Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Безвредные,вредные и запрещенные пищевые добавки



Вопросы

Сожержание

1) Классификация пищевых добавок ( стр. 4-5)

2) Безвредные, вредные и запрещенные пищевые добавки ( стр. 6-14)

3) Пищевые добавки, в напитках, в чипсах и суракиках ( стр. 15-17)

4) Ссылки ( стр. 18)

 

Введение

Цель: Узнать про пищевые добавки и использовать информацию в жизни.

Пункты: Узнать информацию о классификации пищевых добавок, о безвредных, вредных и запрещенных пищевых добавках, о
пищевых добавках в напитках, чипсах и сухариках. Далее делаем документ в word office и суммируем информацию в нем. Следующим шагом оформляем документ по правилам и отправляем документ в группу. Почему мы выбрали именно эту тему ?

Тема вкусной и здоровой пищи в современном мире одна из самых актуальных и противоречивых. В то время как на одном телевизионном канале рассказывают о том, как приготовить необыкновенную пиццу или спагетти, на другом показывают из каких веществ эти блюда состоят. Особенно часто акцент делается на пищевых добавках и красителях, так называемых "ешках". Просмотр таких телепередач иногда напрочь отбивает желание что-либо покупать. Поэтому стоит поближе познакомиться с этими загадочными "Е" и попробовать скорректировать свой пищевой рацион, зная врага "в лицо". К сожалению, как бы не хотелось питаться исключительно натуральными продуктами, совсем без каких-либо добавок и консервантов обойтись вряд ли удастся. Определенная доля "химии" присутствует не только в чипсах, которыми чаще всего пугают детей, но и в соках, и в йогуртах, и в хлебобулочных изделиях. Причем используются эти дополнительные вещества с кодом Е вполне легально в большинстве стран мира.

 

Пищевые добавки

Классификация пищевых добавок

E100-E182 Красители
E200-E299 Консерванты
E300-399 Антиокислители
E500-E599 Эмульгенты
E600-E699 Усилитель вкуса и аромата
E700-899 Этих добавок не существует (Намера зарезервированы
E900-999 Глазирующие агенты и другие вещества

 

Красители— химические соединения, обладающие способностью интенсивно поглощать и преобразовывать энергию электромагнитного излучения в видимой и в ближних ультрафиолетовой и инфракрасной областях спектра и применяемые для придания этой способности другим телам.

Консерванты — вещества, угнетающие рост микроорганизмов в продукте. При этом, как правило, предупреждают продукт от появления неприятного вкуса и запаха, плесневения и образования токсинов микробного происхождения.

Антиокислители, как следует из их названия, борются с процессом окисления пищевых продуктов. Практикум Здорового Образа Жизни. Эмульгаторы — вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей.

Термин "натуральный ароматизатор" в разных странах имеет разное значение. К сожалению, в России термин "натуральный ароматизатор" означает, что данный амортизатор "содержит один или несколько вкусоароматических препаратов и/или одно или несколько натуральных вкусоароматических веществ". Таким образом, "натуральный ароматизатор" вовсе не означает "безвредный". Но существуют и пищевые ароматизаторы, полностью состоящие из натуральных веществ. Это действительно безвредные натуральные ароматизаторы. Практикум Здорового Образа Жизни

Глазирующие агенты - широко применяются в пищевой промышленности для обработки поверхности овощей и фруктов. Они используются для сохранения влаги и создания поверхностного защитного слоя продукта. К натуральным глазирующим агентам относятся различные виды восков, восковых эфиров и стеролов. Однако, для использования в промышленном масштабе чаще применяются синтетические глазирователи.

 

 

Безвредные,вредные и запрещенные пищевые добавки

Пищевые добавки, которые считаются полезными:

 

E100 - Куркумины.

E101 - Рибофлавин (витамин B2).

E106 - Рибофлавин-5-фосфат натрия.

Е160a - Каротины. Вещества, близкие по свойствам к витамину А.

