Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Технология простокваши, кефира и др



Простокваша-мечниковская, ацидофильная, южная,также ряженка и варенец-отличающ-ся составом микрофлоры закваски и режимами сквашивания, но во всех видах преоб разновидности термофильных молочнокислых палочек(болгарская и ацидофильная палочки).Процесс вкл: приемка и подготовка сырья, пастеризация при 85С в теч 10 мин или при 90С в теч 5-7мин, гомоген-я при 55-60С при давлении 12,5-17,5МПа, охлаждение до t заквашивания:мечник, южной, ацидоф, варенца 40-45С, обыкн простокваша 28-32, заквашивание молока, добавление ароматических веществ, розлив и направление в термостат на сквашивание 2,5-3ч-д/термофильного и 5-7ч д/мезофильного стрептококка (кислотность сгустка 75Т), упак-е и маркир-ка, охлажд-е до 8С, хранение не более 24ч.

Ряженку выраб из нормализ-го молока, подвергнутого пастериз-ии при 95-99С с выдержкой 2-3ч, гомог-ют при 55-60С и давл-ии 12,5-17,5МПа, охлаждают до 43-45С и вносят закваску(5%), оставляют на 3-4ч, а при термостатном способе производства разливают по таре и оставляют сквашиваться при 42-45С на 3-4ч(кислотность 80-85Т, прочный сгусток), охлаждение до 20С, разливают в тару, охлаждают до 8С.

Кефир выраб резервуарным и термостатным способами. Молоко нормализуют по жиру, пастер-ют при 85С 5-10мин и гомог-ют при 17,5МПа, охлажд-ют молоко до 20-25С, вносят закваску(5%)При термостатном заквашенное молоко разливают в тару и сквашивают в термостате при 17-20С летом и 22-25С зимой с преобл-ем молочнокислого брожения в теч 8-12ч(кислотность сгустка 75-85Т), затем процесс созревания при 14-16С с преобл-ем спиртового брожения. При резерв способе заквашенное молоко после перемеш-я скваш-ся в резервуарах при 20-25С до 10-12ч(кислотность 90-100Т), затем перемешивание сгуска до однородной консистенции при 16С и охлажд до 10-12С в теч 4-6ч, затем созревание 12ч, розлив в тару и охлажд-е до 8С.

 

12.5.Форель.В нашей стране объект форелеводства – радужная форель, которая легко приспосабливается к условиям окружающей среды, выдерживает t близкую к 0 до 27 С, но оптимальная 15..18 С. Активно осваивает естественную кормовую базу и быстро растет благодаря хорошему усвоению кормов Способна выдержать повышенную соленость воды, увеличивается обмен веществ, ускоряется рост. Прирост за сезон 400-500 г. Достигает товарной массы при t воды зимой 5…20С за 12 месяцев, вместо обычных 18..30 мес. За 120..150 дн сеголетки достигают массы 20г, масса двухлетков за 120..150 дн – 200..250г. Сроки наступления половой зрелости зависят от наследст­венных особенностей и условий окружающей среды (освещение, t, течение воды; ускорение созревания при коротком периоде дневного освещения, повышен. t воды, усилении течения воды). Наиболее качественную икру продуцируют самки в возрасте 4…6 лет, сперму – самцы 3..5лет. 12.7. Выращивание рыб в поликультуре: состав рыб и нормы их посадки Монокультура -выращ 1 вида(п-ды) рыб. Поликультура- совместное выращ неск-х видов(п-д) рыб, разли­чающихся по характеру питания - имитация природ существования. Различают 2 осн типа поликуль­туры: аллохтонная(корм поступает извне) и автохтонная(корм образуется в самом водо­еме).Часто содержат вместе: карп+карась серебрист, карп+линь, карп+речной рак(доедает за карпом), карп+щука(карп д.б. на 1 год ст. щуки), карп+судак-опт. В прудовом рыбоводстве распр аллохтонная поликультура, норма посадки: карпа 3000...5000 шт/га, белого толстолобика 1500, пестрого толстолобика 500..700 и белого амура 100 шт/га. Рыбопродуктивность сост 1,7..2,4 т/га. В водоемах (посадили карпа и к нему щуку и судака), карп+утка(гусь)-в зарастающем водоеме, но лучше гуся – съест все водоросли.Гусь и утка при налич артезианск воды.