Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Правила соревнований бега на короткие дистанции



В беге на короткие дистанции спортсмены бегут по отдельным дорожкам (шириной 1,25 м) всю дистанцию. Бег на дистанциях до 100 м включительно должен проводиться на прямой беговой дорожке, а на 200 и 400 м - на повороте и прямой в направлении против часовой стрелки.

Прямая беговая дорожка должна быть длиннее дистанции на 18-20 м (до линии старта 3-5 м и около 15 м после финиша). Беговую дорожку размечают белыми линиями шириной 5 см. Ширина линии старта входит в длину дистанции, а линии финиша не входит. Ширина линии беговой дорожки слева по движению бегуна не входит в ширину его дорожки, а справа - входит. На финише по обе стороны от беговой дорожки на расстоянии не менее 30 см от нее устанавливаются две финишные стойки поперечным сечением 8х2 см и высотой 1,37 м. Стойки должны быть обращены к дорожке узкой стороной. Ближняя к бегунам грань стоек должна совпадать с плоскостью финиша.

На старте спортсмены должны установить стартовые колодки и применить старт с опорой на четыре точки (низкий старт). Стартовые колодки должны быть жесткими по своей конструкции, регулироваться и не давать заведомого преимущества какому-либо из спортсменов. Они неподвижно фиксируются на дорожке определенным количеством шипов таким образом, чтобы не повредить дорожку. Толщина и длина шипов зависят от конструкции дорожки.

Если спортсмен использует свои стартовые колодки, они должны соответствовать общим правилам и при установке не мешать другим спортсменам.

На соревнованиях, проводимых в соответствии с Правилом ИААФ, стартовые колодки подсоединяются к утвержденному ИААФ прибору, фиксирующему фальстарт.

На соревнованиях но бегу до 400 м включительно стартер подает команды «На старт!», «Внимание!». Когда спортсмены заняли соответствующее положение, производится выстрел стартового пистолета и включается стартовое устройство. Спортсмен, покинувший стартовые колодки до выстрела стартера, получает предупреждение. При повторном нарушении он снимается с дистанции. С 1 января 2003 г. ИААФ внесло изменения в правила: «Любой спортсмен, допустивший фальстарт, получает предупреждение. В забеге может быть разрешен только один фальстарт без дисквалификации спортсмена (спортсменов), допустившем о (допустивших) фальстарт. Любой спортсмен, допустивший последующий фальстарт, дисквалифицируется в данном забеге».

Соревнования в беге на короткие дистанции проводятся в несколько кругов: забеги, четвертьфиналы, полуфиналы и финал на данной дистанции. Из каждого забега в следующий круг допускается одинаковое число участников (но не менее двух), занявших лучшие места, а также при возможности дополнительно - лучшие по времени. Отбор участников в финал может проводиться и по лучшим результатам, показанным в забегах. Победитель определяется по результатам финала. Окончание дистанции фиксируется в момент, когда участник коснется воображаемой плоскости финиша какой-либо частью туловища (исключая голову, шею, руки и ноги) и без посторонней помощи пересечет плоскость финиша.

Судейская бригада, обслуживающая соревнования по бегу на короткие дистанции, состоит из стартера и его помощников, судей на дистанции, судей-хронометристов, судей на финише (определяющих порядок прихода участников, расстояние между участниками по финишным клеткам, записывающих номера участников) и секретаря.

Соревнования в манеже проводятся по беговой дорожке предпочтительно длиной 200 м. Она состоит из двух горизонтальных прямых и двух поворотов, которые должны иметь радиус не менее 11 и не более 21 м (в среднем радиус составляет 13 м) и соответствующий уклон. Угол уклона на всех дорожках должен быть одинаковым и не превышать 18°. На полотне по кругу должно быть минимум 4 и максимум 6 дорожек.

Правила соревнований по легкой атлетике регулируются международной ассоциацией легкоатлетических федераций и охватывают все аспекты организации и проведения соревнований в видах легкой атлетики.

Остановимся на правилах, которые регулируют организацию и проведение соревнований в беге по шоссе (пробеги).

Стандартными дистанциями для мужчин и женщин в беге по шоссе являются: 10, 15, 20 км, полумарафон (21 км 97,5 м), 25, 30 км, марафон (42,195 км), 100 км и эстафетные пробеги.
Рекорды в беге по шоссе регистрируются ИААФ для следующих дистанций: 10, 15, 20 км, полумарафон, 25, 30 км, марафон, 100 км и эстафетный бег «Экиден».

Эстафетные пробеги на марафонской дистанции «Экиден» рекомендуется проводить по замкнутой трассе длиной 5 км в следующем порядке: 5, 10, 5, 10, 5 и 7,195 км. Для юниоров эстафетные пробеги рекомендуется проводить на полумарафонской дистанции со следующими этапами: 5, 5, 5 и 6,098 км.

Сезон пробегов. Пробеги рекомендуется проводить в апреле-мае или в период с сентября по декабрь включительно.

Трассы. Пробеги проводятся на подготовленных трассах. Однако, если движение автотранспорта или подобные обстоятельства не дают возможности использовать эту трассу, то можно провести соревнования по велосипедной или пешеходной дорожке, прилегающей к трассе. Старт и финиш могут находиться на легкоатлетическом стадионе.

