Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Мероприятия по погрузке леса



Для погрузки леса подготавливаются специальные площадки.

Запрещается поднимать челюстным погрузчиком грузы, превышающие установленную для них норму грузоподъемности. Подвижной состав (автопоезд) должен ставится под погрузку только после сигнала оператора челюстного погрузчика. Во время погрузки водителю автопоезда нельзя находится в кабине машины. При погрузке, запрещается находиться людям в зоне работы погрузчика.

Опасные и вредные факторы производства

Лесозаготовительные, деревообрабатывающие производства и работы в лесном хозяйстве характеризуются наличием следующих опасных и вредных производственных факторов: движущиеся машины и механизмы; подвижные части производственного оборудования; передвигающиеся изделия, заготовки, материалы; повышенная загазованность и запыленность воздуха рабочей зоны; повышенная температура поверхностей оборудования; повышенная и пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенный уровень вибрации; повышенная влажность воздуха; повышенный уровень статического электричества; острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхности заготовок, инструментов и оборудования; токсичные и раздражающие химические вещества, воздействующие на организм человека; химические вещества, проникающие в организм человека через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки; физические перегрузки; нервно-психические перегрузки.

• Работодатель при производстве работ с воздействием опасных и вредных производственных факторов обязан принять меры по их нейтрализации

• Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны должны соответствовать ГОСТ 12.1.005.

• В производственных помещениях, на постоянных рабочих местах, в рабочих зонах и на территории предприятий шум не должен превышать допустимых уровней, предусмотренных ГОСТ 12.1.003.

• Зоны с уровнем звука или эквивалентным уровнем звука выше нормируемых значений должны быть обозначены знаками безопасности по ГОСТ 12.4.026. Работников в этих зонах работодатель обязан снабжать средствами индивидуальной защиты.

• Параметры вибрации не должны быть выше предельно допустимых значений, установленных ГОСТ 12.1.012.

• Для работающих на открытом воздухе или в помещениях с температурой воздуха на рабочих местах ниже плюс 5 °С должны быть помещения для обогревания.

• При работах на открытом воздухе должны быть помещения и устройства для сушки рабочей одежды и обуви. Для сушки рабочей одежды допускается применять (в гардеробных) закрытые шкафы, оборудованные устройствами для подачи в них подогретого и вытяжки влажного воздуха.

• При работе на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях в холодное время года устанавливаются перерывы для обогревания работающих или работы прекращаются в зависимости от температуры воздуха и силы ветра. В каждом климатическом районе перерывы или прекращение работ определяются администрацией района. Продолжительность перерывов устанавливается по соглашению работодателя с профсоюзным комитетом или иным уполномоченным работниками представительным органом.

• Для исключения воздействия опасных факторов на приводах и приводимых ими в движение механизмах должны быть нанесены стрелки, указывающие направление вращения или движения механизмов и двигателей.

• Зубчатые, цепные и ременные передачи, соединительные муфты, выступающие гайки, болты, шпонки и другие элементы движущихся и вращающихся частей оборудования, а также обрабатываемые предметы, выступающие за габариты оборудования, с которыми возможно соприкосновение обслуживающего персонала, должны быть закрыты достаточно прочными кожухами или иметь сплошные или сетчатые ограждения с ячейками не более 10x10 мм, плотно прикрепленные к станине или другой неподвижной части оборудования. Зубчатые передачи, не заключенные в специальные коробки и не находящиеся внутри оборудования, должны быть закрыты со всех сторон.

• Ременные, канатные и цепные передачи должны быть ограждены со всех сторон по всей длине независимо от высоты

расположения и скорости движения.

• Конструкции ограждающих устройств и приспособлений

должны исключать возможность травмирования, быть достаточно прочными, надежно фиксироваться в заданном положении и не мешать производительной работе, уборке отходов и наладке оборудования.

• Дверцы и съемные крышки защитных ограждений должны

иметь устройства, не допускающие самопроизвольного их открывания или смещения во время работы оборудования.

• Ограждения должны иметь рукоятки, скобы и другие устройства для удобного и безопасного удержания их при съеме и установке.

• Во всех случаях перед пуском в эксплуатацию оборудования ограждения должны быть поставлены на место и прочно закреплены. Работать на оборудовании со снятым или неисправным ограждением запрещается.

• Транспортные устройства для передачи с одного места на другое заготовок, изделий и т.п. должны быть оборудованы ограждениями, исключающими возможность падения транспортируемых предметов.

• Работа оборудования или машин без блокировочных и предохранительных устройств, являющихся неотъемлемой частью конструкции, не допускается.

Предохранительные устройства, предназначенные для предупреждения аварий, взрывов и выхода из строя отдельных частей оборудования, должны быть калиброваны и применяться только по назначению.

• На тяжелых работах и на работах с вредными условиями

труда запрещается применение труда женщин и лиц моложе восемнадцати лет.

Список тяжелых работ и работ с вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин и лиц моложе восемнадцати лет, утверждается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В целях обеспечения охраны труда устанавливаются обязательные условия допуска к данному виду работ, а именно:

1) достижение 18 лет;

2) прохождение медицинского осмотра и признание работника годным для выполнения валки и рубки леса;

3) прохождение инструктажа, обучения и проверки знаний по охране труда, пожарной безопасности и оказанию первой медицинской помощи. При этом запрещается использовать труд женщин на валке деревьев моторным и ручным инструментами.

Работникам должны выдаваться средства индивидуальной защиты (специальная одежда, обувь, рукавицы, защитные каски и т. д.).

При валке деревьев в опасной зоне запрещается расчистка снега вокруг деревьев, валка деревьев в двух или нескольких местах.

Прежде чем приступить к работе, вальщик деревьев (лесоруб) должен получить от мастера или бригадира указание, на какой лесосеке следует осуществлять валку леса. При этом самовольный переход на новую лесосеку запрещается.

Работники должны соблюдать следующие требования безопасности перед началом работ:

1) осмотреть бензомоторную пилу и убедиться в исправности и надежности крепления всех ее частей, а затем надеть и натянуть пильную цепь;

2) проверить исправность валочных приспособлений;

3) бак бензомоторной пилы наполнить горючей смесью и удалить с поверхности пилы остатки топлива и бензина;

4) прежде чем завести двигатель пилы, следует разместить пилу таким образом, чтобы зубья пилы не касались окружающих предметов. Работник должен убедиться в отсутствии посторонних лиц на расстоянии не менее 1,5 м, затем встать в устойчивое положение и запустить двигатель. Перед непосредственным выполнением работы необходимо прогреть двигатель на малых оборотах, выполнить обкатку новой цепи на холостом ходу, а после остановки двигателя отрегулировать натяжение цепи.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.