Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ГИГИЕНА НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ, ЖИЛИЩ И ДРУГИХ ПОМЕЩЕНИЙ

ОБЩАЯ ГИГИЕНА

 

1. Становление и развитие гигиены в Военно-медицинской (Медико-хирургической) академии.

2. Профессор Доброславин А.П. – основоположник отечественной гигиенической науки, выдающийся ученый, педагог и общественный деятель.

3. Видные ученые-гигиенисты (Хлопин Г.В., Кротков Ф.Г., Калмыков П.Е., Кошелев Н.Ф.). Их вклад в развитие отечественной гигиены.

4. Гигиена, её место в медицине. Цель, предмет, объекты и методы исследования.

5. Необходимость гигиенических знаний в деятельности врача-клинициста.

6. Универсальные принципы защиты человека от неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды. Примеры.

7. Здоровье человека – предмет исследования гигиены. Причины, определяющие уровень здоровья человека и населения.

8. Здоровье человека, коллектива, населения. Показатели.

9. Окружающая среда и её структура: виды, элементы и факторы.

10. Экологические проблемы современной цивилизации.

11. Риск для здоровья человека. Зависимость от состояния организма, характеристик факторов и условий их воздействия.

12. Атмосферный воздух. Факторы, определяющие его гигиеническое значение. Виды и основные источники его загрязнения.

13. Физические факторы воздуха атмосферы и жилых помещений. Гигиеническое значение. Профилактика неблагоприятного воздействия на человека.

14. Химические факторы воздуха атмосферы и жилых помещений. Гигиеническое значение. Профилактика неблагоприятного воздействия на человека.

15. Комплексные показатели гигиенической оценки теплового состояния окружающей среды.

16. Климат и погода. Микроклимат помещений. Факторы и их гигиеническое значение.

17. Вода. Физиолого-гигиеническое и санитарно-эпидемиологическое значение.

18. Самоочищение поверхностных водоемов. Сущность и гигиеническое значение.

19. Почва. Ее гигиеническое и санитарно-эпидемиологическое значение. Процессы самоочищения.

20. Солнечная радиация, её виды и гигиеническое значение. Профилактика неблагоприятного воздействия на человека.

21. Основные принципы гигиенического нормирования и их реализация.

22. Первичная профилактика заболеваний, основные направления реализации, роль медицинских работников.

23. Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

24. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия. Мероприятия, проводимые медицинскими работниками.

25. Гигиеническая диагностика. Содержание. Применение гигиенической диагностики в практической работе врача лечебного профиля.

26. Гигиеническое обучение и гигиеническое воспитание населения. Цель, задачи, формы, методы и средства осуществления.

27. Личная гигиена, её сущность и содержание. Роль медицинских работников в повышении гигиенических знаний населения.

28. Здоровый образ жизни: основные элементы, роль медицинских работников в его пропаганде.

29. Тепловой баланс организма с окружающей средой, механизмы терморегуляции. Гигиеническая оценка теплового состояния человека

30. Переохлаждение организма человека. Факторы риска. Основные направления и средства профилактики.

31. Перегревание организма человека. Факторы риска. Основные направления и средства профилактики.

 

ВОДА И ВОДОСНАБЖЕНИЕ

32. Источники водоснабжения. Классификация и гигиеническая характеристика. Правила выбора.

33. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения, их гигиеническое значение и гигиенические принципы установления границ

34. Основные гигиенические требования к питьевой воде. Органолептические, физические и бактериологические критерии ее качества. Гигиеническое значение.

35. Гигиеническая классификация химических веществ, содержащихся в воде. Гигиеническое значение.

36. Задачи, методы и средства улучшения качества природной воды.

37. Обеззараживание воды. Гигиеническая характеристика физических методов обеззараживания воды.

38. Обеззараживание воды. Гигиеническая характеристика химических методов обеззараживания воды.

39. Водообеспечение и водопотребление в условиях жаркого климата. Гигиенические особенности.

 

ГИГИЕНА НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ, ЖИЛИЩ И ДРУГИХ ПОМЕЩЕНИЙ

 

40. Жилые помещения. Основные показатели их гигиенической оценки.

41. Населенный пункт. Основные гигиенические требования к элементам и факторам жилой среды.

42. Воздух жилых помещений. Основные источники загрязнения, влияние на здоровье, меры профилактики

43. Естественное освещение помещений. Гигиеническая характеристика. Критерии, показатели и методы гигиенической оценки.

