Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Артем Дрига, Валерия Кузнецова

Жизнь, длиною в сезон

5 декабря 2011 года президент России подписал закон «О студенческом спорте». В перечне субъектов физической культуры и спорта появилось обозначение ключевого звена российского массового спорта – студенческого спорта. В качестве основной задачи был выдвинут тезис о необходимости его популяризации.В июле 2012 года в Санкт-Петербурге родился проект «Студенческая футбольная лига», в котором принять учатсие мог любой желающий студент, независимо от его спортивных навыков. В течение восьми месяцев – от стартового свистка до финального – проект развивался, становился на ноги и зарабатывал себе имя. Цель проекта, которую ставили перед собой организаторы Лиги, – создание огромного интереса со стороны студентов к любительскому футболу. А миссия - создание и внедрение новой эффективной системы студенческого футбола, понятной и интересной для каждого ее участника (студента, вуза, болельщика, властей, представителя бизнеса, СМИ). За год организаторам удалось достичь отметки в 69 команд из 28 учебных заведений Санкт-Петербурга.

Лето 2012

Июльским месяцем студентами-активистами было принято решение создать проект «Студенческая футбольная лига». Через некоторое время была собрана сильная команда организаторов и разработана концепция развития. Тем же летом было принято решение - по максимуму привлекать к организации активных студентов, которые смогут получать практику в организации и проведении массовых спортивных мероприятий.

Осень 2012

В октябре в одной из аудиторий ФИНЭКа (теперь уже СПбГЭУ) прошло первое собрание капитанов команд-участников нового проекта. Тогда ребята впервые увидели друг друга, организаторов, ответственных… Впервые узнали подробности проекта, впервые почувствовали себя частью Лиги. Тогда же и прошла первая жеребьевка.

Через два дня прошли первые игры. После них в группе VK а также на сайте studsportnet.org (тогда еще у Лиги не было собственного сайта) появился первый отчет о сыгранных матчах. Штат журналистов состоял в то время всего из одного человека.

Время шло, приближались морозы. А футболисты по-прежнему играли, после каждых выходных ожидая новых игр и все больше втягиваясь в проект. На неделе они читали отчеты, смотрели видео-выпуски (после проведенных матчей выходили специальные репортажи, в которых рассказывалось о самых интересных событиях, игровых и не очень). Одним из приоритетных направлений развития Лиги было выбрано развитие информационной политики в сфере студенческого спорта. Вскоре матчи завершились, победители были определены, да и погода не позволяла больше играть на открытых площадках. Все отправились на заслуженный отдых.

Зима 2012/2013

Каникулы быстро пролетели, и вновь началась активная работа. Пока футбольные поля были больше похожи на катки, органиазторы решили провести «Зимний Кубок Студенческой лиги». Игроки поддержали идею, и все места были очень быстро заняты. Для проведения игр был выбран уютный, а главное для зимы - теплый, спорткомплекс «Газпром» на Дунайском.

Именно на этом этапе проекта впервые почувствовалось, что первые шаги на пути к цели пройдены успешно. Среди студентов уже царила своя футбольная атмосфера, тогда же появились и первые болельщики. Через несколько недель в теплой обстановке эффектно, с привлечением прессы и групы черлидерш, прошли финальные игры и награждение призеров и лучших игроков.

Весна 2013

Пока игроки отдыхали, организаторы продолжали работу. Велся поиск новых полей, новых партнеров, новых журналистов. Принимались заявки от новых команд. В общем, отдыхать было некогда. Но старания не прошли даром. Итог – 44 новых команды в Лиге, 10 журналистов, 12 арбитров. Это уже штат сотрудников!

. У Лиги появился свой сайт, что послужило огромным толчком в информационной политике проекта. Средняя посещаемость сайта в день – 1500 человек в день, это означает, что не только участникам была интересна жизнь Лиги, но и другие студенты втянулись в проект. С удовольствием студенты давали интервью, общались с журналистами – они учились быть публичными людьми, приходя домой смотрели на себя на экране, шутили, учились на своих ошибках. Появились и новые информационные и коммерческие партнеры. Постепенно были запущенны собственные виртуальные игры (студентам это очень понравилось!): тотализатор, где каждый мог сделать ставки на игры, и Fantasy, где каждый мог почуствовать себя в роли менеджера футбольной команды, - все по мотивам турнира. Еще к сотрудничеству были приглашены первые профессиональные судьи.

В командах тоже происходили преображения: практически все участники первого этапа заказали экипировку у технического спонсора Лиги – компании «Perfectee-sport». Выглядеть они на полях, конечно, стали очень эффектно. Многие люди, просто проходившие мимо или выглядывающие с балконов, даже интересовались, что за турнир проходит, просили подробностей. Через неделю они уже целенаправленно приходили на площадки.

Уровень повышался. Каждую неделю придумывалось что-то новое.

 

Лето 2013

Подошли к концу игры, определились чемпионы, определились и те, кому предстояло сменить свою прописку в Лиге: с низшей на высшую и наоборот. Осталось лишь подвести итоги.

Торжественное закрытие прошло в ночном клубе «Феникс». Там же наградили лучших. Чемпионами Первой Лиги стали уже известные всем «Телеги» из Санкт-Петербургского говсударственного архитектурно-строительного университета, Кубок Второй Лиги ушел «Двинке zoo» из пятого дивизиона, которая представляла ГУМРФ им. адмирала Макарова. Сюрпризами стали специальные призы за «самого артистичного игрока», за «лучшее интервью», за «преданного болельщика».

Там же сняли последние кадры для финального видео-выпуска. Радость от полученных наград, благодарность организаторам, наилучшие пожелания в развитии – все было после завершения сезона. А приправлялось это ноткой грусти, ведь до старта следующего этапа ждать еще целое лето! А там уже будут новые игры, новые команды, новые награды и, конечно же, новые идеи и эмоции!

 

Таким образом появилась крупнейшая студенческая Лига в Санкт-Петербурге, нацеленная на развитие и популяризацию студенческого футбола, т.е. организация отвечающая требованиям, озвученным в законе о студенческом спорте. Опыт организации Студенческой футбольной лиги, впечатляющие темпы роста уровня организации можно использовать в создании студенческих лиг по всем видам спорта как внутри университетов, так и вне.

Артем Дрига, Валерия Кузнецова




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.