Требования к подготовленности (компетенциям) обучающихся «на входе» и по окончании освоения дисциплины (пререквизиты и постреквизиты)
Утверждаю
Начальник проектного офиса
по подготовке кадров по ГПИИР
____________Конарбаева З.К.
«_____»_______2015г.
ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНА
(SYLLABUS)
ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ» (ТОРММР 5301)
(код дисциплины)
ДЛЯ МАГИСТРАНТА
Специальность:
6М072800 – Технология перерабатывающих производств
Курс: 1 ,
Семестр: 1
Количество кредитов KZ 3
EСTS 5
Лекции
30 часов
Лабораторные занятия
15часов
СРС
45 часов
СРСП
45 часов
Рубежный контроль:
7 и 15 недели
Экзамен (зачет)
___1_____семестр
Сведения о преподавателе: Шингисов Азрет Утебаевич – доктор технических наук, профессор, область научной деятельности – пищевая промышленность
Офис: кафедра «Технология и безопасность продовольственных продуктов»
Адрес: г.Шымкент, пр.Тауке-хана, 5, корпус Д, каб. 305
Тел.: 211984
Е-mail:azret_utebai@mail.ru
СРСП: (в соответствии с графиком)
Шымкент, 2015 г.
Программа обучения (SYLLABUS) разработана в соответствии с рабочей учебной программой дисциплины «Технологии и оборудование переработки молока и молочных продуктов» и утверждена на заседании кафедры «Технология и безопасность продовольственных продуктов»
Протокол №_____ от « ___» ___________2015 г
Заведующий кафедрой ___________ Шингисов А.У.
SYLLABUS утвержден комитетом по инновационным технологиям обучения и методическому обеспечению высшей школы текстильной и пищевой инженерии
Протокол №____ от «_______» ____________ 2015 г.
Председатель комитета___________ Сабалахова А.П.
Специалист ВУК ____________________
1.1 Цель изучения дисциплины:подготовить специалиста, будущего магистра, владеющего теоретическими навыками по технологии переработки молока, способных анализировать научно-технические проблемы, находить оптимальные решения процессов переработки молока, экономической эффективности перерабатывающей отрасли АПК.
1.2Задачи изучение дисциплины:изучить технологию производства, переработки и хранения растениеводческой и животноводческой продукции, знать требования к качеству сырья и готовому продукту, определить социальную необходимость и экономическую целесообразность производства конкретной продукции в условиях рыночных отношений
Место дисциплины в структуре образовательной программы
Дисциплина «Технологии и оборудование переработки молока и молочных продуктов» ПД ОК относится к модулям специальности и входит в следующий модуль «Технологический модуль».
Требования к подготовленности (компетенциям) обучающихся «на входе» и по окончании освоения дисциплины (пререквизиты и постреквизиты)
Для изучения дисциплины обучающийся должен обладать следующими компетенциями:
Компетенции
Пререквизиты
- способность применять основные законы и методы технической термодинамики для решения технологических задач;
- способность использовать закономерности процессов превращения теплоты в работу в тепловых машинах при анализе работы теплосиловых установок
Модуль бакалавриата «Теплотехника»
- способность использовать методы расчета типовых аппаратов, являющихся составными частями всех технологических пищевых процессов;
- способность использовать программы компьютерного проектирования для выполнения графических задач по проектированию аппаратов пищевых производств;
- способность решать практические задачи по расчету процессов и проектированию аппаратов пищевых производств
Модуль бакалавриата «Процессы и аппараты»
После изучения дисциплины обучающийся приобретет следующие компетенции:
Компетенции
Постреквизиты
Общекультурные
ОК1 - Способность к применению логического и критического мышления для решения проблем
Термическая обработка пищевых продуктов, Технологии и оборудование переработки мяса и мясных продуктов, Переработка мяса и мясных продуктов (углубленный курс), Технологии и оборудование переработки сырья растительного происхождения, Переработка плодов и овощей (углубленный курс), Технологии и оборудование переработки сырья для бродильных производств, Производство продуктов брожения и безалкогольных напитков (углубленный курс), Написание и защита магистерской диссертации, ЭИРМ
ОК2 - Способность решать проблемы в профессиональной деятельности на основе анализа и синтеза
ОК3 - Способность выявлять научную сущность проблем в профессиональной области
Профессиональные
ПК1 - Способность реализовывать технологические процессы перерабатывающих производств
Математическое моделирование и продвинутая статистика в пищевой инженерии, Термическая обработка пищевых продуктов, Технологии и оборудование переработки мяса и мясных продуктов, Переработка мяса и мясных продуктов (углубленный курс), Технологии и оборудование переработки сырья растительного происхождения, Переработка плодов и овощей (углубленный курс), Технологии и оборудование переработки сырья для бродильных производств, Производство продуктов брожения и безалкогольных напитков (углубленный курс)
ПК2 - Способность показать мастерство аналитического мышления при решении
поставленных задач и их правильном документировании
Написание и защита магистерской диссертации, ЭИРМ
ПК3 – Умение оперировать полученными в ходе исследований навыками и умениями в практической деятельности и уметь отстаивать свою позицию с учетом мнения коллег
ЭИРМ, Производственная практика
ПК 4 – Способность обосновать и реализовать на практике выбранный метод термической обработки заданного вида продукта
