Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Аминокислоты в составе коллагена



Самой востребованной аминокислотой коллагена является глицин. Он необходим организм не только для образования коллагена, но и является одним из важнейших нейромедиаторов. Глицин регулирует обмен веществ, нормализует и улучшает процессы защитного торможения в центральной нервной системе, снижает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность. Глицин, как лекарство, назначают при психоэмоциональных расстройствах, стрессах, при нарушениях мозгового кровообращения, для улучшения умственной деятельности, для лечения алкогольной и наркотической зависимости. При недостатке глицина организм забирает его из того места, где его много – из коллагена, и делает это при помощи гормона стресса гидрокортизона, запуская механизм разрушения коллагена. Если стресс очень сильный и продолжительный по времени, то запасы глицина истощаются и организм восполняет их, разрушая коллаген. В результате происходит истончение сосудистой стенки и повышение угрозы разрывов сосудов, увеличивается количество атеросклеротических бляшек, образуются ранние и глубокие морщины, ухудшается состояние суставных хрящей, возникают проблемы с пищеварением, ухудшается зрение.

Второй очень важной аминокислотой коллагена является пролин. Он улучшает структуру кожи, необходим для суставов и сухожилий, укрепляет сердечную мышцу, служит источником энергии для печени и мышц. При помощи пролина можно значительно повысить эффективность обучения. Это основа для создания нейролептиков, которые показаны при инсультах, умственной отсталости и нарушении памяти.

Третьей по важности для формирования коллагена является аминокислота лизин, необходимая кроме всего для синтеза антител, гормонов и ферментов в организме. Лизин укрепляет иммунную систему, улучшает рост костей, помогает лучше сосредотачиваться, усиливает способность к оплодотворению.

Самое большое количество аминокислот входящих в состав коллагена находится в сое. А в продуктах из сои, в сыре тофу, поскольку он является концентратом соевого белка и усваивается организмом практически полностью, их еще больше.

 

содержание пролина в продуктах растительного происхождения (на 100гр):

