Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Звёзды созвездия. Интересные факты

Миф.

Лат. назв. Gemini, сокр. лат. Gem. Оно выделяется двумя очень яркими звездами второй величины, расположенными близко друг к другу: Кастором (a ) и Поллуксом (b ). В древности эта группа звезд называлась еще Аполлоном и Геркулесом, или Диоскурами (буквально - детьми Зевса). В общем, все эти четыре героя были сыновьями Зевса (Юпитера). В конце концов закрепились первые два имени.

Согласно легенде, Спартанский царь Тиндарей имел жену Леду, красота которой поражала всех. Естественно, что своей красотой она привлекла великого сердцееда громовержца Зевса. Увидав ее, он сразу же решил покорить ее сердце. Чтобы его законная жена Гера ничего не узнала он превратился в белоснежного лебедя и стрелой спустился с высот Олимпа в Спарту и проник к Леде через окно.

От Зевса Леда родила двух детей - сына Полидевка (римляне называли его Поллуксом) и дочь Елену, ту самую прекрасную Елену, которая стала виновницей Троянской войны. Одновременно с ними от царя Тиндарея Леда родила еще двоих детей - сына Кастора и дочь Клитемнестру. Своего сына Поллукса Зевс наделил бессмертием, а его сводный брат остался смертным.

Два брата подросли и вскоре стали известными героями. Они вместе с Одиссеем плавали на корабле "Арго" за золотым руном в далекую Колхиду. Взаимная привязанность этих близнецов была так велика, что они стали божественными покровителями дружбы. Кастор славился как искусный возничий и фехтовальщик, он учил молодого Геракла владению тяжелым оружием. Поллукс был непревзойденным боксером.

У Кастора и Поллукса были два двоюродных брата - Линкей и Ид. Вместе с ними они совершили много подвигов, но однажды поссорились, и Ид пронзил Кастора копьем. Поллукс тотчас же бросился на Ида, чтобы отомстить за смерть брата. Началась борьба не на жизнь, а на смерть. Но оба были одинаково сильны, но тут вмешался Зевс - отец Поллукса. Зевс метнул ослепительную молнию, испепелившую Ида. Поллукс же, будучи бессмертным, остался цел и невредим.

Вернулся Поллукс к погибшему брату, склонился над ним и безутешно плакал день и ночь. Он горевал о том, что брат Кастор как обычный смертный должен спуститься в мрачное царство мертвых Аид. Отчаявшись, он попросил своего отца Зевса лишить его бессмертия, чтобы и он мог умереть и соединиться с братом. Тронутый этой мольбой Зевс предложил Поллуксу сделать выбор: или он останется вечно молодым и будет жить среди богов Олимпа, или будет жить вместе со своим братом один день в подземном царстве Аида, а один день на Олимпе, с богами.

Чтобы не расставаться с братом, Полукс, не колеблясь, выбрал последнее. С тех пор братья снова стали неразлучными, только один день они проводили в подземном царстве Аида среди теней умерших, а на другой день возносились на вершины Олимпа во дворцы громовержца Зевса и веселились вместе со всеми богами на пышных торжествах. Эта подробность мифа связана с тем обстоятельством, что вблизи летнего солнцестояния, когда Солнце находится в созвездии Близнецов, внимательный наблюдатель может заметить в один и тот же день Кастора на фоне утренней зари, а Поллукса - на фоне вечерней зари.

Диоскуры почитались в Греции и Италии. Они покровительствовали гостеприимству, могли укрощать бури и появлялись в виде легких язычков пламени на вершинах мачт и на кончиках рей кораблей. Это явление, как мы теперь знаем, - огни святого Эльма - объясняется стеканием атмосферного электричества к остроконечным предметам и происходящими там разрядами. Еще одна звезда второй величины (g) лежит в ногах у Поллукса и указывает на Бетельгейзе (a Ориона).

 

Звёзды созвездия. Интересные факты.

Кастор представляет собой красивейшую двойную звезду: яркая 2m с более слабой 3m на расстоянии около 5". Они обращаются друг вокруг друга с периодом 420 лет. Достаточно небольшого телескопа с увеличением в 20 раз, чтобы разглядеть эту двойную. По спектральным наблюдениям, каждая из этой пары сама является тесной двойной системой, так что Кастор - четырехкратная звездная система.

