Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Б - автоматчик удерживается левой рукой за цевьё



Сведения из внутренней баллистики

Начальная скорость пули

10. Начальной скоростью Q) называется скорость движения пули у дульного среза ствола.

За начальную скорость принимается условная скорость, которая несколько больше дульной и меньше максимальной. Она определяется опытным путем с последующими расчетами. Величина начальной скорости пули указывается в таблицах стрельбы и в боевых характеристиках оружия.

Начальная скорость является одной из важнейших характеристик боевых свойств оружия. При увеличении начальной скорости увеличивается дальность полета пули, дальность прямого выстрела, убойное и пробивное действие пули, а также уменьшается влияние внешних условий на ее полет.

11. Величина начальной скорости пули зависит от длины ствола; массы пули; массы, температуры и влажности порохового заряда, формы и размеров зерен пороха и плотности заряжания.

Чем длиннее ствол, тем большее время на пулю действуют пороховые газы и тем больше начальная скорость.

При постоянной длине ствола и постоянной массе порохового заряда начальная скорость тем больше, чем меньше масса пули.

Изменение массы порохового заряда приводит к изменению количества пороховых газов, а следовательно, и к изменению величины максимального давления в канале ствола и начальной скорости пули. Чем больше масса порохового заряда, тем больше максимальное давление и начальная скорость пули.

Длина ствола и масса порохового заряда увеличиваются при конструировании оружия до наиболее рациональных размеров.

С повышением температуры порохового заряда увеличивается скорость горения пороха, а поэтому увеличиваются максимальное давление, а начальная скорость. При понижении температуры заряда начальная скорость уменьшается. Увеличение (уменьшение) начальной скорости вызывает увеличение (уменьшение) дальности полета пули. В связи с этим необходимо учитывать поправки дальности на температуру воздуха и заряда (температура заряда примерно равна температуре воздуха).

С повышением влажности порохового заряда уменьшаются скорость его горения и начальная скорость пули.

Форма и размеры пороха оказывают существенное влияние на скорость горения порохового заряда, а следовательно, и на начальную скорость пули. Они подбираются соответствующим образом при конструировании оружия.

Плотностью заряжания называется отношение массы заряда к объему гильзы при вставленной пуле (камеры сгорания заряда). При глубокой посадке пули значительно увеличивается плотность заряжания, что может привести при выстреле к резкому скачку давления и вследствие этого к разрыву ствола, поэтому такие патроны нельзя использовать для стрельбы. При уменьшении (увеличении) плотности заряжания увеличивается (уменьшается) начальная скорость пули.

Приёмы и правила стрельбы из автомата

Общие положения

91. Стрельба из автомата может вестись из различных положений и с любого места, откуда видны цель или участок местности, на котором ожидается появление противника.

При ведении огня с места автоматчик принимает положение для стрельбы стоя, с колена и лежа в зависимости от условий местности и огня противника.

В движении автоматчик может вести огонь на ходу без остановки и с короткой остановки.

При передвижении на бронетранспортере, автомобиле, танке, десантных переправочных средствах и лыжах автоматчик для ведения огня принимает удобное для него положение, соблюдая меры безопасности.

92. В боевых условиях место для стрельбы автоматчик занимает и оборудует по командам командира отделения или самостоятельно. В команде на занятие места для стрельбы командир может также определить время на оборудование, положение для стрельбы, сектор обстрела или направление стрельбы.

Для стрельбы из автомата необходимо выбирать такое место, которое обеспечивает наилучший обзор и обстрел, укрывает автоматчика от наблюдения и огня противника ипозволяет удобно выполнять приемы стрельбы.

В зависимости от обстановки место для стрельбы выбирается в траншее, окопе, воронке от снаряда, канаве, за камнем, пнем и т. д. В населенном пункте место для стрельбы может быть выбрано в окне здания, на чердаке, в фундаменте строения и т. п.

Не следует выбирать место для стрельбы вблизи выделяющихся отдельных местных предметов, а также на гребнях возвышенностей,

93. При заблаговременной подготовке места для стрельбы необходимо проверить возможность ведения огня в заданном секторе или направлении, для чего автомат последовательно наводится в различные местные предметы. Для удобства ведения огня необходимо подготовить упор под цевье автомата.

Рис. 48. Удержание автомата при переползании по - пластунски

94. Для занятия места для стрельбы подается команда, примерно; «Такому-то (пли автоматчику такому-то), место для стрельбы там-то — к бою». По этой команде авто­матчик, применяясь к местности, быстро занимает место для стрельбы, изготавливается к стрельбе и открывает огонь.