Термическая обработка пищевых продуктов, Технологии и оборудование переработки мяса и мясных продуктов, Переработка мяса и мясных продуктов (углубленный курс), Технологии и оборудование переработки сырья растительного происхождения, Переработка плодов и овощей (углубленный курс), Технологии и оборудование переработки сырья для бродильных производств, Производство продуктов брожения и безалкогольных напитков (углубленный курс)
ПК5 – Способность определить условия летальности микроорганизмов при тепловой обработке
Результаты обучения (РО):
Дескрипторы
Код
РО
Результаты обучения (РО)
Компетенции
А
Демонстрировать знания и понимание в изучаемой области, включая элементы наиболее передовых знаний в этой области
А1
понимать кинетику тепловых процессов и определять условия летальности микроорганизмов при тепловой обработке
ОК1,ОК2, ПК5
В
Применять эти знания и понимание на профессиональном уровне
В1
самостоятельно выбрать оптимальный способ термической обработки изготавливаемого продукта с учетом экологических норм производства
ОК1,ОК2, ПК1, ПК4
В2
с помощью лабораторного оборудования продемонстрировать процессы консервирования и предложить пути их использования
ОК2, ПК4
С
Формулировать аргументы и решать проблемы в изучаемой области
С1
решать проблемные ситуации при термической обработке сырья с учетом рисков
ОК2, ПК1
D
Осуществлять сбор и интерпритацию информации для формирования суждений с учетом социальных, этических и научных соображений
D1
на основе экспериментальных данных выявить доли каждого вида переноса теплоты при смешанном теплообмене
ОК3, ПК2
E
Способность продолжить дальнейшее самостоятельное обучение
Е1
анализировать современные проблемы и исследования в процессах термической переработки сырья растительного и животного происхождения
ОК3, ПК3
3. Характеристика каждого модуля:
3.1 Тематический план модулей
№
Наименование темы
форма проведения
часы
Код РО
Модуль 1. Технологии и оборудование переработки молока
3.1.1 Темы лекций
Технология и оборудования для производства пастеризованного молока и сливок
вводная
А1
Технология и оборудования для производства кисломолочных продуктов
информационная
А1
Технология и оборудования для производства сметаны
информационная
А1
Технология и оборудования для производства творога
информационная
А1
Технология и оборудования для производства творожных продуктов
информационная
А1, В1
Технология и оборудования для производства мороженое
информационная
А1, В1, В2
Технология и оборудования для производства сухого цельное молоко
проблемная
В1, С1
Технология и оборудования для производствасухого быстрорастворимого молоко
информационная
А1
Технология и оборудования для производства масла способом сбивания сливок
информационная
А1, В1,
С1
Технология и оборудования для производства масла способом преобразования высокожирных сливок
проблемная
С1
Итого по лекциям:
3.1.2 Темы лабораторных занятий
Лабораторная работа № 1 Определение группы чистоты и кислотности молока
исследовательская
В2
Лабораторная работа №2 Определение плотности и массовой доли жира в молоке»
В2
Лабораторная работа №3 Определение термоустойчивости и сухого остатка молока»
исследовательская
В2
Лабораторная работа №4 Тепловая обработка молока. Определение ее эффективности
исследовательская
В2
Лабораторная работа №5 Гомогенизация молока. Определение ее эффективности
исследовательская
В2
Лабораторная работа №6 Определение динамической вязкости молока и молочных продуктов
исследовательская
В2
Лабораторная работа №7 Изучение технологии сгущенных молочных консервов с сахаром
исследовательская
В2
Итого по лабораторным занятиям
Итого по 1 модулю
Модуль 2. Технология и оборудования для производства продуктов
детского питания и сыра
3.1.3 Темы лекций
Технология и оборудования для производства сухих продуктов детского питания
информационная
А1,
Е1
Технология и оборудования для производства сухих молочных смеси
информационная
В1
Технология и оборудования для производства сухих молочных каши
аналитическая
А1
Технология и оборудования для производствасухих молочных продуктов для лечебного питания
аналитическая
D1
Технология и оборудования для производстважидких стерили зованных и кисломолочных продуктов детского питания
проблемная
С1, Е1
Технология и оборудования для производства кисломолочных продуктов для детского питания
обзорная
D1, Е1
Технология и оборудования для производства плавленых сыров
информационная
С1, D1, Е1
Технология и оборудования для производства твердых сыров
информационная
В1, С1
Технология и оборудования для производства рассольных сыров
информационная
Е1
Способы интенсификации технологии сыра
информационная
Е1
Технология и оборудования для производства продуктов из обезжиренного молока
информационная
Е1
Технология и оборудования для производства продуктов из пахты
информационная
Е1
Технология и оборудования для производства продуктов из молочной сыворотки
информационная
Е1
Итого по лекциям:
3.1.4 Темы лабораторных занятий
Лабораторная работа № 8 Изучение технологии стерилизованных сгущенных консервов
исследователь-ская
В2
Лабораторная работа № 9 Изучение технологии сухих молочных консервов
исследовательская
В2
Лабораторная работа №10 Определение массовой доли влаги в сухих молочных консервах
исследовательская
В2
Лабораторная работа № 11 Определение кислотности сухих молочных консервов
исследовательская
В2
Лабораторная работа №12 Определение массовой доли жира в сухих молочных консервах с применением жиромеров для молока
исследовательская
В2
Лабораторная работа №13 Изучение качества сгущенных и сухих молочных консервов
исследовательская
В2
Лабораторная работа №14 Определение органолептических показателей сгущенных и сухих молочных консервов
исследовательская
В2
Лабораторная работа №15 Определение индекса растворимости сухих молочных консервов