44. Искусственное освещение помещений. Гигиеническая характеристика. Критерии, показатели и методы гигиенической оценки

45. Вентиляция, её виды. Показатели и методы гигиенической оценки.

46. Твёрдые отходы населённых пунктов. Гигиеническая характеристика сбора, удаления и утилизации.

47. Жидкие отходы населённых пунктов. Гигиеническая характеристика сбора, удаления, очистки и утилизации.

 

ГОСПИТАЛЬНАЯ ГИГИЕНА

48. Госпитальная гигиена. Цель, предмет, объекты и методы исследований. Её значение в практической деятельности врача.

49. Лечебные учреждения. Факторы риска для здоровья персонала и пациентов. Основные гигиенические требования к планировке.

50. Палатные отделения лечебных учреждений. Основные гигиенические требования к устройству и эксплуатации.

51. Операционный блок лечебного учреждения. Основные гигиенические требования к устройству и эксплуатации.

52. Медицинские отходы. Классификация. Сбор, удаление и утилизация

53. Внутрибольничные инфекции. Гигиенические основы профилактики госпитальных инфекций в лечебных учреждениях.

 

 

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

54. Питание и здоровье. Законы рационального питания.

55. Основные направления гигиенического контроля за питанием

56. Рациональный режим питания человека.

57. Закон энергетической адекватности питания. Методы гигиенического контроля за энергетической адекватностью питания.

58. Энергетическая ценность и химический состав суточного рациона питания человека. Гигиеническая оценка.

59. Роль и значение белков в питании человека. Нормы потребления. Оценка белковой обеспеченности организма.

60. Роль и значение витаминов в питании. Оценка витаминной обеспеченности организма. Профилактика витаминной недостаточности.

61. Хлеб, крупы, макаронные изделия, бобовые, их гигиеническая характеристика.

62. Мясо и рыба, их гигиеническая характеристика. Санитарные требования к условиям хранения, транспортировки, кулинарной обработки и реализации.

63. Животные жиры и растительные масла, их гигиеническая характеристика. Санитарные требования к условиям их хранения и реализации.

64. Консервированные и концентрированные продукты, их гигиеническая характеристика. Показатели гигиенической оценки их качества и требования к реализации.

65. Молоко и молочные продукты, их гигиеническая характеристика. Показатели гигиенической оценки их качества и требования к реализации.

66. Закон биотической адекватности питания. Основные факторы риска возникновения пищевых отравлений и инфекционных заболеваний на объектах общественного питания.

67. Пищевые отравления. Определение, классификация. Порядок расследования пищевых отравлений.

68. Пищевые отравления бактериальной природы. Принципы и меры профилактики.

69. Содержание гигиенического контроля за объектами общественного питания.

70. Гигиенические требования к планировке и оборудованию предприятия общественного питания.

71. Лечебное питание. Гигиеническая характеристика основных вариантов стандартных диет, используемых в лечебных учреждениях. Регламентирующие документы.

72. Лечебно-профилактическое и дополнительное питание, основное предназначение. Порядок его организации. Медицинский контроль . Руководящие документы.

73. Диетическое питание, основное предназначение, варианты диетических рационов

74. Статус питания. Классификация. Профилактика нарушений статуса питания.

75. Критерии и методы гигиенической оценки статуса питания.

 

ГИГИЕНА ТРУДА

76. Гигиена труда: цель, предмет, объекты и методы исследования. Её значение в практической деятельности врача.

77. Вредные и опасные условия труда. Классификация условий труда.

78. Шум как фактор рабочей среды. Специфическое и неспецифическое действие на организм человека. Основные направления профилактики.

79. Электромагнитное излучение СВЧ-диапазона как фактор рабочей среды. Специфическое и неспецифическое действие на организм человека. Основные направления профилактики.

80. Отработавшие (выхлопные) газы двигателей внутреннего сгорания. Их состав, действие на организм человека и основные направления профилактики отравлений.

81. Гигиеническая характеристика условий труда пользователей компьютеров. Система профилактических мероприятий.

82. Гигиеническая характеристика условий труда медицинских работников. Система профилактических мероприятий.

83. Открытые источники ионизирующего излучения. Основные направления обеспечения радиационной безопасности.

84. Закрытые источники ионизирующего излучения. Основные направления обеспечения радиационной безопасности

85. Рентгеновские отделения (кабинеты). Основные гигиенические требования к устройству и эксплуатации. Регламентирующие документы.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.