Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Работа 3. Регистрация и анализ оксиспирограммы



(см. также «Основы оценки функций организма человека», С. 252-254).

Учебно-исследовательская цель: оценить эффективность внешнего дыхания по коэффициенту использования кислорода (КИК) в состоянии покоя и при физической нагрузке. Косвенно оценивается интенсивность энергетического обмена.

Оксиспирография – метод регистрации потребления О2 и показателей внешнего дыхания (ДО, ЧД, МОД) при помощи спирографа, к которому подсоединяется баллон с кислородом и адсорбер (емкость с натронной известью) для поглощения выделяемого СО2.

Регистрация. Прибор включают в сеть (нажимая кнопку «сеть» прибора), затем нажатием кнопки «кислород» заполняют емкость оксиспирографа кислородом. Скорость протяжки ленты устанавливают на 50 мм/мин и осуществляют запись дыхания. Масштаб по вертикали для разных модификаций оксиспирографов составляет 0,2 или 0,4 л О2 в 1 см.

А н а л и з. Дыхание из оксиспирографа сопровождается потреблением из него кислорода, которым заполнена емкость прибора. По уменьшению емкости оксиспирографа (при этом кривая оксиспирограммы поднимается вверх) можно определить количество потребленного О2. Эффективность дыхания (как в покое, так и при физической нагрузке) характеризуется коэффициентом использования кислорода (КИК), который показывает количество О2 (в мл), потребленного из 1 л вдыхаемого воздуха. При этом по оксиспирограмме определяют:

ДО, ЧД (в покое);

ДО1, ЧД1 (при физической нагрузке).

Определение МОД и МВЛ производится по схеме, подробно описанной в работе 3 предыдущего занятия.

Потребление кислорода в единицу времени (ПО2) рассчитывают за 1 минуту. Для этого берут участок оксиспирограммы длиной 5 см (что при скорости лентопротяжного механизма 50 мм/мин соответствует 1 минуте) и измеряют, насколько снизилось содержание О2 в дыхательном контуре за этот промежуток времени (по высоте подъема кривой).

Расчет:

а) Количество ПО2 выражают в литрах и определяют по формуле:

ПО2 = А х 0,4 (0,2),

где А – потребление О2, измеренное по величине подъема кривой оксиспирограммы (см) за 1 минуту; 0,4 или 0,2 – масштаб оксиспирограммы (1 см кривой по вертикали соответствует 0,4 или 0,2 л потребленного О2).

б) КИК – количество кислорода (в мл), полученного из 1 л вдыхаемого воздуха:

В норме КИК = 40 (допустимое отклонение ±10 %).

Пример заключения:

«Спокойное дыхание»: ПО2 = 610 мл, ДО = 0,6 л, ЧД = 16/мин, МОД = 9 л, КИК = 67 (выше нормы);

«Форсированное дыхание»: ПО2 = 1100 мл, ДО1 = 1,36 л, ЧД1 = 25/мин, МОД = 34 л, КИК = 32 (ниже нормы).




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.