соевые бобы (бобовые) - 2.379 гр тыква (семена) (злак) - 1.316 гр подсолнечник (семена) (злак) - 1.182 гр чечевица (бобовые) - 1.078 гр фасоль (бобовые) - 1 гр просо (пшено) (злак) - 0.877 гр кешью (орех) - 0.812 гр лён (злак) - 0.806 гр рожь (злак) - 0.804 гр грецкий орех (орех) - 0.706 гр фундук (лещина) (орех) - 0.561 гр рис (коричневый) (злак) - 0.372 гр кукуруза (злак) - 0.292 гр жёлудь (орех) - 0.246 гр кокосовая мякоть (орех) - 0.138 гр каштан "конский" (орех) - 0.127 гр шпинат (зелень) - 0.112 гр брокколи (капуста) (овощ) - 0.11 гр абрикос (фрукт) - 0.101 гр шиитаке (гриб) - 0.1 гр кокосовое молоко (орех) - 0.095 гр виноград (кишмиш) (ягода) - 0.08 гр белый гриб (гриб) - 0.076 гр мандарины (фрукт) - 0.074 гр капуста цветная (овощ) - 0.071 гр лук порей (зелень) - 0.066 гр горох (бобовые) - 0.063 гр опёнок (гриб) - 0.06 гр морковь (овощ) - 0.054 гр картофель белый (овощ) - 0.051 гр капуста белокачанная (овощ) - 0.048 гр киви (фрукт) - 0.044 гр лонган (фрукт) - 0.042 гр черешня (фрукт) - 0.039 гр маниока (кассава) (овощ) - 0.033 гр клюква крупноплодная (ягода) - 0.031 гр банан (фрукт) - 0.028 гр слива (алыча) (фрукт) - 0.027 гр тыква (овощ) - 0.026 гр фейхоа (фрукт) - 0.026 гр арбуз (овощ) - 0.024 гр редис (овощ) - 0.022 гр виноград (американский) (ягода) - 0.021 гр дыня (овощ) - 0.019 гр сельдерей (зелень) (зелень) - 0.018 гр помидор (ягода) - 0.015 гр лук репчатый (овощ) - 0.012 гр нектарины (фрукт) - 0.01 гр ячмень (перловка) (злак) - 1.484 гр пшеница (злак) - 1.289 гр арахис (бобовые) - 1.138 гр миндаль (орех) - 1.032 гр овёс (злак) - 0.934 гр сорго (злак) - 0.852 гр кунжут (злак) - 0.81 гр фисташки (орех) - 0.805 гр нут (бобовые) - 0.797 гр кедровый орех (орех) - 0.673 гр гречиха (злак) - 0.507 гр пекан (орех) - 0.363 гр укроп (зелень) (зелень) - 0.248 гр петрушка (зелень) - 0.213 гр мята (зелень) - 0.135 гр щавель (зелень) - 0.116 гр финик (фрукт) - 0.111 гр базилик (зелень) - 0.104 гр чеснок (овощ) - 0.1 гр авокадо (фрукт) - 0.096 гр перец жгучий (чили) (ягода) - 0.087 гр гуава (фрукт) - 0.078 гр шампиньон (гриб) - 0.076 гр ламинария (морская капуста) (зелень) - 0.073 гр спаржа (овощ) - 0.071 гр картофель коричневый (овощ) - 0.065 гр грейпфрут (фрукт) - 0.063 гр грифола курчавая (гриб) - 0.06 гр картофель сладкий (батат) (овощ) - 0.052 гр инжир (фига) (фрукт) - 0.049 гр апельсин (фрукт) - 0.046 гр баклажан (овощ) - 0.043 гр свёкла (овощ) - 0.042 гр кабачок (цуккини) (овощ) - 0.037 гр салат (зелень) - 0.032 гр манго (фрукт) - 0.029 гр редька (овощ) - 0.028 гр мушмула (локва) (фрукт) - 0.027 гр репа кормовая (турнепс) (овощ) - 0.026 гр перец сладкий (болгарский) (ягода) - 0.024 гр хурма (фрукт) - 0.022 гр груша (фрукт) - 0.021 гр земляника (клубника) (ягода) - 0.02 гр персик (фрукт) - 0.018 гр джекфрут (фрукт) - 0.017 гр огурец (овощ) - 0.015 гр папайя (фрукт) - 0.01 гр яблоко (фрукт) - 0.006 гр

 

содержание глицина в продуктах растительного происхождения (на 100гр):