Е161b - Лютеин. Способствует улучшению зрения.

E300 - Аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению имунитета.

E306-Е309 - Токоферолы (витамины Е).

Е440 - Пектины. Способствуют очистке кишечника, выводят шлаки.

Е641, Е642 - L-лейцин и лизин. Полезная аминокислоты.

Е916, Е917 - Кальция йодат. Используется для обогащения продуктов питания йодом. Практикум Здорового Образа Жизни

 

Пищевые добавки, которые считаются безвредными:

E140- Хлорофилл (вещество, благодаря которому растения приобретают зеленый цвет)

E141- Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов

E150a, E150b, E150c, E150d - Сахарные колеры I простой

Е152 - Уголь.

E162- Свекольный красный (бетанин).

E163 - Антоцианы (растительные пигменты).

E170- Карбонаты кальция (мел).

E181 - Танины.

E202 - Сорбат калия (природный консервант).

Е260 - Уксусная кислота.

E270- Молочная кислота (образуется при молочнокислом брожении, например, при скисании молока).

E290 - углекислый газ, превращающий напиток в газировку.

E296- Яблочная кислота.

E297- Фумаровая кислота.

E307- Альфа-токоферол синтетический (Витамин E).

E308- Гамма-токоферол синтетический.

E322 - Лецитин. Лецитин содержится практически во всех клетках организма человека. Он необходим человеку для обновления и восстановления поврежденных клеток, для полноценной работы нервной системы и головного мозга, для доставки к клеткам организма витаминов, минералов и других питательных веществ.

E330 -Лимонная кислота. Хотя по некоторым неподтвержденным сведениям эта распространенная пищевая добавка может обладать канцерогенными свойствами.

Е406 - Агар-агар.

E420- Сорбит, сорбитовый сироп.

Е500 – Пищевая сода.

Е507 - Соляная кислота.

E901, E902, E903- Воск.

E905b, E905c - Вазелин и парафин.

E906 -Бензойная смола.

E913- Ланолин.

E954- Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли

E955- Сукралоза (трихлоргалактосахароза)

 

Пищевые добавки, которые считаются вредными:

 

Е-102 Тартразин (Tartrazine) – может вызывать аллергические реакции.

E-103 Алканет, алканин (Alkanet) – может вызывать онкозаболевания.

Е-104 Желтый хинолиновый (Quinoline Yellow) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции.

E-107 Желтый 2 G (Yellow 2 G) – может вызывать аллергические реакции.

Е-110 Желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S (Sunset Yellow FCF, Orange Yellow S) – может вызывать аллергические реакции.

Е-120 Кошениль; карминовая кислота; кармины (Cochineal, Carminic Acid, Carmines) – может вызывать аллергические реакции. Изготавливается из насекомых.

Е-121 Цитрусовый красный 2 (Citrus Red 2) – может вызывать онкозаболевания

Е-122 Азорубин, кармуазин (Azorubine, Carmoisine) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции. Азорубин запрещен в Канаде, Японии, Норвегии, Швеции и США.

Е-123 Амарант (Amaranth) – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции. Не имеет никакого отношения к полезному растению амарант, производится из побочных нефтяных продуктов.

Е-124 Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А (Ponceau 4R, Cochineal Red A) – может вызывать аллергические реакции.

E-125 Понсо, пунцовый SX (Ponceau SX) – может вызывать онкозаболевания.

Е-127 Эритрозин (Erythrosine) – может вызывать аллергические реакции.

Е-128 Красный 2G (Red 2G) – может вызывать аллергические реакции.

Е-129 Красный очаровательный АС (Allura Red AC) – может вызывать аллергические реакции.

Е 131 Синий патентованный V (Patent Blue V) – может вызывать онкозаболевания.

Е-132 Индиготин, индигокармин (Indigotine, Indigo Carmine) – может вызывать аллергические реакции.

