Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

РОССИЯ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ



Причины первой мировой войны и участия в ней России. Июльский кризис 1914 г. Вступление России в войну. Основные военные операции в 1914–1915 гг. Восточно-Прусская операция. Галицийская битва. Варшавско-Ивангородская и Лодзинская операции. Вступление в войну Турции. Августовская, Праснышская, Горлицкая операции. Оборонительные бои российских армий летом 1915 г.

Мобилизация экономики. Формирование органов регулирования. Военно-промышленные комитеты. Земгор. Особые совещания.

Власть и общество в военно-мобилизационных условиях на разных этапах войны. Политические партии в годы войны. Создание Прогрессивного блока.

Военные действия в 1916 г. Брусиловский прорыв. Военная и внутриполитическая ситуация к концу 1916 г.

Февральская революция. Падение монархии. Отречение НиколаяП.

 

КУЛЬТУРА РОССИИ

ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХIХ − НАЧАЛЕ ХХ вв.

Развитие образования и грамотности населения. Борьба общества за обязательное начальное образование. Книгоиздательское и журнально-газетное дело. Издательства К.Т. Солдатенкова, Ф.Ф. Павленкова, И.Д. Сытина, А.С. Суворова и др. Ведущие журналы и газеты различных общественно-политических направлений. Борьба идей в художественной эстетике. Литература критического реализма и ее роль в формировании национальной культуры. Театральная и музыкальная культура. Живопись. Академия художеств. Наука и техника. Кадры научной интеллигенции. Новые формы организации творческого труда. Роль меценатства в развитии искусства. «Серебряный век» в русской культуре. Реалистическое и модернистское направления в литературе и искусстве. Основные итоги развития культуры к 1917 г.

РЕВОЛЮЦИЯ 1917 г. В РОССИИ

Февральские дни в Петрограде. Проблема исторического выбора после падения самодержавия. Расстановка политических сил в стране на демократическом этапе революции. Отношение ведущих политических партий к проблеме власти и государственному устройству, к вопросам войны и мира, к аграрному и национальному.

Организация власти в центре и на местах. Феномен двоевластия: Временное правительство и Петроградский Совет. Внутренняя и внешняя политика Временного правительства. Политические кризисы в стране и попытки выхода из них. Провозглашение республики. Углубление дестабилизации российского общества осенью 1917 г. Директория. Всероссийское Демократическое совещание. Предпарламент.

Подготовка вооруженного восстания в Петрограде и захват большевиками государственной власти. II Всероссийский съезд Советов и его решения. Первые мероприятия советской власти в политической, экономической и социальной областях. От конфронтации с ВИКЖЕЛем к союзу с левыми эсерами. Учредительное собрание и Декрет о его роспуске. III Всероссийский съезд Советов Создание новой государственности. Брестский мир и его последствия. Мятеж левых эсеров. Конституция РСФСР 1918 г.


ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РОССИИ (1917–1921 гг.)

Причины, характер и проблемы периодизации гражданской войны в России в отечественной историографии. Начальный этап гражданской войны. Поход на Петроград Керенского-Краснова. Юнкерский мятеж в столице. Установление советской власти в Москве и российской провинции. Формирование локальных очагов сопротивления большевизму на Дону и Кубани, на Южном Урале и в Забайкалье. Создание Красной Армии.

Развертывание широкомасштабной гражданской войны. Чехословацкий мятеж. Борьба с «демократической контрреволюцией». Формирование Восточного, Южного и Северного фронтов. Окончание Первой мировой войны и конец германской интервенции. Высадка войск Антанты в портах России. Решающие победы РККА над армиями Колчака, Деникина, Юденича. Уход интервенционистских сил. Советско-Польская война. Разгром войск Врангеля в Крыму.

Завершающий этап гражданской войны. Подавление крестьянского движения на Тамбовщине, отрядов Махно, мятежей белоказаков на Кубани, Кронштадского восстания. Демобилизация РККА.

Отечественная историография о причинах, хронологических рамках и этапах становления политики «военного коммунизма». Основные элементы «военного коммунизма» в экономической области и в управлении промышленностью, в финансовой и социальной сферах, в общественной и политической жизни. Кризис военно-коммунистической системы.

Итоги, последствия и цена гражданской войны.

СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО В ГОДЫ НЭПа (1921–1927 гг.)

Исторические условия перехода к новой экономической политике. Социально – политический кризис зимы 1920−21 гг. Решения X съезда РКП (б). Мероприятия НЭПа в сельском хозяйстве, торговле, промышленности. Финансовая реформа. Основные этапы осуществления новой экономической политики. Экономические кризисы в годы НЭПа. Внутрипартийные дискуссии о сущности НЭПа и путях построения социализма в нашей стране. Альтернативные экономические программы: Г.Я. Сокольников, Л.Д. Троцкий, Е.А. Преображенский, Н.И. Бухарин. Противоречия и причины свертывания НЭПа. Отечественная и зарубежная историография об итогах, эффективности и хронологических рамках новой экономической политики.

