Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Классификация природных вод по общей жесткости



 

Жесткость мг-экв/литр
Очень мягкая Менее 1,5
Мягкая 1,5 – 3
Умеренно жесткая 3 – 6
Жесткая 6 – 9
Очень жесткая Более 9

Круговорот воды

Круговорот воды объединяет все водные ресурсы планеты в общую физическую систему. Солнечная энергия и земное притяжение постоянно перемещают воду между океанами, атмосферой, сушей и живыми организмами. Испаряясь с поверхности океана, вода поднимается в атмосферу, насыщая ее водяными парами, часть которых переносится воздушными течениями на сушу. При охлаждении водяные пары конденсируются и выпадают на поверхность земли в виде дождя и снега. Осадки просачиваются сквозь почву, пополняя запасы почвенной влаги, грунтовых и подземных вод, стекают в реки и озера и в конечном счете возвращаются в океан или испаряются с поверхности суши и снова поступают в атмосферу (рисунок 1.).

Рис. 1. Упрощенная диаграмма круговорота воды (Миллер, 1993).

В отличие от других естественных ресурсов вода непрерывно перемещается во времени и пространстве, переходит из одного вида в другой. Океанические и морские течения, сток рек и движение подземных вод, перенос водяных паров в атмосфере, движение воды в живых организмах – все это звенья взаимосвязанного и взаимообусловленного круговорота воды на Земле.

Скорости перемещения отдельных видов воды существенно различаются между собой, а для ее полного возобновления (смены всей массы) требуется разное время: полярные ледники, вечные снега, подземные воды – 10000 лет; мировой океан – 2500 лет; ледники горных районов – 1600 лет; глубинные подземные воды – 1400 лет; воды озер – 17 лет; воды болот – 5 лет; почвенная влага – 1 год; воды русел – 16 дней; атмосферная влага – 8 дней; биологическая вода – несколько часов.

Медленнее всего возобновляется вода, заключенная в ледниках и подземных льдах. Именно в ледниках сосредоточены наибольшие запасы пресной воды (свыше 24 млн. км3, 68,5% от общих запасов). Максимальные запасы льда (21,6 млн. км3) находятся в Антарктиде, в Гренландии лежит 2,3 млн. км3 льда. Остальные запасы составляют ледники горных районов земных материков и островов Арктики.

Под влиянием солнечной радиации с открытой водной поверхности, ледового и снежного покрова, почвы и растительности за год испаряется в среднем 518 тыс. км3 воды. Основным источником поступления влаги в атмосферу является Мировой океан, с поверхности которого испаряется 447,9 тыс. км3 или 84% от общего количества испарившейся влаги. С поверхности суши испаряется 70,7 тыс. км3 (13%). Большая часть воды испаряется с Мирового океана и выпадает над океаном, этот процесс называется малым круговоротом воды. Другая часть (107 тыс. км3) участвует в большом круговороте воды, основными звеньями которого являются переносимая с океана вода, выпадающая в виде осадков, преимущественно над сточными областями (99,3 тыс. км3), а 8,7 тыс. км3 – над бессточными территориями суши, где в результате испарения снова выпадает в атмосферу.

Водный баланс суши характеризуется уравнениями:

- для периферийных частей суши, дающих сток в океан: Ер = Рр – Rр

- для частей суши не дающих сток в океан: Еа = Ра

- для Мирового океана: Еш = Рт + Rp

- для Земли в целом: Е = Ер + Еа + Еm = Рр + Ра + Pm = Р,

где Е – испарение, Р – атмосферные осадки, R – речной сток.

Природные воды представляют собой как скопления природных вод на земной поверхности, так и в толще грунтов. Природные воды характеризуются определенным гидрологическим режимом.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.