Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Солянка холмовая. Применение

Применение коры осины при лечении различных заболеваний

- Кора, молодые побеги, почки и листья осины являются эффективным средством от кровопотери.

- Фурункулы и экзему лечат мазью из коры осины и золы. В народной медицине золу смешивают со свиным жиром (вместо жира можно использовать любой детский крем).

- Настойка осиновых почек или коры на медицинском спирте или свежий сок осины применяется для изготовления мази от ожогов, экземы, фурункулов. На один литр спирта берётся 100 гр коры или почек, настаивается 2-3 недели, периодически встряхивая смесь.

- Настойка из почек осины, или отвар коры успешно применяются как антибактериальное, жаропонижающее, противовоспалительное средство при простудах, пневмонии, туберкулёзе.

- Предварительно распаренные листья осины прикладывают к суставам при артрозах и артритах.

- Листья осины дают отличный эффект при лечении геморроя – их необходимо прикладывать

к геморроидальным шишкам на два часа, после чего сделать перерыв на час, и затем вновь приложить на два часа. После процедуры, смыть всё холодной водой. За неделю повторить процедуру 3-4 раза через сутки.

- Кора осины лечит также описторхоз, лямблиоз, аденому предстательной железы.

 

Кора, почки и даже древесина у осины незаменимы при лечении многих болезней: сахарного диабета, панкреатита, простатита и аденомы простаты, цистита, недержания мочи, холецистита, описторхоза, лямблиоза, ревматизма, артритов и артрозов, подагры, геморроя, простудных заболеваниях, лихорадки, кашля, плохого аппетита, коллагенозов, дисплазии, цинги, экземы, ожогов и фурункулеза.

Осина обыкновенная (Populus tremula) - дерево из семейства ивовых, до 30 м высотой и до 100 см толщиной. Корневая система дерева уходит очень глубоко, поэтому, наверное, удивительно целебна осина. Своими мощными корнями осина добывает редкие микроэлементами из глубинных слоев почвы - не каждому растению это под силу. По богатству химического состава трудно найти равных осине.

Осина, лечение осиной

Достижения в химии сделали осину весьма ценным сырьем для получения жирных кислот, витаминов, хлорофилла, фурфурола, каучука, пластмасс, ядохимикатов, красок, удобрений, взрывчатых веществ. Так что это совсем не бесполезное растение, как принято было считать в древности.

Лекарственным сырьем у осины являются кора, листья, молодые побеги и почки. Заготовку коры производят ранней весной с деревьев, подлежащих вырубке. Предпочтительнее светло-зеленая гладкая, не растрескавшаяся кора, поскольку она легко снимается с дерева после кольцевых и продольных разрезов. Кору подвяливают на солнце и сушат длительное время в тени при хорошей погоде. Сбор листьев производят в начале мая или июне. Их сушат в тени или сушилке при температуре 50-60°С. Почки собирают до распускания и тут же приступают к сушке в печи или духовке. Срок хранения сырья - 3 года.

Широко используют осину и в народной медицине. Ее почки и листья обладают мочегонным, потогонным, вяжущим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим действием. Почки и листья содержат эфирные масла, горечи, органические кислоты и гликозиды. Отвар почек или спиртовую настойку коры, ветвей с листьями принимают при лихорадке, простуде, остром и хроническом воспалении мочевого пузыря, геморрое, ревматизме и подагре.

Высушенными и измельченными в порошок осиновыми почками, смешанными со сливочным маслом, можно лечить ожоги, раны, язвы, а соком дерева - смазывать лишаи и бородавки, втирать его при отложении солей в суставах.

При дизентерии помогает отвар коры осины. Готовят его следующим образом: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят 30 минут в 2 стаканах воды, процеживают горячим, отжимают и доводят до первоначального объема горячей кипяченой водой. Принимают подслащенным по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день во время еды. Аналогично готовят и принимают отвар коры при кашле различного происхождения.

В качестве потогонного средства готовят настой почек осины: 1 чайную ложку сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 30 минут, после чего процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

При воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря принимают отвар коры осины, но готовят его несколько иначе: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят на водяной бане в течение 30 минут в 1 стакане воды, затем охлаждают 45 минут, процеживают и доводят до исходного объема. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Для этой же цели готовят настой почек осины: 1 чайную ложку сырья кипятят в 1 стакане воды на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Аналогично принимают настой почек при ночном недержании мочи.

При подагре хорошо помогает отвар почек осины. 1 чайную ложку сухого сырья кипятят в течение 15 минут в 1 стакане воды на водяной бане, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Этот же отвар в виде примочек прикладывают к пораженным суставам. Для снятия болей в тазобедренных суставах при болезнях и травмах опорно-двигательного аппарата делают компрессы с хорошо растертыми свежими листьями осины.

Будьте здоровы!

Солянка холмовая относится к роду травянистых и кустарниковых растений семейства Маревые (Chenopodiaceae). Растения данного рода получили свое название за способность произрастать на солонцах и солончаках; кроме того, они имеют соленый вкус. Солянки произрастают преимущественно в засушливых местностях Азии, Европы, Северной Америки и Северной Африки. Cолянка холмовая только совсем недавно, на рубеже веков, начала входить в официальную медицину в виде биологически-активных добавок, хотя истоки ее использования уходят в древнюю тибетскую медицину.

