Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Инкубационный период при дизентерии продолжается от нескольких часов до 7 дней (чаще всего 2-3 дня)

САЛЬМОНЛЕЗ

ЭТИОЛОГИЯ

typhimurum Контактно-бытовой путь передачи. Дети первого года жизни/ Salmonella enteridis. Через яйца и мясо птицы. Дети старшего возраста

ПАТОГЕНЕЗ ????

КЛИНИКА

У детей первого года жизни: развитее симптомов к 3-7 дню от начала. Постепенно нарастают симптомы интоксикации(лихорадка, вялость, бледность, снижение аппетита, тахикардия)и кишечные нарушения(энтероколит, гастроэнтероколит), рвота, стул обильный, жидкий,зелено-бурого цвета( по типу «болотной тины»), с примесью крови, м.б. водинистый стул, увеличение печени и селезенки. Эксикоз

У детей старшего возраста:менее тяжело. Может ограничиться гастритом с его основными симптомами,начинается с повышения температура 38-40, рвота, интоксикация, жидкий стул с примесями. При тяжелых форма: эксикоз и сердечно-сосудистая нед-ть

Тифоподобная форма: длительная лихорадка, интоксикация, увеличение печени и селеченки, возможен запор

ДИАГНОСТИКА

Комплексно с учетом эпидемиологических данных, симптоматики и результатов лабораторных исследований, направленных на изоляцию и типирование возбудителя. Основным способом типирования сальмонелл является реакция агглютинации

ЛЕЧЕНИЕ

Промывание желудка и кишечника, обильное горячее питье, при более тяжёлом течении введение солевых растворов (борьба с обезвоживанием); спазмолитические средства; антибиотики. Важное значение имеет диета: механически и химически щадящая пища

ПРОФИЛАКТИКА

Выполнение санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов; обследование поступающих в детские учреждения.

ДЕЗЕНТЕРИЯ

ЭТИОЛОГИЯ

бактерии рода Shigella, фекально-оральнЫЙ механизм

ПАТОГЕНЕЗ

при разрушении микробных клеток выделяется эндотоксин, который вызывает симптомы интоксикации. Кроме того, шигеллы продуцируют несколько видов экзотоксина: цитотоксин, повреждающий мембраны эпителиальных клеток; энтеротоксины, усиливающие секрецию жидкости и солей в просвет кишки; нейротоксин

КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ

Инкубационный период при дизентерии продолжается от нескольких часов до 7 дней (чаще всего 2-3 дня)

Колитический синдром - это изменения, свойственные воспалительному поражению толстой кишки. Классическими признаками его являются жидкий стул, относительно малое количество каловых масс, примесь слизи, прожилки крови.

Явления интоксикации не имеют ничего специфического для дизентерии. Они такие же, как при большинстве других инфекций: повышенная температура, нарушение самочувствия, аппетита и др.

Стул учащается, становится жидким, поначалу он обильный, каловый, вскоре появляется примесь слизи. В первые сутки, реже на второй день из-за спастического состояния толстой кишки стул становится скудным, каловые массы могут полностью исчезать, выделяется мутная слизь с зеленью, реже в слизи появляются прожилки крови. Возникают схваткообразные боли в животе, особенно перед дефекацией и во время нее, отмечаются тенезмы, податливость ануса. При пальпации могут определяться болезненность в области сигмовидной кишки или ее спазмы (в виде плотного тяжа), язык у больных обычно обложен.

Типичные, стертые и атипичные формы

У детей грудного возраста описано развитие илеитов, илеоколитов с резкой интоксикацией, высокой температурой, резким падением массы тела, упорной рвотой, метеоризмом, частым стулом типа энтерита (обильный, с большим количеством жидкости, мутный, зловонный).

ДИАГНОСТИКА

Клиника

Патологические изменения слизистой оболочки толстой кишки могут быть выявлены с помощью копрограммы и ректороманоскопии.
Наиболее точным подтверждением диагноза является выделение возбудителя (шигелл) или же определение специфических иммунологических сдвигов в организме в реакции агглютинации (РА), реакции непрямой гемагглютинации (РИГА), реакции угольной агломерации.

ЛЕЧЕНИЕ

В лечении дизентерии важнейшая роль принадлежит диете. Из питания исключают продукты, богатые растительной клетчаткой и раздражающие кишечник

Использование противомикробных препаратов при дизентерии ограничено среднетяжелыми и тяжелыми формами заболевания

С первых часов заболевания необходимо начать оральную регидратацию

Для восстановления нормальной кишечной микрофлоры применяют бактериальные препараты — бификол и бифидумбактерин

ПРОФИЛАКТИКА

Следует следить не только за тем, чтобы ребенок мыл руки после туалета и прогулок, но и не допускать употребления немытых фруктов, овощей.

 

РОТОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

ЭТИОЛОГИЯ

РОТАВИРУС. он передается через грязные руки, через пищу и игрушки, но в дополнение к этому он может передаваться воздушно-капельным путем – через разговоры, поцелуи и чихание с кашлем. Ротавирус может передаваться и через пищу, а также летом наиболее актуален путь передачи инфекции через воду – речная вода, водопровод или воду из колодца. Вирус отлично плавает и перемещается, может выдерживать заморозку, он может длительно находиться в воде.

КЛИНИКА

Период инкубации при ротавирусной инфекции обычно недолгий, в среднем это от одного до четырех суток. Болезнь начинается с острых проявлений – поднимается высокая температура, порой до 39-40 градусов, и лихорадочный период длится до двух суток. С первых же часов болезни проявляется рвота, причем неоднократная, сначала съеденной пищей, затем водой. Тошнота и рвота могут длиться до двух-трех дней.

К проявлениям рвоты присоединяются симптомы интоксикации

Через примерно сутки присоединяется частый жидкий стул, он может возникать до десяти и более раз в сутки. Боли в животе при диарее обычно не бывает или она выражена не резко и несильно. У малышей стул может быть кашицеобразным и при этом обесцвеченным, длиться жидкий стул может около пяти суток. Зачастую все эти проявления могут сопровождаться явлениями легкого насморка и кашля, незначительных болей в горле. Проходят они быстро.

Самым характерным при ротавирусе становится стул – он жидкий, водянистый, без слизи и крови

В острый период болезни количество мочи может уменьшаться, моча концентрированная, может выявляться белок в моче, эритроциты и лейкоциты, может повышаться уровень азота в сыворотке. Анализ крови может выявлять лейкоцитоз, который выражен за счет лимфоцитов, и потом сменяется лейкопенией, скорость оседания эритроцитов при этом не изменяется.

ДИАГНОСТИКА

Для уточнения диагноза ротавирусной инфекции в некоторых случаях может назначить анализ кала, который позволит выделить антигены (фрагменты вируса) в кале заболевшего человека.

ЛЕЧЕНИЕ

Восстановление водно-солевого баланса

ферментные препараты по типу фестала, креона вместе с приемами пищи.

ПРОФИЛАКТИКА

необходимо соблюдать все меры гигиены, применять противовирусные средства с превентивной целью и не контактировать с детьми из других

При ротавирусе необходима изоляция больного ребенка на 10 суток, они могут находиться дома под контролем врача. В квартире проводят текущую дезинфекцию с применением привычных средств – кипятится посуда, предметы ухода, тщательно простирывается все белье ребенка. После выздоровления необходимо провести заключительную дезинфекцию – генеральную уборку в доме.


Сегодня разработана вакцина от ротавируса – ротатек и ротарикс, но пока еще она в нашей стране не распространена.
Сейчас ротавирусную вакцину можно сделать только в крупных центрах вакцинации за деньги и в основном детям до двух лет.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.