95. Для смены места для стрельбы подается команда, примерно: «Такому-то (или автоматчику такому-то), перебежать туда-то — вперед». По этой команде автоматчик намечает путь выдвижения на новое место, укрытые мес­та для остановок и способ передвижения, если он не был указан в команде.

В зависимости от обстановки и характера местности автоматчик в бою передвигается бегом, ускоренным шагом и перебежками или переползанием. Перед началом передвижения автомат ставится на предохранитель.

96. При движении бегом, ускоренным шагом и при перебежках автомат удерживается одной или двумя руками, как удобнее.

При переползании автомат удерживается правой рукой за ремень у верхней антабки или за цевье (рис. 48).

97. Для успешного выполнения огневых задач автоматчик должен в совершенстве владеть приемами стрельбы из автомата.

Каждый автоматчик, руководствуясь общими правилами выполнения приемов стрельбы и учитывая свои индивидуальные особенности, должен выработать и применять наиболее выгодное и устойчивое положение для стрельбы, добиваясь однообразного положения головы, корпуса, рук и ног.

В зависимости от физических особенностей автоматчика разрешается производить стрельбу с левого плеча, прицеливаться с открытыми обоими глазами и т. п.

98. Стрельба из автомата слагается из изготовки к стрельбе, производства стрельбы (выстрела) и прекращения стрельбы.

Изготовка к стрельбе

99. Автоматчик изготавливается к стрельбе по команде или самостоятельно. На учебных занятиях команда для изготовки к стрельбе может подаваться раздельно, например: «На огневой рубеж, шагом — марш», и затем «Заряжай». Если нужно, перед командой «Заряжай» указывается положение для стрельбы.

100. Изготовка к стрельбе включает принятие положения для стрельбы и заряжания автомата.

101. Для принятия положения для стрельбы лежа надо:

1) Если автомат в положении «на ремень», Подать правую руку по ремню несколько вверх и, снимая автомат сплеча, подхватить его левой рукой за спусковую скобу и ствольную коробку, затем взять автомат правой рукой за ствольную накладку и цевье дульной частью вперед. Одновременно с этим сделать полный шаг правой ногой вперед и немного вправо. Наклоняясь вперед, опуститься на левое колено и поставить левую руку' на землю впереди себя, пальцами вправо (рис. 49, а); затем, опираясь последовательно на бедро левой ноги и предплечье левой руки, лечь на левый бок и быстро повернуться на живот, раскинув ноги слегка в стороны носками наружу; автомат при этом положить цевьем на ладонь левой руки (рис, 49, б).

2) Если автомат в положении «на грудь». Взять левой рукой автомат снизу за цевье и ствольную накладку и, приподнимая его несколько вперед и вверх, вывести правую руку из-под ремня, а затем перекинуть ремень через голову и взять автомат правой рукой за ствольную накладку и цевье дульной частью вперед. В дальнейшем положение для стрельбы лежа принимается так же, как и из положения с автоматом «на ремень».

102. Для принятия положения для стрельбы с колена надо: взять автомат в правую руку (ст. 101) за ствольную накладку и цевье дульной частью вперед и одновременно с этим, отставив правую йогу назад, опуститься па правоеко лено и присесть на каблук; голень левой ноги при

Рис. 49. Порядок принятия положения для стрельбы лёжа:

а - автоиатчик опирается на левое колено и левую руку;

б - автоматчик удерживается левой рукой за цевьё

этом должна остаться в вертикальномположении, а бедра должны составлять угол, близкий к прямому. Переложить автомат цевьем в левую руку, направив его в сторону цели (рис. 50).

103. Для принятия положения для стрельбы стоянадо:

1) Если автомат в положении «на ремень». Повернуться вполоборота направо по отношению к направлению на цель и, не приставляя левой йоги, отставить ее влево примерно на ширину плеч, как удобнее автоматчику, рас­пределив при этом тяжесть тела равномерно на обе ноги. Одновременно, подавая правую руку по ремню несколько вверх, снять автомат с плеча и, подхватив его левой рукой снизу за цевье и ствольную накладку, энергично подать дульной частью вперед, в сторону цели (рис. 51).

2) Если автомат в положении «на грудь». Взять левой рукой автомат снизу за цевье и ствольную накладку и, приподнимая его несколько вперед и вверх, вывести правую руку из-под ремня, а затем перекинуть ремень через голову.

