Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Двигательная активность и здоровье



Здоровье человека определяется множеством влияний как внешних, так и внутренних. Среди них есть такие, которые целиком зависят от воли и настойчивости самого человека. Самым эффективным из их числа является двигательная активность.

В концентрированном виде двигательная активность является основным средством физической культуры. Самые разнообразные виды двигательной активности, используемые в занятиях физической культурой и спортом, объединяют два действующих начала: информацию и энергию.

Дело в том, что работа мышц – это не только механические действия, помогающие организму преодолевать силу тяжести. Каждое мельчайшее действие, любое сокращение волокон, из которых состоят скелетные мышцы, каждое натяжение связок и сухожилий является источником нервных импульсов, направляющихся по нервам в ЦНС и распространяющихся оттуда по всем без исключения внутренним органам. Работа мышц, таким образом, – источник информации, которую воспринимает каждый орган и каждая ткань нашего организма, в результате чего улучшается их состояние и повышается жизнедеятельность.

Помимо исключительно ценной в биологическом смысле информации, которую вырабатывают мышцы, их деятельность является мощным преобразованием энергии. Всякая механическая работа (а мышцы являются органами, которые производят такую работу) требует расходования энергии, поступающей в организм с пищей. Энергия питательных веществ, освобождаясь в организме, позволяет мышцам выполнять работу. Однако это лишь одна сторона дела. Значительно важнее то, что, потребляя и расходуя энергию, работающие мышцы накапливают её в мышечных волокнах и во всём организме. Работая, утомляясь и восстанавливаясь, органы и ткани поднимаются на более высокий энергетический уровень. Таким образом, мышцы представляют собой мощный генератор энергии, организующий её накопление во всех органах и тканях организма.

Первобытный человек развивался при наличии больших объёмов двигательной деятельности, когда добывание пищи, передвижение по территории, борьба с врагами и т.п. требовали значительных мышечных напряжений. Данный факт доказал, что функции сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем, состояние опорно-двигательного аппарата, деятельность желез секреции и т.п. могут полноценно развиваться и поддерживаться на должном уровне только при наличии достаточной по объёму систематической двигательной активности.

Однако в настоящее время всё острее вырисовывается проблема уменьшения двигательной активности современного человека. Так, в промышленности, транспорте, сельском хозяйстве все виды работ, связанные с приложением значительной мышечной силы постепенно исчезают по причине механизации труда. С каждым годом увеличивается число лиц, труд которых образно можно охарактеризовать как «кнопочное» управление различными механизмами (в том числе – компьютерное). Распространение общественного и особенно личного транспорта постоянно снижают общую сумму мышечных усилий.

Перечисленные особенности труда и быта обусловили тот факт, что одними из основных характеристик жизни современного человека являются гиподинамия и гипокинезия:

Гиподинамия – снижение мышечных усилий;

Гипокинезия – снижение двигательной активности.

Гиподинамия и гипокинезия, как правило, сопровождаются атрофией и дегенерацией скелетных мышц: мышечные волокна становятся тоньше, вес мышц уменьшается, снижаются тонус мышц и их сила. Продолжительное снижение двигательной активности отражается на функциях ряда сенсорных систем. В частности, отмечено ухудшения состояния зрительного, вестибулярного, двигательного анализаторов, результатом чего является неизбежное ухудшение координации движений. Кроме того, инволюционные изменения наблюдаются в системе кровообращения: уменьшение размеров сердца, снижение ударного и минутного объёмов крови, учащение пульса, уменьшение массы циркулирующей крови, удлинение времени её кругооборота. Недостаточная двигательная активность все нагрузки перекладывает на сердце, которое в этих условиях быстрее изнашивается, стареет, срывается. Внешнее дыхание в покое характеризуется уменьшением объёма лёгочной вентиляции. Наблюдается снижение функций эндокринных желез, в том числе надпочечников. Однообразное малоподвижное состояние организма нередко приводит к сглаживанию изменений суточного режима пульса, температуры и некоторых других функций организма, что является признаками серьёзной разбалансировки его работы.

Для организма двигательная активность является физиологической потребностью. Без необходимого количества движений он не в состоянии накопить энергию, в результате чего человек не может воспользоваться в своей жизни тем, что заложено в него природой, не может дожить до почтенной старости, не может быть полноценно здоровым и счастливым.

К настоящему времени с целью борьбы с гиподинамией и гипокинезией разработан и апробирован целый ряд авторских методик, предназначенных для широкого использования. Основные их достоинства – доступность, простота реализации, эффективность. Среди них можно выделить:

- систему Купера: контролируемые беговые нагрузки;

- систему Амосова: режим 1000 движений;

- систему Лидьярда: бег ради жизни;

- суставную гимнастику по Норбекову;

- скрытую изометрическую гимнастику по Томпсону: произвольное поочерёдное сокращение мышц без изменения их длины в течение всей «бодрствующей» части суток.

Кроме того, среди многочисленных форм занятий оздоровительной физической культурой особое значение имеют: оздоровительная ходьба, плавание, велосипедные и лыжные прогулки, спортивные игры, аэробика, шейпинг, а также утренняя и производственная гимнастика.

Пример:

По мнению врачей Древнего Востока, цель утренней зарядки – «умыть» кровью 639 имеющихся у человека скелетных мышц + «царственную» мышцу – сердце. В США 78% семей начинают утро с гигиенической зарядки. В Японии – 75%, в ФРГ – 68%, в России – 6%.

Выбор той или иной системы занятий, очевидно, соотносится с реальными возможностями, запросами, вкусами, интересами конкретного человека.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.