Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Источники животного белка

ГБОУ ВПО УГМА Минздравсоцразвития РФ

Кафедра гигиены и экологии

 

 

«Методы оценки адекватности индивидуального питания»

 

 

 

Выполнила:

Мурзина Светлана Александровна

Группа ОП-210

 

Екатеринбург, 2013 г.

Задание №1.

 

Оценка собственного пищевого статуса.

1. Ф.И.О.Мурзина Светлана Александровна

2. Возраст 19 лет

3. Полженский

4. Вид деятельности: студент

5. Показатели физического развития:

5.1. Рост стоя: 157 см

5.2. Масса тела: 50 кг

Оценка массы тела

5.3.1.Оценка массы телапо методу Брока

МТ = рост (см) – 100 = 157– 100 = 57(кг)

 

По методу Бонгарда

МТ = рост (см) ´ окр. груди (см) = 157*72= 47,1 (кг)

240 240

 

По методу Поттона

МТ = рост (см) – 100 - рост (см) = 157– 100 – 157 = 54,15 (кг)

10 20

Среднее арифметическое значение из трех значений

ИМТ = (57+47,1+54,15 )/3= 52,75(кг)

Вывод: Идеальная масса тела выше фактической, следовательно, недостаточная масса тела.

 

Индекс массы тела (ФАЛ/ВОЗ)

ИМТ = масса тела ( кг ) = 50 = 21,4

рост2 ( м2 ) 11,572

Рекомендуемое значение 20,5 – 25

5.4. Окружность груди в покое:72 см

Наличие симптомов пищевой неадекватности и неадекватности питания

6.1.Волосы – выпадывающие, тусклые ( белок, биотин, цинк)

6.2.Повышенная утомляемость (железо, натрий, калий)

Специальные исследования

7.1.Определение резистентности капилляров: петехий не обнаружено.

8. Заключение:Пищевой статус недостаточный, так как наблюдается недостаточная масса тела, а также ряд признаков недостаточности белков, микроэлементов (железо, натрий, калий)

9.Направленность рациона на устранение симптомов пищевой неадекватности.

 

 

Задание №2.

Определение индивидуальной потребности в калорийности и основных нутриентах в суточном рационе питания.

2.1 Расчет величины суточных энергозатрат:

Расчет величины основного обмена:

ВОО = 14,7 ´ МТ (кг) + 496 =14,7 ´ 52,75 + 496 = 1271,425( ккал)

МТ – идеальная масса тела

(ВОО + 0,1´ ВОО) ´ КФА = 1,4´ 1271,425+ 0,1 ´ 1271,425 = 1907,1375 (ккал)

2.2 Расчет суточной потребности в белках:

1907´ 0,12 = 228,857 ккал – доля энергии, приходящаяся на белки.

228,857 /4 = 57,21г – суточная потребность в белках.

228,857 ´ 0,55 = 125,9 ккал – доля энергии, приходящаяся на животные белки (от общей доли белков).

125,9 / 4 = 31,47 г – суточная потребность в животных белках (от общего количествабелков).

2.3 Расчет суточной потребности в жирах:

1907,1375 ´ 0,3 = 572,14 ккал – доля энергии, приходящаяся на жиры.

572,14 / 9 = 63 г – суточная потребность в жирах.

572,14 ´ 0,3 = 171,642 ккал – доля энергии, приходящаяся на растительные жиры (от общей доли жиров).

171,642/ 9 = 19,07 г – суточная потребность в растительных жирах (от общего количества жиров).

2.4 Расчет суточной потребности в углеводах:

1907,1375 ´ 0,58 = 1106,14 ккал – доля энергии, приходящаяся на углеводы.

1106,14/ 4 = 276,53 г – суточная потребность в углеводах.

276,53 ´ 0,2 = 55,306 г – суточная потребность в олигосахаридов (в составе углеводов).

276,53 ´ 0,02 = 5,53 г – суточная потребность в клетчатке (в составе углеводов).

Соотношение белки : жиры : углеводы = 57,21: 63: 276,53 = 1 : 1,1 : 4,8

2.5 Полученные величины суточной потребности в килокалориях и основных нутриентах незначительно ниже физиологических норм питания для трудоспособного населения с учетом пола, возраста, характера деятельности в связи с активным образом жизни и высокими суточными энергозатратами.

2.6 Суточная потребность в витаминах и микроэлементах:

Витамин С – 90 мкг/сутки ; Микроэлементы: Железо- 18 мг/сутки, Натрий-1300мг/сутки.

Задание №3. Подсчет питательной ценности суточного рациона.  
 
Название продукта или блюда Масса, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал  
Завтрак:  
1. Каша овсяная со сливочным маслом 1п. 8,0 24,0 41,0  
2. Кофе - -  
Итого:   8,0 24,0 71,0  
Обед:  
Суп картофельный с мясом 1 п. 6,1 3,3 23,7  
Вафли с фруктовой начинкой   3,2 2,8 80,1  
Итого:   9,3 6,1 103,8  
Полдник:  
Йогурт жирностью 4,7%   2,4 4,7 11,8 99,4  
Итого:   2,4 4,7 11,8 99,4  
Ужин:  
Котлеты куриные жаренные   1 п. 10,0 5,0 7,5  
Макароны отварные 1п 7,5 9,0 56,0  
Пряники заварные   4,8 2,8 77,7  
Сок виноградный   0,4 - 36,0  
Итого:   22,7 16,8 177,2  
Итого за сутки:   42,4 51,6 363,8 1908,4  

 

Задание №4.

Оценка фактического питания.

Показатели Индивидуальная норма Фактическое содержание в рационе Отклонение от нормы, %
Калорийность, ккал 1907,1375 1908,4 0,7%
Белки, г в т.ч. животные 57,21 42,4 26%  
Жиры, г в т.ч. растительные 51,6 19,9%  
Углеводы, г   276,53 363,8 31,57%

 

Питание достаточно разнообразно. Наблюдается нехватка пищи содержащие железо. Питание не соответствует индивидуальной норме, т. к. содержание практически всех нутриентов, а также калорийность отклоняются от нормы. Сбалансированность также отличается от сбалансированности, рассчитанной для индивидуальной нормы. Баланс существенно сдвинут. Наиболее емкостным по калорийности является ужин.

Источники животного белка

4.1.1. Сыр.

4.1.2. Рубленый стейк из говядины.

4.1.3. Каши на молоке.

4.2. Источники ПРВ:

4.2.1. Огурец свежий.

4.2.2. Томат свежий.


Источники витамина С


4.3.1. Огурец свежий.

4.3.2. Перец сладкий красный

4.4. Источники витамина В1:

4.4.1. Каши.

4.4.2. Картофель.

4.5. Источники железа (Fe):

4.5.1. Огурец свежий.

4.5.2. Томат свежий.

4.6. Источники кальция (Са):

4.6.1. Сыр.

4.6.2. Кофе с молоком.

4.7. Источники калия (К):

4.7.1. Огурец свежий.

4.7.2. Томат свежий.

4.8. Источники йода (J):

4.8.1. Томат свежий.


 

Задание №5.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.