Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Какую идею выдвинул Менделеев. Опишите суть этой идеи

История развития отечественной науки.

Какие преимущества имели медные орудия труда перед каменными.

Медь по своей твёрдости уступает камню. Но она обладает и огромными преимуществами. Даже в холодном виде можно ковкой изменять форму медного предмета; если же медь расплавить, то можно придать ей такую форму, которую камню придать нельзя. Сломанное каменное орудие почти не поддавалось исправлению; медное же можно было переплавить. Из меди можно изготовить такие предметы, которые из камня изготовить вообще нельзя (трубы, проволоку, гвозди и т. д.).

Вариант 2:

Ломоносов и его вклад в горную науку.

Труды о горном деле «Слово о рождении металлов от трясения земли» и «Первые основания металлургии или рудных дел», прибавлением к которым стал трактат «О слоях земных». Эти работы, стали первыми русскими пособиями по геологии и горному делу, учёный высказал идеи эволюции природы, основанные на материалистических воззрениях и не потерявшие своего значения до настоящего времени.

Первым высказал догадку о перемещениях водных бассейнов по поверхности земного шара (морских трансгрессиях и регрессиях), правильно объяснив их «поднятием и опущением земной поверхности» и отметив, что осадочные породы накапливались в морях, и чередование различных их слоёв свидетельствует о смене различных эпох в жизни Земли. Ломоносову принадлежит первое объяснение природы вулканов как «отдушин» в земной коре, которые представляют собой «как бы некоторые проломы в теле».Им впервые высказано предположение, что янтарь – смола древних погребённых растений, в которую иногда попадали насекомые, жившие, когда смола ещё была жидкой.Он очень близко подошёл к истине в своих представлениях о происхождении торфа из растительных остатков, образовании каменного угля в результате обугливания торфа на глубине без доступа воздуха («в глухом огне»), происхождении рудных жил как трещин в земной коре, заполненных минеральными массами различного происхождения.

Какие учебные заведения вышли из стен горного института

1899 — Открытие Екатеринославского высшего горного училища (ЕВГУ).

1912 — Преобразование ЕВГУ в Екатеринославский горный институт Императора Петра Великого.

1930 — создание на базе металлургического факультета — Днепропетровского металлургического института (сейчас Национальная металлургическая академия Украины); на базе химического факультета — химического института (сейчас Украинский государственный химико-технологический университет)

1993 — статус Государственной горной академии Украины

1997 — статус Национальной горной академии Украины (НГАУ)

2002 — реорганизация НГАУ в Национальный горный университет

2009 — получение статуса автономного исследовательского национального высшего учебного заведения.

Вариант 3:

Назовите материалы, которые использовали древние люди для изготовления орудий труда.

-камень (осколки)

-дерево

-медь

-бронза (медь+олово)

-золото

-железо (ценилось как золото)

Какую идею выдвинул Менделеев. Опишите суть этой идеи.

Подземная газификация угля (ПГУ) — физико-химический процесс превращения угля в горючие газы с помощью свободного или связанного кислорода непосредственно в недрах земли. При этом уголь в пласте, под землей, превращается в горючий газ (газ подземной газификации, генераторный газ, искусственный газ), обладающий достаточной калорийностью для энергетического и технологического использования.

Процесс

В угольном пласте создаются необходимые реакционные каналы с помощью фильтрационно-огневой (или фильтрационной) сбойки скважин, или гидравлического разрыва пласта, или направленного бурения скважин по угольному пласту. В каналах газификации сформировываются реакционные зоны. Процесс газификации ведётся обычно на воздушном дутье. Химические реакции, протекающие в каналах подземной газификации, аналогичны газогенераторному процессу. По мере выгазовывания угольного пласта реакционные зоны перемещаются и под действием горного давления происходит сдвижение пород кровли и заполнение ими выгазованного пространства. Благодаря этому размеры и структура каналов газификации остаются в течение длительного времени относительно постоянными, что обусловливает постоянство состава получаемого газа.

Применяются две технологические схемы подземной газификации углей:

-подача дутья со стороны угольного целика при отводе газа через выгазованное пространство;

-подача дутья со стороны выгазованного пространства, отвод газа со стороны целика угля через опережающие скважины для его термической подготовки.

Низшая теплота сгорания газа, получаемого на воздушном дутье, 3,2—5 Мдж/м³; на дутье, обогащенном кислородом (60—65 %), или парокислородном — 47,6 Мдж/м³; похимическому составу газ пригоден для синтеза аммиака и углеводородов.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.