Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Искусственное рабочее освещение



МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 

к лабораторной работе №2 «ИССЛЕДОВАНИЕ ОСВЕЩЕННОСТИ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПОМЕЩЕНИИ»

Разработал:

доц. Румянцев С.Н.

Рассмотрена и утверждена

на заседании кафедры

"___"__________2004 г.

Кострома


Лабораторная работа №2

 

“ИССЛЕДОВАНИЕ ОСВЕЩЕННОСТИ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПОМЕЩЕНИИ”

Цель работы: Научиться определять состояние освещенности рабочих мест в производственных помещениях и ее соответствие требованиям СНиП 23.05-95 «Естественное и искусственное освещение», ГОСТ 24940-96 «Здания и сооружения. Методы измерения освещенности», отраслевым нормам освещения.

Оборудование: люксметр Ю-116.

 

 

1 Общие сведения

 

Правильная освещенность рабочих мест – один из факторов благоприятных условий труда, предупреждает утомление, сохраняет работоспособность, улучшает качество продукции, повышает производительность труда, стимулирует деятельность всего организма.

Видимое излучение (с длиной волны от 0,38 до 0.76 мкм) называется световым излучением, а мощность излучения называется световым потоком (F).

Единицей измерения светового потока является люмен (лм). Плотность светового потока на освещаемой поверхности называется освещенностью (Е). Освещенность измеряется в люксах (лк).

,(5.1)

где F - световой поток, лм;

S – площадь освещаемой поверхности, м2.

Предмет, который должен рассматриваться в процессе работы (например, нить ткани, точка в тексте, линия написание буквы, след от резца, риска на нониусе измерительного инструмента, трещины, раковины и др. дефекты изделия и т.д.) называется объектом различения.

Для определения разряда зрительной работы и ее характеристики руководствуются наименьшим размером наименьшего из всех объектов различения.

Например: для станочника наименьшим объектом различения является риска на нониусе измерительного прибора. Наименьший размер этого объекта - его ширина. Таким образом, разряд зрительных работ для станочника определяется размером ширины риски на измерительном инструменте (например, штангенциркуле).

Объект различения всегда рассматривается на каком-то фоне - поверхности непосредственно прилегающей или расположенной за объектом различения.

В зависимости от коэффициента отражения этой поверхности r, представляющего отношение отраженного светового потока к падающему, фон считается:

светлым при r > 0,4,

средним при 0,2 £ r ³ 0,4,

темным при r<0,2.

Яркость поверхности в данном направлении В2, в кд/м2 – отношение силы света в данном направлении I2 излучаемого поверхностью S, к площади ортогональной проекции этой поверхности на плоскость, перпендикулярную данному направлению: S * cos a (рис. 1). Другими словами, яркость – это часть падающего или отраженного светового потока, направленная в сторону глаза.

,(5.2)

 

Рис. 1. К определению понятия яркости

Контраст объекта различения с фоном, К:

,(5.3)

где В0 – яркость объекта различения, кд/м2;

Вф – яркость фона, кд/м2.

Контраст объекта различения с фоном считается:

· большим при К>0,5 (объект и фон резко отличаются по яркости);

· средним при 0,2£К<0,5 (объект и фон заметно отличаются по яркости);

· малым при К<0,2 (объект и фон мало отличаются по яркости);

Подразряд зрительных работ определяется исходя из контраста объекта различения с фоном и характеристики фона. В нашем примере при среднем фоне (серый цвет металла штангенциркуля) и малом контрасте объекта с фоном (таков же серый цвет риски, т.к. даже окрашенная риска нового инструмента в эксплуатации быстро теряет окраску и приобретает первоначальный свой цвет - цвет металла).

Рабочая поверхность - поверхность, на которой производится работа, ина которой нормируется или измеряется освещенность.

Условная рабочая поверхность - горизонтальная поверхность на высоте 0,8 м от пола.

 

В производственных помещениях используют естественное, искусственное освещение или совмещенное.

Естественное освещение производственных помещений через световые проемы в наружных стенах (окна) называют боковыми, через световые проемы в перекрытии зданий (фонари) – верхним, а через окна и фонари одновременно – комбинированным. Если расстояние от окон до наиболее удаленных от них рабочих мест менее 12 м, то предусматривают боковое одностороннее освещение, при большем расстоянии – боковое двустороннее.

