Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

http://hdmult.com/istoriya-multiplikatsii-kak-poyavilis-pervye-multfilmy

Содержание

· Что же такое анимация?

· История мультипликации: как появились первые мультфильмы?


 

Что же такое анимация?

Анимация (animation) - производное от латинского "anima" - душа, следовательно, анимация означает одушевление или оживление. В нашем кино анимацию чаще называют мультипликацией (дословно - "размножение"). Искусство анимации, как это ни парадоксально, старше самого кино, которое во многом именно ей обязано своим рождением.

http://mufilm.ru/viewtopic.php?id=1359 посмотреть


 

История мультипликации: как появились первые мультфильмы?

История мировой мультипликации начинается во второй половине 19 века. Именно в это время и появляются первые мультфильмы. Однако, если бы французский инженер Эмиль Рейно не создал в 1877 году уникальный по тем временам аппарат – праксиноскоп, то день рождение мультипликации, возможно, было бы перенесено на более позднее время. Но поскольку инженер Эмиль Рейно был человеком увлеченным и настойчивым, то уже в октябре 1892 года состоялся показ первого мультфильма.

Французская публика собралась в известном музее Парижа – музее Гревен, где при участии автора произошло знакомство с аппаратами под названием «оптический театр» и демонстрация первой графической ленты – нарисованного от руки мультфильма.

Следует отметить, что первый мультфильм не имел звука. Заинтригованная парижская публика увидела мультипликационную пантомиму – движущиеся рисованные фигурки без звука. Но даже такие мультики, где чередовались рисунки и фотографии, зрители воспринимали с восторгом. В 1897 году А. Мельбурн – Купер снял первую мультипликационную рекламу порошка для приготовления кремов. Ее также относят к одному из первых мультфильмов.

Следует также отметить, что Эмиль Рейно не остановился на достигнутом. Он постоянно работал и усовершенствовал свой праксиноскоп, представлявший собой механический аппарат с вращающимся зеркальным барабаном и лентой с рисованными картинками. Усовершенствование, прежде всего, касалось приспособления, обеспечивающего синхронизацию изображения и звука. Продолжил дело Эмиля Рейно Уиндзор Мак-Кей – американский режиссер, внесший в рисованную мультипликацию принципиально новые элементы – цирковую клоунаду.

В 20-е – 30-е годы прошлого века именно американские мультипликаторы, придумавшие забавных персонажей из животного мира, сформировали так называемые стандарты, оказавшие колоссальное влияние на европейское мультипликационное кино. Именно создание постоянных первых персонажей мультфильмов – динозавра Герти, придуманного Мак-Кеем, а также кота Феликса и диснеевского мышонка Микки-Мауса, послужило толчком к быстрому развитию искусства мультипликации в Америке. Основоположником американской мультипликации является голливудский актер Уолт Дисней. В начале 20 века появляется и первый кукольный мультфильм.

Его автором стал Александр Ширяев – балетмейстер Мариинского театра. В течение 3 месяцев двенадцать танцующих фигурок (куколок) снимали на плёнку. Движения фигурок снимались на фоне неподвижных декораций, которые просто меняли, если требовалась смена антуража. Александр Ширяев снял несколько кукольных мультфильмов – «Художники Пьеро», «Играющие в мяч клоуны», «Шутки Арлекина» и другие.

Современные исследователи истории кукольной мультипликации, а также выдающиеся российские мультипликаторы до сих пор не могут до конца раскрыть секреты Александра Ширяева, ведь его куклы, учитывая примитивные условия создания первых мультфильмов, не только ходят, прыгают, танцуют, но крутятся и кувыркаются в воздухе.


Приложения

Ширяев Александр Викторович
Кадр из мультипликационного фильма А. В. Ширяева «Пьеро — художники»
Афиша Оптического театра Эмиля Рейно.
Эмиль Рейно
 

 

Список литературы

http://hdmult.com/istoriya-multiplikatsii-kak-poyavilis-pervye-multfilmy

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_(%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE)

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.