Ликвидация оппозиционных политических партий и формирование однопартийной политической системы. Становление партийно-государственной бюрократии. Борьба за лидерство в коммунистической партии. Политическое завещание В.И. Ленина. Разгром внутрипартийной оппозиции в РКП (б). Укрепление режима личной власти И. Сталина. Образование СССР. Альтернативные проекты создания нового союзного государства. Конституция СССР 1924 г. Противоречия между декларациями и практикой национально-государственного строительства.

Международные последствия первой мировой войны. Противоречия Версальско-Вашингтонской системы. Становление советской внешней политики. Генуэзская конференция и Раппальский договор. Советско-германское сотрудничество Установление дипломатических отношений с государствами Европы и Азии. Тактика Коминтерна в 20-е годы.

СССР НА ПУТИ СТАЛИНСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ (1928–1939 гг.)

Альтернативы развития советского общества в конце 1920-х годов. Поражение последних сторонников НЭПа в руководстве ВКП(б). Сталинский вариант социалистической модернизации. Первые пятилетки. Источники промышленного роста. Освоение восточных районов страны. Индустриализация союзных республик Милитаризация экономики Проблема кадрового обеспечения промышленности. Использование принудительного труда. Социалистическое соревнование и стахановское движение. Основные тенденции социального развития. Достижения и издержки «большого скачка». «Великий перелом». Курс на сплошную коллективизацию в деревне. Методы её проведения. Кампания массового раскулачивания. Голод 1932–1933 гг. Итоги и последствия «революции сверху».

Политический режим в 30-е годы. Особенности советского тоталитаризма. Этапы большого террора. Роль ОГПУ-НКВД в организации массовых репрессий. Система ГУЛАГа. Масштабы и последствия террора. Конституция СССР 1936 г.: декларация и реальность.

 

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1939–1941 гг.)

Предпосылки и причины Второй мировой войны. Позиции мировых держав накануне войны. Крушение последних попыток ее предотвращения. Современная историография о времени вступления Советского Союза в глобальный мировой конфликт.

Советско-германский договор 23 августа 1939 г.: содержание, сущность, последствия. Начало мировой войны, ее характер и особенности. Военно-политическое и экономическое сотрудничество СССР и Германии. Новый раздел Польши. Договор «О дружбе и границах». «Зимняя война». Аннексия Прибалтики, Бессарабии и Северной Буковины. Переговоры в Берлине осенью 1940 г.: содержание и итоги. Основные итоги внешнеполитического курса СССР на начальном этапе Второй мировой войны.

Подготовка СССР к расширению участия в мировой войне. Курс на усиление милитаризации всех сторон общественной жизни. Мобилизация людских и материальных ресурсов. Советизация аннексированных территорий. Идейно-политическая и психологическая подготовка населения к «Большой войне». Состояние советских вооруженных сил и оборонной промышленности накануне Великой Отечественной войны.

 

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941–1945 гг.)

Периодизация Великой Отечественной войны. Цели и задачи воюющих сторон План «Барбаросса». Перестройка страны в условиях военного времени. Создание чрезвычайных органов государственного управления. Тотальная мобилизация. Милитаризация экономики. Масштабы и причины поражения Красной Армии в начальный период войны. Московская битва и её значение. Военные действия весной-летом 1942 г. Провал наступательных операций Красной Армии. Оборона Сталинграда и Кавказа. Патриотический подъем в стране. Государство и церковь. Немецкий оккупационный режим Партизанское движение и коллаборационизм. Национальная политика сталинского режима.

Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Разгром немцев под Сталинградом и Курском. Переход стратегической инициативы на сторону советских войск. Итоги военных действий Красной Армии во второй половине 1943 г. Проблема открытия второго фронта в Европе. Тегеранская конференция.

Завершающий период Великой Отечественной войны. Советские стратегические наступательные операции в 1944 г. Освобождение стран Центральной и Юго-Восточной Европы. Открытие второго фронта. Вклад союзников в общую борьбу против фашизма. Ялтинская конференция. Капитуляция Германии. Источники и цена победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Потсдамская конференция. Разгром Японии. Основные итоги, уроки и последствия Второй мировой войны.

СССР В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ. АПОГЕЙ ТОТАЛИТАРИЗМА (1945–1953 гг.)

Послевоенные трудности восстановления народного хозяйства. Четвертый пятилетний план и выбор модели экономического развития. Реорганизация правительственных структур. Техническое перевооружение промышленности. Развитие ВПК и создание атомного оружия. Проблема трудовых ресурсов. Роль заключенных и спецпоселенцев в народном хозяйстве. Усиление диспропорции в социально-экономическом развитии страны.