Большинство производственных помещений оборудуют системами общего искусственного освещения, когда светильники расположены в верхней (потолочной) зоне. Систему общего освещения применяют в помещениях, где по всей площади выполняются однотипные работы (сварочные, литейные и др. цехи), а также в административных, конторских и складских помещениях. Если расстояние между светильниками одинаковое, то освещение считают равномерным, при размещении светильников ближе к оборудованию – локализованным.

Комбинированным называют такое освещение, когда к общему добавляется местное. Местным считают освещение, при котором световой поток светильников концентрируется непосредственно на рабочих местах. Например, при выполнении точных зрительных работ (слесарных, токарных, контрольных), в местах, где оборудование создает глубокие, резкие тени или рабочие поверхности расположены вертикально (штампы, гильотинные ножницы). В соответствии со СНиП применение только одного местного освещения в производственных помещениях не допускается, поскольку образуются резкие тени, зрение быстро утомляется и создается опасность производственного травматизма.

По функциональному назначению искусственное освещение подразделяют на рабочее, аварийное и специальное, которое может быть охранным, дежурным, эвакуационным, бактерицидным и др.

В случаях присутствия в производственном помещении одновременно естественного и искусственного освещения его называют совмещенное.

 

2 Естественное освещение

Помещения с постоянным пребывани­ем людей должны иметь, как правило, естес­твенное освещение.

Без естественного освещения допускает­ся проектировать помещения, которые оп­ределены соответствующими главами СНиП на проектирование зданий и сооружений, нормативными документами по строительно­му проектированию зданий и сооружений от­дельных отраслей промышленности, утверж­денными в установленном порядке, а также помещения, размещение которых разреше­но в подвальных и цокольных этажах зданий и сооружений.

Естественное освещение подразделяется на боковое, верхнее и комбинированное.

В небольших помещениях при односторон­нембоковом естественном освещении нор­мируется минимальное значение КЕО в точ­ке, расположенной на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помеще­ния и условной рабочей поверхности на рас­стоянии 1 м от стены, наиболее удаленной от световых проемов, а при двустороннембоко­вом освещении — в точке посередине поме­щения.

В крупногабаритных производствен­ных помещениях при боковом освещении ми­нимальное значение КЕО нормируется в точ­ке, удаленной от световых проемов:

– на 1,5 высоты помещения для работ I—IV разрядов;

– « 2 « « « V—VII « ;

– « 3 « « « VIII «.

При верхнем или комбинированном естественном освещении нормируется сред­нее значение КЕО в точках, расположенных на пересечении вертикальной плоскости ха­рактерного разреза помещения и условной рабочей поверхности (или пола). Первая и последняя точки принимаются на расстоянии 1 м от поверхности стен (перегородок) или осей колонн.

В производственных помещениях со зри­тельной работой I—III разрядов следует ус­траивать совмещенное освещение.

Оценка освещенности при боковом естественном освещении производственных помещений сводятся к определению минимального коэффициента естественной освещенности (КЕО) по формуле

,

где Евн.мин- естественное освещение внутри помещения рабочего места, наиболее удаленного от светового проема, лк; Енар - естественное освещение снаружи помещения, лк.

Нормируемое по СНиП 23.05-95 (таблица 1) значение КЕО зависит от характеристики зрительной работы, наименьшего размера объекта различения, разряда зрительной работы.

 

Искусственное рабочее освещение

Рабочее освещение следует предусмат­ривать для всех помещений зданий, а также участков открытых пространств, предназначен­ных для работы, прохода людей и движения транспорта. При необходимости часть светильников рабочего или аварийного освещения может использоваться для дежурного освещения.

Нормы искусственной освещенности в производственных помещениях зависят от вида и точности работы, контраста фона с объектом различения, характеристики фона и даны в СНиП 23.05-95 (таблица 2).

Нормируемые характеристики освещения в помещениях и снаружи зданий могут обес­печиваться как светильниками рабочего осве­щения, так и совместным действием с ними светильников освещения безопасности и (или) эвакуационного освещения.

Для освещения производственных и складских помещений следует ис­пользовать, как правило, наиболее экономич­ные разрядные лампы. Использование ламп накаливания для общего освещения допуска­ется только в случае невозможности или тех­нико-экономической нецелесообразности использования разрядных ламп.