Норма посадки утки максим-200-250 гол/га, глубина 1м – выступает как естествен милеоратор, повышает рыбопрод-ть ч/з пастбищ пищевую цепь.Санитар сост водоемов-кач-во воды и кол-во орг. в-в (перманганатная окисл-ть)- 13мг/л-потребл кислорода орг. в-вами.Плотность по­садки(дополнит вариант:карп)-1:5-1:4- это соотно­шение опр-ся кормлен. Однократ посадка(будет жить т. на ест корме)-ест-я рыбопрод .Плотность нормал посадки:Ре*S*N*100/(В-в)*g, где Ре-рыбопрод-ть, кг/га,S-площадь водоема, га, N-кратность посадки, В-планиров вес рыбы, г, в-вес посадоч материала,г, g-выход сиголетка,% Ре у карпа 200кг/га 12.8.Онтогенез рыб. Возрастные стадии постэмбрио­нального развития. После оплодотворения начинается оводнение икринки, в процессе кот между желтком и оболоч­кой образуется перивителлиновое пространство, заполненное жидкостью, кот обеспечивает обмен веществ у зародыша. Развитие идет по схеме: дробление бластодиска(с образ крупноклеточной, затем мелкоклеточной морулы); появление бластулы, внутри кот имеется бластоцель; гаструляция и образование экто- и эндодермы, кот дифференцируются на зачатки тканей и органов. После выхода зародыша из оболочки продолжаются заключительные этапы эмбрионального развития (предличинка, затем личинка). Продолжительность инкубации зав от t воды, чем она выше, тем быстрее развитие (от неск дней до неск месяцев). Постэмбриональный период вкл стадии развития и возрастные группы: личинка- с начала функциони­рования дыхат, пищев и др систем, питание сначала смешенное, затем полностью внешней пищей; малек – приобретает форму взрослой рыбы, появл чешуя. Личинок и мальков наз молодью. Сеголеток – вполне сформировавшаяся рыбка со второй половины первого лета и осенью. Годовик - перезимовавший сеголеток. Двухлеток- рыба, прожившая 2 лета. Рыба растет в течение всей жизни, скорость роста зав от условий среды. 12.10. Производственные процессы полносистем. рыбов. хоз-ва. Обеспечение нерестовой компании- 1-ый нерес­тов проц, кот. Включ в себя 1.подготовку производителей к нересту- санитар и вет контроль, бонитир-ка, подготовка нерестов пруда, мальков пруда, выростн пруда. 2. Кормление рыбы-расчет запасов корма на выращ посадочн материала, на сод-е реммолод, маточ пог-я. Организац проц кормл-я: в пруду д.б.кормовые дорожки(столики), д.б. дробилка д/ кормов, плавсредство д/ раздачи корма(катамаран/лодка/катер/ м.б. кормораздатчик в зависим от объема пруда, д.б. подготовлена система дорог, транспорт д/этих целей(желат-но гужевой(лошадь)-экологич, тихий. Д.б. готовы к санветобработ, д.б. инвен­тарь д/обр-ки рыбы: брезентов носилки, зелевые носилки, пластиков ванны, хим. препа­раты:КмпО4,, NаСl, формалин, митиленов зе­лень.Д.б. постоян организац привоза кормов, т.к. они долго не лежат или создать услов д/их хранен. Обязательно необходимо:ежеднев измерять t воды, постоян график t (достаточно проверить на глубине 0,5 м), рыба д. измерятся, взвешив, -резул отклад на графике. Отсюда информац о приростах, привесах. Графики н. хранить из года в год. От графика роста и t режима расчит рацион кормления. Необходимо вести отчетность по состоя­нию климата(пасмурность, солнечность).3.обеспечение вылова товарн рыбы- 3-я декада сент.Получен товарн рыбы:подгот-ка нагульн прудов,(уборка посторон предме­тов(мелиоративн работы), удобряют грунт.В пруд подсажив годовика и начин его кормлен. Обязат профил-ка внесен удобрен. Основой произв-ва явл последующ реализация(лучше партиями)4.Орг-я зимовки сеголетка, годовика маточн пог-я. .полносистем.хоз-во(от икры до продажи):икра-предличинка-личинка-малек-сигалеток(1лето)-годовик(перезим 1зиму)-двухлеток . 13.13. Технология сметаны Сметана-русский национальный кисломолочный продукт, вырабатываемый на основе пастеризованных сливок при помощи закваски.