Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Метод колебательного разряда



Этот метод применяется при заплывающих пробоях кабелей. Для измерения на поврежденную жилу подается от кенотронной испытательной установки напряжение, которое плавно поднимается до напряжения пробоя. В момент пробоя в кабеле возникает разряд колебательного характера. Период колебаний определяет расстояние до точки повреждения, так как скорость электромагнитная волна распространяется в кабеле с постоянной скоростью. Измерение выполнятся рефлектометром РЕЙС-105Р

Метод петли

Этот метод основан на измерении сопротивлений при помощи моста постоянного тока. Применение метода возможно при повреждении одной или двух жил кабеля и наличии одной здоровой жилы. При повреждении трех жил можно использовать жилу рядом проложенного кабеля. Для этого поврежденную жилу накоротко соединяют с целой с одной стороны кабеля, образуя петлю. К противоположным концам жил присоединяю регулируемые сопротивления моста.
Равновесие моста будет при условии: R1 / R2 = Lx / L + (L - Lx)

Так как сопротивление жилы прямо пропорционально ее длине, то

Lx = 2L * R1 /(R1 +R2), где

R1 и R2 – регулируемые сопротивления моста, (Ом);
L – длина трассы;
Lx – расстояние до точки повреждения, (м).

К недостаткам этого метода следует отнести большие затраты времени на измерение, меньшую точность измерения, необходимость установки закороток. Поэтому петлевой метод сейчас вытесняется импульсным методом и методом колебательного разряда.

Емкостный метод

Емкостный метод применяется для определения места повреждения при обрывах жил кабеля. Применение емкостного метода требует рас­смотрения следующих трех принципиальных случаев.

I. Обрыв одной жилы кабеля (рисунок 3,а). В этом случае замеряют емкость оборванной жилы CI с одного конца, а затем емкость этой же жилы с другого конца О2. Длину кабельной линии делят пропорциональ­но полученным емкостям, определяя расстояние до места повреждения по следующей формуле:

2. Если один конец оборванной килы кабеля имеет глухое зазем­ление, согласно рисунку 3,б, то измеряют емкость другого, не зазем­ленного конца оборванной жилы CI и емкость целой жилы С. В этом слу­чае расстояние до места повреждения определяется по формуле:

 

Рисунок 3 - Виды повреждения кабельных линий с обрывом жил

 

3. Если характер повреждения имеет вид, приведенный на рисунке 3 в, то расстояние до места повреждения определяется по формуле:

где С- удельная емкость одной жилы для данных напряжений и сечения кабеля при заземлении двух других жил (принимается по завод­ским или паспортным данным). При измерении жилы должны заземляться за исключением той, емкость которой измеряют. Измерение емкости можно производить как на постоянной так и на переменном токе.

Акустическийметод

Сущность акустического метода состоит в создании в месте повреждения искрового разряда и прослушивании на трассе вызванных этим разрядом звуковых колебаний, возникающих над местом повреждения. Этот метод применяют для обнаружения на трассе всех видов повреждения с условием, что в месте повреждения может быть создан электрический разряд. Для возникновения устойчивого искрового разряда необходимо, чтобы величина переходного сопротивления в месте повреждения превышала 40 Ом.

Слышимость звука с поверхности земли зависит от глубины залегания кабеля, плотности грунта, вида повреждения кабеля и мощности разрядного импульса. Глубина прослушивания колеблется в пределах от 1 до 5 м. Применение этого метода на открыто проложенных кабелях, кабелях в каналах, туннелях не рекомендуется, так как из-за хорошего распространения звука по металлической оболочке кабеля можно допустить большую ошибку в определении места повреждения.

Индукционный метод

Этот метод применяют для непосредственного отыскания на трассе кабеля мест повреждения при пробое изоляции жил между собой или на земле, обрыве с одновременным пробоем изоляции между жилами или на земле, для определения трассы и глубины залегания кабеля, для определения местоположения соединительных муфт.

Сущность метода заключается в фиксации с поверхности земли с помощью приемной рамки характера изменения электромагнитного поля над кабелем при пропускании по нему тока звуковой частоты (800 – 1200 Гц) от долей ампера до 20 А в зависимости от наличия помех и глубины залегания кабеля. ЭДС, наводимая в рамке зависит от токораспределения в кабеле и взаимного пространственного расположения рамки и кабеля. Зная характер изменения поля, можно при соответствующей ориентации рамки определить трассу и место повреждения кабеля. Более точные результаты получают при прохождении тока по цепи «жила – жила», для этого выжиганием однофазные замыкания переводят в двух и трехфазные или создают искусственную цепь «жила – оболочка кабеля», разземляя последнюю с двух сторон и подключая генератор к жиле и оболочке кабеля.

Метод накладной рамки

Этот метод применяют для непосредственного обнаружения места повреждения кабеля. Метод удобен при открытой прокладке кабеля; при прокладке в земле необходимо открыть несколько шурфов в зоне повреждения. Метод основан на том же принципе, что и индукционный. Генератор подключают к жиле и оболочке или между двумя жилами. На кабель накладывают рамку и поворачивают ее вокруг оси. До места повреждения будут прослушиваться два максимума и два минимума сигнала от поля пары токов. За местом повреждения при вращении рамки будет прослушиваться монотонный сигнал, обусловленный магнитным полем одиночного тока.

 

14.Особенности расчета токов короткого замыкания на напряжении до 1000 В отражены в [15].

Расчетная схема и схема замещения выбранного присоединения для определения токов короткого замыкания изображены на рисунке 6.1.

При расчете токов короткого замыкания в электроустановках напряжением до 1000 В принимается условие, что мощность питающей системы не ограничена, и напряжение на стороне ВН цехового трансформатора при коротком замыкании остается неизменным.

Расчет токов короткого замыкания на напряжении до 1000 В в характерных точках схемы (К1 – К4) выполняется в именованных единицах. Кроме того, учитываются активные сопротивления всех переходных контактов схемы.

Активное сопротивление обмоток цехового трансформатора определяется по формуле

, [Ом],

где ΔРк – потери короткого замыкания трансформатора (паспортные данные), кВт;

Sном – номинальная мощность трансформатора, кВА.

Реактивное сопротивление обмоток цехового трансформатора рассчитывается по выражению

, [Ом],

где Uк – напряжение короткого замыкания трансформатора (паспортные данные), %.

Активное и реактивное сопротивления линии определяются по формулам

; , [Ом],

где r0 – удельное активное сопротивление линии, Ом/км;

x0 – удельное реактивное сопротивление линии, Ом/км [11, 12];

l – длина линии, км.

Активное сопротивление контактов учитывается следующим образом: для распределительного устройства подстанции Rконт. = 0,015 Ом; на зажимах устройств, питаемых радиальными линиями от щитов подстанций Rконт. = = 0,02 Ом; для цеховых распределительных шинопроводов Rконт. = 0,025 Ом; для аппаратов, установленных непосредственного у приемников электроэнергии Rконт. = 0,03 Ом.

Ток трехфазного короткого замыкания в характерной точке Кi рассчитывается из выражения

, [кА],

где RΣKi – суммарное активное сопротивление в точке Кi, Ом;

XΣKi – суммарное реактивное сопротивление в точке Кi, Ом.

Ударный ток короткого замыкания определяется по формуле

, [кА],

где Куд – ударный коэффициент, определяемый по справочным данным исходя из соотношения [1].

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.