(Основы безопасности жизнедеятельности Дрозд A. Г.)
Ученицы 10 А класса Козулицыной Александры
2015 год
E100 – 199 (Красители)
Все пищевые красители делятся да две группы: синтетические и натуральные. Первые получают посредством лабораторного синтеза органических веществ, последние – посредством синтеза веществ из растительных и животных источников. Натуральные красители также не подвергаются классификации всемирной организации здравоохранения (далее ВОЗ), но некоторые из них могут негативно влиять на организм. Синтетические же красители в основном представляют собой карбоновые соли натрия и их производные, способны растворяться в воде. Стоит также упомянуть, что в большинстве случаев, при производстве, натуральные и синтетические красители смешиваются.
Что касается опасных для здоровья и жизни красителей, то здесь можно обозначить Е129, используемый в газировках и способный вызывать аллергические реакции, а также Е151, пагубно воздействующий на почки и способный вызвать астму.
Ввиду нынешнего уровня здоровья населения Земли, практически каждое вещество является потенциальным аллергеном.
Е200 – Е299 (Консерванты)
Роль консерваторов заключаются в снижении роста и размножения микроорганизмов в продукте, что способствует появлению неприятных запахов, вкусов, а также токсинов. По химическим свойствам, добавки группы Е200 – Е299 весьма разнородны. В данную группу входят неорганические соли, оксиды, карбоновые кислоты и.т.д.
Как пример самых распространенных консервантов, можно привести нитрит натрия (NaNO2), безопасная доза которого – 0,2 мкг/день. Превышение может привести к отравлению. Также стоит упомянуть диоксид серы (SO2), который также токсичен и при превышении безопасной дозы в 7 мкг/день может вызывать головную боль и боль в желудке. Карбоновые соли натрия могут действовать, как канцерогены.
Е300 – Е399 (Антиоксиданты)
Антиоксиданты являются ингибиторами ( вещество, замедляющее или предотвращающее течение какой-либо химической реакции) реакций окисления, в частности, реакции горения и прочих реакций с кислородом. Принцип их действия основан на уменьшении количества свободных радикалов в системе (инициирование 3-ей ступени цепной химической реакции, т.е. гибели радикалов). Теоретически, антиокислителем может быть любое реакционноспособное вещество, однако в пищевой промышленности для уменьшения порчи продуктов питания чаще всего используется аскорбиновая кислота и её натриевая соль (аскорбат натрия). На сегодняшний день, вещества, негативно влияющие на здоровье и работоспособность человеческого организма, исключены из списка ВОЗ и в пищевой промышленности не используются.
E400-499 (Стабилизаторы)
Стабилизаторы используются в пищевой промышленности во избежание изменения физических или химических свойств продукта при транспортировке, хранении или применении. В настоящее время в России, в качестве стабилизаторов, практически не используются никакие вредные/опасные вещества. Исключением может служить, разве что, конжаковая мука, запрещённая в большинстве стран мира, но всё ещё имеющая ход в России.
Е500 – Е599 (Регуляторы кислотности)
Регуляторы кислотности (pH) используются с целью продления срока хранения продуктов. Непосредственно pH есть показатель активности ионов водорода в растворе, выражается через формулу . Для регуляции кислотности в продукт вводятся соли, кислоты и щелочи, в зависимости от желаемого результата. Из опасных для здоровья человека регуляторов кислотности стоит отметить хлорид двухвалентного олова, а также большое количество комплексных соединений, таких как цианоферраты и цианоманганаты металлов средней активности.