Катастрофическое положение сельского хозяйства после войны. Голод 1946–1947 гг. Мероприятия правительства по ликвидации «нарушений колхозного устава». Усиление налогового прессинга. Борьба с расхитителями «общественной собственности» и «второе раскулачивание». Пропагандистские кампании на селе. Кризис колхозно-совхозной системы. Массовый отток крестьян в города. Денежная реформа 1947 г., отмена карточной системы.

Политический режим в последние годы жизни И.В. Сталина. Подготовка нового «большого террора»: процесс «Еврейского антифашистского комитета», «Ленинградское дело», «Дело врачей» и др. Судьба репатриированных. Апогей системы ГУЛАГа Борьба с националистическим подпольем в западных районах страны.

Глобальные изменения в геополитике после окончания второй мировой войны.

 

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ В ПЕРИОД «ОТТЕПЕЛИ»

(1953–1964 гг.)

Борьба за власть после смерти Сталина. Альтернативные варианты постсталинского развития советского общества. Г.М. Маленков, Л.П. Берия, Н.С. Хрущев. Либерализация политического режима. Реорганизация репрессивно-карательных органов. Первая волна реабилитации. «Дело Берии» и закрепление лидирующих позиций Н.С. Хрущева. XX съезд КПСС и разоблачение культа личности И.В. Сталина. Начало массовой реабилитации. Политический кризис лета 1957 г. и поражение «антипартийной» группы.

Противоречивые тенденции социально-экономического развития страны. Отказ Н. С. Хрущева от социально-ориентированного экономического курса Г. М. Маленкова и его последствия. Вступление СССР в эпоху НТР. Достижения в освоении космоса. Поиски эффективного механизма хозяйствования. Перестройка управления промышленностью и строительством Усиление административных начал в управлении народным хозяйством в конце 50-х годов и падение темпов экономического развития в годы семилетки.

Реформы в аграрном секторе. Мероприятия по подъему сельскохозяйственного производства (сентябрь 1953 г). Освоение целинных и залежных земель. Программа развития животноводства. Ликвидация МТС. Международное экономическое соревнование и развитие сельского хозяйства. Переустройство хозяйственного уклада колхозников. Наступление на личное подсобное хозяйство. Стагнация сельского хозяйства. Реорганизация партийных, государственных и хозяйственных органов.

Реализация крупномасштабных социальных программ, повышение уровня жизни населения. Попытки мобилизации общества на решение новых сверхзадач – Программы построения коммунизма.

СССР В СЕРЕДИНЕ 60 – СЕРЕДИНЕ 80-х гг.

Поиски эффективного механизма хозяйствования. Реформа 1965 г. Перестройка системы управления промышленностью. Коррекция механизма планирования. Перевод предприятий на хозяйственный расчет. Совершенствование экономического стимулирования Преобразования в аграрном секторе. Издержки и просчеты реформы. Причины её свертывания. Усиление централизации и бюрократизации управления экономикой. Влияние благоприятной внешнеэкономической коньюнктуры на ситуацию в стране. Создание топливно-энергетического комплекса. Нарастание кризисных явлений в экономике. Стадиальное отставание от Запада в НТР. Снижение динамики хозяйственного развития СССР в 70-е – первой половине 80-х годов. Функции теневой экономики. Обострение социальных, демографических и экологических проблем.

Идеологические процессы в советском обществе. Усиление консервативных тенденций в политической жизни страны. Концепция «развитого социализма». «Золотой век» номенклатуры. Конституция 1977 г. Ужесточение идеологического контроля. Феномен правозащитного движения. Политическая стагнация в обществе. Попытки Ю.В. Андропова модернизировать советский строй.

 

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ В УСЛОВИЯХ «ПЕРЕСТРОЙКИ»

(1985–1991 гг.)

Системный кризис социализма в СССР. М.С. Горбачев и поиск путей «совершенствования социализма» (апрель 1985 г.) XXVII съезд КПСС и принятие «новой редакции» партийной программы. «Кадровая революция». Политика гласности. XIX Всесоюзная партийная конференция и дальнейшая поляризация в руководстве и обществе. Политическая реформа 1988 г. Создание новых властных структур, перераспределение функций между партией и государством. Первый съезд народных депутатов СССР. Образование Межрегиональной депутатской группы. Учреждение поста Президента СССР (март 1990 г.). Формирование многопартийности. XXVIII съезд КПСС. Нарастание идеологического и организационного кризиса в партии. Выборы президента РСФСР (июнь 1991 г).

