Исаков Василий Андреевич. Доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии ГУ НИИ питания, вице-президент научного общества гастроэнтерологов России.
Добрый день, уважаемые Независимые Предприниматели Амвэй!
В качестве эксперта по проблемам здорового питания я буду отвечать на Ваши вопросы, мы будем обсуждать актуальные темы, связанные с использованием витаминов, биологических активных добавок к пище (БАД), здоровым образом жизни и роли питания в жизни человека. Это будет как живое общение и интернет-сессии, так и регулярные статьи в Амаграме. Мне будет приятно, работать вместе с Вами с компанией Amway – одного из ведущих производителей высококачественных БАД. Мой выбор для сотрудничества именно этой компании, помимо ее репутации и высокого качества продукции был связан с обширными научными исследованиями, которые осуществляет компания в области здорового образа жизни и здорового питания. Интерес к проблемам питания возник у меня, когда я учился в Российском государственном медицинском университете. Позднее, когда я уже работал над кандидатской и докторской диссертациями, которые были посвящены проблемам гастроэнтерологии, вопросам питания в них мною было уделено значительное место. С 2006 года я руковожу отделением гастроэнтерологии и гепатологии НИИ питания РАМН, в котором изучение проблем лечебного и профилактического питания является основной тематикой научных исследований. Они включают в себя не только разработку различных методов диетотерапии, но также и широкий спектр клинических испытаний диетических (лечебных и профилактических) продуктов и БАД. У меня большая и дружная семья: моя супруга, трое детей и двое внуков. Естественно, мы придерживаемся принципов здорового питания, которые на самом деле достаточно просты: пища должна быть разнообразной, некалорийной, содержать достаточное количество высококачественного белка, ограниченное количество поваренной соли и простых углеводов, а овощи и фрукты должны ежедневно присутствовать на столе в достаточном количестве. Тем не менее, учитывая сегодняшний ритм жизни, соблюдать такой режим питания не всегда получается (у меня и жены очень много командировок), поэтому нам приходится корректировать его недостатки с помощью БАД. Каждый из нас принимает разные, но в целом это поливитаминные и содержащие кальций и магний комплексы, препараты омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, фитонутриенты.
Хватает ли нам витаминов летом?
Лето приносит не только радующую нас, теплую погоду, поездки за город и в отпуск, но также разнообразие в наш рацион питания. Мы едим больше фруктов и овощей, следуя за все возрастающим изобилием плодов на наших огородах и прилавках магазинов. С этим летним изобилием связано два распространенных заблуждения. Первое, что съеденные летом витамины можно сохранить про запас на зиму и зимой они обеспечат нам здоровье и высокую ежедневную активность. На самом деле это не так, подавляющее большинство витаминов представляет собой весьма активные соединения, которые начинают принимать участие в обмене веществ немедленно, как только поступают в организм, поэтому они не способны сохраняться в нем какое-либо длительное время. Второе заблуждение состоит в том, что поскольку, летом в организм поступает много витаминов с овощами и фруктами, то дополнительный прием витаминов не нужен. Это положение тоже не совсем справедливо. Даже увеличивая ежедневно на своем столе количество овощей и фруктов, не удается оптимизировать потребление витаминов. Обычно просто увеличивают потребление наиболее доступных двух-трех видов овощей и одного-двух видов фруктов. Чаще то, что выращивается на приусадебном участке. Витаминов, необходимых человеку для жизнедеятельности, достаточно много и содержатся они в разном количестве в разных овощах и фруктах.
Вот приблизительное содержание витаминов и микроэлементов в пересчете на рекомендуемое потребление в сутки (%):
Как видно из приведенных выше примеров, овощи и фрукты довольно сильно различаются по содержанию витаминов и микроэлементов. Безусловно, овощи и фрукты богаты витамином С и витамином А, поэтому регулярное и обильное потребление овощей и фруктов летом может удовлетворить потребности человека в этих двух витаминах. Если же говорить о витаминах группы В или о микроэлементах, то в этом случае, чтобы они поступали в организм в достаточном количестве с овощами и фруктами, нужно ежедневно потреблять килограммы самых разнообразных овощей и фруктов. В реальной жизни этого достичь невозможно. Следовательно, прием витаминов или витаминно-минеральных комплексов оправдан и в летнее время для обеспечения оптимального потребления всех необходимых витаминов и минералов. Есть еще несколько обстоятельств, связанных с летним периодом, которые делают прием таких комплексов необходимым. Летом обычно жарко и увеличивается потребление жидкости, а это значит, что обмен веществ в организме убыстряется, следовательно, витамины также расходуются в больших количествах. Другим фактором в пользу приема витаминов и микроэлементов летом, является сезонное изменение характера питания: из-за жары аппетит снижается, и обычно человек меньше потребляет калорийных продуктов, таких как жиры, он реже ест мясо, птицу, жирную рыбу. Однако, эти продукты являются важным источником жирорастворимых витаминов и необходимых жирных кислот и микроэлементов. Следовательно, может создаваться временный дефицит определенных витаминов. Эту проблему помогают решить витаминно-минеральные комплексы, которые при любом характере питания позволяют получать необходимое количество витаминов и микроэлементов. Нередко задаются вопросом: если летом принимать витаминно-минеральные комплексы и есть много овощей и фруктов, собранных со своего приусадебного участка, не случится ли гипервитаминоз, вред? Действительно, на рынке присутствуют многочисленные БАД к пище с весьма сомнительным составом и механизмом действия, поэтому вопросы безопасности актуальны для потребителя. Следует заметить, что нередко на рынке можно встретить витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамины и минеральные вещества в дозах, соответствующих 200-300 и даже 1000% от рекомендованного уровня потребления. Существование таких БАД допустимо, но принимать их нужно курсами строго определенной длительности и в определенных ситуациях. Для регулярного потребления все же следует использовать витаминно-минеральные комплексы, в которых дозы витаминов и других активных ингредиентов находятся в пределах рекомендованных уровней потребления (100%). Это абсолютная гарантия того, что ничего «лишнего» в организм не попадет, так как рекомендованные уровни потребления витаминов рассчитываются с учетом того, что человек питается сбалансированно. Полагают, что он питается разнообразно, регулярно с использованием всех рекомендаций по питанию и что в его организм витамины попадают в том числе и вместе со съеденной пищей. Именно такого рода витаминно-минеральные комплексы обеспечивают оптимальное питание, ведь из разных фруктов и овощей и у разных людей витамины и минералы усваиваются с разной эффективностью, а прием витаминно-минеральных комплексов позволяет нивелировать эти различия, обеспечивая адекватное поступление витаминов в организм человека. Следовательно, качественные витаминно-минеральные комплексы нам нужны круглый год и независимо от того, сколько мы едим фруктов и овощей.