Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Основные принципы организации предприятий по переработке молока



Организация производства в целом на предприятии представляет собой совокупность способов рационального сочетания труда, орудий и предметов труда в пространстве и во времени. Построение процессов производства на предприятии необходимо проводить на основе научно обоснованных принципов: специализации, пропорциональности, прямоточности, непрерывности, параллельности, ритмичности, автоматичности.

Специализация процессов производства означает выделение и обособление цехов, участков, линий, отдельных рабочих мест и закрепление за ними производства определенных видов продукции или выполнения отдельных технологических операций и работ. В таких случаях используют оборудование узкой специализации, а также хорошо подготовленных для выполнения данного вида работ рабочих.

Специализация процессов производства зависит от специализации предприятия, объема производства продукции, установленного заданием государственного плана, и ассортимента выпускаемой продукции.

Специализация предприятия во многом определяет внутризаводскую специализацию. Так, высокая степень специализации заводов плавленых сыров, фабрик мороженого, отдельных предприятий цельномолочной и консервной, а также маслодельно-сыродельной промышленности обусловила внутризаводскую специализацию: на этих предприятиях лучше специализированы цехи и участки; стабильнее сочетание основных, вспомогательных и обслуживающих процессов.

Специализация процессов производства на предприятии позволяет значительно повысить экономическую эффективность производства в результате повышения качества продукции, лучшего использования основных фондов, механизации и автоматизации производства, повышение производительности труда и снижения себестоимости продукции.

Пропорциональность процессов производства означает установление относительно равной производительности всех производственных подразделений, а также линий, оборудования и рабочих мест внутри подразделений. В производственном процессе участвуют взаимосвязанные цехи, участки, различное оборудование, чтобы каждый из них непрерывно давал работу другим, необходимо определенное соотношение между их количеством, размерами и скоростью работы.

Прямоточность процессов производства — это достижение кратчайшего пути прохождения продукции через все операции с момента поступления в производство сырья и материалов до момента поступления готовой продукции в экспедицию. Взаимное расположение зданий и сооружений на территории предприятия, планировка цехов, расположение участков и линий в цехах должны обеспечивать кратчайший поток сырья, полуфабрикатов, материалов и продукции без встречных и возвратных движений. Следовательно, вспомогательные производства располагают как можно ближе к основному производственному корпусу, производственные склады — так, чтобы подавать материалы, тару и инструменты в производство и получать продукцию из производства по кратчайшим путям. Чем короче путь сырья (особенно молока по трубопроводам) и полуфабрикатов транзитом внутри производства, тем целесообразнее организован процесс и тем выше его эффективность.

Непрерывность процесса производства характеризует беспрерывное (безостановочное) прохождение сырья, полуфабрикатов и материалов или уменьшение и ликвидацию перерывов в производстве конкретного вида продукции. Для ликвидации перерывов рекомендуется внедрять поточные механизированные линии с продолжительностью операций подобранной так, что сырье и полуфабрикаты подаются на последующую операцию немедленно после завершения предыдущей.

Полной непрерывностью характеризуются операции в автоматизированном производстве.

Параллельность процессов производства означает параллельное (одновременное) выполнение частей производственного процесса, выражающееся в создании широкого фронта работ по изготовлению продукции данного вида. Чем больше частей продукции обрабатывается одновременно, тем меньше продолжительность изготовления ее. Например, при выработке сгущенного молока с сахаром параллельно сгущают молоко и подготавливают сахар.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.