Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Природные ресурсы Земли



I. Неисчерпаемые а) солнечная радиация; б) энергия морских приливов и волн; в) энергия ветра; г) энергия земных недр; д) воздух; е) вода.

II. Исчерпаемые

1. Возобновимые а) фауна; б) флора; в) плодородие почв.

2. Невозобновимые а) пространство обитания; б) энергия рек; в) полезные ископаемые.

Природные ресурсы Земли – средства существования людей, находящиеся в природе. Природные ресурсы Земли делят на неисчерпаемые и исчерпаемые. Последние, в свою очередь, делят на возобновимые и невозобновимые. Приведенная схема является весьма условной, так как воздух и вода не могут быть безоговорочно отнесены к неисчерпаемым (только из-за огромных масс воды и воздуха). Под влиянием антропогенного фактора химический состав и физическое состояние атмосферы и гидросферы изменяются, теряется их биологическая ценность. Пресная вода, к тому же, составляет только 2 % от объёма всей гидросферы, т. е. 35 млн. км3, и расположена она неравномерно на Земле.Проанализируем современное состояние природных ресурсов Земли. Практически обо всех неисчерпаемых ресурсах, являющихся источниками нетрадиционных методов получения энергии, речь пойдёт в главе 5. В связи с этим в этой главе внимание будет уделено возобновимым и невозобновимым исчерпаемым ресурсам. Состояние исчерпаемых возобновимых ресурсовПроблему состояния обрабатываемых земель мы достаточно обстоятельно обсудили в предыдущей главе, поэтому будем вести речь о ресурсах растительного и животного мира.В настоящее время идентифицировано примерно 1,5 млн. видов растений и животных, из них две трети приходится на насекомых. Учёные полагают, что эта цифра отражает лишь часть того огромного видового богатства, которое существует на Земле; не исключено, что число видов достигает 5-30 млн.

2. человечеству не грозит ресурсный голод до 2050г. Т.к запасов энергии особенно искусственной на земле много, а вот самих ресурсов мало(нефть и прочее) вот их нужно беречь!

3. В отношении невозобновляемых ресурсов в «Концепции устойчивого экономического развития» сказано, что их добычу следует сделать нормативной, т.е. уменьшить темпы извлечения полезных ископаемых из недр. Мировому сообществу придется отказаться от гонки за лидерство по добыче того или иного природного ресурса, главное — не объем извлеченного ресурса, а эффективность его использования. Это означает совершенно новый подход к проблеме добычи полезных ископаемых: надо добывать не столько, сколько может каждая страна, а столько, сколько нужно для устойчивого развития мировой экономики. Разумеется, к такому подходу мировое сообщество придет не сразу, для его реализации потребуются десятилетия.

Для современной России минеральные ресурсы составляют основу ее экономики. Разумеется, прежде всего, это нефть и природный газ. В России добывается более 17% мировой нефти, до 25% природного газа, 15% каменного угля. Главная проблема при их добыче — неполное извлечение из недр: нефть из скважины выкачивают в лучшем случае на 70%, каменный уголь — не более чем на 80%. Это потери при добыче, далее следуют не менее крупные потери при переработке.

Необходимо создание и внедрение новых технологий, позволяющих повысить долю извлеченной нефти, угля, руд металлов. Естественно, на это нужны немалые средства. В нашей в стране множится число «неперспективных» затопленных шахт, которые при умелой эксплуатации вполне могли бы еще давать продукцию, брошенных в тундре нефтяных скважин и буровых (дешевле пробурить новые, чтобы быстрее окупить затраты и качать, качать, чтобы потом бросить, оставив в недрах более 30% ископаемых).

1вопрос общая характеристика природ.ресурсов.

Основными компонентами окружающей среды являются естественные экологические системы: земля, ее недра, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, животный мир, природные заповедники и национальные парки – все, что принято называть природной окружающей средой.

Природные ресурсы – это тела и силы природы, которые на данном этапе развития производительных сил общества могут быть использованы в качестве предметов потребления или средств производства, и общественная полезность которых изменяется (прямо или косвенно) под воздействием деятельности человека.

Главные виды природных ресурсов – солнечная энергия, внутриземное тепло, водные ресурсы, земельные, минеральные, лесные, рыбные, растительные, ресурсы животного мира и др.

Природные ресурсы являются важной частью национального богатства страны и источником создания материальных благ и услуг. Процесс воспроизводства по существу представляет собой непрерывный процесс взаимодействия общества и природы, в котором общество подчиняет себе силы природы и природные ресурсы для удовлетворения потребностей. Природные ресурсы во многом предопределяют не только социально-экономический потенциал страны и региона и эффективность общественного производства, но и здоровье, и продолжительность жизни населения.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.