Курс на ускорение социально-экономического развития страны (апрель 1985 г.). Экономическая реформа 1987 г. Концепция хозрасчетного социализма. Второй этап реформы. Расширение самостоятельности предприятий и развитие частной инициативы. Программа «500 дней». Реформирование сельского хозяйства. Введение арендного подряда на селе. Половинчатость реформ и их провал. Углубление экономического кризиса. Падение уровня жизни населения и нарастание социальной напряженности в обществе. Забастовочное движение.

Обострение национальных противоречий. Начало вооруженных межнациональных конфликтов. Всесоюзный референдум (март 1991 г.). Ново–Огаревский процесс. Подготовка Союзного договора. Политический кризис августа 1991 г. и его последствия. Беловежское соглашение и ликвидация СССР. Создание Содружества Независимых Государств.

РОССИЯ В «ЭПОХУ ЕЛЬЦИНА» (1991–2000 гг.)

Экономическая программа правительства Е.Т. Гайдара. Начало радикальных реформ. Либерализация ценовой политики. Разрешение свободной торговли. Рост скрытой безработицы. Программа ваучерной приватизации А. Чубайса. Экономические и социально-политические последствия форсированного перехода к рынку. Отставка Е.Т. Гайдара. Экономическая политика правительства В. С. Черномырдина, корректировка курса реформ. Череда отставок премьер-министров в 1998–1999 гг. (В.С. Черномырдин, С.В. Кириенко, Е.М. Примаков, С.В. Степашин). Нарастание негативных социально-экономических явлений в стране.

Политическая жизнь России после распада СССР. Развитие многопартийности. Нарастание противостояния между исполнительной и представительной властью. Всероссийский референдум (апрель 1993 г.). Политический кризис в стране осенью1993 г и его преодоление. Конституции Российской Федерации 1993 г. Реформирование органов власти. Президентские выборы 1996 г. и победа Б. Н. Ельцина.

Межнациональные отношения в стране. Подписание Федеративного договора (март 1992 г.). Двусторонние соглашения о разграничении полномочий между федеральным центром и субъектами федерации. Усиление центробежных тенденций в субъектах федерации. Военные конфликты на территории Российской федерации. Чеченская проблема.

Россия во внешнем мире. Отношения с ведущими странами Запада. Расширение НАТО на Восток. Присоединение России к программе «Партнерство ради мира». Укрепление отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Сотрудничество России с государствами «ближнего зарубежья». Проблемы становления СНГ.

Тенденции современной духовной жизни. Взаимоотношения государства и культуры. Развитие литературы и искусства в новых условиях. Поиск нравственных ориентиров российской интеллигенции Распространение массовой культуры. Проблемы развития отечественной науки и сохранения научно-исследовательского потенциала. Изменения в системе образования.

 

ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ:

1. Восточные славяне в древности.

2. Становление и развитие Древнерусского государства в IX – начале XI в.

3. Политическое и социально-экономическое развитие Руси в XI –

первой трети XII в.

4. Русские средневековые земли и княжества в XII-XIII вв.

5. Начало политической централизации Руси в XIV-первой половине XV в.

6. Завершение политического объединения русских земель вокруг Москвы во

второй половине XV в.

7. Россия в конце XV – первой половине XVI в.

8. Россия в эпоху Ивана Грозного.

9. Россия в первой половине XVII в.

10. Россия на пороге нового времени.

11. Предпосылки, содержание и результаты реформ в России в конце XVII‒XVIII вв.

12. Внутренняя и внешняя политика России в 1725-начале 1760-х гг.

13. Реформы Екатерины II. Внутренняя политика России в царствование Павла I.

14. Российская империя при Александре I.

15. Россия при Николае I.

16. Отмена крепостного права в России.

17. Внутренняя политика Александра II после 1861 г.

18. Экономическое и социальное развитие России во второй половине Х1Х –

начале ХХ вв.

19. Общественно – политические движения 1860 – сер. 90-х гг.

20. Внутренняя политика самодержавия в 1881−1904 гг.

21. Россия в системе международных отношений во второй половине Х1Х –

начале ХХ в.

22. Революция 1905–1907 гг.

23. Россия в 1907–1914 гг.

24. Россия в первой мировой войне.

25. Культура России во второй половине Х1Х – начале ХХ вв.

26. Революция 1917 г. в России.

27. Гражданская война в России (1917−1921 гг.).

28. Советское государство в годы НЭПа (1921−1927 гг.).

29. СССР на пути сталинской модернизации (1928−1939 гг.).

30. Советский Союз на начальном этапе второй мировой войны (1939−1941 гг.).

31. Советский Союз в годы Великой Отечественной войны (1941−1945 гг.).

32. СССР в послевоенные годы. Апогей тоталитаризма (1945−1953 гг.).

33. Советский Союз в период «оттепели» (1953−1964 гг.).

34. СССР в середине 60 – середине 80-х гг.

35. Советский Союз в условиях «перестройки».

36. Россия в «эпоху Ельцина» (1991−2000 гг.).

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.