соевые бобы (бобовые) - 1.88 гр арахис (бобовые) - 1.554 гр подсолнечник (семена) (злак) - 1.461 гр кунжут (злак) - 1.215 гр гречиха (злак) - 1.031 гр кешью (орех) - 0.937 гр овёс (злак) - 0.841 гр нут (бобовые) - 0.803 гр кедровый орех (орех) - 0.691 гр пекан (орех) - 0.453 гр рожь (злак) - 0.416 гр сорго (злак) - 0.346 гр жёлудь (орех) - 0.285 гр укроп (зелень) (зелень) - 0.169 гр кокосовая мякоть (орех) - 0.158 гр шиитаке (гриб) - 0.145 гр гуава (фрукт) - 0.128 гр каштан "конский" (орех) - 0.124 гр щавель (зелень) - 0.114 гр кокосовое молоко (орех) - 0.108 гр ламинария (морская капуста) (зелень) - 0.1 гр апельсин (фрукт) - 0.094 гр белый гриб (гриб) - 0.092 гр финик (фрукт) - 0.09 гр джекфрут (фрукт) - 0.086 гр горох (бобовые) - 0.072 гр лук порей (зелень) - 0.069 гр маш (бобы мунг) (бобовые) - 0.063 гр картофель коричневый (овощ) - 0.059 гр морковь (овощ) - 0.047 гр кабачок (цуккини) (овощ) - 0.046 гр баклажан (овощ) - 0.041 гр фейхоа (фрукт) - 0.039 гр салат (зелень) - 0.037 гр редька (овощ) - 0.034 гр перец сладкий (болгарский) (ягода) - 0.03 гр маниока (кассава) (овощ) - 0.028 гр тыква (овощ) - 0.027 гр дыня (овощ) - 0.026 гр лук репчатый (овощ) - 0.025 гр хурма (фрукт) - 0.025 гр огурец (овощ) - 0.024 гр персик (фрукт) - 0.021 гр мушмула (локва) (фрукт) - 0.02 гр виноград (американский) (ягода) - 0.019 гр папайя (фрукт) - 0.018 гр грейпфрут (фрукт) - 0.015 гр нектарины (фрукт) - 0.011 гр слива (алыча) (фрукт) - 0.009 гр тыква (семена) (злак) - 1.843 гр миндаль (орех) - 1.469 гр лён (злак) - 1.248 гр чечевица (бобовые) - 1.05 гр фисташки (орех) - 0.946 гр фасоль (бобовые) - 0.92 гр грецкий орех (орех) - 0.816 гр фундук (лещина) (орех) - 0.724 гр пшеница (злак) - 0.528 гр ячмень (перловка) (злак) - 0.452 гр рис (коричневый) (злак) - 0.391 гр просо (пшено) (злак) - 0.287 гр чеснок (овощ) - 0.2 гр мята (зелень) - 0.158 гр петрушка (зелень) - 0.145 гр шпинат (зелень) - 0.134 гр кукуруза (злак) - 0.127 гр базилик (зелень) - 0.122 гр опёнок (гриб) - 0.11 гр авокадо (фрукт) - 0.102 гр шампиньон (гриб) - 0.096 гр спаржа (овощ) - 0.093 гр грифола курчавая (гриб) - 0.09 гр брокколи (капуста) (овощ) - 0.089 гр перец жгучий (чили) (ягода) - 0.074 гр капуста цветная (овощ) - 0.071 гр картофель сладкий (батат) (овощ) - 0.063 гр киви (фрукт) - 0.06 гр клюква крупноплодная (ягода) - 0.048 гр картофель белый (овощ) - 0.046 гр лонган (фрукт) - 0.042 гр абрикос (фрукт) - 0.04 гр банан (фрукт) - 0.038 гр манго (фрукт) - 0.034 гр свёкла (овощ) - 0.031 гр капуста белокачанная (овощ) - 0.03 гр брюква (овощ) - 0.027 гр редис (овощ) - 0.026 гр земляника (клубника) (ягода) - 0.026 гр инжир (фига) (фрукт) - 0.025 гр репа кормовая (турнепс) (овощ) - 0.025 гр черешня (фрукт) - 0.023 гр сельдерей (зелень) (зелень) - 0.021 гр помидор (ягода) - 0.019 гр мандарины (фрукт) - 0.019 гр виноград (кишмиш) (ягода) - 0.016 гр груша (фрукт) - 0.013 гр арбуз (овощ) - 0.01 гр яблоко (фрукт) - 0.009 гр

содержание лизина в продуктах растительного происхождения (на 100гр):

