Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Почему так говорят «горе луковое»



Когда человек рыдает, значит, у него что-то случилось. Вот только причина, по которой на глаза наворачиваются слёзы, не во всех случаях связана с каким-нибудь несчастьем. Когда вы чистите или режете лук, слёзы текут ручьем. И причина тому – «горе луковое». Фразеологизм этот известен и в других странах, только там он немного видоизменен. У немцев, например, встречается фраза «луковые слёзы». Эти слёзы люди проливают по пустякам. Выражение «горе луковое»также означает мелкие неурядицы, сильно печалиться из-за которых не стоит.

Итак, мы много узнала о луке и луковице, а также его семействе. Теперь необходимо практическим путем подтвердить гипотезу.

Организация наблюдений


Цель: выяснение, при каких условиях луковица лука репчатого прорастёт и даст росток.
Мы приготовила ведёрки с грунтом и посадила 3 луковицы, создав для них разные условия (в темноте, в тени и на свету).

Результаты наблюдений мы оформили в таблице:

  условия результат и вывод.
Луковица №1 (в темноте) Грунт-земля, полив умеренный, t+18,свет отсутствует Луковица проросла самая первая, но перья жёлтые, т. к. нарушен процесс фотосинтеза, который происходит на свету. Таким образом, луковица использовала свой запас питательных веществ. Вкус лука не ощущается.
Луковица №2 (в тени) Грунт-земля, полив умеренный, t+20, свет попадает частично. Луковица проросла чуть позднее, перья светло- зелёные, длинные, направленные в разные стороны, т. к. света было недостаточно, процесс фотосинтеза происходил частично. Перья имеют слабый вкус лука.
Луковица №3 (на свету) Грунт-земля, полив умеренный, t+20, на подоконнике, много света. Луковица проросла позднее остальных, росток небольшой, но перья темно-зелёного цвета, прямые, с приятным луковым вкусом. Данная луковица получила много света

 

Таким образом, проведённые нами наблюдения за луковицами подтвердили гипотезу: если луковица содержит запас питательных веществ, то при определённых условиях она прорастёт и даст росток в виде зелёного пера. Свет, вода и тепло – необходимые условия для роста растений. Недостаток света приводит к нездоровому росту, изменяется цвет. Растение старается уловить свет, поэтому перья направлены в разные стороны. Луковица, которая была на свету, имела прямые перья.

Но, если бы не запас питательных веществ в луковице, который она накопила после цветения, то мы не смогли весной иметь полезный зелёный лук. Действительно, луковица для лука – настоящая кладовая.

Полезные советы от бабушки Никиты Миронюк Проскуриной Л.В. – опытного огородника:

1. Для посева выбрать мелкие луковицы.
2. В качестве грунта использовать землю, торф, опилки .
3. Перед посадкой луковицы замочить в теплой воде на 10 ч. Это нужно для того, чтобы луковица проснулась.
4. Срезать макушку это замедлит рост, но повысить урожайность.
5. Температура +18 – самая удобная.
6. Поливать в начале обильно, но не часто.
7. Перья лука лучше не выщипывать, а убирать всю луковицу целиком.

Вот такая зелёная витаминная грядка на подоконнике будет вас радовать всю зиму!

 

Заключение


Лук – удивительный овощ. Мы употребляем в пищу и зелёные «перышки», и сами луковицы. Лук – источник витаминов и средство борьбы с болезнями Луковица для лука – источник питательных веществ.

В результате работы над проектом «Зачем луку луковица» цель была достигнута, задачи решены, гипотеза подтвердилась.
Для себя мы сделала много открытий:

Ø познакомились с историей лука;

Ø узнали о семействе луковичных растений;

Ø приобрели практический опыт проращивания луковицы;

Ø самостоятельно вырастили маленький урожай;

Ø сэкономили семейный бюджет, т.к. зелёный лук в магазине недешёвый;

Ø научились собирать нужную информацию и оформлять её.

Литература

1. «Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2007г.»

2. Энциклопедия для детей. Биология, издательство «Аванта +», 1995г., стр.246

3. И.А. Виншу «Земля заботы нашей»,- Серов, ГОУП «ПО Север», стр. 102

4. Джейн Уокер «Семена, луковицы и споры», М., издательство «Фламинго», стр. 18

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.