки ОБЯЗАТЕЛЬНО предварительно выйдя из Вконтакте или, лучше, создайте ещё одну страницу и проверяйте ссылки зайдя на основную страницу с неё. Это более надёжный способ проверки.

Некоторые ссылки ВК, например, ссылки на альбомы с видео, являются локальными! В них не содержится id профиля. Соответственно, когда гость Вашей страницы нажмёт на такую ссылку, он попадёт не в Ваши, а в свои видеозаписи! Поэтому, обращайте внимание, проверяйте и видоизменяйте все ссылки, которые добавляете в свой профиль. Подробнее об этом будет в следующей моей статье «Маленькие хитрости Вконтакте»

 

Если, после прочтения, Вам что-то непонятно, или Вы нашли в статье ошибку, либо можете дополнить/улучшить её, заходите, пишите мне и изучайте «живой» пример такой страницы — http://vk.com/alexeyrzaev!

 

Спасибо за внимание!

 

НАВЕРХ




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.