Когда человек рыдает, значит, у него что-то случилось. Вот только причина, по которой на глаза наворачиваются слёзы, не во всех случаях связана с каким-нибудь несчастьем. Когда вы чистите или режете лук, слёзы текут ручьем. И причина тому – «горе луковое». Фразеологизм этот известен и в других странах, только там он немного видоизменен. У немцев, например, встречается фраза «луковые слёзы». Эти слёзы люди проливают по пустякам. Выражение «горе луковое»также означает мелкие неурядицы, сильно печалиться из-за которых не стоит.
Итак, мы много узнала о луке и луковице, а также его семействе. Теперь необходимо практическим путем подтвердить гипотезу.
Организация наблюдений
Цель: выяснение, при каких условиях луковица лука репчатого прорастёт и даст росток. Мы приготовила ведёрки с грунтом и посадила 3 луковицы, создав для них разные условия (в темноте, в тени и на свету).
Луковица проросла самая первая, но перья жёлтые, т. к. нарушен процесс фотосинтеза, который происходит на свету. Таким образом, луковица использовала свой запас питательных веществ. Вкус лука не ощущается.
Луковица №2
(в тени)
Грунт-земля, полив умеренный, t+20, свет попадает частично.
Луковица проросла чуть позднее, перья светло- зелёные, длинные, направленные в разные стороны, т. к. света было недостаточно, процесс фотосинтеза происходил частично. Перья имеют слабый вкус лука.
Луковица №3
(на свету)
Грунт-земля, полив умеренный, t+20, на подоконнике, много света.
Луковица проросла позднее остальных, росток небольшой, но перья темно-зелёного цвета, прямые, с приятным луковым вкусом.
Данная луковица получила много света
Таким образом, проведённые нами наблюдения за луковицами подтвердили гипотезу: если луковица содержит запас питательных веществ, то при определённых условиях она прорастёт и даст росток в виде зелёного пера. Свет, вода и тепло – необходимые условия для роста растений. Недостаток света приводит к нездоровому росту, изменяется цвет. Растение старается уловить свет, поэтому перья направлены в разные стороны. Луковица, которая была на свету, имела прямые перья.
Но, если бы не запас питательных веществ в луковице, который она накопила после цветения, то мы не смогли весной иметь полезный зелёный лук. Действительно, луковица для лука – настоящая кладовая.
1. Для посева выбрать мелкие луковицы. 2. В качестве грунта использовать землю, торф, опилки . 3. Перед посадкой луковицы замочить в теплой воде на 10 ч. Это нужно для того, чтобы луковица проснулась. 4. Срезать макушку это замедлит рост, но повысить урожайность. 5. Температура +18 – самая удобная. 6. Поливать в начале обильно, но не часто. 7. Перья лука лучше не выщипывать, а убирать всю луковицу целиком.
Вот такая зелёная витаминная грядка на подоконнике будет вас радовать всю зиму!
Заключение
Лук – удивительный овощ. Мы употребляем в пищу и зелёные «перышки», и сами луковицы. Лук – источник витаминов и средство борьбы с болезнями Луковица для лука – источник питательных веществ.
В результате работы над проектом «Зачем луку луковица» цель была достигнута, задачи решены, гипотеза подтвердилась. Для себя мы сделала много открытий:
Ø познакомились с историей лука;
Ø узнали о семействе луковичных растений;
Ø приобрели практический опыт проращивания луковицы;
Ø самостоятельно вырастили маленький урожай;
Ø сэкономили семейный бюджет, т.к. зелёный лук в магазине недешёвый;
Ø научились собирать нужную информацию и оформлять её.
Литература
1. «Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2007г.»
2. Энциклопедия для детей. Биология, издательство «Аванта +», 1995г., стр.246