соевые бобы (бобовые) - 2.706 гр фасоль (бобовые) - 1.618 гр тыква (семена) (злак) - 1.236 гр укроп (семена) (злак) - 1.038 гр кешью (орех) - 0.928 гр лён (злак) - 0.862 гр гречиха (злак) - 0.672 гр кунжут (злак) - 0.569 гр ячмень (перловка) (злак) - 0.465 гр фундук (лещина) (орех) - 0.42 гр пшеница (злак) - 0.335 гр пекан (орех) - 0.287 гр чеснок (овощ) - 0.273 гр сорго (злак) - 0.229 гр просо (пшено) (злак) - 0.212 гр петрушка (зелень) - 0.181 гр маш (бобы мунг) (бобовые) - 0.166 гр каштан "конский" (орех) - 0.143 гр кукуруза (злак) - 0.137 гр шиитаке (гриб) - 0.134 гр авокадо (фрукт) - 0.129 гр щавель (зелень) - 0.115 гр базилик (зелень) - 0.11 гр спаржа (овощ) - 0.104 гр кокосовое молоко (орех) - 0.101 гр грифола курчавая (гриб) - 0.09 гр картофель белый (овощ) - 0.087 гр лук порей (зелень) - 0.078 гр джекфрут (фрукт) - 0.069 гр картофель сладкий (батат) (овощ) - 0.066 гр арбуз (овощ) - 0.062 гр свёкла (овощ) - 0.058 гр салат (зелень) - 0.055 гр финик (фрукт) - 0.054 гр фейхоа (фрукт) - 0.052 гр баклажан (овощ) - 0.047 гр лонган (фрукт) - 0.046 гр маниока (кассава) (овощ) - 0.044 гр лук репчатый (овощ) - 0.039 гр брюква (овощ) - 0.039 гр редис (овощ) - 0.033 гр черешня (фрукт) - 0.032 гр инжир (фига) (фрукт) - 0.03 гр дыня (овощ) - 0.03 гр сельдерей (зелень) (зелень) - 0.027 гр помидор (ягода) - 0.027 гр папайя (фрукт) - 0.025 гр грейпфрут (фрукт) - 0.019 гр нектарины (фрукт) - 0.016 гр виноград (американский) (ягода) - 0.014 гр яблоко (фрукт) - 0.012 гр чечевица (бобовые) - 1.802 гр нут (бобовые) - 1.291 гр фисташки (орех) - 1.142 гр подсолнечник (семена) (злак) - 0.937 гр арахис (бобовые) - 0.926 гр овёс (злак) - 0.701 гр миндаль (орех) - 0.58 гр кедровый орех (орех) - 0.54 гр грецкий орех (орех) - 0.424 гр жёлудь (орех) - 0.384 гр рис (коричневый) (злак) - 0.303 гр рожь (злак) - 0.286 гр укроп (зелень) (зелень) - 0.246 гр капуста цветная (овощ) - 0.217 гр горох (бобовые) - 0.202 гр шпинат (зелень) - 0.174 гр кокосовая мякоть (орех) - 0.147 гр мята (зелень) - 0.141 гр брокколи (капуста) (овощ) - 0.135 гр опёнок (гриб) - 0.13 гр шампиньон (гриб) - 0.122 гр картофель коричневый (овощ) - 0.111 гр белый гриб (гриб) - 0.107 гр морковь (овощ) - 0.101 гр абрикос (фрукт) - 0.097 гр перец жгучий (чили) (ягода) - 0.089 гр ламинария (морская капуста) (зелень) - 0.082 гр гуава (фрукт) - 0.072 гр кабачок (цуккини) (овощ) - 0.067 гр манго (фрукт) - 0.066 гр киви (фрукт) - 0.061 гр кольраби (капуста) (овощ) - 0.056 гр редька (овощ) - 0.055 гр тыква (овощ) - 0.054 гр банан (фрукт) - 0.05 гр апельсин (фрукт) - 0.047 гр капуста белокачанная (овощ) - 0.044 гр перец сладкий (болгарский) (ягода) - 0.039 гр клюква крупноплодная (ягода) - 0.039 гр репа кормовая (турнепс) (овощ) - 0.036 гр хурма (фрукт) - 0.033 гр мандарины (фрукт) - 0.032 гр персик (фрукт) - 0.03 гр огурец (овощ) - 0.029 гр виноград (кишмиш) (ягода) - 0.027 гр земляника (клубника) (ягода) - 0.026 гр мушмула (локва) (фрукт) - 0.023 гр груша (фрукт) - 0.017 гр слива (алыча) (фрукт) - 0.016 гр лайм (фрукт) - 0.014 гр

 

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.