2) Безвредные, вредные и запрещенные пищевые добавки ( стр. 6-14)
3) Пищевые добавки, в напитках, в чипсах и суракиках ( стр. 15-17)
4) Ссылки ( стр. 18)
Введение
Цель: Узнать про пищевые добавки и использовать информацию в жизни.
Пункты: Узнать информацию о классификации пищевых добавок, о безвредных, вредных и запрещенных пищевых добавках, о пищевых добавках в напитках, чипсах и сухариках. Далее делаем документ в word office и суммируем информацию в нем. Следующим шагом оформляем документ по правилам и отправляем документ в группу. Почему мы выбрали именно эту тему ?
Тема вкусной и здоровой пищи в современном мире одна из самых актуальных и противоречивых. В то время как на одном телевизионном канале рассказывают о том, как приготовить необыкновенную пиццу или спагетти, на другом показывают из каких веществ эти блюда состоят. Особенно часто акцент делается на пищевых добавках и красителях, так называемых "ешках". Просмотр таких телепередач иногда напрочь отбивает желание что-либо покупать. Поэтому стоит поближе познакомиться с этими загадочными "Е" и попробовать скорректировать свой пищевой рацион, зная врага "в лицо". К сожалению, как бы не хотелось питаться исключительно натуральными продуктами, совсем без каких-либо добавок и консервантов обойтись вряд ли удастся. Определенная доля "химии" присутствует не только в чипсах, которыми чаще всего пугают детей, но и в соках, и в йогуртах, и в хлебобулочных изделиях. Причем используются эти дополнительные вещества с кодом Е вполне легально в большинстве стран мира.
Пищевые добавки
Классификация пищевых добавок
E100-E182
Красители
E200-E299
Консерванты
E300-399
Антиокислители
E500-E599
Эмульгенты
E600-E699
Усилитель вкуса и аромата
E700-899
Этих добавок не существует (Намера зарезервированы
E900-999
Глазирующие агенты и другие вещества
Красители— химические соединения, обладающие способностью интенсивно поглощать и преобразовывать энергию электромагнитного излучения в видимой и в ближних ультрафиолетовой и инфракрасной областях спектра и применяемые для придания этой способности другим телам.
Консерванты — вещества, угнетающие рост микроорганизмов в продукте. При этом, как правило, предупреждают продукт от появления неприятного вкуса и запаха, плесневения и образования токсинов микробного происхождения.
Антиокислители, как следует из их названия, борются с процессом окисления пищевых продуктов. Практикум Здорового Образа Жизни. Эмульгаторы — вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей.
Термин "натуральный ароматизатор" в разных странах имеет разное значение. К сожалению, в России термин "натуральный ароматизатор" означает, что данный амортизатор "содержит один или несколько вкусоароматических препаратов и/или одно или несколько натуральных вкусоароматических веществ". Таким образом, "натуральный ароматизатор" вовсе не означает "безвредный". Но существуют и пищевые ароматизаторы, полностью состоящие из натуральных веществ. Это действительно безвредные натуральные ароматизаторы. Практикум Здорового Образа Жизни
Глазирующие агенты - широко применяются в пищевой промышленности для обработки поверхности овощей и фруктов. Они используются для сохранения влаги и создания поверхностного защитного слоя продукта. К натуральным глазирующим агентам относятся различные виды восков, восковых эфиров и стеролов. Однако, для использования в промышленном масштабе чаще применяются синтетические глазирователи.
Безвредные,вредные и запрещенные пищевые добавки
Пищевые добавки, которые считаются полезными:
E100 - Куркумины.
E101 - Рибофлавин (витамин B2).
E106 - Рибофлавин-5-фосфат натрия.
Е160a - Каротины. Вещества, близкие по свойствам к витамину А.
Е641, Е642 - L-лейцин и лизин. Полезная аминокислоты.
Е916, Е917 - Кальция йодат. Используется для обогащения продуктов питания йодом. Практикум Здорового Образа Жизни
Пищевые добавки, которые считаются безвредными:
E140- Хлорофилл (вещество, благодаря которому растения приобретают зеленый цвет)
E141- Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов
E150a, E150b, E150c, E150d - Сахарные колеры I простой
Е152 - Уголь.
E162- Свекольный красный (бетанин).
E163 - Антоцианы (растительные пигменты).
E170- Карбонаты кальция (мел).
E181 - Танины.
E202 - Сорбат калия (природный консервант).
Е260 - Уксусная кислота.
E270- Молочная кислота (образуется при молочнокислом брожении, например, при скисании молока).
E290 - углекислый газ, превращающий напиток в газировку.
E296- Яблочная кислота.
E297- Фумаровая кислота.
E307- Альфа-токоферол синтетический (Витамин E).
E308- Гамма-токоферол синтетический.
E322 - Лецитин. Лецитин содержится практически во всех клетках организма человека. Он необходим человеку для обновления и восстановления поврежденных клеток, для полноценной работы нервной системы и головного мозга, для доставки к клеткам организма витаминов, минералов и других питательных веществ.
E330 -Лимонная кислота. Хотя по некоторым неподтвержденным сведениям эта распространенная пищевая добавка может обладать канцерогенными свойствами.
Е406 - Агар-агар.
E420- Сорбит, сорбитовый сироп.
Е500 – Пищевая сода.
Е507 - Соляная кислота.
E901, E902, E903- Воск.
E905b, E905c - Вазелин и парафин.
E906 -Бензойная смола.
E913- Ланолин.
