Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Защита населения в укрытиях

Способы защиты населения в чрезвычайных ситуациях

В чрезвычайных ситуациях военного и мирного времени защите подлежит все население, но защищаются его отдельные группы дифференцированно. Основными способами защиты населения при ЧС в современных условиях являются:

  • укрытия в защитных сооружениях, в простейших укрытиях на местности;
  • рассредоточение и эвакуация населения из крупных городов в загородную зону;
  • своевременное и умелое применение средств индивидуальной защиты.

Для укрытия людей заблаговременно на случай ЧС строятся защитные сооружения. Защитные сооружения подразделяются:

  • по назначению (для населения или для размещения органов управления);
  • по месту расположения (встроенные, отдельно стоящие, в горных выработках, метро и др.);
  • по времени возведения (заблаговременно возводимые и возводимые в особый период);
  • по характеру (убежища или укрытия).

Убежищем называется защитное сооружение герметичного типа, обеспечивающее защиту укрываемых в нем людей от всех поражающих факторов ядерного взрыва, отравляющих веществ, бактериальных средств, высоких температур и вредных дымов.

По степени защиты убежища подразделяют на пять классов. Однако с 1991 года в России убежища строятся, в основном, не выше 4 класса.

Современные убежища - это сложные в техническом отношении сооружения, оборудованные комплексом различных систем и приборов, необходимых для обеспечения нормальных условий жизнеобеспечения в течение расчетного времени. По вместимости убежища, возводимые заблаговременно, условно разделяют на следующие виды:

  • малой вместимости (до 150 чел.);
  • средней вместимости (150-600 чел.);
  • большой вместимости (свыше 600 чел.).

В убежищах от воздействия ударной волны, обломков разрушающихся зданий, проникающей радиации, светового излучения и высоких температур защищают прочные ограждающие конструкции (стены, перекрытия, защитно-герметические двери, ставни, ворота), клапаны на воздухозаборных, выхлопных и других отверстиях. Для защиты от отравляющих бактериальных средств и радиоактивной пыли убежища герметизируют.

Каждое убежище состоит из основных помещений (отсеки для укрываемых и медпункт) и вспомогательных (санузлов, дизельной электростанции, склада горюче-смазочных материалов, фильтровентиляционной камеры, складских помещений, кладовой для продуктов, тамбуров, аварийного выхода и др.).

Вместимость убежища определяется числом сидячих мест на первом ярусе нар и числом лежачих мест - на втором, но так, чтобы внутренний объем помещения составлял не менее 1,5м3 на одного укрываемого. При определении вместимости убежища норма площади на одного укрываемого принимается 0,5м2 при двухъярусном расположении нар и 0,4м2 при трехъярусном. Высота помещения должна быть не менее 2,2м. Количество мест для сидения при двух ярусах должно составлять 80%, а при трех ярусах - 70%.

В защитных сооружениях запрещается курить, шуметь, зажигать без разрешения лампы, свечи, пахучие вещества, приводить животных. Укрывающиеся люди обязаны держать в готовности имеющиеся средства индивидуальной защиты и медицинские средства. Не следует без особой надобности ходить по помещению. Сведения о наземной обстановке укрываемые получают по радиотрансляционной сети или по телефону. Своевременная и спокойная информация необходима для предотвращения паники.

Убежища оборудуются всеми системами жизнеобеспечения. Система воздухоснабжевия включает воздухозаборные устройства, противопылевые фильтры и фильтры-поглотители, вентиляторы, воздухорегулирующие и защитные устройства.

Отчистка воздуха осуществляется:

  • в режиме чистой вентиляции, когда наружный воздух очищается только от пыли с воздухообменом 8-13м3 на человека в час;
  • в режиме фильтровентиляции, когда воздух дополнительно пропускается через фильтры-поглотители для очищения от отравляющих веществ и бактериальных средств с воздухообменом не менее 2м3 на человека в час.

Регенерация воздуха осуществляется посредством соответствующих патронов. Очищенный воздух вентиляторами нагнетается по воздуховодам в отсеки убежища.

Яндекс.Директ Все объявления Ставни защитно-герметические Ставень герметический СУ. Продукция сертифицирована. Завод-изготовитель Адрес и телефон alyansinvest.ru

Система водоснабжения обеспечивает людей водой для питья и гигиенических нужд. Она осуществляется от наружной водопроводной сети. Предусмотрен также аварийный запас (только для питья из расчета 3 литра на 1 человека), который хранят в стационарных баках. Санузел размещается в помещении, изолированном перегородками от отсеков убежища, с вытяжкой. Предусматривается отведение фекальных вод из расчета 2 литра на человека в сутки.

Убежища оборудуются также системами отопления, электроснабжения, освещения, радио и телефоном.

Противорадиационное укрытие (ПРУ) - это сооружение, обеспечивающее защиту людей от ионизирующих излучений при радиоактивном заражении местности, светового излучения проникающей радиации, ударной волны (частично), а также от непосредственного попадания отравляющих веществ и бактериальных средств.

Оборудуются ПРУ обычно в подвалах (погребах), цокольных этажах прочных зданий и сооружений с небольшими оконными проемами. При недостатке заглубленных помещений, которые могут быть использованы под укрытия, строят специальные ПРУ с применением для этого подручных материалов. Планировка укрытия должна быть простой, входы в укрытие завешиваются мягким материалом (брезентом, одеялами, мешковиной). По возможности ПРУ оборудуется необходимыми системами жизнеобеспечения (воздухообмена, водоснабжения, канализации, освещения и медицинского обслуживания).