Для местного освещения кроме разрядных источников света следует использовать лампы накаливания, в том числе галогенные. Применение ксеноновых ламп внут­ри помещений не допускается.

В отдельных случаях, оговоренных в СНиП 23.05-95, нормы освещенности следует повышать или снижать на одну ступень шкалы освещенности.

При выполнении в помещениях работ I—III, Iа, Iб, IVв, Vа разрядов следует при­менять систему комбинированного освещения.

При наличии в одном помещении рабочих и вспомогательных зон следует предусматри­вать локализованное общее освещение (при любой системе освещения) рабочих зон и ме­нее интенсивное освещение вспомогательных зон, относя их к разряду VIIIа.

Освещенность рабочей поверхности, со­здаваемая светильниками общего освещения в системе комбинированного, должна состав­лять не менее 10 % нормируемой для комби­нированного освещения при тех источниках света, которые применяются для местного освещения. При этом освещенность должна быть не менее 200 лк при разрядных лампах, не менее 75 лк при лампах накаливания.

Неравномерность освещенности (отношение максимальной освещеннос­ти к минимальной) не должно превышать для работ I—III разрядов при люминесцентных лампах 1,3, при других источниках света — 1,5; для работ разрядов IV—VII —1,5 - 2,0 соот­ветственно. Допуска­ется повышать ее до 3,0 в тех случаях, когда по условиям технологии светильники общего освещения могут устанавливаться только на пло­щадках, колоннах или стенах помещения.

В производственных помещениях в проходах и на участках, где работа не производится, ос­вещенность должна составлять не более 25 % нормируемой освещенности, создавае­мой светильниками общего освещения, но не менее 75 лк при разрядных лампах и не менее 30 лк при лампах накаливания.

Для местного освещения рабочих мест следует использовать светильники с непросвечивающими отражателями. Светильники долж­ны располагаться таким образом, чтобы их све­тящие элементы не попадали в поле зрения работающих на освещаемом рабочем месте и на других рабочих местах.

В помещениях особо сырых или с взрывоопасной средой (подвалы, склады взрывоопасных материалов, умывальные, душевые и туалетные помещения) используются пылевлагонепроницаемые и взрывобезопасные светильники с лампами накаливания.

 

4 Приборы для определения освещенности

Для определения эффективности производственного освещения применяют люксметры Ю-116, Ю-117, Агрус-01, Кварц-21 и другие приборы для определения плоскостной освещенности.

Люксметр Ю-116 состоит из фотоэлемента с набором поглотительных насадок и гальванометра. Действие прибора основано на фотоэлектрическом эффекте.

Световой поток, падающий на селеновый фотоэлемент, вызывает электрический ток, величина которого фиксируется стрелкой гальванометра пропорционально величине светового потока.

Прибор имеет две шкалы измерения: от 0 до 30 лк (нижняя) и от 0 до 100 лк (верхняя) и соответствующие им кнопки управления.

При нажатии левой кнопки отсчет показаний ведется по нижней шкале 0 - 30 лк, при нажатии правой - по верхней шкале в пределах 0 - 100 лк.

Наибольшую погрешность измерений прибор дает при малых отклонениях стрелки гальванометра. Поэтому на каждой шкале точкой обозначено допустимое начало измерения. На шкале 0 - 30 лк эта точка находится над отметкой 5 лк, а на шкале 0 - 100 лк - над отметкой 20 лк.

Для измерения больших освещенностей (свыше 100 лк) на фотоэлемент надевают светопоглотительные насадки К, М, Р, Т.

Насадка К выполнена в виде полусферы из белой светорассеивающей пластмассы и служит для уменьшения косинусной погрешности, связанной с углом падения света на фотоэлемент. Насадка К применяется только совместно с одной из насадок М, Р или Т.

При использовании насадок К и Мкоэффициент ослабления светового потока составляет 10, при использовании насадок К и Р - 100, а насадок К и Т- 1000.

Показания прибора при использовании насадок умножают на соответствующий коэффициент ослабления.

Люксметр Ю-116 отградуирован для измерения освещенности, создаваемой лампами накаливания. При контроле естественной освещенности показания люксметра следует умножить на 0,8, а при измерении освещенности, создаваемой газоразрядными лампами, показания прибора умножают на следующие поправочные коэффициенты: 1,15 для ламп типа ЛБ; 0,88 – ЛД; 1,2 – ДРЛ.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.