Е-133 Синий блестящий FCF (Brilliant Blue FCF) – может вызывать аллергические реакции.

Е-142 Зеленый S (Green S) – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции.

Е-150a Сахарный колер I простой (карамель простая) / Plain Caramel – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, но по другим источникам, побочное воздействие под вопросом.

Е-150b Сахарный колер II, полученный по “щелочно-сульфитной” технологии (Caustic Sulphite Caramel) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, но по другим источникам, побочное воздействие под вопросом.

Е-150c Сахарный колер III, полученный по “аммиачной” технологии (Ammonia Caramel) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, но по другим источникам, побочное воздействие под вопросом.

Е-150d Сахарный колер IV, полученный по “аммиачно-сульфитной” технологии (Sulphite Ammonia Caramel) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, но по другим источникам, побочное воздействие под вопросом.

Е-151 Черный блестящий BN, черный PN (Brilliant Black BN, Black PN) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, аллергические реакции.

Е-152 Уголь /Carbon Black (hydrocarbon) – по некоторым данным, может вызывать онкозаболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е-154 Коричневый FK (Brown FK) – при употреблении данного продукта возможны непрогнозируемые скачки артериального давления.

E-160b Аннато, биксин, норбиксин (Annatto, Bixin, Norbixin) – может вызывать аллергические реакции

Е-171 Диоксид титана (Titanium Dioxide) – согласно некоторым источникам, может вызывать заболевания печени.

Е-172 Оксиды и гидроксиды железа (Iron Oxides and Hydroxides) – согласно некоторым источникам, может вызывать заболевания печени.

Е-173 Алюминий (Aluminium) – может вызывать заболевания печени. Возможное вредное влияние на организм до конца не изучено. По возможности, исключить из употребления.

Е-180 Рубиновый литол ВК (Lithol Rubine BK) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции.

 

Консерванты (E-200 – E-299)

Е-200 Сорбиновая кислота (Sorbic Acid) – может вызывать аллергические реакции, уничтожает в организме витамин В12.

Е-201 Сорбат натрия (Sodium Sorbate) – может вызывать аллергические реакции.

Е-202 Сорбат калия (Potassium Sorbate) – может вызывать аллергические реакции.

 

Е-210 Бензойная кислота (Benzoic Acid) – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции.

Е-211 Бензоат натрия (Sodium Benzoate) – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции. К сожалению, это широко применяющийся консервант.

Е-212 Бензоат калия (Potassium Benzoate) – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции.

Е-213 Бензоат кальция (Calcium Benzoate) – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции.

Е-214 Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир (Ethyl p-hydroxybenzoate) – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции.

Е-215 Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль (Sodium Ethyl p-hydroxybenzoate) – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции.

Е-216 Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Propyl p-hydroxybenzoate) – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции.

Е-217 Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (Sodium Propyl p-hydroxybenzoate) – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции.

Е-218 Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир (Methyl p-hydroxybenzoate) – может вызывать аллергические реакции.

Е-219 Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль (Sodium Methyl p-hydroxybenzoate) – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции.

Е-220 Диоксид серы (Sulphur Dioxide) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции.

Е-221 Сульфит натрия (Sodium Sulphite) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции.

Е-222 Гидросульфит натрия (Sodium Hydrogen Sulphite) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции.

Е-223 Пиросульфит натрия (Sodium Metabisulphite) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е-224 Пиросульфит калия (Potassium Metabisulphite) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е-225 Сульфит калия (Potassium Sulphite) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции

Е-226 Сульфит кальция (Calcium Sulphite) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта

 

Е-230 Бифенил, дифенил (Biphenyl, Diphenyl) – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции, заболевания кожи.

Е-231 Ортофенилфенол (Orthophenyl Phenol) – может вызывать аллергические реакции, заболевания кожи.

Е-232 Ортофенилфенол натрия (Sodium Orthophenyl Phenol) – может вызывать аллергические реакции, заболевания кожи.