Химический состав: В состав солянки холмовой входят:

- бетаин, стерины - обладают липотропным и гепатозащитным действием, а также одновременно желчеобразующим и желчегонным действиями; - алкалоиды - проявляют гепатозащитный эффект и устраняют спазмы гладкой мускулатуры; - флавоноиды (трицин, изорамнетин, кверцетин, рутин) - антиоксиданты; - гамма-линоленовая кислота - синтезирует простагландины, нормализует биохимические показатели крови; - токоферолы - оказывают антиоксидантное, иммуностимулирующее, капилляроукрепляющее действия; - микро- и макроэлементы (калий, кремний, железо, цинк, магний, фосфор) - улучшают минеральный обмен; - аминокислоты; - полисахариды (маннаны, инулин) - улучшают микрофлору кишечника, снижают уровень сахара в крови.

Солянка холмовая - это мощный гепатопротектор, который нормализует функцию и метаболизм паренхимы печени, ускоряет регенерацию и восстановление функциональной активности гепатоцитов, снимает проявления желтухи, улучшает окислительно - восстановительные процессы в печени. Обладает мощным эффектом защиты от гепатита.

Высокое содержание калия способствует профилактике и лечению ишемической болезни сердца.

Kомпоненты солянки холмовой препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, очищая сосуды; снижают содержание агрессивной фракции холестерина, обеспечивая профилактику атеросклероза

Солянка холмовая обладает инсулиноподобным действием, снижает содержание сахара в крови.

Несет она в себе и уникальный набор микроэлементов, в том числе кремний в легкоусваиваемых формах, дающий эффект долголетия и крепкие кости. Присутствует в солянке и медь, столь необходимая для кроветворной системы.

Отварами и настоями солянки лечат язвенную болезнь, дизентерию, пиелонефрит, геморрой,гнойный отит, нарушения обмена веществ, женские болезни ( фибромиому, эндоцервититы ). Солянка улучшает остроту зрения, регулирует артериальное давление, вымывает песок из жечного и мочевого пузырей, мягко действует на все органы одновременно.

Солянка холмовая обладает иммуностимулирующим действием. Токоферол, входящий в ее состав, подавляет производство веществ, оказывающих воспалительное действие, предотвращая воспаления в организме.

В некоторых источниках указывается, что солянкой лечат глаукому.

Солянка нормализует кислотность желудочного содержимого, улучшает деятельность пищеварительной системы.

Концентрированный настой ( для взрослых ): залить вечером в термосе 1 дес.ложку травы 1 стаканом кипятка. Первый прием – утром натощак, затем выпить всю порцию в течение дня маленькими глотками, за 15-20 мин до еды. Детям и пожилым людям заваривать траву из расчета – 1 ч.л. на стакан кипятка.

Лучший способ заваривания. Вечером 1 дес.л. травы залить 4 стаканами холодной воды. Утром прокипятить настой 3 мин. на слабом огне, затем еще 5 мин. подержать на водяной бане. Когда остынет, добавить воды до первоначального объема, процедить. Принимать как указано выше.

Как слабительное, солянку надо принимать по 4-5- ст.л. 3 раза в день.

При водянке, задержке мочи, песке в моче, принимать следующий отвар: 20 г корня на 200 г воды. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день.

При женских болезнях в солянку добавляют траву осот, при опухолях-корень одуванчика.

Солянка холмовая. Применение

Солянка холмовая применялась в китайской и тибетской медицине с давних пор, хотя в современной медицине о ней вспомнили не так давно.

Солянка холмовая помогает лечить гепатиты, холециститы, цирроз печени, восстанавливает функции печени. Солянка холмовая помогает при заболеваниях сердца, поджелудочной железы. Благодаря своему богатому химическому составу, солянка холмовая может считаться эликсиром молодости: она способствует сохранению и восстановлению функций печени, почек, сердца, поджелудочной железы, нервной системы, молодости кожи, является надежным средством профилактики гепатитов, атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, анемий и остеопороза. Благодаря содержанию железа, меди и рутина, солянка холмовая помогает бороться с железодефицитной анемией и повышает свертываемость крови. Солянка холмовая помогает в комплексном лечении нарушений обмена веществ: снижает уровень сахара, холестерина в крови, восстанавливает функции печени, улучшает показатели крови, борется с воспалительными процессами. Помогает солянка холмовая и при пиелонефрите, песке в мочевом пузыре и почках, отите, геморрое, язвенной болезни. При нарушениях пищеварения солянка холмовая является комплексным средством для всего желудочно-кишечного тракта. Для восстановления пищеварения после кишечных инфекций, отравлений или при дисбактериозе после антибиотиков поможет отвар солянки. Солянка холмовая, помимо всего прочего, лечит глаукому и повышает остроту зрения. Применяется солянка холмовая и при фибромиомах.

Лучше всего использовать холодный настой травы солянки холмовой из расчета 1 ст. ложка на литр воды. Настаивать ночь, утром довести до кипения, настоять недолго, укутав. Принимать до еды, всю порцию выпить в течение дня. Утром — желательно, натощак и запить стаканом воды.

Детям принимать пропорционально возрасту — от 1/8 до ½ дозировки для взрослых.

Отвар корней солянки холмовой применяют при песке в почках и мочевом пузыре, при водянке и как мочегонное из расчета 10 г корня на 100 мл воды — принимать 3 раза в день по одной столовой ложке.

Как принимал я:

Отвар коры – 50г. измельченной коры залить 500мл. холодной воды, довести до кипения, кипятить на медленном огне 10 минут, укутать, настоять 2-3 часа.

Принимать на голодный желудок по 1-2 глотка, 4-5 раз в день.

Выпить все дня за 3.

 

Параллельно принимать отвар солянки.

Лучше всего использовать холодный настой травы солянки холмовой из расчета 1 ст. ложка на литр воды. Настаивать ночь, утром довести до кипения, настоять недолго, укутав. Принимать до еды, всю порцию выпить в течение дня. Утром — желательно, натощак и запить стаканом воды.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.