E954- Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли
E955- Сукралоза (трихлоргалактосахароза)
Пищевые добавки, которые считаются вредными:
Е-102 Тартразин (Tartrazine) – может вызывать аллергические реакции.
E-103 Алканет, алканин (Alkanet) – может вызывать онкозаболевания.
E-107 Желтый 2 G (Yellow 2 G) – может вызывать аллергические реакции.
Е-110 Желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S (Sunset Yellow FCF, Orange Yellow S) – может вызывать аллергические реакции.
Е-120 Кошениль; карминовая кислота; кармины (Cochineal, Carminic Acid, Carmines) – может вызывать аллергические реакции. Изготавливается из насекомых.
Е-121 Цитрусовый красный 2 (Citrus Red 2) – может вызывать онкозаболевания
Е-122 Азорубин, кармуазин (Azorubine, Carmoisine) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции. Азорубин запрещен в Канаде, Японии, Норвегии, Швеции и США.
Е-123 Амарант (Amaranth) – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции. Не имеет никакого отношения к полезному растению амарант, производится из побочных нефтяных продуктов.
Е-124 Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А (Ponceau 4R, Cochineal Red A) – может вызывать аллергические реакции.
E-125 Понсо, пунцовый SX (Ponceau SX) – может вызывать онкозаболевания.
Е-127 Эритрозин (Erythrosine) – может вызывать аллергические реакции.
Е-128 Красный 2G (Red 2G) – может вызывать аллергические реакции.
Е-129 Красный очаровательный АС (Allura Red AC) – может вызывать аллергические реакции.
Е 131 Синий патентованный V (Patent Blue V) – может вызывать онкозаболевания.
Е-133 Синий блестящий FCF (Brilliant Blue FCF) – может вызывать аллергические реакции.
Е-142 Зеленый S (Green S) – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции.
Е-150a Сахарный колер I простой (карамель простая) / Plain Caramel – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, но по другим источникам, побочное воздействие под вопросом.
Е-150b Сахарный колер II, полученный по “щелочно-сульфитной” технологии (Caustic Sulphite Caramel) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, но по другим источникам, побочное воздействие под вопросом.
Е-150c Сахарный колер III, полученный по “аммиачной” технологии (Ammonia Caramel) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, но по другим источникам, побочное воздействие под вопросом.
Е-150d Сахарный колер IV, полученный по “аммиачно-сульфитной” технологии (Sulphite Ammonia Caramel) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, но по другим источникам, побочное воздействие под вопросом.
Е-151 Черный блестящий BN, черный PN (Brilliant Black BN, Black PN) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, аллергические реакции.
Е-152 Уголь /Carbon Black (hydrocarbon) – по некоторым данным, может вызывать онкозаболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта.
Е-154 Коричневый FK (Brown FK) – при употреблении данного продукта возможны непрогнозируемые скачки артериального давления.
E-160b Аннато, биксин, норбиксин (Annatto, Bixin, Norbixin) – может вызывать аллергические реакции
Е-171 Диоксид титана (Titanium Dioxide) – согласно некоторым источникам, может вызывать заболевания печени.
Е-172 Оксиды и гидроксиды железа (Iron Oxides and Hydroxides) – согласно некоторым источникам, может вызывать заболевания печени.
Е-173 Алюминий (Aluminium) – может вызывать заболевания печени. Возможное вредное влияние на организм до конца не изучено. По возможности, исключить из употребления.
Е-240 Формальдегид (Formaldehyde) – канцероген, вызывает онкозаболевания.
Е-241 Гваяковая смола (Gum Guaicum) – возможно, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.
Е-249 Нитрит калия (Potassium Nitrite) – может вызывать онкозаболевания (Примечание: Е-249 часто добавляется в копченые продукты).
Е-250 Нитрит натрия (Sodium Nitrite) – может вызывать онкозаболевания, нарушения артериального давления (Примечание: Е-250 часто добавляется в копченые продукты).
Е-251 Нитрат натрия (Sodium Nitrate) – может вызывать онкозаболевания, нарушения артериального давления (Примечание: Е-251 часто добавляется в копченые продукты)
Е-252 Нитрат калия (Potassium Nitrate) – может вызывать онкозаболевания (Примечание: Е-252 часто добавляется в копченые продукты)
Е-280 Пропионовая кислота (Propionic Acid) – может вызывать онкозаболевания
Е-281 Пропионат натрия (Sodium Propionate) – может вызывать онкозаболевания
Е-282 Пропионат кальция (Calcium Propionate) – может вызывать онкозаболевания
Е-283 Пропионат калия (Potassium Propionate) – может вызывать онкозаболевания
Е-284 Борная кислота (Boric Acid) – может вызывать аллергические реакции.
Антиоксиданты (E-300 – E-399)
Е-310 Пропилгаллат (Propyl Gallate) – может вызывать аллергические реакции.
Е-311 Октилгаллат (Octyl Gallate) – может вызывать аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, отрицательно влияет на нервную систему.
Е-312 Додецилгаллат (Dodecyl Gallate) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции (на коже), отрицательно влиять на нервную систему.
Е-313 Этилгаллат (Ethyl Gallate) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-314 Гваяковая смола (Guaiac Resin) – добавка запрещена для использования в большинстве стран мира.
Е-320 Бутилгидроксианизол /Butylated Hydroxyanisole (BHA) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические реакции. Данная добавка увеличивает содержание холестерина в организме.
Е-321 Бутилгидрокситолуол /Butylated Hydroxytoluene (BHT) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические реакции. Данная добавка увеличивает содержание холестерина в организме.
Е-322 Лецитин (Lecithin) – согласно непроверенным источникам, может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.