Измерение трассы. В соревнованиях, проводимых по шоссе, трасса измеряется вдоль самого короткого пути, по которому может бежать спортсмен, в рамках того отрезка дороги, по которому проводятся соревнования. Длина трассы не должна быть меньше официальной дистанции для данных соревнований. На соревнованиях, проводимых по Правилу 12.1 (а), (б) и (в) или санкционированных непосредственно ИААФ, допускаемые отклонения в измерениях не должны превышать 0,1% (т.е. 42 м в марафоне), а длина трассы должна быть заблаговременно сертифицирована измерителем, утвержденным ИААФ. Для измерений рекомендуется Метод калиброванного колеса. Чтобы при последующих измерениях не оказалось, что трасса слишком короткая, при ее прокладке следует заранее предусмотреть фактор избегания короткой трассы. При колесном измерении этот фактор должен составлять 0,1%, т.е. каждый километр на трассе будет измеряться как 1001 м.

Временные конструкции. Расстановка в день соревнования на трассе различных временных приспособлений или конструкций (таких как конусы, ограждения и т.п.) должна быть определена не позднее чем в момент измерения, и документы, подтверждающие данное решение, должны быть включены в отчет об измерении.

Информация о преодоленной промежуточной дистанции в километрах должна доводиться до сведения спортсменов.

Разметка. Старт и финиш должны быть отмечены белой линией шириной не менее 5 см. На всех соревнованиях линия измерения вдоль трассы должна быть обозначена ярким цветом, который нельзя спутать с другими разметками. При эстафетных пробегах линии шириной 5 см должны быть прочерчены поперек трассы, чтобы обозначить дистанцию каждого этапа и центр коридора передачи. Такие же линии должны быть прочерчены за 10 м до и через 10 м после линии центра, чтобы обозначить зоны передачи. Вся процедура передачи эстафетной палочки должна проходить в этой зоне.

Старт. Соревнования начинаются после выстрела. Используются стандартные команды для беговых видов. На соревнованиях с большим числом участников перед стартом объявляется пятиминутная готовность, а если требуется - делаются дополнительные предупреждения за 1 мин до старта.

Безопасность и медицинское обслуживание. Организационный комитет соревнований должен обеспечить безопасность спортсменов. Трассы, используемые для проведения соревнований, должны быть закрыты в обоих направлениях для движения транспорта.

Не считается оказанием помощи проведение поверхностного медицинского осмотра в ходе соревнования, при условии, что он проводится медицинским персоналом, назначенным Организационным комитетом. Спортсмен должен немедленно сойти с трассы, если один из медицинских сотрудников, назначенных Организационным комитетом, потребовал этого. Медицинский персонал должен иметь четкие знаки отличия на нарукавных повязках, футболках или других предметах одежды.

Пункты спецпитания. На старте и финише всех соревнований должны быть заготовлены вода и различное питание. На всех соревнованиях с дистанцией до 10 км пункты для питья и спецпитания должны располагаться на расстоянии приблизительно 2-3 км друг от друга, если этого требуют погодные условия. В соревнованиях на дистанции 10 км или более пункты питания оборудуются на расстоянии приблизительно в 5 км один от другого. Кроме того, пункты, на которых предусмотрена подача вода, должны располагаться на равном удалении от пунктов питания или еще чаще, если этого требуют погодные условия.

Как общее, так и индивидуальное питание располагаются раздельно на специально отведенных пунктах. При этом индивидуальное питание размещается на определенных, указанных спортсменами километрах дистанции. Пункты питания должны располагаться таким образом, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ бегунов к еде или возможность получения пищи непосредственно в руки бегунов от уполномоченных для этого лиц.

Спортсмен, который употребляет пищу не в специально отведенных для этого пунктах, подлежит дисквалификации. Индивидуальное питание, предоставленное спортсменами или их представителями, должно храниться и выдаваться под контролем судей, назначенных Оргкомитетом.

Временное прекращение соревнований. В пробегах спортсмен может временно сойти с трассы или дорожки с разрешения и под руководством судьи. Это возможно при условии, что, сойдя с трассы, спортсмен не укорачивает оставшуюся дистанцию.

Системы хронометража. В соревнованиях, проводимых по шоссе, и в пробегах разрешается использование специальных чипов радиоэлектронных систем хронометража при условии, что:

  • система не требует никаких действий со стороны спортсмена во время соревнований в районе линии финиша или в его створе;
  • не взаимодействует с системой обработки и выдачи результатов;
  • разрешающая способность системы составляет 0,1 с (порядок прихода спортсменов может быть определен с точностью до 0,1 с);
  • масса чипа и его расположение на одежде, нагрудном номере или обуви не мешают спортсмену;
  • никакое оборудование, используемое на старте, вдоль трассы или на финише, не представляет собой значительного препятствия или преграды для участников соревнований;
  • система, включающая свои собственные компоненты и технические спецификации, утверждена Техническим комитетом ИААФ;
  • система включается одновременно с выстрелом стартера или утвержденного стартового устройства;
  • определение официального времени победителя производится в соответствии с Правилом ИААФ № 165.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.