Вырабатывается 2 способами резервуарным и термостатным. Процесс вкл.: приемка молока, сепарирование-получение сливок, нормализация сливок с пом добавления обрата или повторного сепарирования, пастеризация 92-96С 15-20с или при 84-88С 15с;гомогенизация в зав от массовой доли жира при давлении составляет 7-15МПа; охлаждение до t заквашивания и сквашивание при 20-24С летом и 22-26С зимой в течение 11-16ч с преобладанием мезофильных бактерий, закваски(5%) вкл кислото- и ароматобразующие культуры (термофильный,мезофильный стрептококк), при исп комбинированных заквасок t сквашивания 28-32С с продолжительностью сквашивания 28-32ч. При резервуарном способе после образования сгустка его перемешивают, затем сметану разливают при t заквашивания, охлаждение до и 6-8С в течение 6-12ч. 13.12. Виды брожения молока При молочнокислом брожении(простокваша, йогурт, ряженка) на лактозу воздействует лактаза, выдел молочнокислыми бакт-ми. Лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу, из кот образ пировиноградная кислота, кот под действием кодегидразы восстанав-ся до молоч к-ты. Также из лактозы образ летучие ж.к., СО2. Под действием ароматобразующих бакт-ий сахароза разлаг, образуя диацетил, кот придает продукту специф запах. В ходе м/к брож-я расходуется только 20-25% лактозы молока, остальная часть содержится в готовых продуктах. При смешанном брожении(кефир, кумыс,айран) на лактозу воздействуют ферменты молочнокислых бактерий и дрожжей, т.е. присутс молочнокислое и спиртовое брожение. Вначале брожения на лактозу возд ферм-ты молочнокисл бактерий до образования пировиноградной кислоты, при этом часть ее воостан-ся до молоч к-ты, а часть под воздействием карбоксилазы расщепл до уксусного альдегида и СО2, уксусн альдегид восстан-ся до этилового спирта с образ-ем СО2. В обоих видах брож-я молоч к-та возд-ет на ККФК с отщепл-ем своб Са, в рез-те чего частицы казеина коагулируют. 13.14. Технология творога Творог изготавливают из пастеризованного и нормализ-го цельного и обезжиренного молока и пахты путем сквашивания закваской с примен сычужного фермента или без него, пепсина или растворов CaCl2 и удалением из сгустка части сыворотки. Производится традиционным и раздельным способами, при произ-ве жирного творога раздельным способом сначала вырабатывают обезжиренный творог, затем смешивают его со свежими сливками. Процесс вкл: приемка и подготовка сырья, сепарирование молока при 35-39С, нормализация, пастеризация только кратковременная при 86С, охлаждение до t заквашивания(летом 28-30С, зимой 30-32С), заквашивание и сквашивание –закваски (5%) с исп мезофильных молочнокислых стрептококков с продолж-ю сквашивания 6-8ч, а при исп кислотно-сычужного способа в молоко добавл 40% водный р-р CaCl2 400г соли на 1 т молока и вводят сычужный порошок или пепсин в виде 1% водного раствора из расчета 1г порошка на 1т молока с продолж-ю сквашив-я 4-6ч, разрезание сгустка на квадраты 2см и перемешивается с подогревом до 80С и оставляют в покое на 40-60мин, отделение сыворотки и розлив сгустка по мешочкам, самопрессование в теч 1-4ч, охлаждение до 8С, фасовка, хранение. Кислотность сгустка д/жирного и полужирного творога 60-65Т, д/нежирного 75-80Т; массовая доля влаги составляет д/творога 18% жирности 65%, 9%жирн-73, крестьянского-74,5, столового-76, нежирного-80, нежирного-79%; содержание жира в разл видах творога: жирный-18%, полужирный-9%, крестьянский-5%, столовый-2%. 12.11.Понятие системы и оборота прудового хозяйства.В зависимости от организации и завершенности процесса выращивания рыбы разл системы хозяйств: 1. полносистемное прудовое хозяйство – разведение и выращивание рыбы осущ от икринки до товарной продукции. К полносистемным отн племенные хозяйства, выращивающие производите­лей и племмолодняк. 