ПЕРСПЕКТИВЫ СОЗДАНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, БАД И ЛЕКАРСТВ С ПРИМЕНЕНИЕМ БЕТУЛИНА
Статья китайских ученых в журнале «Cell Metabolism» от 01.2011 г. вызвала новый ажиотажный интерес к известному, и, казалось бы, хорошо изученному продукту – бетулину. Сбывается мечта человечества: «Как похудеть, лежа на диване»!
Неожиданность открытия заключается в том, что присутствие в организме бетулина меняет механизм усвоения жиров печенью, что приводит к снижению холестерина в крови и, соответственно, количеству «атеросклеротических бляшек» в сосудах, а также помогает предотвращать ожирение и повышает чувствительность к инсулину.
По мнению ученых, бетулин взаимодействует с белками, связывающими стерол-регуляторный элемент - SREBPs (sterol regulatory element-binding proteins) – транскрипционными факторами, которые, как известно, важны для активации экспрессии генов, вовлеченных в биосинтез холестерина, жирных кислот и триглицеридов. В исследованиях на клетках ученые подтвердили, что бетулин понижает активность обычно активируемых SREBPs генов, а также уровень липидов.
Проводилось сравнительное исследование на трех группах мышей, находившихся на диете с высоким содержанием жиров - так называемой «западной диете». В течение 6 недель первая группа животных получала - бетулин, вторая группа известный понижающий холестерин статин – ловастатин, а третья группа - плацебо. В сравнении с плацебо оба препарата привели к снижению набора веса, хотя и разными способами. Бетулин заставлял животных сжигать больше калорий, в то время как ловастатин скорее уменьшал количество липидов, усваиваемых из пищи. В исследовании показано, что бетулин понижает уровень липидов в печени и жировой ткани в большей степени, чем ловастатин. Он также улучшает чувствительность к инсулину через воздействие на синтез жирных кислот и триглицеридов.
«Статины» - это группа лекарственных, препаратов, предназначенных для снижения концентрации «холестерина» в крови человека. После триумфального старта первых статинов были получены данные о некоторых важных побочных эффектах и противопоказаниях. Основными побочными эффектами являются бессимптомное повышение уровня трансаминаз, миопатия, боли в животе и запоры. Поэтому при их приеме врачи рекомендуют делать биохимические анализы крови каждые 2 месяца. А бетулин известен, как эффективный гепатопротектор, так, что его длительное применение не приводит к побочным явлениям в организме.
На рис.1 на разрезанной аорте видно, что количество холестериновых бляшек после приема бетулина в несколько раз меньше, чем после приема Ловастатина, и во много раз меньше, чем в контрольной группе.
ИЗ ИСТОРИИ БЕТУЛИНА
В последние десятилетия всё большее внимание исследователей – химиков, биологов, фармацевтов – привлекают природные биологически активные соединения. Без сомнения, одну из лидирующих позиций в ряду этих веществ занимают бетулин и его производные.
Основными преимуществами, выделяющими бетулин среди других подобных соединений, являются: доступная сырьевая база, высокое содержание основного вещества в сырье (25 – 30%), лёгкость выделения продукта. Бетулин представляет собой порошок белого цвета, без запаха, со слабым вяжущим вкусом. Он устойчив к действию кислорода и солнечного цвета, не токсичен (относится к четвёртому классу опасности). В составе бересты бетулин необходим для защиты древесины березы от повреждающих факторов окружающей среды: солнечной радиации, бактерий, грибков, вирусов и насекомых.
Приоритет в исследованиях химических свойств экстракта из бересты принадлежит российскому химику, сподвижнику М.В. Ломоносова Товию Егоровичу (Иоганну Тобиасу) Ловицу. В 1788 году он путем сублимации выделил из березовой коры соединение белого цвета, обладающее максимальным лечебным эффектом в лечении ожогов и поверхностных травм. Ловиц впервые описал его химические свойства. А уже в 1831 году известный химик Мэзон дал ему название «бетулин» (от латинского betula – береза). Дальнейшее изучение бетулина, как экстрактивного вещества, показало его многокомпонентность. В его состав входят в первую очередь тритерпеновый спирт, являющийся основной группой биофлавоноидов и получивший название – бетулин (60-85% состава), а также хорошо изученные в настоящее время: лупан, лупеол, лупенон, ацетат бетулина, аллобетулин, изобетуленол, олеаноловая кислота и другие (Рис.2).
С 1899 года бетулин применяли как антисептическое средство для стерилизации ран и порезов в виде пластырей. В 1926 году было открыто антирахитное действие бетулина. В 1994 году исследователи обнаружили анти-ВИЧ активность бетулина. Механизм анти-ВИЧ эффекта бетулина связан с блокированием стадии слияния внешней оболочки вируса с клеточной мембраной, а также подавлением размножения вируса. Производные бетулина эффективно подавляют вирус герпеса, а также обладают иммуностимулирующим действием, стимулируя выработку антител.