Несколько выше m и h Близнецов хороший наблюдатель в бинокль сможет различить слабенькое пятнышко 5m,3 - рассеянное скопление звезд М35, диаметр которого около 40'. В нем можно насчитать до 120 звезд. Расстояние до этого скопления 270 световых лет.

Рядом с этим скоплением находится слабенькая звездочка 4m - Пропус (подножие), блеск которой меняется. Вблизи этой звезды 13 марта 1781 г. в 10ч вечера известный астроном Вильям Гершель открыл новую планету Уран, тем самым удвоив размеры Солнечной системы (с 1427 млн км - орбита Сатурна - до 2870 млн км). Долгое время она служила ориентиром, по которому следили за движением Урана. Интересно, что эта планета уже до того наблюдалась 26 сентября 1756 г., когда она находилась в созвездии Рыб, но тогда ее приняли за обычную звезду. Задумаешься, от чего зависят великие открытия!

Звезда z Близнецов меняет свой блеск с 3m,6 до 4m,2 с периодом 10,2 суток; эта переменная звезда относится к типу пульсирующих короткопериодических цефеид.

Звезда k Близнецов, находящаяся прямо под Поллуксом, принадлежит к ярким и красивым двойным звездам. Главная звезда имеет 3,6m. На угловом расстоянии 7" от нее находится спутник величиной 8m. Уже в небольшой телескоп k Близнецов представляет удивительное зрелище: будто два драгоценных камня сверкают рядом друг с другом - один (главная звезда) сияет оранжевым светом, другой (ее спутник) - зеленым.

Также в этом созвездии открыта необычная переменная звезда U Близнецов, давшая название большому классу переменных звезд с похожими характеристиками изменения своего блеска. При вспышке, которые повторяются через 50-100 дней, звезда увеличивает свою яркость в сотни раз (блеск меняется на 4m-5m). Так как картина изменения блеска при вспышках во многом напоминает вспышки новых звезд, то звезды типа U Близнецов часто называют карликовыми новыми звездами. При вспышке U Близнецов выделяется столько энергии сколько наше Солнце высвечивает за несколько месяцев. Как и в случае новых звезд, U Близнецов оказалась тесной двойной звездой с периодом обращения компонентов вокруг друг друга 4 часа 11 минут. Одна из компонент является белым карликом - умершая звезда, исчерпавшая все свое водородное горючее, а другая - обычная мало массивная холодная звезда, в которой ядерные реакции едва теплятся, поддерживая ее слабое свечение. Расстояние между звездами всего около 1 млн. км. Сильное притяжение белого карлика вытягивает из холодной мало массивной и рыхлой звезды вещество богатое водородом, которое затем падает на горячий белый карлик и скапливаться на его поверхности. Как оказалось, холодная мало массивная звезда, пока еще по неизвестным причинам испытывает пульсации, благодаря которым происходит периодическое усиление выпадение вещества на белый карлик и приводит к взрыву накопленного слоя водорода на поверхности звезды и наблюдаемой вспышки яркости U Близнецов.

 

 

 

Информатика(обложка)



program oblojka ;

uses graphabc ;

var pic, fon:integer ;

begin

setwindowsize (900,600);

fon:=loadpicture ('fon.jpg');

drawpicture (fon,0,0,900,600);

setpencolor (clwhite);

circle (375,550,10);

circle (275,475,4);

circle (175,425,6);

circle (50,225,11);

circle (150,125,12);

circle (350,300,7);

circle (450,400,7);

circle (500,400,6);

line (375,550,275,475);

line (275,475,175,425);

line (175,425,50,225);

line (50,225,150,125);

line (150,125,350,300);

line (350,300,450,400);

line (450,400,500,400);

setFontSize(18);

textout(35,25,'Созвездие Близнецы. Звезда Кастор.');

setFontSize(14);

textout(35,565,'Работу выполнил учащийся 11 "А" класса, Данцевич Алексей');

setFontSize(10);

textout(170,115,'Кастор.');

pic:=loadpicture ('blizn.gif');

drawpicture (pic,525,150,350,350);

end.

 


 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.