Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Перепишите статью 241 УПК РФ доступным языком

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«Основы построения юридически значимых текстов»

Для студентов-заочников

ВАРИАНТ 2

Каким требованиям должно отвечать деловое письмо. Назовите виды и функции деловых писем.

Напишите заявление о предоставлении Вам академического отпуска.

Письменно ответьте на вопрос: «Что такое заявление и как ее составить?»

Напишите автобиографию.

Письменно ответьте на вопрос: «Что такое автобиография и как ее составить?»

Перепишите статью 241 УПК РФ доступным языком.

Статья 241. Гласность

1. Разбирательство уголовных дел во всех судах открытое, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

2. Закрытое судебное разбирательство допускается на основании определения или постановления суда в случаях, когда:

1) разбирательство уголовного дела в суде может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны;

2) рассматриваются уголовные дела о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими возраста шестнадцати лет;

3) рассмотрение уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство;

4) этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц.

2.1. В определении или постановлении суда о проведении закрытого разбирательства должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых суд принял данное решение.(часть 2.1 введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

3. Уголовное дело рассматривается в закрытом судебном заседании с соблюдением всех норм уголовного судопроизводства. Определение или постановление суда о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании может быть вынесено в отношении всего судебного разбирательства либо соответствующей его части.

4. Переписка, запись телефонных и иных переговоров, телеграфные, почтовые и иные сообщения лиц могут быть оглашены в открытом судебном заседании только с их согласия. В противном случае указанные материалы оглашаются и исследуются в закрытом судебном заседании. Данные требования применяются и при исследовании материалов фотографирования, аудио- и (или) видеозаписей, киносъемки, носящих личный характер.

5. Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, вправе вести аудиозапись и письменную запись. Проведение фотографирования, видеозаписи и (или) киносъемки допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании.(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

6. Лицо в возрасте до шестнадцати лет, если оно не является участником уголовного судопроизводства, допускается в зал судебного заседания с разрешения председательствующего.

7. Приговор суда провозглашается в открытом судебном заседании. В случае рассмотрения уголовного дела в закрытом судебном заседании на основании определения или постановления суда могут оглашаться только вводная и резолютивная части приговора.

5. В данном тексте выделите слова, которые Вам не знакомы. Не заглядывая в словарь, попробуйте максимально полно понять содержание текста и переписать его максимально кратко.

Какие права имеет работник, совмещающий работу с обучением в вузе?

На учетный отпуск и с сохранением среднего заработка. Законодатель устанавливает особые гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением.

Согласно ст. 173 ТК РФ «Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно- правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для: прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно – по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно – по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе – 50 календарных дней); подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов – четыре месяца; сдачи итоговых государственных экзаменов – один месяц. Работникам, обучающимся по заочной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующего учебного заведения и обратно.

Работникам, обучающимся на заочной и очно-заочной (вечерней) форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования на период десять учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50% среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда. По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели». Следует учитывать, что успешно обучающимся считается тот, у которого нет задолженности за предыдущий курс (семестр) и к началу сессии у него сданы все зачёты, выполнены контрольные, курсовые по всем предметам, которые выносятся на сессию. Кроме того, высшее учебное заведение должно иметь государственную аккредитацию. В случае если работник проходит обучение в высшем учебном заведении, не имеющем аккредитации, гарантии и льготы предоставляются в соответствии с коллективным договором и трудовым договором. Все льготы предоставляются на основании справки-вызова из учебного заведения и только по основному месту работы. Неоплачиваемые отпуска работникам, поступающим в высшие учебные заведения, предоставляются на основании справки-вызова, в которой указывается срок вступительных экзаменов, независимо от того, имеет ли учебное заведение государственную аккредитацию или нет.

Надо помнить, что все гарантии и льготы работников, совмещающих работу с обучением, предоставляются только при получении образования соответствующего уровня впервые. Работнику, совмещающему работу с обучением одновременно в двух образовательных учреждениях, компенсации предоставляются только в связи с обучением в одном из них (работник сам выбирает в каком, извещая работодателя о выборе письменным заявлением). К дополнительным отпускам могут присоединяться ежегодные оплачиваемые отпуска, которые предоставляются как до начала учебного отпуска, так и после него (ст. 177 ТК РФ).

 

6. Образуйте словосочетания, имеющие окраску официально-делового стиля, подберите к приведенным ниже существительным согласованные и несогласованные определения.

Ответственность, действия, лицо, пособие, меры, порядок, рассмотрение, срок, ущерб.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.