Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Анатомия и физиология ногтя



Для того чтобы приступить к изучению анатомии и физиологии ногтя, необходимо знать функции ногтей:

1. защита кончиков пальцев рук и ног от травм

2. помощь в захвате предметов, обеспечение возможности «тонких движений».

3. устранение кожного зуда

Начало нормального роста и формирования ногтевых пластин совпадают с моментом рождения. Во время внутриутробного развития ногти растут чрезвычайно медленно, формирование ногтевой пластины происходит постепенно, начиная с образования уплотнений на месте будущих ногтей до образования зачатков ростковой зоны матрикса.

Внешняя часть ногтя представляет собой ногтевую пластину, ограниченную с трех сторон ногтевыми валиками: один задний и два боковых.

Ногтевые валики - это кожные образования, которые в месте перехода в ногтевую пластину образуют ногтевые пазухи.

Ногтевые пазухи - это места, которым во время выполнения маникюра следует уделять особое внимание, поскольку это области самых значительных отложений, как со стороны ногтевой пластины, так и со стороны боковых валиков. Поэтому недостаточная обработка этих мест ведет к быстрому отслоению лака и искусственных материалов.

Всю ногтевую пластину можно разделить на корень, тело и край.

Корень ногтя фактически лежит под задним ногтевым валиком.

Небольшая часть ногтевого корня выступает наружу в виде белой лунки, со стороны заднего ногтевого валика на ноготь постоянно нарастает кутикула, которая защищает корень ногтя и его главную ростковую зону и является мощным барьером на пути инфекции.

Матрикс - главная часть ростковой зоны.

Матрикс находится под задним ногтевым валиком и неразрывно связан с корнем ногтя, который представляет собой первичный молодой ноготь.

Матрикс определяет форму ногтя, а также его толщину, скорость роста, его структуру, химический состав, цвет и общее состояние.

Матрикс образован очень нежными клетками, которые постоянно делятся, обновляются, роговеют - так происходит формирование ногтя.

Матрикс имеет свое продолжение под ногтевой пластиной, образуя подногтевое ложе (или гипонихий).

Отчасти гипонихий отвечает за рост ногтя в толщину и за питание ногтевой пластины.

Гипонихий образует борозды, соответствующие бороздам поверхности ногтя. На ногтевой пластине есть продольные борозды. Их сочетание индивидуально у каждого человека, и вместе они образуют ногтевой рисунок.

В структуре гипонихия находится большое количество волокон, которые направляются к костной фаланге и вплетаются там в надкостницу, таким образом, формируется фиксирующий аппарат ногтевой пластины, позволяющий ей оставаться неподвижной в мягких тканях.

Гипонихий продолжается до линии перехода ногтя в свободный край. Там гипонихий резко утолщается и превращается в кожную складку под свободным краем ногтя.

Матрикс и подногтевое ложе - ростковые зоны, которые со всех сторон окружены сосудами и нервами.

Описывая анатомическое строение ногтя, необходимо остановится на нижнем, тонком слое кутикулы - птеригии.

Птеригий разрастается по поверхности ногтя, закрывая часть ногтевой пластины.

Птеригий удаляется в процессе маникюра. Сама кутикула удаляется настолько, насколько это необходимо при индивидуальном осмотре рук клиента.

Есть два взаимосвязанных понятия: птеригий и кутикула.

Птеригий — это соединительная ткань у основания ногтевой пластины.

Кутикула состоит из двух частей: настоящая кутикула (это ороговевшие слои кожи) – ее можно удалять в процессе маникюра; и эпонихий (живые клетки кутикулы) – в процессе маникюра затрагивать нельзя.

Слово «птеригий» произошло от греческого pterix, что значит «крылья». Таким образом, «птеригий» можно перевести как «крылообразный», то есть похожий на крылья. В медицинской терминологии понятие «птеригий» многозначно. Он есть и у глаза, и в области носа.

Ноготь является фильтром, имеющим полупроницаемое строение, поскольку состоит из чешуек- слоев.

Ногтевая пластина состоит из самого прочного белка - беттакератина.

Кроме белка, в состав ногтевой пластины входят сера, фосфор, кальций, вода, тяжелые металлы - мышьяк, фосфолипиды и холестерин.

Поэтому, если ваш клиент придерживается строгих безхолестериновых диет, то это может сопровождаться нарушением структуры ногтя. Вы сможете сделать вывод о причине этих нарушений.

Послойная структура придает ногтю свойство полупроницаемости. Ногти, в отличие от кожи, очень хорошо впитывают воду. Ногти способны интенсивно впитывать в себя большое количество масел и жиров (в 100 раз интенсивнее, чем кожа). Это свойство ногтей используется при их лечении и восстановлении.

Проблема лишь в том, что ногти также интенсивно отдают наружу все, что способны впитать в себя. Таким образом, через ногти постоянно происходят два одновременно противоположных процесса - выделение и впитывание. Ногтевые пластины постоянно выделяют во внешнюю среду влагу - так же, как это происходит с кожей, но с той лишь разницей, что в ногтях нет потовыводящих протоков, и обмен с внешней средой протекает пассивно: через слои ногтевой пластины.

Повышенное выделение влаги ногтями обычно сочетается с общим гипергидрозом кожи (повышенное потовыделение) и имеет самое прямое отношение к маникюрной практике, поскольку влияет на сцепление поверхности ногтя с различными покрытиями: лаками, акрилами, гелями и т.д.

Форма ногтя постоянно меняется в зависимости от условий окружающей среды - температуры и влажности. В холодной и сухой среде ногтевые пластины уменьшаются в объеме, а во влажной и теплой среде ногти увеличиваются в объеме, увеличивая площадь ногтевой пластины. Это свойство обязательно нужно учитывать, так как оно имеет непосредственное значение в практике.

В зависимости от секреции (выделения) каждая поверхность имеет свою кислотность. У кожи PH баланс – в пределах 5,5 единиц. Для ногтевых пластин эта цифра располагается в пределах 7,2 – 7,5 единиц.

Неразрывно связана с практикой маникюра и проблема роста ногтей, то есть полная смена ногтевой пластины. Полная смена ногтевой пластины происходит за 3 - 4 месяца. Поэтому при лечении и восстановлении ногтей результат станет явным лишь спустя это время, что требует усердия не только со стороны мастера, но и клиента. Причем на руках ногти растут в 2-3 раза быстрее, чем на ногах, у мужчин быстрее, чем у женщин, ночью быстрее, чем днем, а летом интенсивнее, чем зимой.

Для практики маникюра, педикюра и моделирования ногтей важно, помимо знаний анатомии и физиологии ногтя, ввести дополнительные понятия:

Видимая часть матрикса – белое полулуние, где происходит деление клеток. При сильном нажатии на натуральную ногтевую пластину ноготь травмируется, и ее поверхность становится волнообразной. Травмы и перепиливание в этой зоне крайне опасны для состояния натуральных ногтей.

Опасная зона - или так называемый stress point - зона наиболее частых сломов ногтя. Эта зона располагается в области линии перехода ногтя в свободный край. Она имеет значение, как при выполнении маникюра, так и при моделировании искусственных ногтей.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.