Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Круглые сортименты, используемые без переработки

Достоинства и недостатки древесины

Достоинства:

  • относительно низкая стоимость;
  • высокая удельная прочность, примерно равна стали (отношение предела прочности при растяжении вдоль волокон к плотности);
  • стойкость к воздействию химически агрессивных сред;
  • в зданиях из древесины наилучший микроклимат для человека;
  • маленький коэффициент теплопроводности поперёк волокон (стена из бруса шириной 20 см эквивалентна по теплопроводности стене из кирпича шириной 64 см);
  • малый удельный вес (600 – 900 кг/м2) позволяет не делать больших фундаментов, что значительно удешевляет строительство;
  • маленький коэффициент линейного расширения вдоль волокон (в деревянных зданиях нет необходимости делать температурные швы);
  • малая плотность при относительно высокой прочности.

Недостатки:

  • подверженность к загниванию и поражению жучками-древоточцами;
  • повышенная пожароопасность;
  • разбухание, усушка, коробление, растрескивание под воздействием различных атмосферных явлений;
  • необходимость обновления защитного покрытия и антисептической пропитки;
  • анизотропность — изменение механических характеристик в зависимости от породы, места произрастания, зоны в поперечном сечении ствола (заболонь, ядро, сердцевина), направления волокон, наличия пороков и их расположения, влажности и других факторов;
  • наличие пороков(сучков и др.), снижающих качество строительных конструкций.

Природные недостатки древесины можно устранить или существенно уменьшить их влияние на строительную конструкцию. Например, использование листовых материалов на основе древесины (ДВП, фанера и др.) снижает влияние анизотропии (неодинаковость физических свойств древесины в разных направлениях) древесины. С помощью химических средств защиты снижается опасность загнивания и возгорания.

Долговечность

Долговечность древесины существенно снижается при повышенной и особенно при переменной влажности ее.

Как влияют надолговечность древесины химические соединения.

В зависимости от условийдолговечность древесины на воздухе может колебаться от нескольких до двух тысяч лет.

Основными мероприятиями, способствующими повышениюдолговечности древесины, являются: надлежащие температур-но-влажностные условия хранения древесины, соответствующая обработка древесины в зависимости от ее использования, защита антисептиками и антипиренами; создание благоприятных условий эксплуатации деревянных конструкций.

Одним из существенных преимуществ индустриальных деревянных домов наряду с возможностью изготовления деталей в соответствии с их назначением является возможность повыситьдолговечность древесины путем глубокой пропитки антисептиками.

Кроме того, следует отметить, что модификация древесины приведенными соединениями позволила увеличить прочность древесины на статический изгиб на 15 - 35 %, что также говорит о возможном повышениидолговечности древесины в конструкциях.

Закопанную в землю древесину могут поразить некоторые виды грибов, выдерживающих чередование влажных и сухих условий. Поэтомудолговечность древесины в этом случае точно определить невозможно.

Коррозионная стойкость древесины в воздухе и в воде исключительно высока. Однако на нее разрушающе влияют грибы и насекомые. В зависимости от влажностидолговечность древесины на воздухе может колебаться от нескольких до двух тысяч лет. В среде сухого воздуха даже наименее стойкие древесные материалы могут сохраняться сотни лет.

Классификация лесоматериалов
По видам переработки

Измельчённая древесина — древесные частицы различной формы и величины, получаемые в результате механической обработки, а именно: щепа, дроблёнка, стружка, опилки, древесная мука, древесная пыль.

Пилёные лесоматериалы — получаются путём продольного распиливания круглых лесоматериалов и продольного и поперечного деления полученных частей. Пиломатериалы бывают как пилёные, так и строганые. Примеры пиломатериалов: доска, брус, брусок, шпалы, горбыль и т. д.

Строганые лесоматериалы — строганый шпон, оструганные рубанком пиломатериалы: доски и бруски, а также древесная стружка и древесная шерсть — длинная тонкая стружка, применяемая, например, при производстве фибролита.

Лущёные лесоматериалы — лущёный шпон, спичечная соломка.

Фрезерованные лесоматериалы — половая доска, вагонка, плинтус и т. п. Получаются при обработке пиломатериалов фрезерующими устройствами.

Колотые лесоматериалы получаются путём раскалывания круглых лесоматериалов, например:

плаха — круглый материал, расколотый пополам[10][11];

баклуша — кусок дерева со сколотой заболонью, предназначенный для вырезания мелкого изделия, например, ложки[12]..

Круглые лесоматериалы

Круглые лесоматериалы, или кругляк (неофиц.)[13][14] — лесоматериалы, получаемые путём поперечного деления.

Долготьё — отрезок хлыста, имеющий длину, кратную длине получаемого при раскряжёвке сортимента с припуском на разделку;

комбинированное долготьё — долготьё для разделки на сортименты разного назначения;

Бревно — круглый сортимент для использования либо в круглом виде (за исключением тонкомерной рудничной стойки, жердей и кольев), либо в качестве сырья для получения пиломатериалов общего назначения и специальных видов продукции. При различении бревна и кряжа под бревном понимают отрезок из средней и верхней части хлыста

Кряж — отрезок нижней, комлевой части ствола, предназначенный для выработки специальных видов лесопродукции: облицовочного шпона, фанеры , тары, лыж, спичек, шпал, в основном из лиственных пород дерева, реже из хвойных[П 2];

· комбинированный кряж — кряж для разделки на сортименты разного назначения.

Чурак — короткомерный круглый сортимент (преимущественно отрезок кряжа), длина которого соответствует размерам, необходимым для обработки на деревообрабатывающих станках. В разговорном языке этим же словом называются круглые дрова (ср. ниже полено), укороченные до размеров топки (чаще — чурка; также чурбан, чурбак)[16].

Колода — короткое толстое (в обычном понимании) бревно; отрезок бревна, на котором рубят мясо и колют дрова, а также предметы, изготовленные из него: корыто, гроб, притолока над дверью, чёлн,долблёный улей. В старину так могли называть упавшее дерево; в Смоленской губернии этим словом назывались деревья 7—11 саженей длиной и 5 вершков толщиной, употреблявшиеся на постройку речных судов — стругов[17][18][19] (см. также другие значения).

Круглые сортименты, используемые без переработки

Гнили и табачные сучки в таких сортиментах не допускаются.

Рудничная стойка, рудстойка (сокр.), или крепёж (неофиц.) — круглый сортимент для крепления горных выработок (устройства крепи). Зарубы и запилы не допускаются.

Гидростроительное бревно — бревно для гидротехнических сооружений, свай и элементов мостов.

Мачтовое бревно — бревно для сооружения мачт судов и радиомачт.

Бревно для столбов — бревно для изготовления опор линий связи и электропередач, а также опор в хмельниках.

Строительное бревно — бревно для использования в строительстве без продольной распиловки.

Подтоварник — тонкомерные строительные брёвна для вспомогательных и временных построек, толщиной: для хвойных — от 6 до 13 см включительно и для лиственных — от 8 до 11 см включительно.

Жердь — тонкомерный сортимент толщиной менее 6 см для хвойных и менее 8 см для лиственных пород древесины для использования в строительстве, сельском хозяйстве и промышленности.

Кол — короткомерный и тонкомерный сортимент для использования в качестве опор.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.