Е-233 Тиабендазол (Thiabendazole) – может вызывать заболевания кожи.

Е-239 Гексаметилентетрамин (Hexamethylene Tetramine) – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции, заболевания кожи.

Е-240 Формальдегид (Formaldehyde) – канцероген, вызывает онкозаболевания.

Е-241 Гваяковая смола (Gum Guaicum) – возможно, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е-249 Нитрит калия (Potassium Nitrite) – может вызывать онкозаболевания (Примечание: Е-249 часто добавляется в копченые продукты).

Е-250 Нитрит натрия (Sodium Nitrite) – может вызывать онкозаболевания, нарушения артериального давления (Примечание: Е-250 часто добавляется в копченые продукты).

Е-251 Нитрат натрия (Sodium Nitrate) – может вызывать онкозаболевания, нарушения артериального давления (Примечание: Е-251 часто добавляется в копченые продукты)

Е-252 Нитрат калия (Potassium Nitrate) – может вызывать онкозаболевания (Примечание: Е-252 часто добавляется в копченые продукты)

Е-280 Пропионовая кислота (Propionic Acid) – может вызывать онкозаболевания

Е-281 Пропионат натрия (Sodium Propionate) – может вызывать онкозаболевания

Е-282 Пропионат кальция (Calcium Propionate) – может вызывать онкозаболевания

Е-283 Пропионат калия (Potassium Propionate) – может вызывать онкозаболевания

Е-284 Борная кислота (Boric Acid) – может вызывать аллергические реакции.

 

Антиоксиданты (E-300 – E-399)

Е-310 Пропилгаллат (Propyl Gallate) – может вызывать аллергические реакции.

Е-311 Октилгаллат (Octyl Gallate) – может вызывать аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, отрицательно влияет на нервную систему.

Е-312 Додецилгаллат (Dodecyl Gallate) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции (на коже), отрицательно влиять на нервную систему.

Е-313 Этилгаллат (Ethyl Gallate) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта

Е-314 Гваяковая смола (Guaiac Resin) – добавка запрещена для использования в большинстве стран мира.

Е-320 Бутилгидроксианизол /Butylated Hydroxyanisole (BHA) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические реакции. Данная добавка увеличивает содержание холестерина в организме.

Е-321 Бутилгидрокситолуол /Butylated Hydroxytoluene (BHT) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические реакции. Данная добавка увеличивает содержание холестерина в организме.

Е-322 Лецитин (Lecithin) – согласно непроверенным источникам, может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

Е-338 Ортофосфорная кислота (Phosphoric Acid) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта

Е-339 Ортофосфаты натрия: (1)-ортофосфат натрия однозамещенный, (2)-ортофосфат натрия двузамещенный, (3)-ортофосфат натрия трехзамещенный. Sodium Ortophosphates: (1)-Monosodium Ortophosphate, (2)-Disodium Ortophosphate, (3)-Trisodium Ortophosphate – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта

Е-340 Ортофосфаты калия: ортофосфат калия однозамещенный, ортофосфат калия двузамещенный, ортофосфат калия трехзамещенный. Potassium Ortophosphates (1) Monopotassium Ortophosphate (2) Dipotassium Ortophosphate (3) Tripotassium Ortophosphate – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта

Е-341 Ортофосфаты кальция: ортофосфат кальция однозамещенный, ортофосфат кальция двузамещенный, ортофосфат кальция. Calcium Phosphates (1) Monocalcium Ortophosphate (2) Dicalcium Ortophosphate (3) Tricalcium Ortophosphate – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта

Е-343 Ортофосфаты магния: (1) ортофосфат магния однозамещенный, (2) ортофосфат магния двузамещенный, (3) ортофосфат магния трехзамещенный. Magnesium Ortophosphates: (1) Monomagnesium Ortophosphate (2) Dimagnesium Ortophosphate (3) Trimagnesium Ortophosphate – может вызывать кишечные расстройства

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.