Определение,цель, предмет, задачи и методы гигиены
Слово"гигиена" происходит от имени древнегреческой богини здоровья Гигиеи - дочери бога врачевания Эскулапа. Гигиена - это наука о здоровье людей.
В состав профилактического направления гигиены входят общая социальная, коммунальная гигиена, гигиена труда, гигиена питания, радиационная гигиена, военно-морская гигиена, гигиена физкультуры и спорта, санитарная токсикология, санитарная микробиология, паразитология и, наконец, весьма важная профилактическая дисциплина - эпидемиология инфекционных болезней. Современная гигиена представляет собой целое направление в медицине. Она включает ряд профилактических научных дисциплин и областей практической деятельности врачей
Цель гигиены как науки - охрана и укрепление общественного и личного здоровья путем оздоровления природной и социальной окружающей среды. Предметом гигиены является изучение закономерностей взаимодействия факторов природной и социальной среды и организма человека, исследование причинно-следственных связей в системе "внешняя среда-здоровье человека", так как большинство случаев нарушения здоровья, болезни раннего старения организма является результатом взаимодействия человека с неблагоприятными воздействиями внешней среды.
Метод гигиены отличается специфической профилактической направленностью, заключающейся в предупреждении или ослаблении действия вредных факторов и использовании полезных факторов природной и социальной среды для достижения цели - сохранения и укреплении общественного здоровья.
В гигиене применяются следующие конкретные методы исследования.
1. Метод гигиенического обследования объекта, в котором живут или
работают люди. Этот метод заключается в натурном исследовании условий труда, быта и отдыха, в сравнении выявленных условий с гигиеническими нормативами и в выработке рекомендаций по устранению выявленных санитарных нарушений.
2. Инструментально-лабораторный метод, сыгравший большую роль в превращении гигиены в научную дисциплину.
3. Санитарно-статистический метод, позволяющий оценить уровень общественного здоровья в том или ином коллективе, группе
4.Экспериментальный метод, используемый в научных исследованиях в интересах гигиенического нормирования, включающий в себя лабораторные и натурные исследования.
Современную гигиену можно определить как комплекс медицинских профилактических научных дисциплин и областей практической деятельности врачей, имеющих целью сохранение и укрепление здоровья людей методом предупреждения болезней и преждевременного старения организма.
1. Определение, цель, предмет, задачи и методы гигиены.
2. Гигиеническая диагностика состояния здоровья в работе врача лечебного профиля.
3. Факторы риска и здоровье населения, виды профилактики.
4. Характеристика неорганической и органической пыли, меры профилактики пылевой патологии.
5. Принципы гигиенического нормирования.
6. Возникновение и развитие гигиены. Крупнейшие гигиенисты: А.П.Доброславин, Ф.Ф.Эрисман, Г.В.Хлопин, А.А. Летавет.
7. Периодические медицинские осмотры при разных условиях труда.
8. Методы улучшения качества воды при ухудшении ее по биологическим факторам.
9. Физические свойства атмосферного воздуха, гигиеническое значение барометрического давления.
10. Определение понятия микроклимат закрытых помещений, гигиеническая классификация.
11. Химический состав атмосферного воздуха, влияние отработанных газов автотранспорта на организм.
12. Гигиеническая оценка вариантов изменения барометрического давления на состояние здоровья.
13. Гигиеническая характеристика контаминантов воздуха закрытых помещений, влияние на здоровье.
14. Гигиеническое значение вентиляции и кратности воздухообмена в жилых и общественных помещениях.
54. Требования к условиям труда работников организаций здравоохранения.
55. Рациональное питание, значение для здоровья.
56. Гигиенические требования к земельному участку, территории и размещению организаций здравоохранения.
57. Гигиенические требования к проведению профилактики гнойно-септических инфекций в операционных, хирургических отделениях организаций здравоохранения.
58. Принципы адекватности питания населения, значение для здоровья.