2. хозяйство-рыбопитомник – выращивание рыбопосадочного материала: личинок, мальков, сеголеток, годовиков, а при трехлетнем обороте и двухлетков карпа. 3. нагульное хозяй­ство –выращивание товарной рыбы. В зависимости от почвенно-климатических условий и принятой технологии выращивания работают с одно-, двух- и трехлетним оборотами. Оборот – отрезок времени необходимый для выращивания рыбы от икринки до товарной массы. При двухлетнем обороте товарную рыбу выращ 2 года: в 1-ый год получают посадочный материал – сеголетков массой 20-30г, в течение второго лета из посадочного материала выращивают товарную рыбу. Продолжительность 2-х летнего оборота 16-18 мес 12.12.Состав и характеристика прудов полносистем­ного рыбоводного хозяйства. Пруды рыбоводного хозяйства по назначению дел на группы: производственные (нерестовые, мальковые, выростные, зимовальные, нагульные, маточные); водоснабжающие–голов­ные, согревательные,пруды-отстойники; санитарно-профилактические; подсобные–пруды-садки. Нерестовыйпруд д/размножения рыбы (нерест, развитие икры, содержание личинок) Глубина 0,5м, мягк подводн растительность. S=0,5га. Мальковыепруды д/ подращивания личинок (15..18дн до 40 дн), пересаженных из нерестовых прудов.0,5-1га,глубина0,5-0,8м. Выростныепруды для выращивания сеголетков,S10..15га, 1..1,2м глубина. Зимовальныепруды д/ зимнего содержания рыбы. Глубина 1,5-2,5 м, S 0,5-1 га. Вода в зимов. прудах д. иметь повышенное содержание кислорода (обеспе­чивается за счет постоянной проточности). Нагульныепрудыд/выращивания товарной рыбы, наиболее крупные пруды 50-100га, глубина 1,2-1,5м.Маточныелетние и зимние пруды д/содержания производителей и реммолодняка(1-2га, 1,2-1,5м).Карантинные пруды д/временного содержания больной рыбы или реммолодняка и производителей, завозимых из других хозяйств. Их располагают на расстоянии не ближе 20м от остальных прудов(0,1-0,5га, 1м). Пруды-садкиисп осенью д/хранения живой рыбы, весной д/временного содержания годовиков до их реализации, а также содержания производителей до посадки их на нерест и ремонтного материала до посадки в маточные пруды. Головной пруд д/накопления воды с последующей подачей ее в систему производственных прудов,может играть роль пруда-отстойника. 12.14.Гидрохимические критерии качества вод рыбоводного пруда 12.15. Породы карпа. Техн-я выращ карпа.Условия зимовки карпа.2 группы дел на: 1. чешуйчатые более холодоустойчивы, устойчивы к эктопаразитам-среднерусский карп, парапарский, белорусский, краснодарский. 2. голые-хар-на потеря чешуи на всем теле и сохранение на боковой линии в виде зеркалец(зеркальный карп), сохранение чешуи по контуру тела(рамчатый), при этом кожа очень толстая, теплолюбивы, рекоменд д/южных районов К ним относ: украинск карпы – рамчатый и зеркальный, нивчанский, краснодарский( выращ в обл на наших хоз-ах). Все это паспартизиров породы. Условия зимовки: кислород режим - в сост анабиоза 3мг/л, t зимовки 2С°, глубина 1-2м(в завис от р-на), S 0,5-1 га, н. постоян приток свеж воды кажд 15-20 сут-вне завис от плотности посадки рыбы, кач-ва воды, почвы и т.д. Техн-я выращ карпа-технолог кормлен Температурный режим и график роста индивид д/ кажд хоз-ва. Пруд периодич н. стерелизовать- запуск метиленов зелень по течению пруда(ч/з ручеек, кот втекает в пруд), вылив-ся в пределах 1-3 ведра – пруд стан-ся темно-зелен(это витальн краска- не губит рыбу, но губит эктопаразитов – 1-клеточ, моноген сосальщик). После необходимо быстро промыть пруд- (ч/з водосброс с др. конца) ускорять течение воды   12.16.Прудовой способ получения потомства карпа. Техника и технология кормления карпа. Личинок кормят живыми и неживыми кормами, животная пища-мелкие планктоновые организмы Суточная норма корм-я опред массой рыб и t воды и колеблется от 100% д/личинок массой 12-50мг, до 2,5-2,8% д/рыбы массой 500-550г.