Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды



Употребление недоброкачественной питьевой воды может быть причиной:

1) инфекционных и паразитарных заболеваний, связанных с загрязнением водоисточников хозяйственно-фекальными сточными водами или нечистотами из выгребов;

2) заболеваний неинфекционной природы, связанных с особенностями природного химического состава воды.

3) заболеваний неинфекционной природы, связанных с загрязнением воды химическими веществами в результате промышленного, сельскохозяйственного, бытового и иного загрязнения, добавляемыми в воду в виде реагентов или образующимися в качестве побочных продуктов в процессе обработки воды на водопроводных станциях.

В Российской Федерации с 2009 г. действуют Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы – СанПиН 2.1.4.2496 - 09 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», которые учитывают современное санитарно-эпидемическое состояние окружающей среды и обеспечивают высокие требования к качеству питьевой воды и контролю за ним.

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям (таблица 3.10).

Таблица 3.10

Микробиологические и паразитологические показатели качества питьевой воды

Показатели Единицы измерения Нормативы
Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общие колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общее микробное число Число образующих колонии бактерий в 1 мл Не более 50
Колифаги Число бляшко-образующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие
Споры сульфитредуциру-ющих клостридий Число спор в 20 мл Отсутствие
Цисты лямблий Число цист в 50 мл Отсутствие

 

Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется по перечню нормативных параметров:

1. Обобщенные показатели и содержание вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение (табл. 3.11)

2. Содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (табл. 3.12)

3. Содержание вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека (более 1200).

Таблица 3.11

Безопасность питьевой воды по обобщенным и химическим показателям

Показатели Единицы измерения Нормативы, не более
ОБОБЩЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Водородный показатель Единицы рН В пределах 6-9
Общая минерализация (сухой остаток) Мг/л
Жесткость общая Ммоль/л 7,0
Окисляемость перманганатная Мг/л 5,0
Нефтепродукты, суммарно Мг/л 0,1
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионо-активные Мг/л 0,5
Фенольный индекс Мг/л 0,25
НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА
Показатели Единицы измерения Нормативы (ПДК), не более Показатель вредности* Класс опасности
Алюминий Мг/л 0.5 С.-т.
Бериллий Мг/л 0.0002 С.-т.
Железо Мг/л 0.3 Орг.
Медь Мг/л 1.0 Орг.
Молибден Мг/л 0.25 С.-т.
Мышьяк Мг/л 0.05 С.-т.
Нитраты (по NО 3) Мг/л 45.0 Орг.
Свинец Мг/л 0.03 С.-т.
Селен Мг/л 0.01 С.-т.
Стронций Мг/л 7.0 С.-т.
Сульфаты Мг/л 500.0 Орг.
Фториды для климатических районов
1 и 2 Мг/л 1.5 С.-т.
Мг/л 1.2 С.-т.
Хлориды Мг/л 350.0 Орг.
Хром Мг/л 0.05 С.-т.
Цианиды Мг/л 0.035 С.-т.
Цинк Мг/л 5.0 Орг.
             

* – лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив (санитарно-токсикологический или органолептический).

Таблица 3.12

Безопасность питьевой воды по содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки

Показатели Единицы измерения Нормативы (ПДК), не более Показатель вредности Класс опасности
Хлор        
-остаточный свободный Мг/л В пределах 0,3-0,5 Орг.
-остаточный связанный Мг/л В пределах 0,8-1,2 Орг.
Хлороформ (при хлорировании воды ) Мг/л 0,2 С.-т.
Озон остаточный Мг/л 0,3 Орг.  
Формальдегид (при озонировании воды) Мг/л 0,05 С.-т.
Полиакриламид Мг/л 2,0 С.-т.
Полифосфаты Мг/л 3,5 Орг.

 

Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам (табл. 3.13), а также нормативам содержания веществ, оказывающих влияние на органолептические свойства воды (табл. 3.11 и 3.12). Не допускается присутствие в питьевой воде различимых невооруженным глазом водных организмов и поверхностной пленки.

Таблица 3.13

Органолептические свойства питьевой воды

Показатели Единицы измерения Нормативы, не более
Запах Баллы
Привкус Баллы
Цветность Градусы
Мутность ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину) 2,6 или 1,5

 

Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей альфа- и бета-активности. Общая альфа-радиоактивность не должна превышать 0,1 Бк/л, а общая бета-радиоактивность – 1,0 Бк/л.

Выбор источника водоснабжения является одной из важнейших задач обеспечения населения доброкачественной питьевой водой. Все источники хозяйственно-питьевого водоснабжения могут быть разделены на:

1. подземные воды

· грунтовые

· верховодные

· артезианские

· родники

· береговые инфильтрационные воды

2. открытые водоемы - поверхностные воды

· реки

· озера

· искусственные водохранилища

· пруды

· каналы

При выборе источника питьевого водоснабжения важнейшими вопросами являются качество воды в источнике и его санитарная надежность. В настоящее время источники питьевого водоснабжения должны соответствовать требованиям ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические требования и правила выбора», СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», СанПиН 2.1.4.1175 - 02 «Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников», СанПиН 2.1.4.1100 - 02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения».

В зависимости от качества воды источники водоснабжения подразделяются на три класса: не требующие очистки (подземные источники), очищаемые обычными методами и требующие специальных методов очистки (обезжелезивание, фторирование и т.д.)

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.