Биологическая активность, как самого экстракта бересты, так и его компонентов, подтверждена в ходе научных исследований более чем 40 зарубежных и российских научных центров. Продемонстрирована эффективность в использовании тритерпеновых соединений в качестве прямых регуляторов активности ферментативных систем защиты организма. Многолетние научные изыскания доказали историческую, эволюционно закрепленную роль тритерпеновых соединений в регуляции метаболизма человеческой клетки. Бетулин, управляет работой ферментов в клетке организма путем регуляции их синтеза и распада, а также путем влияния на активность ферментов. В составе растительных оболочек бетулин необходим для защиты растения от повреждающих факторов окружающей среды: радиации, бактерий, грибков, вирусов, насекомых. В небольших количествах он содержится во множестве растений, но особенно много его в бересте, так как древесина берёзы достаточно мягкая и подвержена гниению.
О надёжности защитных свойств бересты говорит факт её сохранности без гниения в почве более 1000 лет, как пример - новгородские берестяные грамоты.
В народной медицине береста используется на протяжении многих лет при различных заболеваниях (нарывы, фурункулы, расстройства желудочно-кишечного тракта, берестяным дымом стерилизовали выстиранные бинты и корпию в военно-полевых условиях), использовалась как жвачка для укрепления зубов и дёсен. Размолотая береста входила в состав хлеба у многих народов. Издавна береста известна, как вспомогательный пищевой продукт, улучшающий работу желудочно-кишечного тракта.
ИЗУЧЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ БЕТУЛИНА
«Березовый экстракт сухой», извлекаемый из бересты, представляет собой порошок без вкуса и запаха, цвет от белого до светло-бежевого с содержанием бетулина от 70 до 80%. Высокая температура плавления бетулина (240-260оС), стабильная формула, инертные свойства молекулы, обеспечивают длительные сроки хранения без изменения свойств. Бетулин растворим в органических растворителях, обладает эмульгирующими и структурообразующими свойствами, образует масложировую эмульсию. Такие технологические свойства обуславливают привлекательность бетулина для производителя, так как не влияют на вкусовые качества готового продукта и позволяют подвергать продукцию термической обработке, в отличии, например от пробиотиков.
В исследованиях in vivo показано гипохолестеринемическое действие бетулина на модели твиновой гиперхолестеринемии, бетулин в дозе 150 мг/кг снижал содержание холестерина в крови. Введение бетулина в дозе (10мг/кг) нормализовало биохимические процессы при токсическом поражении печени (вызванное введением четыреххлористого углерода), за счет модуляции работы ферментных систем (АлТ; ЩФ).
Изучение гастрозащитных свойств бетулина на модели индометациновой язвы желудка показало, что в дозе 600 мг/кг бетулин оказывает противоязвенное действие, значительно снижая количество поражений. Показано, что бетулин обладает противовоспалительной активностью, вызывает торможение экссудативной и пролиферативной фазы воспаления. Выявлено, что бетулин снижает проницаемость сосудов кожи аналогично дигидрокверцитину (200 мг/кг) и оказывает капилляро-укрепляющий эффект (400 мг/кг).
По международной токсикологической классификации бетулин относится к 4 классу малотоксичных веществ: полулетальная доза (ЛД 50) бетулина 9000 мг/кг.
Бетулин не обладает аллергенным, канцерогенным, кожнораздражающим, кумулятивным, мутагенным, сенсибилизирующим и эмбриотоксическим действием.
Проведены исследования микробиологических показателей бетулина, как БАД и сырья для пищевой промышленности. По результатам испытания по показателям безопасности (микробиологических, содержанию токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов) бетулин соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» п.1.10.5.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕТУЛИНА.
Фармакологическая активность бетулина широка и хорошо изучена. Этот спектр действий взаимосвязан, многие действия вытекают одно из другого. К основным свойствам бетулина относятся: гепатопротекторное, желчегонное, антилитогенное (Семенченко, Василенко, Скульте, 1993); антиоксидантное (Семенченко, Василенко, 1993); противовоспалительное (Носаль, Кожевников, Варлаков); противоопухолевое (Seth, Bianchi, Joland, Maurya,1989), гипохолестеринемическое, противовирусное (Fujiioka, 1994, Liu Zuo, 1987), иммуномодуляторное, гиполипидемическое, антигипок-сантное, гастропротекторное, нейропротекторное, антисептическое (Dragendorf, 1998, Семенченко, Василенко, 1993), антимутагенное. В настоящее время интерес к его действиям только возрастает, о чём говорят многочисленные отечественные и зарубежные публикации.
В экспериментах на мышах изучена кинетика выделения бетулина в крови при однократном пероральном введении суспензии бетулина (расчетная доза 200 мг/кг). Кривая обнаружения бетулина в крови имеет характерную форму «прибойной волны» (Рис. 3).
Рис.3 Содержание бетулина в крови мышей после однократного перорального введения суспензии бетулина
Средняя концентрация бетулина в плазме крови после первого часа составила 55 мкг/мл. При этом поступление препарата в кровь происходило с задержкой около 10 минут. Пик концентрации бетулина достигается ко 2 часу и составляет 95 мкг/мл. Затем со 2 до 4 часа содержание бетулина в крови снижается на 75,6%, а к 16-ти часам концентрация препарата составляет 9% от максимальной.