При отсутствии ПРУ можно быстро построить простейшее укрытие (щель), Такое укрытие представляет собой траншею глубиной 180-200см, шириной по верху 100-120см, а по дну - 80см, с выходом под углом в 90 градусов к его продольной оси. Длина укрытия определяется из расчета 0,5м на одного укрываемого.

Отрытая щель уменьшает в 1,5-2 раза вероятность поражения ударной волной, световым излучением и проникающей радиацией. Перекрытая щель защищает от светового излучения полностью, от ударной волны в 2,5-3 раза, от проникающей радиации и радиоактивного излучения в 200-300 раз. Перекрытая щель предохраняет также от непосредственного попадания на кожу и одежду человека радиоактивных отравляющих и бактериальных средств.

В случае чрезвычайной ситуации необходимо помнить о защитных свойствах местности и уметь их использовать. Высокую степень защиты от ударной волны, проникающей радиации, светового излучения ядерного взрыва обеспечивают узкие, глубокие и извилистые овраги, карьеры, насыпи, ложбины, канавы, лесной массив и пр.

При нахождении на открытой местности в момент вспышки необходимо закрыть глаза для защиты от светового излучения, упасть лицом вниз спиной к взрыву, используя защитные свойства рельефа местности.

Помните, что опасно укрываться у стен зданий и сооружений из-за их возможного обрушения.

Укрытие населения в защитных сооружениях ГО. Защитные сооружения ГО - это инженерные сооружения, предназначенные для защиты населения от поражающих факторах при ЧС.
Классификация защитных сооружений:

убежища, в том числе быстровозводимые (БВУ);

укрытия, в том числе противорадиационные (ПРУ);

укрытия простейшего типа (щели, траншеи, приспособленные помещения, подземные переходы, горные выработки). Убежища - это инженерные сооружения, обеспечивающие защиту от всех поражающих факторов (рис. 7.8).

Классификация убежищ производится по нескольким признакам.
1.По назначению:
-двойного назначения: в мирное время они используются как помещения хозяйственно-бытового назначения (гардероб, душ, помещения торговли или общественного питания), спортивные, зрелищные, подземные переходы, но в любом случае убежище должно быть готово к заполнению людьми через 12 ч;
-специальные, постоянно готовые к приему людей и расчетов КП.
2.По месту расположения:
-встроенные убежища размещают под зданием с аварийным выходом за пределы зоны возможных завалов;
-отдельно стоящие убежища (они автономны и строятся на удалении от зданий за пределами зоны вероятных завалов). Обычно строятся без аварийных выходов.
3.По срокам строительства:
-построенные заблаговременно;
-быстровозводимые убежища (их строят из заготовленных или подручных материалов при угрозе ЧП по заранее подготовленным документам.
4.По вместимости:
-убежища малой вместимости (до 600 человек);
-убежища средней вместимости (от 600 до 2000 человек);
-убежища большой вместимости (более 2000 человек: они достаточно автономны, надежны, экономичны и удобны в эксплуатации).
Убежище вместимостью менее чем на 150 человек и более чем на 5000 человек строить нецелесообразно


5.По степени защищенности от ударной воздушной волны:
специальные убежища для размещения ответственных пунктов управления и крупных узлов связи, которые строятся по особому указанию и выдерживают избыточное давление 500 кПа;

убежища 1-го класса выдерживают избыточное давление 300 кПа;

убежища 2-го класса выдерживают избыточное давление до 2кПа;

убежища 3-го класса выдерживают избыточное давление до 1 кПа.
Убежища 1-го и 2-го класса строят в пределах застройки городов, а 3-го класса - в зоне возможных слабых разрушений. БВУ строят только 2-го и 3-го класса вместимостью до 150 человек.

Требования к убежищам:
1.Обеспечивать защиту от любых поражающих факторов и от теплового воздействия пожаров на поверхности не менее двух суток.
2.Быть построенными вне зон и очагов пожаров и затоплений.
3.Иметь входы с той же степенью защиты, что и основные помещения, а на случай завала - аварийные выходы. Все входы и выходы должны быть разнесены на расстояние не менее 10 м, чтобы не произошло их одновременного завала.
4.Иметь подходы, свободные от складирования опасных, горючих и сильно дымящих веществ, а также подъездные пути.
5.Иметь основные помещения высотой более 2,2 м, а уровень пола должен быть выше уровня грунтовых вод более чем на 20см.
6.Иметь фильтровентиляционное оборудование, обеспечивающее очистку воздуха от примесей и подачу в убежище не менее 2 м3 воздуха в час на одного человека. Производительность фильтровентиляционного агрегата (ФВА) определяется содержанием углекислого газа в защитном сооружении .
Планировка убежища
1 - защитно-герметические двери; 2 - шлюзовые камеры; 3 - санитарно-бытовые отсеки; 4 - основное помещение для размещения людей; 5 - галерея и ого- • ловок аварийного выхода; 6 - фильтровентиляционный отсек; 7 - медицинская комната; 8 - кладовая для продуктов

Убежище должно быть укомплектовано работоспособным оборудованием.

Фильтровентиляционное оборудование обеспечивает очистку и обеззараживание воздуха, поступающего в убежище.

Водопровод, запас воды в проточных емкостях из расчета б л питьевой и 4 л технической (для санитарно-гигиенических потребностей) на человека на весь расчетный срок пребывания в убежище (до трех суток). В спецубежищах создается запас продуктов (консервы, галеты, концентраты).

Водяное, электрическое или другое отопление, которое включается с началом заполнения убежища.

Канализация (санузел) выполняется на базе общих сетей, но должны быть приемники фекальных вод, которые обеспечат нормальную жизнедеятельность при авариях на общих сетях и не допустят затопления убежища.

Освещение (основное, аварийное) не должно потреблять кислород, то есть не допускается использование свечей, керосиновых ламп и т.

 


 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.