Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Актуальность ВИЧ-инфекции в современных условиях



Министерство здравоохранения Украины

Харьковский национальный медицинский университет

Кафедра эпидемиологии

Зав.каф.: Чумаченко Татьяна Александровна

Преподаватель: Макарова Виктория Ивановна

Курсовая работа

№24а

ВИЧ-инфекция

Выполнила:

Студентка 3 группы

I медицинского факультета

5 курса

Баранова Анна

Харьков 2012

I. Теоретическая часть

Актуальность ВИЧ-инфекции в современных условиях


Появление в начале 80-х годов вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) в полной мере продемонстрировало беспомощность человечества против вызываемого им заболевания, впервые определенном в Еженедельном Отчете Центра по контролю и профилактике болезней (CDC - Centers for Disease Control, США) как синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Более двух десятилетий над проблемой СПИДа работают все ведущие лаборатории мира. Ни одно другое заболевание, включая онкологические, не имеет такого мощного финансирования. Определенные успехи достигнуты в лечении больных, тем не менее и здесь проблем остается очень много, и средняя продолжительность жизни пациентов даже на фоне активной и очень дорогостоящей терапии в среднем составляет 12 лет (в Украине - 5-6 лет).Это не может не беспокоить, учитывая преимущественно молодой возраст инфицированных лиц. К сожалению, подавляющее число больных попадает в поле зрения врача-специалиста лишь на фоне болезни, которая может быть расценена как ВИЧ-ассоциированная (т.е. когда можно уже говорить о СПИДе как болезни), либо ВИЧ-инфекция (состояние инфицирования) выявляется при случайном исследовании, если больной дает на это согласие.
С момента изобретения пенициллина и в последующем многочисленного арсенала других антибиотиков человечество праздновало победу над бактериальными инфекциями. Широкомасштабное использование прививок для профилактики вирусных инфекций позволило укрепиться ошибочному мнению, что и вирусы находятся под нашим контролем.
В результате этого около тридцати лет назад человеческое общество пришло к выводу, что инфекционные болезни более не представляют опасности, и даже ставился вопрос о сокращении инфекционных коек.
Однако все оказалось не так просто. За грубое вмешательство в процессы биогеоценоза приходится жестоко расплачиваться. Если ранее человечество страдало, прежде всего, от тяжелых бактериальных инфекций, которые являлись основной причиной смерти от инфекционной патологии, то сейчас вирусная, прионовая и грибковая патологии представляют реальную угрозу, тем более что современная медицина не имеет пока реальных возможностей для борьбы с ними.

Вызывает тревогу наблюдаемый в настоящее время практически во всем мире неуклонный рост числа ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. На конец 2001 года статистика сообщает о 39 млн. выявленных ВИЧ-инфицированных (что в 7-10 раз ниже истинного числа), в том числе 2,5 млн. детей до 15 лет и 18,7 млн. женщин. В США выявлено 0,9 млн. ВИЧ-инфицированных, в странах Западной Европы - 0,5 млн., в Латинской Америке - 1,7 млн. В странах Азии выявлено свыше 6 млн. ВИЧ-инфицированных. По абсолютным показателям лидирует Индия - 3,7 млн. ВИЧ-инфицированных, по относительным - Камбоджа и Таиланд. Более всего ВИЧ-инфекция и СПИД коснулись Гаити, где заражены 5,1% населения. Крайне тяжелое положение сложилось в африканских странах, где выявлено более 25 млн. ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. К концу прошлого столетия в мире каждую минуту вновь инфицировалось 6 и умирало от СПИДа 5 человек. Прогноз специалистов, сделанный 10 лет назад о вероятном количестве зараженных в Центральной и Южной Африке к 2000 г. (9 млн.) и гибели (5 млн.) от СПИДа, оказался заниженным в три раза.

По оценкам ООН, в ЮАР и Зимбабве более половины всех живущих сейчас 15-летних мальчиков в ближайшие годы погибнет от этой болезни. В Украине, согласно данным Украинского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом МЗ Украины, к концу 2001 года число ВИЧ-инфицированных превысило 38 тысяч, из них почти 2 тысячи уже заболели СПИДом. В настоящее время наша страна лидирует в Восточной Европе по количеству ВИЧ - инфицированных и больных СПИДом. Несмотря на пессимистическую статистику, американские правительственные аналитики пришли к выводу, что прогнозы экспертов из международных организаций занижают темпы распространения ВИЧ-инфекции. Сотрудники Объединенной программы ООН по ВИЧ-инфекции предполагают, что число носителей вируса к 2012 году возрастет до 70 млн. Однако специалисты американского Национального Совета по разведке утверждают, что количество вирусоносителей в ближайшие 8 лет увеличится более чем в 1,5 раза и достигнет 110 млн. человек, причем особенно высокий рост будет наблюдаться в Индии, Китае, Эфиопии, Нигерии, России и странах бывшего СНГ. Современный этап распространения ВИЧ-инфекции характеризуется вовлечением в эпидемический процесс не только представителей групп риска (на территории стран СНГ это, прежде всего, наркоманы), но и других, самых разнообразных по социальному составу, слоев населения.

Основными путями передачи инфекции являются половой (гетеросексуальные и гомосексуальные контакты), парентеральный (с кровью и ее препаратами) и вертикальный (от инфицированной матери к ребенку внутриутробно или во время грудного вскармливания). Преобладание того или иного пути передачи зависит от социальных, культурных и этнических условий. На территории Украины, как и в России, преобладает парентеральный путь передачи у наркоманов, хотя во всем мире ведущим остается половой.
Группами риска ВИЧ-инфекции являются наркоманы (в случаях введения наркотических веществ парентерально), гомосексуалисты, проститутки, лица, имеющие заболевания, требующие частого переливания крови либо ее препаратов (например, больные гемофилией), а также находящиеся в местах лишения свободы, где распространено употребление наркотических веществ и гомосексуализм. Вероятность заражения человека в значительной мере зависит от стадии болезни зараженного партнера, определяющей концентрацию вируса в его биологических секретах. У детей 80-90% заражения связано с внутриутробным инфицированием, родами, грудным вскармливанием. При этом также прослеживается тесная связь между уровнем вирусной нагрузки в плазме матери и ее способностью заразить ребенка. Однако, если количество CD4+ - лимфоцитов менее 200 в 1 мкл, способность матери заразить ребенка не зависит от вирусной нагрузки.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.