Рис. 50. Положение для стрельбы с колена Рис. 51. Положение для стрельбы стоя

Одновременно с этим повернуться вполоборота направо и, не приставляя левой ноги, отставить ее влево примерно на ширину плеч, как удобнее автоматчику, и энергично подать автомат дульной частью вперед, э сторону цели (см. рис. 51).

104. При принятии положения для стрельбы с автоматом «на грудь» разрешается ремень с шеи не снимать, а ипользовать его для более прочного удержания автомата при стрельбе (рис. 52).

105. Для заряжания автомата надо:

— удерживая автомат левой рукой за цевье, правой рукой присоединить к автомату снаряженный магазин (см. ст. 7, п. 9 и рис. 11), если аи не был к нему ранее присоединен;

— поставить переводчик на автоматический огонь (АВ), если автомат находится на предохранителе;

— правой рукой за рукоятку отвести затворную раму назад до отказа и отпустить ее;

— поставить автомат на предохранитель (рис. 53), если не предстоит немедленное открытие огня или не после-

довало команды «Огонь», и перенести правую руку на пистолетную рукоятку (см. рис, 49, б).

Рис. 52. Положение для стрельбы с использованием ремня:

А - с колена; б - стоя

106. Если перед заряжанием автомата магазин не был снаряжен патронами или патроны были израсходованы ори стрельбе, то необходимо снарядить магазин.

Рис. 53. Автомат поставлен на предохранитель

Для снаряжения магазина надо взять магазин в левую руку горловиной вверх и выпуклой стороной влево, а в правую руку — патроны пулями к мизинцу так, чтобы дно гильзы немного возвышалось над большим и указательным пальцами. Удерживая магазин с небольшим наклоном влево, нажимом большого пальца (рис. 54) вклады-

Рис. 54. Снаряжение магазина патронами

вать патроны по одному под загибы боковых стенок дном гильзы к задней стенке магазина.

Рис. 55. Откидывание складывающегося приклада Рис. 56. Положение для стрельбы со сложенным прикладом

107. При изготовке к стрельбе из автомата со складывающимся прикладом надо перед заряжанием автомата откинуть приклад. Для этого, удерживая автомат левой рукой за плечевой упор и цевье, а правой рукой за пистолетную рукоятку, большим пальцем правой руки утопить колпачок фиксатора, левой рукой отклонить тяги несколько вниз (рис. 55). После этого левой рукой взять автомат за цевье и ствольную накладку, правой рукой откинуть тяги назад до закрепления их в откинутом положении фиксаторами приклада и поставить плечевой упор перпендикулярно тягам.

В случае отсутствия времени на откидывание приклада (при внезапном нападении противника) автоматчик изготавливается к стрельбе (и ведет огонь) из автомата со сложенным прикладом, прижав автомат задней частью ствольной коробки и пистолетной рукояткой к туловищу (рис. 56).

Производство стрельбы

108. Огонь из автомата ведется по командам или само­стоятельно в зависимости от поставленной задачи и об­становки.

В команде для открытия огня указывается: кому стрелять, цель, прицел и точка прицеливания. Например: «Такому-то (или автоматчику такому-то), по на­блюдателю, четыре под цель — огонь», «Отделение, по колонне, пять, в пояс — огонь».

При стрельбе по целям на дальностях до 300 м прицел и течка прицеливания могут не указываться. Например: «Автоматчикам, по атакующей пехоте — огонь». По этой команде автоматчик ведет огонь с прицелом 3 или «П», а точку прицеливания выбирает самостоятельно

109. Производство стрельбы (выстрела) включает установку прицела, переводчика на требуемый вид огня, прикладку, прицеливание, спуск курка и удержание автомата при стрельбе.

110. Для установки прицела надо, приблизив автомат к себе, большим и указательным пальцами правой руки

Рис. 57. Установка прицела

сжать защелку хомутика (рис. 57) и передвинуть хомутик до совмещения его переднего среза с риской (делением) под соответствующей цифрой на прицельной планке.

111. Для установки переводчика на требуемый вид огня (рис. 58) надо, нажимая большим пальцем правой руки на выступ переводчика, повернуть переводчик вниз: до первого щелчка — для ведения автоматического огня (АВ), до второго щелчка — для ведения одиночного огня (ОД).

112. Для прикладки автоматанадо, удерживая автомат левой рукой за цевье или за магазин, а правой рукой за пистолетную рукоятку и не теряя цели из виду, упереть

Рис. 58. Установка переводчика на необходимый вид огня:




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.