Эффект-ть кормления повыш при исп кормораздатчиков, кот выдают корм непрерывно мелкими порциями. Разработаны стартовые корма д/личинок. Д/выращ-я сеголетков и двухлетков разработаны рецепты гранулированных кормов вкл: рыбную, мясокост, травяную муку, отруби пшен, дрожжи гидролизов-ые, разл конц-ты(кукур, пшен,овес, ячм), мел, повар.соль, метионин. Молодь кормят через каждый час, после достижения массы 10г кол-во кормлений 10раз/дн, при снижении t воды до 20-24С кормят 6 раз/дн, при 8-14С до 2…3раз/дн. Зимой суточ рацион сост 0,5-2% массы тела рыб. 12.17. Метод В.П. Врасского получения потомства рыб. Врасский В.П.-нач. отчет р-ва как науки,разраб сухой сп-б оплод.(и.о.), работы велись в его с. Никольское-рыбозавод, кот выдавал по 8 млн икринок/год (обеспеч Волзанские озера сиговыми, форелью, стерлядью) получ т.о. осетров,белорыбицы, мн.пресновод рыбы.Его сп-б назв. м-д Врасского, сейчас назыв сухой(заводской) сп-б.И.о. положено в строит. дальневост. рыбзав.,воспр-во рыб морей(ос.тихоокеанских лососей). Сп-б Врасского оказ-ся в 5 р эффект мокрого, был примен д/ 15 видов рыб. Сущ-ть: в тару отбир-ся икра( рыба потрошится), икра и молоки изым-ся на 100%, перемеш в соответ пропорц гусин пером, ч/з 5-10 мин икру рассклад на инкубацию - спец инкубац сосуд-ап Вейса 12.18. Классификация рыб по спектру питанияРыбы дел-ся на растител (фитофаги) и животнояд (плотоядны).Растит: к макрофитам (водные раст-я) отн-ся бел амур, к фитопланктонам-бел и пестр толстолобик, растениями м. пит-ся ясь, амурский лещ, плотва, красноперка. Животнояд1.планктофаги(зоопланктон).Зоопланктон стартовый корм д/всех рыб. Планктоном (дафнии, инфузории, циклопы, жгутиконосцы) пит-ся все рыбы на младшей стадии разв-я до сиголетка.Взросл рыбы,питающиеся планкт: сельди, сиги, уклея, бел толстолобик, пелядь, рипус. Планктон-вынужден корм д/ хищн, но не надолго. 2.Бентофаги (поедающие донные орг-мы)-все осетрообразные, кр. белуги, спец-ся в основном на моллюсках, сиги, карповые(карп, линь, караси), вобла, сазан, лещ. Пищевая цепь карпа: фитопланктон – зоопланктон – карп (личинка – сиголетка и 2/3 двухлетка).Планктофаг – детрит(в иле гниющ орг в-во) – бентос (личинки насеком, моллюски, мотыли, трубочник) –карп. Карп бентофаг с конца 2-го года жизни и далее. Карп не будет брать сверху пищу, он копается на дне. 3.Ихтиофаги (хищники)-щука, сом, судак, лососеобраз, налим, белуга, окунь. 4.Дентритофаги-поедают ил(детрит)- типич предст явл кефаль, линь и карась частично. Вид пит-я связ с особ стр-ем рта, характерн зубы им. т. хищники. В перераб пищи приним участ жаберн дуги с глоточ зубами: щетинки у планктофагов, пенечки у бентофагов, клинковат глоточ зубы у хищников 12.19. Естественные корма рыб К ним отн-ся планктон(фитопланктон-совок-ть микроскопич водорослей и зоопланктон-животный планкотн, вкл простейших, коловраток и ракообразн) и бентос. Планктон-саркодовые, жгутиконосцы, инфузории- поедаются на личиноч стадии, коловратки- корм малька. Младшие стадии развития пит-ся дафнией (листоногие рачки) и циклопами, диастеров (веслоногие рачки) ест малек и сеголеток и крупн взросл рыбы. Бентос- пит-ся сеголетки, 2-хлетки–личинки насекомых (стрекозы, падемки, комары, мошки, веслокрылки, ручейники), моллюски, шаровки, дрейссена, перловица, беззубки, речной рак, ракообраз, водян ослик, гоммарусы=бокоплавы. Фитопланктон: в прудах чаще всего встреч диатомовые, зеленые(вольвоксовые, жгутиковые), синезеленые, эвгленовые, пирофитовые водоросли. К бентосу отн организмы, обитающие на дне и отн к разл систематич группам-членистоногие, моллюски, черви. В больш-ве водоемов осн население донной фауны из членистоногих составл личинки насекомых(стрекоз, комаров, мошек).

 

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.