Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Регулирующие счета делятся по методу регулирования оценки объектов, отражаемых на основных счетах

Классификация бухгалтерских счетов

Классификация бухгалтерских счетов по назначению и структуре показателей (по признаку экономического содержания)представлена на схеме (рисунок).

 

На первой стадии группировки бухгалтерские счета в зависимости от их назначения делятся на четыре группы:

- основные (характеризуют движение имущества и капитала предприятия и состояние расчетов с его дебиторами и кредиторами);

- регулирующие ( уточняют стоимостную характеристику объектов бухгалтерского учета, отражаемых на основных счетах);

- операционные (предназначены для отражения на них расходов, связанных с осуществлением хозяйственных операций в процессе заготовления, производства и реализации продукции, товаров, работ и услуг);

- финансово - результатные счета ( предназначены для определения результатов сопоставления доходов и связанных с их получением расходов предприятия и выявления его прибыли или убытка).

На всех указанных счетах путем двойной записиотражаются имущество, принадлежащее данному предприятию, источники его формирования и вся его хозяйственная деятельность как юридического лица.

Забалансовые счета предназначены для обобщения информации о наличии и движении товарно - материальных ценностей, временно находящихся в пользовании или распоряжении предприятия (аренда, ответственное хранение, переработка), но не являющихся их собственностью.На забалансовых счетах ведется простая запись.

К ним относятся: 001, 002, 003, 004, 005, 006, 007, 008, 009, 010, 011

На второй стадии группировки счета делятся по признаку общности построения, т.е. структуре показателей на счетах, характеризующих экономически однородные объекты бухгалтерского учета.

На этой стадии группировки основные счета делятся на:

-инвентарные (на них учитываются материальные ценности и денежные средства предприятия, включая ценные бумаги). Инвентарные счета являются активными.Это счета: 01, 03, 04, 07, 10, 11, 21,41, 43, 46, 50, 51, 52, 55, 57, 58, 81.

-фондовые (на нихучитываются источники формирования собственных средств предприятия - уставный, резервный и добавочный капитал, нераспределенная прибыль и целевое финансирование). Фондовые счета являются пассивными. К ним относятся:, 80, 82, 83, 84, 86

- счета расчетов ( предназначены для обобщения информации о состоянии расчетов с дебиторами и кредиторами предприятия). Это активно-пассивные счета. К ним относятся: 19,45, 60, 62,66, 67, 68, 69, 70, 71, 73, 75, 76, 79,

Рисунок - Классификация бухгалтерских счетов по назначению и структуре показателей

Регулирующие счета делятся по методу регулирования оценки объектов, отражаемых на основных счетах.

Дополнительныесчета увеличивают оценку объекта. Это счета 15, 42.

Контрарные – уменьшают оценку объекта. . К ним относятся: 02, 05, 14, 42, 59, 63. Например, счет 02 уменьшает первоначальную стоимость основных средств, учитываемую на счете 01. В балансе отражается остаточная стоимость основных средств.

Контрарно – дополнительный. Это счета 16, 40. Например, счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)", применяется при использовании в учете нормативной себестоимости в качестве текущей оценки готовой продукции.

 

Операционные счета делятся в зависимости от их строения на три группы:

- собирательно - распределительные ( у них отсутствует остаток и в бухгалтерском балансе они не представлены). К ним относятся: 25, 26, 94.

- бюджетно – распределительные (обеспечивают соответствие доходов и расходов и их временную привязку к соответствующему отчетному периоду.Это: 96 "Резервы предстоящих расходов"; 97 "Расходы будущих периодов"; 98 "Доходы будущих периодов").

- калькуляционные ( на них формируется информация для калькуляционных расчетов фактической себестоимости заготовленных производственных запасов, произведенной продукции и т.д.). К ним относятся: 08, 15,20, 23, 28,29, 44.

Финансово - результатные счета (на них отражается информация, которая используется для формирования показателей отчета о прибылях и убытках). Счета 90 "Продажи", 91 "Прочие доходы и расходы", 99 "Прибыли и убытки".

К сопоставляющим отнесены Счета 90 "Продажи" и 91 "Прочие доходы и расходы".

По их кредиту отражаются доходы, а по дебету - расходы. При превышении доходов над расходами разница списывается в виде прибыли на кредит счета 99 "Прибыли и убытки", а при превышении расходов - в виде убытка на дебет счета 99. Остаток на обоих счетах отсутствует, поэтому к бухгалтерскому балансу они прямого отношения не имеют.

Счет 99 "Прибыли и убытки" - итоговый. Он служит для подведения финансовых результатов деятельности предприятия и является активно - пассивным.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.